Васильев Сергей Васильевич : другие произведения.

Партия не окончена...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В обычных шахматах ограничиваются всего лишь шестьюдесятью четырьмя клеточками двух цветов, стандартным набором фигур с ограниченными функциями и незыблемым набором общепризнанных правил. Но! Даже при таком упрощённом и стабильном наборе, просчитать ВСЕ ходы пока не получается.
  
   - Ну-с... - Ис размял переплетённые пальцы.
   Оппонент слегка улыбнулся, шевельнув чёрными усами.
  
   В настоящей, БОЛЬШОЙ игре клеточек гораздо больше... да и не клеточки это в геометрическом понимании. Разнокалиберные фигуры и фигурки учёту поддаются плохо, сгруппировать их в стабильную структуру надолго не получается. Отчасти из-за этих флуктуаций у фигур, считающих себя значимыми и весомыми, складывается впечатление, что они вполне самостоятельны. Что касается правил... В этой игре действует только одно - отсутствие всяких правил в принципе. И оно строго соблюдается.
  
   - Тот, кто говорит, что Луна не светит, ходит ночью с закрытыми глазами. - Ма передвинул сразу несколько своих и чужих пешек в разные стоны.
   Ис сделал одну бровь "домиком".
  
   Разношёрстные проигравшие, всех степеней потёртости, толпились зрителями с видом знатоков и перешёптывались, предрекая развитие партии. Самые пронырливые протискивались поближе, дорисовывали себе несколько незаметных клеточек и пытались пристроить извлечённые из карманов фигурки. Частенько это сходило им с рук. У игроков, БОЛЬШИХ игроков, хватало забот на основном пространстве.
  
   Жёлтые пальцы передвинули ладью на пересечение линий шести "клеток" и нажали кнопку шахматных часов.
   - Чем ответите, уважаемый? - Ма прищурился, этот эпизод складывался в его пользу.
   - Сейчас, сейчас... - Ис было протянул руку к полюбившейся фигурке, но "клеточки" на доске начали менять цвет и форму.
   Картинка получалась излишне пёстрой, можно даже сказать - вызывающе абстрактной. Рука, повисев над доской, вернулась к хозяину.
  
  
   В БОЛЬШОЙ игре...
   Черепаха флегматично вздохнула, слоны, пытаясь удержать равновесие, начали переступать с ноги на ногу, доска качнулась... несколько крайних фигурок, сорвавшись, исчезли в бездне окружающей бесконечности. И вся конструкция вновь застыла в своем совершенном величии.
   Так вот, в БОЛЬШОЙ игре проигравшие утрачивают практически все шансы начать новую партию, становясь персонажами непрерывно перерисовываемой картины исторического развития или деградации, в зависимости от выбора точки зрения.
  
   Ис покосился на злорадствующих зрителей. Было время, когда они проигрывали целыми командами ему одному... белые, жёлтые, красные, коричневые, чёрные... всякие!
   - Ночью с закрытыми глазами может ходить тот, в ком есть внутренний свет.
   - Э... Зачем разговаривать? Играй! - Ма передвинул ещё пару фигур к наметившейся у соперника проблеме.
  
   Как ни странно, но за исход партии больше переживали сами фигурки, уповая на мудрость игроков. Впрочем, почему странно? Всё, что происходило на доске, происходило именно с ними. Ни богатая событиями предыстория, ни возможно, очень захватывающее продолжение и неподражаемый финал партии их не очень интересовали. Они жили сейчас и именно в этом отрезке времени, на отведённом судьбой участке хотели быть счастливы. По меньшей мере, не испытывать проблем сваливающихся на их головы неизвестно откуда. Простые, маленькие фигурки предпочли бы вообще не участвовать ни в какой игре, тем более БОЛЬШОЙ, но...
  
   Ис вновь протянул руку к центру доски...
  
  
  
  С. Васильев : (http://www.chitalnya.ru/users/CBK280115/)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"