Васильев Вячеслав Васильевич : другие произведения.

Все в сад! Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  'Бодрое шагание' продлилось недолго. Как недолго оставался белым и хвост Оборотня. Словно издеваясь над людьми и нелюдями, которых он должен был довести к какой-то никому неизвестной цели, Шарик повёл их прямо через болото. Так что через какую-то сотню шагов все уже двигались по щиколотку в противно чавкающей грязи. Глубже, вроде, не становилось, но осторожный гном наломал из растущих то там, то сям чахлых деревец длинных шестов, и сам возглавил колонну, предупредив всех, что вступать надо точно след в след. Выполнить это требование оказалось непросто: как увидеть, где этот след, если его тут же заливает дурно пахнущая болотная жижа? Но тем не менее, люди и нелюди упорно шагали вслед за то ли идущим, то ли уже плывущим бывшим Белым, а сейчас неопределённого цвета Оборотнем.
   Солнце быстро разогнало туман над болотом, но вместо тумана почти сразу появились марево и вонь от испаряющейся болотной воды. Особо чувствительная Маша какое-то время зажимала нос рукой. Потом смрад стал не таким сильным. То ли действительно самое гнилое место прошли , то ли принюхалась. Скорее - второе.
   Сквозь чавканье шагов доносилось сердитое бормотание гнома, который что-то вычитывал комку грязной свалявшейся шерсти, двигавшемуся впереди. И ещё время от времени с разных сторон доносились какие-то протяжные стоны.
   - 'Болото иногда издаёт странные звуки, сэр', - заметил Витя на очередное Машино дёрганье. Хоть девушке и сказали, что упыри и прочая нечисть днём не высовываются, она всё равно вздрагивала при каждом подозрительном звуке.
   - Сам ты 'сэр'!, - моментально взвилась та. Я девушка! И, между прочим, вся на нервах! Могу и заехать сгоряча!...
   - Ну ладно, ладно... - примирительно пробормотал Витя, и дальше всю дорогу топал молча.
   На сухое выбрались к обеду. Но сразу останавливаться не стали, а отошли подальше. Местность здесь изобиловала каменистыми холмами, поросшими жухлой травой. Вот на вершине одного из них, среди каких-то больших каменюк, и устроились на обеденный привал.
   Место было удобное, подходы к холму были видны отсюда, как на ладони. А рядом, в низине, весело журчал небольшой ручей. Самого его было почти не видно, но сочно-зелёная травяная полоса вдоль его берегов выдавала его местоположение издалека.
   Первым делом все кинулись смывать с себя грязь, уже чуть подсохшую с момента выхода из болота. Эльфу и гному это было сделать очень легко - они всего лишь помыли свои высокие сапоги. А вот у Маши и Вити, которые были в 'удобных' кроссовках, ситуация оказалась потяжелее: Мыть пришлось и кроссовки (причём и внутри, и снаружи, и носки, и штаны. Ну, у Маши то хоть юбка поверх штанов была надета (чему она сейчас была несказанно рада), а Витя без штанов выглядел э-э-э-э... Довольно забавно. Что не преминули обсудить между собой Нар и Элдуисар.
   Витя, красный как рак, быстро достирал штаны, и напялил их на себя мокрыми, буркнув 'на мне досохнут'. Маша же разложила свою постирушку на камне у места привала, что бы хоть немного просохло. Костёр для приготовления пищи разводить не стали, ограничившись 'сухим пайком'.
   Эльф, так тот и вообще есть отказался. Пока остальные подкреплялись, он залез на самый высокий камень, и оттуда озирал окрестности. Время от времени поглядывающая на него Маша буркнула:
   - И куда он, интересно, свой лук прячет?... Да и мешка у него нет...
   - Зачем ему мешок? - удивился гном, проглотив очередной кусок мяса, и собираясь приложиться к фляге. - У него персональный пространственный карман, - тут гном с сожалением вздохнул, - Мне бы такой... Почти ничего не весит, места не занимает, а спрятать туда можно столько!
   - Так чего ж тогда мы свои мешки тащим? - возмутился Витя.
