Васильев Вячеслав Васильевич : другие произведения.

Все в сад! Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  - И где вы таскались так долго, 'свои'?! - Маша, вся трясясь, как осиновый листок, принялась натягивать рубашку. Получалось не очень. Трясущаяся рука всё никак не хотела попадать в рукав.
   - Охотились... - невозмутимо ответил гном, с интересом наблюдая за процессом. Наконец Маша попала в рукава, и взялась за пуговицы. Гном разочарованно вздохнул. Зрелище закончилось. - Так о чём я это?... - поскрёб он пятернёй свой неразлучный шлем. - Ах да! Охотились мы! - и чего махнул рукой куда-то в сторону леса. - Ушастый вот оленёнка подстрелил, будет чем пообедать... И... - Нар снова обернулся к Вите, - Сменил бы ты позу, парень... А то сейчас тут будет Голубой Эльф... Из рода Голубых Эльфов... Может неправильно понять...
   Витя быстренько перекатился на бок.
   - Руки развяжи... - хмуро буркнул он гному.
   - А волшебное слово? - усмехнулся тот, однако дополнительных просьб дожидаться не стал. Подняв с земли Витин же полумеч, которому, похоже, так и не суждено было избавить Машу от её джинсов, Нар перепилил им веревку.
  Парень тут же принялся разминать отёкшие руки. Гном критическим взглядом оглядел сначала его, потом трупы незадачливых бандитов, и скомандовал:
   - Штаны снимай!
   - Ч-ч-что-о? - Витя поднял на Нара недоумённый взгляд .
   - Не 'что?', а 'с кого?' - гном ткнул пальцем в рыжего. - У него примерно твой размер. И штаны подойдут, и сапоги примерь... Или так и собираешься теперь голым задом сверкать?
   - Витя перевёл взгляд на ещё не остывший труп. К горлу подступил комок. Парень судорожно сглотнул, и отодвинулся назад, часто замотав головой.
   - Ну, посиди пока, подумай... - пожал плечами Нар и прихватив Витино оружие, потопал куда-то в заросли придорожного кустарника. На этот раз гном шёл не скрываясь, поэтому шуму от него было, как от небольшого, но упитанного медведя. Удаляющийся треск ломающихся веток ещё не стих, когда на поле битвы появился Элдуисар. Под его холодным взглядом Витя потянулся к своему валяющемуся неподалёку от распотрошённых сумок плащу. Эльф скользнул взглядом по девушке, которая уже почти успела привести себя в порядок, и лёгкой походкой подошёл к трупам бандитов.
   Бросив на них быстрый взгляд, он удовлетворённо кивнул. И снова обернулся к Вите.
   - Иди сюда.
   'Так, сейчас всё-таки заставит снимать с рыжего штаны', - обречённо подумал парень, но всё же подошёл. Почему-то эльфа он боялся больше, чем коротышку. Хотя почему 'почему-то'? Причина была ясной и простой: от гнома можно было в случае чего сделать ноги (по крайней мере, Витя так думал), а вот от эльфийской стрелы не убежишь. Кстати, особых потерь сил после сотворения огнешара, вопреки мнению одного из бандитов, он не ощущал. Немного дрожали и заплетались ноги, но это скорее от выброса адреналина, чем от слабости.
   - Держи голову, - кивнул Элдуисар на труп бородача.
   - Зачем? - удивился парень.
   - Сейчас увидишь... - многообещающе произнёс эльф, доставая какую-то тряпку. Преодолев отвращение, Витя присел рядом с трупом и обхватил ладонями его ещё тёплую голову. На лице бандита так и застыла недоумённая гримаса. Эльфийская стрела, войдя в глаз, пробила черепную коробку сзади и вышла наружу. Наконечник и часть древка торчали из затылка громилы, словно антенна. Всё бы ничего, если бы стрела не была вся выпачкана в мозгах и крови. При взгляде на неё содержание Витиного желудка начало делать попытки вырваться на свободу.
