Васильев Вячеслав Васильевич : другие произведения.

Все в Сад! Глава 22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Так под смешки и довольно двусмысленные шуточки молодые люди добрались до лестницы, ведущей на отведённый под 'номера' второй этаж. Ощущение давящего и раздражающего внимания праздной толпы отступило. Витя почувствовал себя уверенней. А вот Маше, похоже, стало только хуже. Один раз она даже остановилась и внезапно округлившимися глазами оглянулась вокруг, словно не понимая, где находится.
   - Сейчас, сейчас доберёмся до нашей комнаты и отдохнём, - Витя озабоченно подхватил девушку под локоть и повёл вслед за указывающим путь мальчишкой из местной обслуги. Маша, видимо, действительно была не в себе. По крайней мере, обычной бурной реакции на прикосновение парня не последовало.
   Оставшийся путь девушка проделала с видом сомнамбулы, вышедшей на прогулку в полнолуние. Но как только за спинами усталых путников захлопнулась дверь их номера, и они остались наедине, её словно подменили. Маша беспорядочно заметалась из угла в угол, что-то бормоча про себя.
   Витя, глядя на это, первым делом закрыл единственное окно в комнате. Сиганёт ещё со второго этажа... С неё станется. Так хоть оконная рама задержит. После чего попытался подойти к спутнице и положить ей руку на лоб - на предмет проверки температуры. Но был, не глядя, отброшен на одну из кроватей. При этом больно стукнулся затылком о стену.
   - Да что с тобой такое?! - вскричал он, потирая ушибленное место - Что-то съела, что ли?!
   Реакция девушки на эти слова была неожиданной. Она резко остановилась, словно налетев на стену, после чего медленно обернулась к парню и глухим голосом проговорила:
   - Спать. Надо ложиться спать.
   - Согласен, - кивнул Витя. Вообще-то у него на ночь и на Машу были другие планы, но пусть уж лучше спит, чем вот так... - Ты какую кровать выбираешь?
   - Маша криво улыбнулась, вздохнула, подошла к столу и задула стоящую на нём свечу. Особо темнее от этого не стало. Через окно комнату заливала зловещим багровым светом восходящая луна.
   Девушка постояла с полминуты неподвижно, словно к чему-то прислушиваясь, а потом начала медленно приближаться к вжавшемуся спиной в стену парню.
   Надо сказать, что тот порядком струхнул - в таком освещении видок у его спутницы был... Мягко говоря, угрожающий. А если ещё прибавить к этому странное поведение...
   Витина ладонь как бы сама собой нащупала рукоять меча. Наверное, действительно 'сама собой'. Ибо когда парень осознал, что готов уже потянуть смертельное железо из ножен, тут же отдёрнул руку. Только этого ещё не хватало. Неужели не хватит сил справиться с девчонкой, пусть и спятившей, без оружия?
   Между тем Маша приблизилась уже вплотную, остановилась...
   И тихо спросила вполне нормальным голосом:
   - Что, страшно?
   - Да ты!... - взвился парень, поняв, что его дурачили, и никакого помешательства у его спутницы не наблюдается, но та вдруг буквально рухнула на него, придавив своим телом к кровати, после чего обвила его руками и ногами и прошептала в ухо:
   - Тихххо... Спать будем в одной кровати.
   - Ошарашенный новостью, Витя перестал отбрыкиваться. А Маша продолжила.
   - Но губу не раскатывай! Понял?
   Витя кивнул, подумав, что девушка точно спятила. А зачем тогда спать на одной кровати?
   - Молчи и слушай! - продолжала шептать Маша. - Комнату могут прослушивать. Поэтому поговорить можем только так. Дело такое: Когда мы шли сюда, у меня сработал амулет Элдуисара. Похоже, этот ушастый меня обманул и амулет таки двухсторонний. Эльф сказал, что их с Наром держат в камере в центральной башне Магистрата. Потом передал образы (представляешь, амулет и это, оказывается, умеет!) пути, по которому их вели туда. Ну, там, коридоры, двери, переходы... А потом... В общем, теперь я как этот... Вот - пеленгатор! Чувствую направление, в котором он... То есть они находятся. Плохо только, что сам Эдик, похоже, ничего не слышит.
