Васильев Виктор Сергеевич : другие произведения.

Находка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ, созданный специально для ЛитМО (Литературно-Массонского общества ;)).

   Звезда была стара. За свою бесконечно долгую,по меркам органических существ, жизнь она видела многих пришельцев. Они были разными. Титаны, повелевавшие пространством и временем, способные вызвать уважение даже у Звезды, и крохи, находящиеся лишь в начале своего пути. Одни пролетали мимо, другие задерживались.
   Сегодняшние пришельцы небыли чем то особенным. В своей утлой скорлупке они вертелись вокруг одной из Планет, младших сестер Звезды.
   Если бы Звезда пожелала заглянуть в скорлупку, в "Звёздолет", как называли её пришельцы, себя именующие людьми, она могла бы увидеть семь существ, "людей", собравшихся вокруг стола в одном из залов.
   Люди в большинстве своем были раздражены. На их лицах можно было прочесть нетерпение, скуку, иногда даже злость. Пара человек дремали.
   С изрядной долей уверенности можно было предположить, что они кого-то ждут.
   И они дождались.
   Двери в зал раскрылись и вошел ещё один человек. на вид ему было порядка пятидесяти лет, он был высок и худ. На его лице было написано волнение, совершенно не вязавшееся с волевыми чертами лица. Очень светлые, будто бы выцветшие, но живые глаза странно блестели. Казалось, что человек недавно испытал сильные эмоции и ещё не совсем от них оправился.
   - Думаю, коллеги, вы все хотите знать, зачем я вас здесь собрал, - с порога начал человек. Голос его чуть заметно дрожал.
   - Да, Михаил, - несколько ядовито сказал один из сидящих за столом людей, невысокий и сухой мужчина, навскидку ровесник того, которого назвал Михаилом, - нам бы очень хотелось узнать, зачем ты, ни с того, ни с сего, выдернул нас сюда и заставил нас тут торчать, - он демонстративно посмотрел на часы, - два с половиной часа?
   - Если позволишь, Вир, сейчас я всё объясню, - Михаил сел за стол и продолжил, - как вы все знаете, ничего интересного в этой системе найдено не было, - он сделал паузу, - до этого момента.
   Это заявление несколько растормошило собравшихся.
   - Что обнаружено? Полезные ископаемые? - Чуть подавшись вперёд спросил крепкий мужчина лет тридцати.
   - Главное, чтобы не очередной "След Лунатика", - хмыкнула единственная присутствующая на собрании женщина.
   - Искусственный объект, - разом пресекая начавшиеся разговоры сказал Михаил и отдал приказ ИИ корабля.
   Над столом появилось голоизображение объекта, больше всего напоминающего скамейку на которой лежит небольшая черная коробочка.
   - Это что, шутка? - Тихо спросил Вир.
   - Никаких шуток. Это было обнаружено на планете около четырех часов назад. Вот данные по сканированию.
  Перед каждым из собравшихся появилось по голоэкрану.
   - Постойте, - через несколько минут сказала женщина, - по этим данным выходит, что...
   - Именно так, Жене, - перебил Михаил, - в сфере в пять метров радиусом от объекта наблюдается пригодная для дыхания атмосфера.
   - То есть как? Там можно дышать?
   - Да.
  На несколько минут воцарилась тишина.
   - Вы понимаете, что это значит? - хрипло произнес Вир. Никто не сказал ни слова, но ответа и не требовалось, - мы должны это видеть, Михаил, должны...
   - Конечно, - понимающе кивнул Михаил, - катер уже готов.
  Все это могла бы увидеть Звезда, если бы пожелала. И может быть, она бы даже сказала, что видела когда то кого-то подобного этим существам.
  Но ей это было неинтересно.
  
   * * *
  
   Два дня спустя.
  
   - ...Более того, атмосфера не только пригодна для дыхания, она самовозобнавляема! - немного захлебываясь словами говорила Жене, - сколько бы вы не тратили кислород, его не станет меньше.
   Рука Вира в очередной раз попыталась стереть несуществующий пот с закрытого шлемом лба. Стоящий рядом с ним Михаил спросил:
   - Источник кислорода найти не удалось? Никаких теорий?
   - Нет, ни источник кислорода, ни то, что удерживает его на месте. а теорий, как водится, множество, - женщина улыбнулась, - но правдоподобных нет.
   - Я надеюсь, никто не снимал скафандр? - С усмешкой спросил Вир.
   - нет, но попытки... - последнее слово утонуло в помехах - связь даже на сверхкоротких дистанциях время от времени сбоила.
   - Ладно, - сказал Михаил, когда связь наладилась, - думаю у них уже все готово. Идемте.
   Они направились к объекту. Воистину, странное зрелище он из себя представлял - металлическая скамейка на мертвой, луноподобной поверхности планеты. Сейчас, впрочем, объект не был одинок - массивы сканеров, легкие жилые купол и разнообразные устройства, призванные помоч людям разгадать местную тайну, скрывали "скамейку" от взгляда стороннего наблюдателя, буде такой нашелся бы. Когда троица подошла к группе людей, столпившихся у какого-то прибора, те подтвердили слова Михаила:
   - Все готово.
   Люди заняли свои места и направили взгляды на объект. Несмотря на то, что до него было не более семи метров, все включили увеличение в визорах скафандров.
   - Начинаем, - приказал Михаил.
   Манипуляторы устройства, расположенного в метре от объекта пришли в движение. Первая пара поднесла несколько сенсоров поближе к "коробочке", лежащей на "скамейке", третий взял "коробочку" за низ, четвертый соответственно за верх. Несколько мгновений ничего не происходило, а потом четвертый манипулятор пополз вверх.
   Под взглядами людей устройство медленно снимало крышку с "коробочки".
   - Что это? - В пустоту спросил Вир, когда увидел содержимое контейнера - небольшую трехгранную пирамидку.
   Тут она засверкала всеми цветами радуги и, выплыв из хватки манипулятора, зависла в воздухе.
   - Не знаю, - выдохнул Михаил, - меня больше волнует, что это тут делает. И кто... кто забывает подобные вещи на скамейках посреди пустоты?
  