   - Потому что это ваши мешки, - ответил Нар, сделав из своей фляги хороший глоток, Вам их и нести. Можете, конечно, договориться с Элдуисаром за опредёлённую плату... Хотя, что с вас возьмёшь...
   - Это да... - с сожалением вздохнул Витя, глядя на свой мешок.
   - Да если бы и было, чем расплатиться. - усмехнулся гном. - А если его вдруг убьют, как ты из кармана свои вещи достанешь? Этот амулет завязан только на владельца, и другим не подчиняется... А если ты потеряешься? Останешься голым и босым, - гном опустил взгляд на Витины ноги, - В этих, как их... красавках...
   - В кроссовках, - поправил его Витя. - А где можно будет по дороге купить сапоги?
   - Да уж точно не здесь, - гном доел свой обед, и принялся собирать мешок. Деревеньку какую, или город, будем проходить, там и купишь... Кстати, а за какие шиши?...
   - Ну... Задумался Витя.
   - А когда будет деревенька или город? - вступила в разговор Маша.
   - Да откуда я знаю? - пожал плечами гном. Мы ж теперь непонятно где. В каком мире?... Пёс его знает... Кстати: Шарик!
   Из-за одного из камней вылетел Белый Оборотень. Теперь уже снова действительно белый. С его мокрой капала вода - очевидно, пёс тоже только что принял ванну.
   - Ты своего подопечного кормить собираешься? - возмущённо поинтересовался у Маши Нар. Или только о себе думаешь?!
   - Сейчас, покормлю, - Маша принялась торопливо развязывать мешок.
   - Кстати, не иначе как это он нас по отражениям водит... - задумчиво пробурчал гном, глядя, как пёс предложенную Машей пища в мгновение ока исчезает в пасти псины, - Больше не кому.
   - Вряд ли... - эльф отнёсся к предположению Нара скептически. - Согласно легендам, путешествовать между реальностями могут только боги или полубоги. А ЭТО... - он презрительно посмотрел на Оборотня, уже уничтожившего свой обед, и умильно виляющего хвостом в ожидании добавки.
   - Ну, тогда предлагай свою кандидатуру из нашего отряда на роль бога или полубога, - хохотнул гном, - Или полубогини, - добавил он, скользнув взглядом по Маше.
   - Почему 'полу-'? - удивилась польщенная Маша, принимая эффектную, по её мнению, позу, и кокетливо поправляя причёску, - На целую богиню, что, не тяну?
   - По правде говоря, и на полубогиню не тянешь, - скривился гном.
   Маша обиженно отвернулась к здоровенному камню, у которого стояла, и чтобы успокоить нервы, принялась ковырять ногтём мох, который покрывал эту каменюку почти целиком. После полуминутного ковыряния обнаружилось, что подо мхом скрывается какой-то рисунок, выбитый на камне.
   Маша долго колебалась, сообщать ли о находке своим таким-растаким спутникам, но потом в конце-концов не выдержала.
   - А смотрите, что я нашла! - с гордым видом подозвала она к камню народ.
   - А ну-ка, ну-ка, что у нас там?... - заинтересовался Нар. Витя достал свой меч-недомерок, и с его помощью принялся соскребать оставшийся мох. При виде такого обращения с оружием Нар скривился, как от зубной боли. Элдуисар, полоску железа в Витиных руках оружием не считавший принципиально, безучастно стоял чуть позади, наблюдая за процессом. Наконец загадочный рисунок был очищен ото мха полностью.
   - М-дя... Ну и что это? Пробормотал озадаченный гном, теребя бороду, - Элдуисар, может ты знаешь?
   Эльф пожал плечами.
   - Что-то написано. Может 'здесь зарыт клад', а может 'туалет'. Этого языка я не знаю.
   - 'Налево пойдёшь - домой не приходи' - выдал свою версию Витя, вспомнив бородатый анекдот.
   Маша разочарованно вздохнула, но, подумав немного, достала из сумочки блокнотик, и принялась старательно перерисовывать в него образец чьего-то наскального творчества. Закончив, она придирчиво оценила свою работу, захлопнула блокнотик и спрятала его обратно в сумочку, а сумочку в дорожный мешок.