   - Кто?! - удивился Витя.
   - Ну Эдик! Элдуисар! Слушай - их надо спасать! Их же утром казнят! Ты же всё видел и слышал!
   - Тссс! Тихо! - Витя попытался закрыть девушке рот поцелуем, но та увернулась, прошипев: - Там друзья пропадают, а тебе всё одно на уме!
   - Всё равно прямо сейчас спасать не побежим, - резонно заметил парень. - Надо дождаться, пока если не все, то хотя бы почти все уснут.
   - Так ты согласен?! - Маша на радостях чмокнула Витю. Правда, в щёку...
   - Я и так собирался этой ночью попробовать... Только некогда было тебе сказать.
   - И какой у тебя план? - поинтересовалась девушка.
   - Ну, какой план... Проникаем в Магистрат, освобождаем наших и сматываемся.
   - А поконкретней? - продолжала настаивать Маша.
   - Поконкретней..., - вздохнул Витя. - Самое трудное - попасть внутрь. Тут есть такой вариант: помнишь, я говорил, что подслушал разговор двух охранников?
   - Честно говоря, забыла, - наморщила лоб девушка.
   - Девичья память, - хмыкнул Витя, за что тут же получил локтем в бок. Впрочем, он от этого тычка особо не расстроился. И даже согласен был получить ещё несколько. Если взамен удастся подольше продержать Машу в своих объятиях. - В общем, разговор был интересный...
  
   - Во-первых: Магистрат ночью охраняют всего с десяток человек. Ну, насколько я понял, - сразу уточнил парень. - На такое громадное здание это совсем немного. Думаю, на пути к камере, где сидят наши... Гм... Друзья, будет не больше двоих-троих охранников.
   Во-вторых: охранник, пост которого в той комнате, где мы встретились, ожидает ночью гостей. Точнее гостью. То ли невеста, то ли местная эээ... девушка лёгкого поведения. Так. Это не важно. Главное, что сам он её встречать к дверям не пойдёт. К тем дверям, между прочим, через которые нас вывели. Она ходит к нему регулярно, и у неё есть ключ. Понятно, что всё это запрещено - и встречи, и особенно передача ключа. Но тут в охране, похоже, такой бардак... И придёт она где-то после полуночи. Когда нет любопытных глаз.
   Короче, план такой: ждём, пока всё стихнет. Спускаемся через окно во двор. Я посмотрел. Окно выходит именно во двор, а там есть выход в переулок позади гостиницы. Веревку сделаем из двух простыней. Тут невысоко, должно хватить. Дальше потихоньку-потихоньку двигаем к потайной двери. И ждём. Там такие заросли этого винограда, или что там растёт... Есть где спрятаться. Придёт девица - хватаем её, вяжем и забираем ключ. Заходим внутрь - а дальше по обстоятельствам.
   - Молодец! - одобрила Маша, выслушав парня. - А я думала, ты... В общем, неважно... Друзей не бросаешь. А как потом уходить будем?
   Витя помолчал немного. Потом вздохнул.
   - Да нет. Наверное, правильно ты думала... Не знаю, полез бы я спасать нелюдей просто так... Сам себя спрашиваю: 'стал бы?'. И... Не знаю. Вытаскивать их надо именно для того, чтобы уйти отсюда. Сами мы не сможем. Максимум - до ворот дойдём, и всё. А уходить надо... Печати, сама понимаешь... Кстати, надо ещё найти твоего Пушка. Наверное, остался за городской стеной. Короче - вся надежда на гнома с эльфом. Вот потому и... - парень снова вздохнул и замолчал.
   - Какой же ты!... - рассерженная Маша отодвинулась подальше.