  Между тем эльф присел рядом с Витей, скомандовал 'Держи крепче!' и, обхватив через тряпку вышедшую наружу часть стрелы, резко дёрнул. Белоснежное оперение исчезло в глазнице трупа, чтобы через секунду выйти с другой стороны головы красно-серым.
  Больше рвотные позывы парень сдерживать не смог. Гигантскими прыжками он унёсся в кусты, освобождать желудок от остатков завтрака. Краем глаза Витя успел заметить, как его манёвр повторила Маша, до того глядевшая на процесс извлечения стрелы широко распахнутыми глазищами.
   Когда Витя вернулся на тропинку, то увидел, что эльф ожидает его у второго трупа.
   - Продолжим? - к горлу парня снова подкатила тошнота, однако очередной 'порыв души' удалось сдержать, и он обречённо поплёлся помогать ушастому.
  Со вторым покойником дело пошло легче - Витя просто догадался наконец-то отвернуться. Почувствовав, как голова в его руках резко дёрнулась, он резко отдёрнул руки, и, вскочив, потрусил к своему полувыпотрошенному мешку - где-то там должна была находиться запасная фляга с водой. Дико хотелось хотя бы вымыть дочиста руки, если уж не было возможности отмыться полностью.
   Едва он успел избавиться от брызг крови и мозгов, как из кустов послышался громкий треск. Витя автоматически потянулся к поясу, где должен был висеть меч, но вспомнил, что оружие забрал гном. В случае чего оставалось надеяться только на эльфа. Хотя... В ту сторону Нар и ушёл. Скорее всего, это он возвращался...
  А если нет? Сейчас Витя ожидал нападения в любой момент и с любой стороны. Маша, похоже - тоже. Лишь эльф оставался каменно спокойным. 'А что ему?' - с завистью подумал Витя, - 'Он в случае чего выстрелить успеет, а если что не так - убежит'.
   Треск быстро приближался, и, наконец в кустах показалось что-то большое. Ну, по крайней мере оно было раза в два выше и шире Нара. Витя вспомнил, что у убитых разбойников тоже было оружие. Дубина громилы, кстати, валялась почти рядом, но махать ей мог разве что Шварценеггер. Худосочному парню больше приглянулся нож, рукоять которого торчала из сапога рыжего покойника. Так что Витя, преодолев отвращение, вытянул у покойника оружие и развернулся в сторону приближающегося чуда-юда.
  
   Такого существа парню видеть ещё не доводилось. Бесформенное, без головы и рук, но передвигалось, судя по всему, на двух ногах... 'Орки.. гоблины... тролли... не, вроде не оно' - перебирал Витя виденных в фильмах и компьютерных фильмах монстров... С другой стороны, а кто сказал, что гоблины или тролли здесь должны выглядеть так же, как в земных фильмах?
   Тем временем Маша тоже оценила ситуацию и бочком-бочком направилась за спину...
   'Конечно же, остроухому!' - с досадой подумал Витя. 'Тут ради неё испортил единственные джинсы!'... - парень скосил взгляд на труп рыжего. Похоже, штаны с него всё-таки придётся снимать, как это ни противно... Оставалось только надеяться, что это будет не противнее, чем выдёргивать у покойника стрелу из глаза.
   Пока Витя предавался этим размышлениям, чудо-юдо приблизилось настолько, что его можно уже было разглядеть более детально. При ближайшем рассмотрении оказалось, что монстр состоит...
   Из кучи мешков, мешочков, сумок, и одного небольшого то ли ящика, то ли ларца. Как в здешних местах называется деревянная тара, Витя ещё не знал.
   - Так и будем торчать, как статуи, или мне кто-нибудь поможет? - раздался из-под мешков сердитый голос Нара.
   Эльф с Машей синхронно повернули головы к Вите.
   - Нашли крайнего... - сердито буркнул тот, но сунул нож за пояс и потопал навстречу гному.
   Помощь оказалась чисто символической. Мешок и ящик, которые парень забрал у коротышки, нести оставалось шагов двадцать.