   - На всякий случай! - пояснила она свои действия остальным. - А вот, всё же интересно, зачем на этом камне что-то писали... Лежит он вдалеке от дороги, никому ничего не видно...
   - А ты что, не поняла? - удивился гном. - Здесь когда-то стояла крепость. Эти камни - всё, что от неё осталось.
   Маша с удивлением огляделась вокруг. Вот уж, никогда бы не подумала...
   - Этим камням тысячи лет... - эльф медленно окинул взглядом развалины. - Интересно бы узнать, какие тайны они скрывают.
   - Некоторые тайны бывают вредны для здоровья, - возразил гном. - Собираемся. Пора в путь.
   С этими словами он закинул за спину свой мешок. Элдуисар, у которого мешка не было, был всегда готов, а вот Машу с Витей пришлось немного подождать, пока они натягивали на ноги свои мокрые кроссовки.
   Наконец, процесс обувания был завершён, и отряд начал спускаться с горы...
  
   Буквально с первых же шагов выяснилось, что в мокрых кроссовках, в отличие от сухих, ходить неудобно. Самая маленькая неприятность - это чавкающие звуки при ходьбе. Неприятности побольше - то, что ногам холодно и они натираются.
   Но делать было нечего, надо было идти, и идти быстро. Болото снова выбило путешественников из графика.
   Снять обувь тоже было нельзя. Местность, по которой передвигался отряд, была не только холмистой, но и каменистой, так что если идти босиком - запросто можно было сбить ноги о камни. Так что приходилось терпеть.
   Как назло, ещё и солнце спряталось за тучки, так что надежды на то, что обувь высохнет на ногах, не оправдались.
   Дорога, точнее, едва угадываемая тропинка, вилась между холмов, то поднимаясь по склону, то снова ныряя вниз. Пейзаж был довольно унылый: только камни разнообразных размеров, да жухлая трава. Временами на вершинах проплывающих мимо холмов угадывались руины древних крепостей. Из живности иногда попадались юркие ящерки, в основном чёрного цвета, да уже который час кружила в небесах какая-то большая птица: то ли орёл, то ли гриф...
   Кстати, гному птица очень не понравилась. Он даже предложил Элдуисару стрельнуть в неё из лука, однако тот, прикинув высоту, на которой парил гигант, отрицательно покачал головой. Даже эльфийская стрела так высоко бы не достала.
   В общем, 'птичка' (как назвала её про себя Маша) так и кружила в небе до самого захода солнца. Может, и вечером тоже, но в наступивших сумерках разглядеть, есть ли она там, вверху, или нет, не представлялось возможным.
  
   На ночлег встали на вершине холма, среди каких-то развалин, сильно напоминавших те, среди которых обедали. Точно так же, как и прошлой ночью, с помощью гномьего амулета и эльфийского заклятия, были созданы защитный и сигнальный контуры.
   Нар долго колебался, разводить костёр, или нет. С одной стороны: огонь на вершине холма ночью видно далеко... И мало ли кто придёт на огонёк. С другой стороны: если снова заявится нежить, огонь против неё - первейшая защита, тем более, что эти двое человечишек больше ничем (гном покосился на Витю), ну, почти ничем больше отбиться и не смогут. Да и обувку их негодную просушить бы не мешало. А то завтра ноги до колен сотрут. Эх! Надо было настоять тогда в лавке, чтобы они купили себе сапоги! А-то: 'У нас обувь лучше!'. Нет, теперь-то они уже поняли, что лучше, по физиономиям видно. Но вот беда, в этой местности сапоги купить негде. Так что придётся им топать дальше в том, что есть...
   Ещё одним аргументом в пользу разведения костра была необходимость перехватить чего-нибудь горяченького... Опять-таки, это надо было не столько ему с ушастым, сколько этим двум недомеркам. Ох, и угораздило же влипнуть в эту историю с заданием Ордена!
   - Ладно! Собираем хворост! Будем разводить костёр, - в конце-концов Нар всё же решился.