   - Да вот такой уж... - буркнул Витя. - Ещё и дурной, похоже. Мог бы промолчать.
   - Это точно! - согласилась девушка. И больше не проронила ни слова до того момента, как Витя, чутко прислушивающийся к проникающим через стены звукам, выдохнул:
  - Пора!
  
   Маша испытывала странные чувства. С одной стороны - началось Приключение. Именно так. Приключение с большой буквы 'П'. О нем она мечтала почти всю сознательную жизнь, и вот... Мечты сбылись. Сейчас она будет спасать друзей.
   Вообще - положа руку на сердце, надо было признать, что с первого дня переноса в этот мир приключение длилось, не переставая, и что в мечтах в основном спасала не она, а её. Появлялся принц на белом коне, и спасал... А потом свадьба, белое платье, и - 'они жили долго и счастливо'.
   Но всё равно - это Приключение выделялась даже на фоне ежедневных простых, так сказать 'будничных' приключений. Да и самой спасти Принца... То есть, тьфу ты, Принца и гнома. Ой! То есть - эльфа и гнома! В общем это тоже совсем неплохо. Даже с таким помощником, как этот... - Маша покосилась на связывающего простыни Витю.
   Но с другой стороны - может быть, лучше бы было без таких приключений. Ведь куда как спокойней смотреть или читать, как приключаются другие, а не рисковать жизнью. Своей, между прочим - единственной и неповторимой!
   - Витя провозился с узлом почти минуту, стараясь затянуть его потуже. Падать как-то не хотелось, пусть даже 'всего лишь' с высоты второго этажа. Маша в это время нетерпеливо выглядывала из раскрытого окна. Залитый лунным светом двор был пуст. Но сколько это ещё могло продолжаться? Надо было пользоваться моментом и выходить, то есть вылазить, быстрее.
   Наконец её спутник привязал одну из простыней к какому-то крюку, торчавшему из стены рядом с окном, и перекинул ногу через подоконник
   - Я первый! - буркнул он, перекинув вторую ногу, и начал спуск. Порядок выхода парень обдумал ещё во время связывания простыней. По идее, даму надо было пропустить первой, но тут явно был не тот случай. А вдруг внизу враги? А вдруг импровизированная верёвка оборвётся? Нет - надо было спускаться первым.
   Через несколько секунд он уже стоял на земле.
   - Давай! - громким шепотом скомандовал он Маше.
   - А то сама не знаю... - пробормотала она, плотно обхватывая простыни. Ниже, ещё ниже... Блин!
   Неумело завязанный узел таки развязался и девушка полетела вниз. Не успела она испугаться, как оказалась в Витиных объятиях. Тот не исключал подобного развития событий и на всякий случай выставил руки.
   Выставить-то выставил, и даже поймать Машу сумел. Но на ногах не устоял и плюхнулся на пятую точку. Понятно, что не бесшумно. Ещё и болтающийся на поясе меч звякнул. В общем, для двух авантюристов звук падения показался почти таким же громким, как удар колокола над ухом.
   Но, к счастью, похоже, это показалось только им. С момента падения прошло почти полминуты, а вокруг по прежнему царила безмятежная тишина.
   - Пошли! Чего расселся?! - Маша решила взять инициативу в свои руки.
   - Жду, пока ты с меня слезешь! - прошептал Витя, но руки, обнимающие девушку, не разжал.
   - Отпусти! - прошипела она, и парень с неохотой повиновался. Маша ловко вскочила на ноги и на цыпочках направилась к ведущим на улицу воротам.
   Витя вздохнул, тяжело поднялся, и, прихрамывая, заковылял следом. В отличие от двигавшейся по прямой девушки он старался держаться в тени у стен. Поэтому и чуть не налетел на скрытый этой самой тенью здоровенный чурбак с торчащим из него ножом, мало уступающим по размеру Витиному мечу. От чурбака явственно тянуло уже хорошо знакомым парню запахом крови. Витя, пробормотав: 'много оружия не бывает', поднатужился, вытянул нож из чурбака и заторопился за спутницей, уже высунувшей голову в приоткрытую створку ворот.