   Нар лихо сбросил свой груз к ногам Маши и Элдуисара. Витя так вольно обращаться со своим грузом не решился, и опустил на землю доверенный ему груз аккуратно.
   - Уфф! Добрался! Держи! - протянул Нар остроухому четыре стрелы с окровавленными наконечниками. Как он умудрился нести их одновременно с остальным грузом, было непонятно, но факт оставался фактом.
   - Бросай сюда... - эльф кивнул на валяющиеся на земле две стрелы, только что извлечённые из трупов.
   Как только гном выполнил указание остроухого, тот протянул над ними правую руку ладонью вниз, словно Гарри Поттер, призывающий свою метлу.
   Последующие события заставили Машу и Витю задуматься, а придумывала ли эта... как её?.. В общем, которая написала про этого самого Поттера... В общем, придумывала ли она или что-то где-то таки видела?
   Стрелы, в точности как упомянутая метла, дёрнулись и начали подниматься вверх. Однако на полдороги они остановились, и зависли в воздухе. Маша удивлённо распахнула глаза: Неужели настоящий эльф оказался слабее в магии, чем придуманный Гарри Поттер?
   Однако объяснение 'зависанию' стрел обнаружилось довольно быстро. На пару секунд их окутало мягкое зелёное свечение. Когда оно погасло, стрелы продолжили подниматься, но уже в идеально чистом состоянии. Вот они достигли ладони остроухого... Тот сделал неуловимое движение... И стрелы исчезли...
   Маша пару раз хлопнула глазами... Ничего себе!
   Из ступора её вывел голос гнома:
   Представление закончено! Со зрителей по две монеты! - переведя взгляд на коротышку, она увидела, что тот снял свой шлем, и держит его перед ней, словно кружку для пожертвований.
   - У вас нет денег?! - продолжал ломать комедию Нар. - Значит, придётся отработать. За мной, герой!.. - гном снова надел шлем и обернулся к валяющимся на тропинке мешкам. 'Неужели всё это тащить дальше?!' - ужаснулся Витя, и хотел было уже последовать за гномом, как за спиной у него раздалось громкое 'Кх-м!...'
   Голос вроде был Машин, а вот тон, которым было сказано это 'Кх-м...'. По опыту Витя знал, что такой тон не предвещает ничего хорошего... Обернувшись, он увидел, что девушка стоит, уперев руки в боки, и внимательно смотрит на гнома и эльфа.
   - Ещё четыре стрелы... - начала говорить она ласковым голосом, совершенно не вязавшимся с выражением её лица. Витя на всякий случай сделал шаг назад, и чуть не наступил на гнома, которому пришлось отпрыгнуть в сторону. - Ещё четыре трупа... - продолжала Маша.
   - Ну да... Двое с луками были, а двое с кистенями... - подтвердил умозаключения девушки Нар. - Луки, кстати, так себе, - он презрительно скривился, - Но до вас бы дострелили...
   - Так вы заранее знали, что тут засада?! - голос Маши поднялся и перешёл почти в ультразвук. Гном поморщился, эльф дёрнул ушами, а Витя сделал ещё шаг назад и чуть не упал, споткнувшись об один из мешков. - Да как вы могли!? Да его бы... - Маша ткнула пальцем в Витю, - Этот... - теперь палец указывал на покойного громилу, - ...Убить мог!
   'Надо же, какая трогательная забота о моей скромной персоне', - подумал Витя. - Вот уж никогда бы не подумал...'
   - Да они бы!.. Меня!.. Могли... - продолжила было девушка зачитывать список обвинений, но от возмущения у неё сбилось дыхание, и теперь она только широко раскрывала рот, словно выброшенная на берег рыба.
   - Не могли... - тихо произнёс Элдуисар, ковыряясь своим неразлучным кинжальчиком в ногтях. - Ни тебя... Ни его...
   - А ткнуть вас носом в местные... - гном наморщил лоб, - реалии... Было надо. Так что... - развёл он руками.
   - Да сколько ж можно тыкать-то?! - возмутилась снова обрётшая дар речи девушка.
