Васильев Вадим Сергеевич : другие произведения.

Колосово озеро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Колосово озеро(24/09/2014,25/10/2014)
  
  Вода там всегда была ледяная.Ну как,у самого берега,где росли тысячи кувшинок было терпимо.Ну и на поверхности.Плывёшь по не взбаламученной тёмной воде,солнце светит,вода тёплая только с самого верха,а сунешь ноги вниз,так их словно в лёд сковывает.Что только не говорили об этом озере мальчишки.Передавали друг другу истории,одна нелепее другой.Кто-то,помнится,рассказал мне,что в одном месте, проплывая можно зацепиться ногой за крышу затопленного дома.Вру!Сначала он мне сказал про антенну,а когда я стал взывать к здравому смыслу,он исправился и сказал,что это просто высокий дом.И стало быть зацепиться можно за крышу,дотянуться кончиками пальцев.И что в этом подводном доме жили дед и бабка,и что они естественно и сейчас там.Так и ждут,что бы поймать кого-нибудь из нас,мальчишек.Да что там истории!Я своими глазами видел,как по овалу озера гуляют водовороты.То тут,то там появляются воронки,кружат по несколько секунд и исчезают.И не только это.Это далеко не самое страшное.Это цветочки.
  А ягодки,когда вялотекущий летний день разбивает буча,внезапно образовавшаяся на улице.Бабы воют,мужики галдят,шум и гам по углам.Дети шныряют тут и там в любопытстве.И я среди них.И что я слышу?Что узнаю?На Колосовом озере снова утонул кто-то.Ну так собственно всегда,то есть,если есть утопленник,все знают-Колосово озеро.И я изучаю глазами толпу,пытаясь понять,кто есть кто.Так,а вот и его мать,старенькая,в платочке.Воет так,словно реактивный самолёт несётся над самыми макушками тополей.И под руки её держат две таких же старушки.Все бледные.Отец утопленника тоже здесь.Это легко,то есть его просто обнаружить,стоит такой же бледный,словно в центре круга стоит.Пьяный.Сильно пьяный.Долго ещё пить будет,а может и умрёт.
  А толпа в это время разрастается,шум,гул,визг,плач,крик.Жара и пыль.Июльское солнце раскаляет головы,разбавляя эту картину.И только глаза начинают привыкать к происходящему,как толпа расходится,уступая дорогу толстому бородачу с крестом на пол пуза.Пот гроздьями свисает с его грузного,некрасивого лица.А с каждым шагом,который даётся ему с трудом,словно капли дождя по стеклу скользит вниз,пропадая в массивной чёрной бороде.Тёмные,маленькие поросячьи глазки.Мать утопленника тут же повисает у него на шее.Что-то кричит сквозь слёзы,но слов не разобрать.Уткнулась лицом в его мокрую бороду.Пот и слёзы.Соль к соли.
  Я немного выпадаю из картины и из повествования тоже.Я смотрю на солнце и на макушки тополей,на раскалённый мир вокруг.Детям свойственно,выпадать из картины и думать,думать,думать.А взрослые называют это рассеянностью.Как же сегодня жарко!И как приятно ловить всем телом малейшие порывы ветра,как же это здорово!Так здорово,что возвращаясь в реальность,мне становится совестно,за то,что мне здесь так хорошо,а в двух шагах окопалось горе.Как же сегодня жарко!
  Проходит минута,проходит две,проходит какое-то время и толпа растянувшись неровным строем трогается с места.Шёпот бежит по рядам,сначала наверху,среди взрослых,а потом опускается ниже и уже шепчутся дети.Да,мы идём на Колосово озеро.
  А дальше нас ожидает целый ритуал.И я всё вижу своими глазами,а так бы не поверил.Не поверил как в историю с затопленным домом.Дорога занимает какое-то время и она малоприятна,я думаю.Ведь жара и всё такое.У кого-то горе,а кто-то нетерпелив.Ну и пыль ещё дорожная.Старики,взрослые,дети,всё смешалось.Никто не уходит и даже не отстаёт.Всем предстоит стать участниками таинства.