  
   - Ну, что там? - поинтересовался он у Машиного затылка.
   - Пусто! - обернулась девушка. - В какую сторону идём?
   - А чего выглядывала, если не знаешь, куда идти? - буркнул парень, усиленно вертя головой в поисках знакомых ориентиров. По правде говоря, он и сам пока толком не представлял, куда двигаться.
   - Я-то знаю... - прошептала Маша. - Туда! Но там стена!
   - Ах да, ты ж у нас теперь пеленгатор, - съязвил Витя. - Идём направо! - наконец определился он с направлением. - И потише! А то топаешь, как слон!
   - Себя послушай! - обиженно фыркнула его спутница. Витя пристыжено замолчал. Действительно - передвигаться бесшумно почему-то не получалось. Даже если идти на цыпочках. Казалось, каждый шаг слышен метров за сто. Приходилось уповать на то, что это только кажется.
   Выскользнув за ворота, молодые люди поспешили в выбранном Витей направлении. Улочка оказалась настолько узкой, что даже не пришлось переходить её, чтобы оставаться в тени. Которая, к сожалению, не только помогала парню с девушкой, скрывая их от любопытных глаз, но и мешала вовремя разглядеть всякий попадающийся под ноги хлам. Витя пару раз больно приложился коленкой, а Маша, поскользнувшись на чём-то, чуть не грохнулась на брусчатку. К счастью, серьёзных травм оба не получили. Можно продолжать операцию по спасению спутников.
   Шагов через двадцать обнаружился перекрёсток.
   - Ещё раз направо! - после пары секунд размышлений скомандовал Витя. Маша не возражала. Предложенное направление примерно совпадало с тем, куда тянул её 'компас'. Через пять минут парочка снова оказалась на распутье.
  То есть, куда надо идти, было понятно. Обогнув гостиницу с тыла, Маша с Витей вышли на площадь. Вот только отсветы на домах одной из выходящих на неё улиц да звук слаженных шагов, сопровождающийся металлическим звоном с того направления говорили о том, что на площадь вот-вот выйдет ночной патруль городской стражи, и проскользнуть незамеченными знакомым путём не удастся.
  Надо было срочно принимать решение. Или быстренько сматываться назад и молиться, чтобы отряд стражников свернул в другую сторону, или...
  - Туда! Быстро! - Витя махнул рукой в сторону возвышающихся неподалёку мрачных обгорелых развалин.
  На то, чтобы добежать до бывшей таверны, где недавно так славно погуляли местные маги-недоучки, ушло с десяток секунд. Примерно столько же времени понадобилось, чтобы, не углубляясь особо в мешанину грозящих обрушиться от легкого толчка обломков, спрятаться среди приличных размеров кучи мусора, сваленного предприимчивыми горожанами прямо под закопченными стенами, увенчанными редкими обугленными балками.
   Вовремя. С десяток стражников как раз вышли на площадь, не торопясь пересекли её, и углубились как раз в ту улочку, откуда появились Маша с Витей.
   Когда звук шагов стал почти не слышен, плетёная корзина, венчающая свалку на центральной площади города, медленно поднялась в воздух, покрутилась вправо-влево... И отлетела в сторону.
   - Ушли! - прошептал прикрывавшийся ей до этого Витя, - И нам пора. Эй! Где ты? Куча тряпья у подножия мусорной горы зашевелилась, и из-под неё показалась недовольная Машина физиономия. Одной рукой девушка зажимала нос, а в другой...
   Парень на всякий случай оглянулся, прикидывая пути отступления.
   - Эй, ты чего?!
   - Да вот, нашла... - Маша помахала рукой с зажатой в ней деревяшкой, больше всего похожей на обыкновенную треснувшую скалку. - Будет хоть какое-то оружие.