   - Столько, сколько нужно. Для вашей же пользы, между прочим, - отрезал гном, и склонился над мешками. - Так, что тут у нас?..
  
   В первом мешке оказались какие-то шмотки, пара дырявых сапог, пара коротких ножей, маленький мешочек, в котором, когда Нар его встряхнул, что-то приятно звякнуло, моток верёвки, ржавая подкова, деревянная миска, деревянная же кружка, и почему-то большой амбарный замок без ключа. Озадаченно повертев замок в руках, гном положил его на траву и принялся за второй мешок.
   - Мародёрствуем? - эльф, как обычно, подкрался незаметно и теперь стоял прямо за спиной у гнома.
  - Хомячим... - буркнул Нар, не отрываясь от процесса потрошения трофеев.
  - А в чём разница? - заинтересовался Элдуисар, заглядывая коротышке через плечо.
  - Ну-у... - Нар изобразил своей лапищей в воздухе какую-то неопределённую фигуру, - Мне слово больше нравится.
  - Аа-а... - понимающе протянул остроухий и отошёл в сторонку, доставая свой неизменный кинжальчик, которым он обычно чистил ногти при каждом удобном случае.
  
  Через пятнадцать минут содержимое всех мешков, кроме одного, валялось на тропинке, разделённое на две неравные кучи. Гном посмотрел на кучу, что была побольше, оценивающе оглядел Машу и Витю, сокрушённо покачал головой, обернулся в сторону ковыряющегося в своих ногтях остроухого, открыл было рот, но, так ничего и не сказав, огорчённо вздохнул и принялся пересортировывать трофеи по второму разу.
   Процесс шёл тяжело. Гном уже почти сроднился с каждой из отложенных вещей, и теперь расстаться с чем-нибудь для него было, как от сердца оторвать. Однако делать было нечего. Жадность жадностью, но рассудок говорил, что всё унести не удастся, а если удастся - то недалеко. На себе всё не попрёшь, а 'эта хилая современная молодёжь' и без груза-то передвигается с трудом, и если их ещё и нагрузить... Свалятся через пару-тройку сотен шагов.
   В результате вторичной переборки куча очень ценных и нужных вещей, которые совершенно необходимо было унести с собой, стала всё-таки немного меньше кучи бесполезного... ну, почти бесполезного барахла, которое, скрепя сердце, можно было бросить на тропинке.
   - А ну-ка, подойди... - обернулся Нар к Вите.
   'Сейчас начнёт грузить', - догадался сообразительный парень. - 'В смысле - наделять грузом.'
   Однако тут он не то, чтобы угадал, но угадал не совсем...
   - Примерь, - гном кинул Вите вытянутые из кучи барахла потёртые кожаные штаны.
   - Витя автоматически поймал брошенную вещь, и тут же протянул её обратно коротышке.
   - Не хочу я этот сэкондхэнд носить, - безаппеляционно заявил он, брезгливо держа продукцию местной швейной промышленности на вытянутых руках.
   - Во-первых, не ругайся, - нахмурился Нар, - Ты, между прочим, в приличном обществе, и некоторые, - гном ткнул себя пальцем куда-то в бороду, - таких ругательств, как твой 'сэкондхэнд', просто не знают. А во-вторых: давай надевай быстрее! Вентиляция сзади, это, конечно, здорово, вот только застудиться недолго... Да и комашки тут разные ядовитые водятся... паучки там всякие... Укусит оно тебя за энто место... И поминай, как звали. А штаны чистые, стиранные - не переживай. У кого-то запасная пара была... Вот и пригодилась... Только не ему. Может, конечно, тебе вон те больше по душе, - гном ткнул пальцем в сторону трупа, - ну так, иди, снимай...
   Предложенная альтернатива парню не понравилась, так что он, тяжело вздохнув, направился 'в примерочную', то есть - к ближайшим кустам. Штаны оказались как раз впору. Немного пришлось повозиться только с деревянными шпеньками, котрые, по видимому, заменяли здесь пуговицы. Ремень Витя оставил старый - от джинсов.