   Маша и Витя, прихрамывая на обе ноги, отправились выполнять приказание. Можно, конечно, было встать в гордую позу, и заявить, что собирать хворост должны все, а не только они вдвоём, но на этом пути вырисовывалось опасность остаться совсем без огня, а значит, без горячей еды и сухой обуви. Так что со стонами и бурчанием, но необходимое количество хвороста было всё же собрано, костёр разведен, котелок подвешен, и приготовление ужина начато.
   Витя с ехидством следил за мучениями Маши. На этот раз гном учил её варить кашу. В принципе, кашу варить оказалось почти так же, как суп, только надо было меньше воды. Так что дело у девушки более-менее спорилось.
   Но Витино ехидное созерцание продлилось недолго. Со стороны большого камня, на котором, обозревая окрестности (и что он там видел в темноте?), сидел эльф, раздался щелчок и лёгкий свист. Когда Витя обернулся на звук, ушастого на каменюке уже не было. Он появился секунд через тридцать, неся пронзённую стрелой тушку кролика.
   - Ой! Зайчик! - всплеснула руками Маша, и заметив стрелу, грозно вопросила у Элдуисара: - Ты его убил?!
   - Ну да. Только это не зайчик, а кролик, - эльф непонимающе посмотрел на Машу. И чего она злится? Кролик маленький, что ли? Ну так другого не было...
   Эльф бросил тушку под ноги Вите.
   - Освежуй. Будет сегодня ужин со свежатинкой... Стрелу вырежешь и вернёшь мне.
   Витя подпрыгнул, как будто ему подкинули не мёртвого кролика, а живую гадюку.
   - Что? Кто? Я? Я-я не умею...
   - Не можешь - научим, - заявил Элдуисар, вынимая из ножен свой тонкий кинжал.
   - Не хочешь - заставим, - Нар оставил процесс приготовления каши на попечение Маши, а сам направился к Вите, поигрывая своим большим ножом.
   У Вити подкосились ноги, и он обречённо опустился на траву...
   Маша помешивала кашу, вполуха прислушиваясь к тому, что происходило за её спиной, где эльф с гномом учили Витю, как правильно свежевать и разделывать кролика. Процесс шёл с трудом, так как обучаемый больше был сосредоточен на том, чтобы не расстаться с содержимым своего желудка, и не потерять сознание.
   Время от времени раздавались сердитые восклицания гнома, типа 'Да что ты делаешь? Вот тут режь, вот так шкурку отдирай! Подрезай! Да не трясись так! Иначе себе что-нибудь отрежешь!...'
   В конце концов мёртвый кролик был побеждён. Вите показалось, что на это у него ушло больше сил, чем на весь дневной переход.
   - М-дя... хреновый из тебя некромант... - сделал вывод гном, взглянув на бледного парня, обессилено привалившегося спиной к камню, закрыв глаза.
   - Почему некромант? - удивлённо открыл один глаз Витя.
   - Потому что вчера ты запулил в это чудо-юдо неизвестно что 'Серым Копьём Праха'. А это заклинание из арсенала некромантов, - сурово ответил эльф.
  
   Витя широко открыл второй глаз. Маша уронила в котелок ложку, которой помешивала кашу.
   Вот это новость!
   - Н-но я-я х-хотел запустить в него файерболом! Я-я с-сам н-не понял, ч-что и как у м-меня получилось! - от волнения начал заикаться Витя.
   - Кстати, а вот твоих файерболов мы ещё ни разу не видели! - подозрительно посмотрел на парня гном.
   - И неудивительно: некромантия и магия огня плохо совместимы. Магов, владеющих и тем и другим, почти нет. Можно сказать, вообще нет.
   - Но я не маг! - возмутился Витя.
   - Это ты, вон, маленьким девочкам рассказывай! - кивнул гном на Машу, забывшую про котелок, и с широко раскрытыми глазами наблюдавшую за происходящим. - Заклинаниями пользуешься: значит - маг.
   - Я не маленькая! - теперь возмутилась уже Маша, - и уже тише добавила, потупив глазки: - А ложку я... того... в котелок уронила...
   - Ну, в некоторых местах уже не маленькая, - согласился гном, окинув девушку оценивающим взглядом, - Но ещё есть к чему стремиться. А ложку возьми свою. И мешай давай, а то всю кашу, что пригорит, сама будешь есть!