  На зелёно-песчаном берегу озера неровный строй вновь обратился толпой.Но толпа стала тише,организованнее что-ли.Собрались кругом.Дети,а среди них и я,бегают снаружи.Мы хотим услышать,разглядеть,узнать,что происходит внутри.Внутри круга.Но взрослые плотной стеной сомкнули кольцо.Но проходит минута,две,проходит какое-то время и кольцо размыкается.Все стены рано или поздно падают.В центре стоит поп.Его борода и поросячьи глазки словно стали ещё темнее.И пот уже не лежит горошинами на тучном лице,он размазан.Вид у него устрашающий,помню,что я испытывал страх,глядя на этого человека.Приходилось отводить глаза,только бы он не посмотрел на меня в ответ.Наверное взгляд этих неприятных глаз испепелил бы меня.Я машинально сделал шаг назад.А толстый бородач тем временем шагнул вперёд.И я вижу в его руках некий предмет.Приглядевшись я различаю блюдце,но на поверку там оказывается и свеча.Поп тяжело и медленно шагает по направлению к воде.Никто ему не мешает,все почтенно держатся на расстоянии.Только молодой мужчина в рясе семенит сзади.Меня в тот момент вообще удивляет поведение всех и каждого.Словно я очутился в театре,всё словно сотни раз отрепетировано.Все движения выверены.Только дети немного выпадают из общей картины.Бородач подходит к краю берега и с трудом опускается на колени,молодой мужчина в рясе его придерживает.Бородач наклоняется и ставит блюдце на воду,а на блюдце ставит свечу.Свечу зажигает молодой человек в рясе.После этого кто-то словно нажимает на реверс и все движения идут в обратном порядке.Задом наперёд.На берегу этого чёртового озера.
  А я снова заплутал в своих мыслях.Но прихожу в себя через минуту,две,через некоторое время.Десятки глаз направлены на воду.Все как один в одну точку.Теперь и мои тоже.Мы смотрим на блюдце.А оно в свою очередь внезапно начинает движение по абсолютно спокойной воде.Уверенно плывёт по чёрному зеркалу.А мы все молчим.Да я и сейчас молчал бы.Колдовство,да и только.Блюдце ускоряется.В отсутствии ветра всё кажется невероятным.А толпа начинает перешёптываться.Теперь только дети совсем молчат,разинув рты.Ну и старики пожалуй.А блюдце плывёт и плывёт,пока так же внезапно,как и начало движение,не останавливается,как вкопанное.И застывает на фоне чёрной воды,метрах в семи от берега.Тогда без всяких слов трое мужиков переглядываются и выступают из толпы.Идут к воде и начинают раздеваться.Молча.На землю кладутся штаны,майки,нательные кресты.И вот трое из ларца ровной шеренгой становятся у кромки воды.Бородач подходит и перекрещивает каждого по три раза своими толстыми пальцами.Шепчет что-то.А мужики молчат.На лица ни эмоции,вообще ничего.Проходит минута,две,проходит какое-то время и они уже плывут среди тысячи кувшинок. Возбуждённое сознание плохо запоминает увиденное.Тут начинаются какие-то провалы.Словно помехи по радио.Словно белый шум.Я не помню,сколько раз они ныряют,прежде чем крикнуть,то нашли утопленника.И не помню,сколько раз ныряют,что бы достать его.А его я помню.Белого как снег.Всё потом смешалось...И буквально и в моей памяти.И в моём повествовании.Крики,шум,разговоры,плач и водка в руках взрослых.Бородач вытирает блюдце о рясу и прячет его в одеждах.Люди по немного расползаются.Остаются только близкие,ну и самые пьяные.Или те,кто хочет напиться.Дети уходят,а с ними и я.Я в том числе.Какой жаркий день!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"