   - Так... - с удовлетворением кивнул гном, когда Витя явился в обновке пред светлы очи честной компании. - Годится... Подштанники бы ещё достать, но пока и так сойдёт... А вот сапожки тебе всё же придётся у покойничка позаимствовать . Больше здесь ни у кого подходящего размера нет.
   - Может, не надо? - замялся парень.
   - Надо, Витя, надо... - покачал головой гном. - Сейчас можешь не одевать - понесешь в мешке. Но вот это... Гм... которое на тебя обуто, вот-вот окончательно развалится. На руках тебя, как сам понимаешь, никто носить не собирается, а босиком далеко не уйдёшь. Так что вперёд!
   Рассудив, что выдёргивать из трупа стрелу противнее, чем снимать с него сапоги, а следовательно - самое страшное уже позади, Витя поплёлся к покойнику.
   Маша, давно уже определившая, что ни в куче трофейных шмоток, ни на на трупах, нет ни одной вещи её размера, и следовательно, участь несчастного парня ей сегодня не грозит, с интересом наблюдала за процессом со стороны.
  
   Действительно, первый сапог снялся относительно легко... Снялся-то он снялся... Но Витя сразу выпустил его из рук и, согнувшись, закашлялся. Стоявшая неподалёку Маша резво отпрыгнула в сторону, зажимая нос руками. Похоже, бывший обладатель этой обувки последний раз мыл ноги минимум полгода назад.
   - Этими сапогами... во врагов... бросать надо! - в промежутках между приступами надсадного кашля выдал рацпредложение Витя, - Больше двух минут никто не продержится... Задохнутся!
   - Между прочим, в цивилизованных странах химическое оружие запрещено - в кои веки поддержала земляка Маша, вытирая выступившие на глазах слёзы, и на всякий случай отступая ещё дальше.
   - Где ж ты тут видела 'цивилизованные страны'? - удивлённо огляделся по сторонам гном. - А про оружие... Это... Химическое - вы хорошо придумали. Снимай второй! - скомандовал он побледневшему парню.
  
   Витя недоверчиво поглядел на гнома. Издевается? Да нет. Морда лица вроде серьёзная...
   - Я ж пошутил про оружие...
   - А я нет, - отрезал Нар. - Снимай давай!
   - Долго вы там ковыряться будете? - послышался холодный голос эльфа.
   'Так. Этого с его луком лучше не доводить'. - Делать было нечего. Парень вдохнул побольше воздуха и, задержав дыхание, словно в омут, кинулся снимать с покойника второй сапог.
   На этот раз сапог, зараза, держался крепче, так что быстро снять его не удалось, и запасённого в лёгких воздуха не хватило. Отбежать подальше, глотнуть чистого воздуха, а потом вернуться Витя не догадался, потому, вдохнув очередную порцию отравляющего вещества, чуть не вывернулся наизнанку.
   - В какой мешок? - прохрипел он, двигаясь с сапогами в руках в сторону гнома.
   Тот отступил на пару шагов назад.
   - Да не мне! Ему кидай! - махнул он рукой в сторону эльфа. - Сделаешь? - этот вопрос был обращён уже к остроухому.
   - Почему нет? - пожал плечами тот.
   - Бросай! - заорал Нар, и обалдевший Витя, широко размахнувшись, запустил химическими сапогами в сторону эльфа.
   Тот, не сходя с места, выставил перед собой ладонь. Где-то на середине траектории сапоги охватило всё то же зелёное сияние, что незадолго до того и эльфийские стрелы. 'Метательные снаряды' резко замедлились, и упали в траву, так и не долетев до Элдуисара.
   - Забирай! - эльф снова вернулся к своим ногтям.
   Витя подошёл к сапогам. Исходившая от них кошмарная вонь исчезла, точнее, сменилась приятным ароматом каких-то то ли цветов, то ли трав...
   - Будешь должен, - остроухий на мгновенье поднял взгляд на парня.
   Маша, собравшаяся уже было при виде таких чудес обратиться к эльфу с предложением взять на себя всю дальнейшую постирушку, прикусила язык. Залезать в долги ей совсем не хотелось.