   * * *
  
   Два года спустя.
  
   - Да, - сильный мужской голос легко разносился по огромному залу, - полтора года назад, когда мы только уловили первые закономерности в поведении "Пирамиды" я и не надеялся, что доживу до этого момента. Все что у нас было - предположения и мечты. Но сегодня мечты стали реальностью. Да что там! Благодаря вашему труду, вашей самоотверженности и целеустремленности, вашему уму и духу реальность превзошла самые смелые наши мечты! Уже сейчас объем полученных от "Пирамиды" знаний поражает. А что будет дальше? Я не знаю, но ясно одно - человечество входит в новую эру. В эру Знаний, эру Разума. И все это ваша заслуга. Я хочу поднять этот бокал за будущее и за вас, тех, кто это будущее создал.
   Громом оваций, сотрясших зал, казалось, должно было снести стоящего на трибуне человека, но тот лишь поднял повыше бокал и улыбнулся, простой и открытой детской улыбкой. Он мечтал о будущем.
  
   * * *
  
  Пять лет спустя.
  
   Для Звезды прошло всего несколько мгновений. Но кое что изменилось - она забеспокоилась. Несильно, но достаточно, чтобы обратить внимание на пришельцев. На существ, убивших нескольких её соседок.
   Звезда неодобрительно поливала Планету, приютившую пришельцев, своим светом. Свет падал на недавно отстроенные, а чуть позже разрушенные города, на треснувший монумент в виде трехгранной пирамиды, согревал прячущихся в руинах пришельцев.
   Людей.
   Один из них с наслаждением подставлял лицо этому неодобрительному свету, не забывая, впрочем, прижимать ко рту дыхательную маску. Он старался не смотреть на созданную, а теперь медленно убиваемую человеком природу. На руины успевшего ему полюбиться города. На следы катастрофы, одним из виновников которой был он сам.
   Простояв несколько минут он вздохнул и вернулся в раскинувшийся в обширном подвале полуразрушенного здания жилой купол.
   - Как там, Михаил? - Спросил его мужчина, телом выглядевший как юнец, а глазами - как старик.
   - Всё также, Вир. Да и что может измениться? - Тихо произнес Михаил.
   - Не скажи. Может, они одумались...
   - Поздно! Джинн выпущен, ящик Пандоры открыт! - Зло выкрикнул Михаил и тише продолжил, - да, именно ящик Пандоры. Думаю... думаю, все это стало неизбежно, когда мы открыли ту проклятую коробочку семь лет назад.
   Вир вскинулся, собираясь заспорить, но в последний момент замер и словно бы сдулся:
   - Может ты и прав...
   - Сам подумай, - злость Михаила исчезла и его голос стал безэмоциональным и мертвым, - получив те великие знания, что мы, люди, стали делать? Может, самосовершенствоваться? Изучать вселенную и себя? Стали пытаться стать достойными этих знаний? Строили идеальное общество, в конце концов?! Нет! Мы стали потреблять! Большинство использовало эти новые, поражающие воображение технологии чтобы не прикладывая усилий прожить свою очень длинную, избавленную от болезней и травм жизнь в бесконечном удовольствии и экстазе, потребляя и ничего, совершенно ничего не делая! А некоторым и этого стало мало и они начали рваться к власти. Используя эти технологии, - Михаил дернулся, поперхнулся воздухом и закашлялся. Через минуту он продолжил, - итог предсказуем - сначала война, потом анархия. Мы просто не готовы к таким знаниям.
   - Если итог предсказуем, почему его никто не предсказал? - Вир явно пытался сказать это язвительно, но получилось скорее жалобно.
   - Думаю, предсказывали. Но кто станет слушать, когда всё хорошо? особенно если призывают отказаться от любимой кормушки, от источника наслаждений?
   Несколько минут они молчали. Наконец, Вир спросил:
   - Думаешь, стоило оставить эту коробку в покое?
   Михаил красноречиво огляделся по сторонам.
   - Нет, я не об этом, - Вир махнул рукой, - стоило ли вообще развивать науку, если рано или поздно мы всё равно оказались бы в подобной ситуации?
   - Ты меня спрашиваешь?! - Со злостью рявкнул Михаил, но тут же спохватился, - прости. По поводу науки... я думаю мы были бы готовы.
   Они вновь замолчали
   - Как думаешь, нас много осталось?
   - Надеюсь. Это же в конце концов не война на уничт... - Михаил не успел договорить. Вспышка разорвала небо и через мгновение планета превратилась в пылающий шар. Последнее, что слышали собеседники - неслышный крик умирающей Звезды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"