Васильев Сергей Васильевич : другие произведения.

Внутренний мир Фердинанда

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Зеркало позволяло полюбоваться своей внешностью, но вот глубже... Глубже заглянуть оно не могло. Впрочем, не так уж часто за оболочкой что-то скрывается, а ещё реже что-нибудь ценное.
  
   ·Да! Внутренний мир должен быть, как можно богачеЋ, - согласился Фердинанд с собственным мнением. Сложив копытца на упитанном брюшке, он прислушивался к накопленному содержанию. Там, внутри, всё важнее, ближе и дороже, чем снаружи. В животе звякнуло, потом ещё, и ещё, и ещё несколько раз... Фердинанд всё контролировал, удовлетворённо кивая. Внутренний мир становился весомей.
   Батюшка у Фердинанда выглядел изрядной Свиньёй, а матушка Бочкой. Знакомые и другие родственники сходились во мнении, что потомок хоть и похож больше на отца, но глазки точно мамины. Фердинанд получился Поросёнком, но имел на спине прорезь и поэтому стал продолжателем династии копилок. Только он предпочитал называть себя ·вместилищем ценностейЋ, а термин ·копилкаЋ считал архаизмом.
   Накопилось уже изрядно, но оставалось и свободное место. Как водится, потомок по вместительности родителей превзошёл - акселерация.
  
   Сам процесс повышения уровня внутреннего богатства был чрезвычайно приятен и, кроме того, очень даже занятный. У каждой ценности оказывалось своё собственное ·ЯЋ! Монетки падали, звякали, стукались, бранились. У них было самое разное достоинство, иногда вовсе не соответствующее номиналу. Последнее время всё чаще стали попадаться монетки не из цветного, а из чёрного металла, анодированного сверху для маскировки. Они притягивались магнитом и блестели больше настоящих. А, самыми важными считали себя юбилейные - эти гордились чужими заслугами как своими. Старые монеты ворчали, что сиё не к добру. Мол, увеличение численности парадных денежных знаков предвещает неприятности в государственной и финансовой сферах. Им, истёртым почти до неузнаваемости, давно вышедшим из употребления, но ещё попадающимся в обороте, можно было верить. Они многое повидали.
   Иногда Фердинанда встряхивали и все эти ·ЯЋ становились слышны даже окружающим. Точнее, не все. Однажды совсем без звона собрание пополнилось бумажной купюрой. Она гордилась утончённостью и считала ниже своего достоинства звенеть о чём-либо с меньшими номиналами. Впрочем, монеты отвечали ей взаимностью, считая бумагу при любом нарисованном сочетании цифр ненадёжной в обороте и неустойчивой к разного рода житейским неприятностям.
  Богатство внутреннего мира настраивало Фердинанда на мечтания, да и обстановка располагала. С одной стороны полку украшала книга о чудесах света, а с другой бутылка коньяка. Очень даже приятные собеседники.
  Всё было так хорошо и уютно... Но судьба коварна! Она может в любой момент явиться в самой неожиданной ипостаси.
  Внешний мир начал стремительно меняться. Уже два месяца, как подруга хозяйки взяла почитать книгу... и всё! Между прочим, очень ценное подарочное издание. А неделю назад судьба схватила за горло бутылку коньяка и утащила в неизвестном направлении. Пусть это была рука главы семейства, но становилось понятно, что кольцо неприятностей сжимается... Сегодня злодейка явилась в образе примитивного отпрыска хозяев, у которого в животе не было ничего мало-мальски ценного. Деградировавший потребитель!
  
   Монетки извергу удалось вытрясти. Не сразу. Процесс оказался длительным и малоприятным. У Фердинанда даже не хватало сил сожалеть об утихающем внутри себя перезвоне. Труднее всего было расстаться с купюрой, её выковыривали спицей! Но что поделать! Приходилось терпеть. Предки именно из-за нежелания расставаться с накопленным и погибли - их разбили и без особых почестей погребли в мусорном ведре.
   Новое поколение оказалось более приспособленным к невзгодам, оно обзавелось дырочкой в донышке, до поры до времени закрытой пробкой. Как бы ни было богато содержание, теперь уже никто не хотел жертвовать собой.
  Времена меняются...
   Одним словом, эволюция!
  
  С. Васильев
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"