   - Надевай! - скомандовал гном счастливому обладателю новых... ну, почти новых сапог.
  
  
  Витя, сопя, стянул почти пришедшие в негодность за не столь уж длительное время путешествия китайские кроссовки и принялся было натягивать вместо них сапоги неизвестного местного отечественного производителя, как был остановлен суровым окликом гнома:
   - Куда?!
   - То надевай, то не надевай... - буркнул парень, - Давайте уже определимся как-то...
   - Куда надевать, на это?! - гном негодующе ткнул пальцем в Витины ноги.
   - Других у меня нет... - развёл руками тот.
   - Снимай! - категорическим тоном приказал Нар.
   - Ноги?! - удивился Витя.
   - Да не ноги, безмозглый сын Хшуфра! А вот эту рванину, что на них надета! - гном ещё раз ткнул пальцем. На этот раз. На этот раз направление, в котором Вите нужно было обратить свой взгляд, было задано точнее, да и словесное описание вещи, вызвавшей недовольство коротышки явно указывало на Витины драные носки. Изготовленные там же, где и кроссовки, они к настоящему моменту, казалось, состояли почти сплошь из дырок.
   - А как же без носков? Ноги натрутся... - запротестовал парень.
   - В этих ошметках они ещё скорее натрутся. На! Вот - замена! - Нар жестом фокусника выхватил из кучи трофеев кусок домотканой материи.
   - И что, я должен из этого сшить новые носки? Я не умею! - начал открещиваться от подарка Витя.
   - Да не надо ничего шить! - гном резкими движениями оторвал от холстины две полосы. - Гляди! Портянки!
   - М-дя... Портянки - это не только ценный мех... - удручённо пробормотал парень. В его голове портянки прочно ассоциировались с рассказами отца об армии и, почему-то, с крепостным правом. - Но я же не умею их носить!
   - Их не надо уметь носить. Их надо уметь наматывать, - заявил гном, стягивая свой правый сапог. - Вот, смотри... Кстати, где ты в них мех увидел, да ещё ценный?
   - Показалось... - пробормотал Витя. Ну не объяснять же этим... в общем, этим, про кроликов, которые не только ценный мех, и почему в его голове они вдруг ассоциировались с портянками.
   - После первой встречи с местными лесными удальцами ещё и не такое покажется... - согласился Нар. -Смотри. Кладёшь портянку вот так, ставишь ногу... Мотаешь... И в сапог! Усвоил?
   - Вроде бы да... - пожал плечами парень.
   - Тогда мотай.
   Первая попытка показала, что наука наматывания портянок не такая уж и простая. Однако через пять минут Витиных мучений, сопровождаемых жалостливым бормотанием 'Азм есмь... Житие мое... Паки-паки... Иже херувимы' (именно эти непонятно почему всплывшие в памяти слова показались ему наиболее подходящими к данной ситуации), первая портянка была побеждена. Со второй дело пошло легче, и вскоре парень красовался уже не только в кожаных штанах, но и в кожаных же сапогах.
   - Ууу! Теперь тебе ещё кожаную жилетку на голое тело, и большую такую кожаную же фуражку... И ты точно будешь нравиться Голубым Эльфам, пра-а-ативный!
   Не успел Витя подобрать слова, чтобы достойно ответить насмешнице, как у него за спиной послышался тихий голос:
   - Тут кто-то что-то имеет против Голубых Эльфов?
   Парень, вздрогнув, оглянулся. Элдуисар, вот только что находившийся в полусотне шагов отсюда, уже стоял у него за спиной, и сверлил холодным взглядом Машу.
   - Кто? Где? - замотала головой девушка. - Не я! Да я за Голубых Эльфов всегда - 'ЗА'! Обеими руками! - подняла она руки вверх, словно собралась сдаваться в плен.
   Остроухий подозрительно посмотрел на Машу, и, развернувшись, молча удалился на облюбованное место. Девушка перевела дух.
   - Смотри, дошутишься... - буркнул отмщённый Витя.