   Маша метнулась к своему мешку за ложкой, а Нар опять повернулся к Вите.
   - И что ты можешь сказать в своё оправдание?
   - Я не маг, - упрямо повторил парень, не так давно не имевший ничего против того, чтобы быть волшебником. Желательно, великим. - Я не некромант.
   - Некромант, некромант... - заверил его Элдуисар. У тебя в ауре присутствует тьма. Только сейчас разглядел... Странно... Только ты пока слабый некромант. И странный какой-то... Неправильный...
   - А какой должен быть правильный? - послышался от костра голос любопытной Маши.
   - Лучше тебе не знать... - покосился на неё гном.
   - Да. - согласился с ним Дивный.
   - И что теперь со мной будет? - хмуро поинтересовался Витя, приготовившийся уже к самому худшему...
   - Смотри, пошла Сила для активации заклятья, - повернулся Элдуисар к Нару. Маша вытянула шею: где там пошла сила? И куда?
   - Я не могу видеть ауру - хмуро сообщил ушастому гном. Маша разочарованно вздохнула: она ауру тоже видеть не могла.
   - Зато я очень хорошо вижу - нехорошо ухмыльнулся эльф, поигрывая своим кинжальчиком. - Смотри, - обратился он к выявленному некроманту. Видишь эту блестящую полоску? - Витя молча кивнул. - Серебро. Даже для куда как более сильного некроманта, чем ты, этот кинжал смертелен. Даже если будешь далеко от меня, не расслабляйся. - внезапно в руках эльфа оказался лук, дзенькнула тетива, над Витиным ухом что-то просвистело, лук снова исчез, а ушастый уже свободной рукой указал куда-то во тьму: - Принеси мою стрелу.... Пожалуйста.
   Витя, тяжело вздохнув, поднялся на ноги, и побрёл во тьму, где в слабых отблесках костра виднелось какое-то белое пятнышко. При приближении оказавшееся оперением стрелы, застрявшей в густом мху, покрывавшем большую вросшую в землю каменную глыбу. Когда Витя подошёл ещё ближе, он увидел, что стрела пришпилила к камню что-то чёрное, бесформенное, небольших размеров. Оказавшееся при совсем уж ближайшем рассмотрении летучей мышью. Дохлой. Похоже, эльф умудрился попасть в неё на слух. Или он очень хорошо видит в темноте.
   - Видишь... - послышался тихий голос у него за спиной. - от неожиданности Витя подпрыгнул на месте, и резко обернулся, чуть не выронив вдернутую изо мха стрелу. - А наконечники у стрел серебрянные... Так что делай выводы. - С этими словами Элдуисар забрал свою стрелу, и зашагал к костру, попутно кинжалом сковыривая с неё подстреленную ночную летунью. Витя испуганно огляделся по сторонам (обычных мышей он не боялся, а вот летучих... скажем так, недолюбливал), и поспешил вслед за ушастым.
   В голове его рисовались мрачные картины, как он делает какой-то неосторожный жест, и тут же падает, пронзённый или кинжалом, или стрелой... Почему-то эти картины его не очень вдохновляли.
   В воцарившейся тишине гном подошёл к котелку, продегустировал его содержимое, и, одобрительно чмокнув большими губами, заявил 'Готово!'. После чего снял котелок с костра, а вместо него водрузил кролика, нанизанного на импровизированный вертел из более-менее ровной ветки, подобранной неподалёку. Крутить вертел снова была поставлена Маша, которая начала было возмущаться, но гном, нахмурив брови, напомнил девушке про данное ей обещание, и та со вздохом уселась у костра, время от времени проворачивая ветку с кроликом, дабы тот прожарился равномерно.
   Остальные же, включая Витю, только что узнавшего о себе много нового и интересного, принялись за кашу. Маше же пока оставалось только вдыхать запахи этой каши и жаренного мяса, глотать слюнки, и размышлять о нелёгкой женской доле...
   Но всё когда-нибудь кончается, закончился и процесс приготовления несчастного животного, попавшего в радиус досягаемости эльфийской стрелы. Вертел с кроликом был торжественно снят с костра, а Маша освобождена от своих обязанностей повара.
