Васильев Сергей Васильевич : другие произведения.

микро Краткий курс истории Вкп(б)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Драматургии в учебниках по истории ВКП(б) больше, чем истории.

  Краткий курс истории ВКП(б)
  
  Действующие лица:
  Лектор.
  Плеханов.
  Ленин.
  Сталин.
  Солдаты, матросы, рабочие, революционно настроенные граждане...
  
   Лектор за трибуной стучит карандашом по стакану, призывая к тишине и вниманию. На ясном небе за его спиной появляются облака.
  
  Л е к т о р. И создал Создатель Небо... и Землю и...
  
   Сквозняк сдувает часть листов. В дверях появляется красноармеец с винтовкой. Уходит. На небе начинают сгущаться тучи.
  
  Л е к т о р. ... и далее по списку. И породил Адам Сифа, а Сиф ...
  
   Сквозняк сдувает очередную партию листочков. В дверях появляется матрос, перевязанный пулемётными лентами. Подозрительно осматривается и уходит. Гроза.
   За спиной Лектора поднимается внушительный макет томика "Краткий курс истории ВКП(б)" в первом издании. Буквы мерцают. По мере развития событий страницы перелистываются. Названия глав читаемы, а сам текст виден плохо.
  
  Л е к т о р. ... в общем, породилось много народа... и народовольцы... и...
  
   Выходит группа народовольцев с бомбами, следом идут Плеханов и Ленин. С другой стороны появляются жандармы.
  
  Л е к т о р. И увидел Володя, что не туда идут народовольцы... и для верности стал называться Ленин.
  Л е н и н. Мы пойдём другим путём!
  П л е х а н о в. Да, в Женеве лучше.
  Л е к т о р. ... и ещё Карл породил теорию...
  Л е н и н. Да, да... призрак бродит...
  П л е х а н о в. Заметьте... по Европе! Европа - это самое удобное место для революционной работы в России.
  Л е н и н. Да! Нужна "Искра"!
  
   Народников арестовывают жандармы. Плеханов и Ленин уходят в другую сторону. Выходит группа революционно настроенных граждан, которые скандируют: "Мы на горе всем буржуям, мировой пожар раздуем!" Они собирают и утаскивают всё, что может гореть. Нервно перелистываемые ветром страницы на фоне неба, затянутого тучами, освещается всполохами пламени. У Лектора отбирают трибуну. Сам Лектор в семейных трусах на табуретке. Когда он спускается, то оказывается меньше всех ростом.
  Выходит Ленин.
  
  Л е н и н. А, меньшевик! Половинчатая какая-то у нас интеллигенция, товарищи! (обращается к революционно настроенным гражданам) А, что мировой пожар? Раздули?
  
   Лектора уводят и расстреливают.
  
  С о л д а т. Чота не раздувается...
  
   Выходит расстрелянный Лектор со следами от пуль на груди.
  
  Л е к т о р. Товарищи, я всё осознал и готов служить делу революции... (оглядывается на рабочего) ... и всего трудового народа.
  Л е н и н. Тогда сконцентрируем усилия на одной стране.
  Л е к т о р. Так ведь Маркс... говорил, что в одной стране не получится.
  
   Выезжает бронепоезд с прицепленной к нему полуразвалившейся железнодорожной платформой. На платформе группа связанных оппортунистов. Из бронепоезда выходит Сталин. Ленин делает знак, Лектора сажают на платформу и увозят.
  
  С т а л и н. Неправильная у этих меньшевиков - оппортунистов платформа... далеко на такой платформе не уедешь.
  
   Слышно, что увезённых расстреливают. Ленин обращается к революционно настроенным гражданам.
  
  Л е н и н. Основополагающие теории тем и удобны, товарищи, что на неё можно опираться. За дело, товарищи!
  С т а л и н. Вперёд к светлому будущему!
  
   Революционно настроенные граждане начинают бегать и разгонять тучи на небе. Становится светлее. Выходит Лектор с ещё большим числом отверстий на груди.
  
  Л е к т о р. Товарищи, я всё осознал и готов служить делу революции... (оглядывается на рабочего) ... и всего трудового народа. Можно попробовать в одной стране. В науке отрицательный результат тоже считается результатом.
  Л е н и н. А, бронепоезд - это правильно! Для перехода на мирные рельсы это необходимо. За дело, товарищи!
  
   Группа трудящихся проносит по сцене бревно и Ленин, пристроившись к ним, уходит. Сталин закуривает. За его спиной начинают вырастать дымящие заводские трубы. Сталин сбрасывает шинель на руки услужливому Лектору и оказывается в белом кителе. По-хозяйски оглядываясь. Лектор уносит шинель и возвращается под конвоем чекиста.
  
  Ч е к и с т. Вот, вредителя поймал.
  С т а л и н. Бдительность - это хорошо... (обращается к Лектору) А что в конце вот этой книжки?
  Л е к т о р. Заключение.
  
   Книга долистывается до страницы с заголовком "Заключение".
  
  С т а л и н. Заключение? Хорошая мысль. Да... кадры нужно сохранять... в заключении. Кто это всё сочинил?
  Ч е к и с т. Комитет... Центральный Комитет... А, где их сохранять-то кадры эти?
  С т а л и н. В холоде. Лучше в холоде.
  
   Чекист уводит Лектора. Сталин задумчиво курит трубку.
  
  С т а л и н. Центральный... надо же взять такое имя... это головокружение от успехов... и фамилия - Комитет... нужно заняться гражданами с такими фамилиями.
   С. Васильев
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"