Васильев Вадим Сергеевич : другие произведения.

Ураган

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ураган(26/10/2014)
  
  Детское лето.Беззаботное.Сами знаете,какое оно бывает.А я всегда не знаю,как начать.Нас было двое.Я и Сергей.Лето любимое.Помню,мы игрались на лесопилке,что была неподалёку от дома.Строили какие-то крепости,с секретными входами,дрались на мечах-палках.Чем там ещё занимаются дети?Ну вы и сами всё знаете,рассказ то мой не об этом.А о другом рассказ.О празднике природы.Про то,как девятилетний мальчишка познакомился с ураганом и с тех пор любит даже это слово.Мурашки по коже.И всё такое.От воспоминаний.Ну вы и сами знаете,как говорят в подобных случаях.
  Начался же он так неожиданно,что мы и до дома добежать не успели,а до него всего ничего было.Небо словно в долю секунды стало тёмно фиолетовым и весь мир замолчал.И мы вылезли из своей деревянной крепости.Было так тихо,что было слышно,как кровь стучит в ушах.Редкие лучи солнца пробивались сквозь фиолетовую пелену и зловеще взирали на мир.Это сложно описать,как говорится,это надо видеть.Мы то сразу почуяли неладное и двинули в сторону дома,оглядываясь по сторонам.Все знают фразу "затишье перед бурей".Все знают,а я её видел.Прожил её.Когда до дома оставалась пара шагов,буквально перейти улицу,началось.Яркой вспышкой раскололо напополам придорожный тополь.Буквально.От него осталась стоять только нижняя половина.Всё остальное превратилось в щепки и листья.Секундой позже округу окатило таким раскатом грома,какой я в жизни не слыхал.Казалось земля расколется напополам,подобно тополю и отправится в тартарары.От страха мы онемели и застыли посреди дороги.Время конечно же остановилось,оно всегда замедляется в такие моменты.Пахло горелым деревом и свежестью.Мы стояли в оцепенении,пока из дома не выбежали взрослые и схватив нас не затащили внутрь.И меня и Сергея.Хоть он и жил по соседству,я думаю что он оказался не против оказать под чужой крышей,но быстрее.Ему было страшно.Страшно было и мне,но наверное не так,потому что я быстро пришёл в себя,а он и вовсе заснул.Мне только что произошедшее начинало нравится где-то.Кровь во мне бурлила вместе со свежим воспоминанием и я места себе не находил.Бродил по комнатам.Пустым.Я заметил,что все взрослые собрались вместе и выключили свет.Боятся что ли?Да,боятся!Поняв это мне стало ещё лучше.Я как бы поднялся на ними,блуждая по дому в одиночестве.Мне уже не было страшно.А им,взрослым,было.Ураган оказался взрослым для взрослых.И за это я его ещё больше зауважал.Мне хотелось выйти на улицу и породниться с ним.Благодарить его.Но на улице был сущий ад:дикий вой,сплошное движение воды,веток,мусора,всего,что не приколочено к земле.Не видно ни зги.Где-то там деревья гнутся в три погибели.
  Торжество природы,царственный фиолетовый,сквозь него то тут то там пробиваются колючие оранжевые лучи солнца.Ветер завывает в проводах.Страшно взрослым и от того всё кажется сказочным.Детские глаза блестят.Такое только в новый год бывало.Страх почти совсем ушёл,если бы не бабушка,его и вовсе не было бы.Это ей страшно сильнее всех.Сидит в углу и молится в слух.В руках у неё маленькая книжка в чёрном переплёте-католический молитвенник на польском языке.Бабушка тараторит:"Matko Boska, Niepokalana Maryjo!"...
  Эх,бабушка,бабушка.Не бойся.Уже даже мне,ребёнку не страшно.Пока не страшно.Пока я снова не выйду из комнаты. И не окажусь на кухне.Стены из голубой плитки,белое окно в сад.И розетка у окна.Из которой вылазит электрический пучок.Шарик,размером с яблоко.Бело-синего цвета.Потрескивает и переливается электричеством.А я то стою в шоке.Наверное рот разинув.А он в паре метров от меня висит себе в воздухе.Так мы и сморим друг на друга,недвижимы.Я вспоминаю истории о шаровых молниях.Вот теперь то мне страшно по настоящему.Праздник кончился.Я знаю,что не надо двигаться,но стоять ровно уже не могу,от нервного напряжения меня начинает потряхивать.Бабушка,ну где же ты сейчас со своими молитвами?И тут на моё счастье электрическое яблоко плывёт обратно и пропадает в розетке.Там,откуда и появилось.А я бегу в комнату,падаю на кровать и зарываюсь в одеялах-подушках.Я в домике.Когда я проснусь,всё уже будет спокойно.Летний размеренный вечер опустится на город.И воздух будет свеж и спокоен.Только раскинутая всюду листва и ветки будут напоминать о прошедшем празднике природы.Как серпантин и конфетти на полу первого января.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"