   Девушка тут же бросилась к котелку и принялась уплетать остатки каши. Справедливости ради, осталось её довольно много. Хотя и немного остывшей. От мяса кролика девушка отказалась, заявив, что она не некромантка какая-то, чтобы есть то, что только что вот ещё бегало и радовалось жизни, после какового заявления Витя чуть не подавился своим куском, а гном только молча пожал плечами, и буркнул:
   - Ну и ладно. Другим больше достанется.
   Так и получилось. 'Другим' оказался Шарик, который, моментально проглотив выделенные ему кусочки сырого мяса, сидел у костра и с недоумением следил за тем, как этьи двуногие портят такой вкусный продукт, прожаривая его над костром. Но от 'нежданной порции 'испорченного' мяса, а так же от косточек пёс тоже не отказался.
  
   После сытного ужина путники начали готовиться к отдыху. Витя уже было расстелил свой плащ, заменявший в этих диких краях спальный мешок, как вдруг боковым зрением заметил что-то непонятное.
   До парня уже дошло, что здесь на непонятное реагировать надо быстро, поэтому он резко выпрямился и развернулся в сторону предпологаемой угрозы.
   И сразу почувствовал укол чего-то острого в спину.
   После чего вспомнил, что ему теперь надо учиться реагировать на опасность быстро, но не вызывая опасений относительно своих тёмных намерений. Стараясь не делать резких движений, он сдавленным голосом полупрошептал:
   - Посмотрите... Там...
   - Остриё кинжала, прижатое к спине напротив сердца, ослабило давление, но не исчезло. Послышалось сопение поднимающегося на ноги гнома, , и его удивлённый возглас:
   - А это ещё что?! Твоя работа?
   - Нет! - энергично, но осторожно замотал головой Витя.
   На вершине одного из холмов шагах в тысяче от отряда постепенно разгорался бледно-зелёный огонь. Внезапно из него вырвался тонкий луч такого же цвета, и там, куда он попал, что-то замерцало таким же цветом. Из этого места вырвался ещё один луч... Постепенно вокруг соткалось нечто вроде паутины из бледно-зелёных нитей с яркими точками в местах пересечения лучей. Кстати, лучи, судя по всему, пересекались на вершинах холмов, где находились древние развалины. А это значит...
   Очередной луч ударил прямо в камень, рядом с которым стояла Маша, и девушка резво отпрыгнула в сторону с испуганным криком 'Ой!'. Здоровенная глыба сначала слабо, а потом всё ярче и ярче замерцала загадочным зелёным свечением.
  
   - Все отошли подальше! - быстро скомандовал Нар.
   Два раза повторять не пришлось. Через несколько секунд вся компания переместилась к дальней от камня границе Охранного Круга. Кстати, эльфийский голубой огонёк продолжал монотонно бегать по кругу, не проявляя никаких признаков беспокойства. Это могло означать, что свечение, испускаемое камнем, абсолютно безопасно. С другой стороны, могло и не означать...
   Простояв в напряжённом ожидании минут пять, Витя решил, что вот такая ситуация, когда неизвестно, чего от всего этого ожидать, гораздо хуже, допустим, даже вчерашней, когда на тебя ломятся простые и понятные монстры. По крайней мере, от этих уродов можно защищаться, и понятно как защищаться. А сейчас, допустим, эта зелёная глыба как рванёт... Или эти светящиеся нити станут материальными и начнут хлестать вокруг. Кстати, могут. Вон как гудят, как провода под напряжением...
   Однако минута текла за минутой, и ничего не происходило. Гудение потихоньку стихло, лучи начали медленно тускнеть, за ними один за другим начали гаснуть и камни, словно остывающие угли от гигантского костра, разбросанные каким-то великаном по огромной площади. Наконец вокруг снова воцарилась темнота.
   Гном переглянулся с эльфом, и скомандовал 'отбой!'. Все, кроме Элдуисара, которому сегодня выпало стоять в карауле первым, потянулись к своим лежанкам.
   Но заснуть опять не получилось.
   На этот раз 'Ой! Смотрите!' воскликнула Маша.