   - Так! Представление окончено, продолжаем снаряжаться! - с этими словами Нар протянул Вите меч в ножнах, извлечённый всё из той же кучи трофеев.
   Судя по ножнам, железяка была немного длиннее того недомерка, которым парень пользовался до того. Витя потянул за рукоять... И зазубрин меньше. 'Так. Вместо 'Сабли Скорости' - нападение 'плюс три' оборона 'плюс два', игрок получает 'Меч Силы' - нападение 'плюс шесть', оборона 'плюс восемь', и делает лэвелап.'
   - Спасибо! - от души поблагодарил парень коротышку. - А можно я его за спину повешу?
   - Отчего ж нельзя? - пожал плечищами гном, пряча в бороду улыбку. Только перевязь у него рассчитана на обычное ношение. Так что придётся помудрить. Ну-ка...
   Через пару минут возня коротышки с ремешками и какими-то дополнительными верёвочки закончилась присобачиванием нового оружия за Витину спину.
   - На первое время сойдёт, - заявил гном. - Пробуй!
   - Витя лихо потянул за торчащую над плечом рукоятку, каким-то чудом не отрезав клинком ухо, и воздел своё новое оружие к небесам.
   - Ну-ну, поаккуратней! - предостерёг расходившегося вояку Нар. - Приращивать тебе обратно отрезанные органы здесь некому.
   Парень засмущался, и начал запихивать меч обратно в ножны. В процессе снова чуть не оттяпав себе ухо. Тут заулыбался уже не только коротышка, но и Маша, и даже эльф. Впрочем, улыбки эльфа Витя не увидел, так как тот находился у него за спиной.
   - М-дя... Экипировка неполная. Надо срочно найти тебе шлем, - заявил гном, сделав серьёзное лицо.
   - Свой займи на время, - подкинул идею остроухий.
   - Рано ему ещё такой, как у меня, - отклонил предложение Нар. - Тяжёлый слишком, у пацана голова отвалится через сотню шагов... - гном ещё раз оценивающе оглядел парня, и заявил: - Ну, раз шлема нет, то с тобой пока всё, - и собрался уже было вернуться к своей куче барахла, как вдруг послышался Витин голос:
   - Научите меня, пожалуйста, обращаться с мечом. А то от того, что он у меня есть, моим противникам пока ни холодно, ни жарко...
   - Гм... Почесал бороду Нар, хитро прищурив глаз. - А что мне за это будет?
   - Повышение боеспособности отряда, - твёрдо заявил Витя.
   Гном задумался.
   - Ну что ж... Уговорил! - вынес он вердикт через полминуты. - Но гонять буду как солёного ухра! Не обижайся потом!
   - Согласен! - просиял парень, и коротышка получил наконец возможность продолжить разбор завалов, то есть - трофеев.
   Похоже, сейчас настала очередь деревянного ящичка. Перед тем, как делать вскрытие, гном повертел его в ручищах, что-то при этом недовольно бормоча.
   - Ладно, художественной ценности сей предмет не имеет, магической защиты вроде тоже, а потому можно применить грубую силу, - в конце-концов заявил он, - но вы отойдите-ка пока на всякий случай подальше. - Только перед этим, мой новый ученик, - гном кивнул Вите. - Подай-ка сюда свою старую ковырялку.
   Парень послушно поднял с земли и передал Нару свой бывший недомеч, и поспешил присоединиться к успевшей сделать шагов двадцать по тропинке Маше.
   Гном между тем всунул импровизированную фомку под крышку, поднажал... В ящике что-то громко хрустнуло, и крышка резво отскочила. Под ней оказался ещё один ларец.
   - Смерть Кащея, - громко прокомментировал Витя увиденную картину... - В ларце - яйцо.
   Нар озадаченно крякнул, и приподнял крышку ларца.
   - Угадал! - обернулся он к парню, запустив лапу внутрь находки. После чего достал из ларца...
   Что-то сильно напоминающее изукрашенное непонятными узорами пасхальное яйцо.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"