   - Ну что там ещё?... - проворчал недовольный гном, оборачиваясь в сторону, куда Маша некультурно показывала пальцем.
   Обернувшийся Витя ничего в указанном направлении не заметил, но на всякий случай потянулся к своему мечу-ножу, не забыв при этом оглянуться на эльфа.
   У гнома, похоже, зрение оказалось более острым. Ещё бы! Он ведь не пялился днями напролёт в монитор компьютера и экран телевизора. Хмыкнув, Нар вразвалочку подошёл поближе к только что светившийся каменюке, и остановился, не доходя до неё несколько шагов.. За ним осторожно подтянулись Маша и Витя. Элдуисар не сдвинулся с места. Ему и так было хорошо видно.
   Оказывается, камень 'погас' не совсем. Точнее, не везде. Ближе к его основанию сквозь мох виднелось небольшое светящееся пятнышко, размером примерно в две ладони.
   Нар изучающе поглядел на него, и махнул рукой.
   - Оно нас не трогает, и мы его не будем.
   - Но интересно же! Давайте посмотрим! - взмолилась Маша.
   - Смотрите, - неожиданно легко согласился гном и сделал два шага назад.
   - Давай, соскобли мох! - скомандовала девушка Вите, предвкушая интересную находку.
   - У тебя, между прочим, тоже есть, чем скоблить, - ответил тот, пятясь назад и становясь рядом с Наром.
   - Но у меня ножик ма-аленький! - жалобным голосом проговорила Маша. - И ты же сильный! - добавила она, увидев, что надавить 'на жалость' не получилось.
   Витя, поколебавшись немного, тяжело вздохнул, и поплёлся к камню.
   - Вот так они из нас верёвки и вьют... - пробормотал себе в бороду гном, глядя, как Витя, сопя, сдирает мох. Операция эта заняла не больше минуты, после чего взорам присутствующих предстал светящийся знак, наподобие того, что Маша обнаружила сегодня в обед.
   Наподобие, но не такой. Во-первых, первый знак не светился, во вторых, форма у него была другая. В чём Маша и убедилась, сбегав к своей сумке за блокнотиком, и сравнив скопированный знак, с тем, что светился перед ней на камне.
   - А если до него дотронуться? - обернулась она к гному.
   - Отрежу руки! Лично! - пообещал бородач.
   - Если будет что отрезать... - добавил Элдуисар, не сдвинувшийся за это время со своего места и на миллиметр.
   - Но хоть перерисовать-то его можно? - насупилась Маша. Как-то она представляла себе приключения иначе. Дотрагиваешься до такого вот знака - и вот ты уже в каком нибудь старинном замке... Полном тайн... И прекрасных принцев... Ну ладно, пусть один хотя бы один принц. Девушка тяжело вздохнула. Хотя, с другой стороны, может, это кнопка вызова какого-нибудь демона из... Из откуда-нибудь. Нет, к сожалению, эти зануды правы. Знак трогать нельзя.
   - Перерисовать можно, - великодушно разрешил Нар. - Если делать нечего...
   Маша перелистнула страничку, и принялась усердно перерисовывать уже начавший потихоньку гаснуть узор.
   - Собери десять крышечек... То есть рисунков... И получишь... - прокомментировал Витя её занятие.
   - Что? - с интересом обернулась Маша.
   - В лучшем случае ниичего, - буркнул парень, а в худшем - проблемы на свои 'вторые девяносто'.
   - А тебе какое дело? Мои проблемы! - заявила девушка, гордо вскинув подбородок.
   - Со следующей найденной фигни мох будешь соскабливать сама. - обиженный Витя отправился спать, а Маша, прикусив губу, принялась быстренько дорисовывать знак, пока он совсем не погас. Тогда не будет видно ни его, ни блокнота. Хотя, конечно, можно поднести сюда и горячую ветку... Вот только кто её будет держать? Эх, не осталось на свете настоящих мужчин!
  
   Ночь прошла спокойно. Ничего больше не светилось, и никто 'на огонёк' не заглянул. Так что утром после завтрака, состоящего из недоеденных вчера каши и кролика, отряд бодро двинулся в путь.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"