   - Возьми лучше нож! - Витя рыцарским жестом протянул девушке свою недавнюю находку.
   - Нет! С ножом я скорее себя порежу, - трезво оценила свои способности Маша. - А умение гонять мужиков вот этим, - она потрясла скалкой, - у всех женщин в крови. Так что - пусть будет.
   - Как знаешь, - пожал плечами Витя. - Ну что, двинули?
   - Куда?
   - Через площадь нельзя. Слишком заметно. Надо обойти эти развалины с тыла.
   - Ну так давай быстрее обходить! - сердито притопнула Маша.
   - Сейчас, сейчас... - Витя начал осторожно спускаться с вершины, на которую несколько минут назад взлетел, как на крыльях. Спуск проходил нормально примерно до середины. А потом под ногами у парня что-то треснуло и провалилось. Он нелепо взмахнул руками, пытаясь удержать равновесие...
   И, не удержавшись, рухнул вниз.
  
   - Эй! Эй! Ты жив? - первое, что увидел Витя после падения - это большие глаза склонившейся над ним Маши, и кружащиеся разноцветные звёздочки. Затылок сверлила дикая боль. Пострадавший застонал, и, с трудом перейдя из лежачего положения в сидячее, потрогал больное место.
   - Жив, жив... - скривившись, пробормотал он. И пожаловался - Наверное, шишка будет.
   Однако сочувствия со стороны спутницы ему дождаться не довелось.
   - Идти можешь? - деловито спросила она.
   Парень автоматически нащупал лежавший рядом нож, с трудом поднялся и сделал пару шагов.
   - Вроде бы да.
   - Так пошли быстрей! Ты с таким грохотом свалился! - если стражники слышали...
   - Оххх!... - что будет, если стража услышала шум его падения, Вите объяснять было не надо. Он молча кивнул и ускоренно заковылял прочь с этого места.
  
   - Вроде, повезло. Никто не услышал. Или поленились пойти проверить... - с облегчением выдохнула через пару-тройку минут Маша, до того напряжённо вслушивающаяся во тьму в ожидании услышать приближающиеся топот ног и звон оружия.
   - А? Что? - Витя остановился, словно налетел на невидимую стену.
   - Говорю, что всё спокойно. Можно идти дальше, - прошептала девушка.
   - Так мы вроде и так идём, - резонно заметил парень.
   - Ага. Вот только куда? - нахмурилась девушка. Уже три перекрестка проскочили. Два раза свернули. В разные стороны. А к Магистрату не приблизились.
   Витя, осторожно дотронувшись до затылка, зашипел от боли. После чего недоуменно обвёл глазами окружающую местность.
   - Заблудились?
  
   - Я думала, ты знаешь, куда идёшь! - возмутилась Витина спутница.
   - Ты бы так головой приложилась... Я просто шел, - буркнул Витя. - Было не до направления. Кстати, что твой 'компас'?
  - Нам туда - указала Маша в стену дома, рядом с которым они стояли.
  - Что, в этот дом? - недоумённо хлопнул глазами парень.
  - В ту сторону, придурок! - вспылила девушка. Всё! Дальше я веду.
  - Да я вроде с самой площади никого никуда не вёл, - недоуменно пробормотал Витя в спину подружки, целеустремлённо зашагавшей куда-то, куда она считала нужным.. - Да не беги ты так быстро!
  
  Маша словно не слышала. Она, не сворачивая, проскочила перекрёсток, на втором свернула направо, прошла с десяток шагов... И остановилась.
  - Там кто-то есть.
  Запыхавшийся Витя остановился и вслушался в неясные звуки, доносившиеся из тьмы. Действительно. Впереди явственно прослушивался быстро сыпавший словами высокий женский голос. Когда женщина замолкала, чтобы набрать воздуха для очередной тирады, становилось слышно глухое мужское бормотание.
  - Кажется, жена мужа песочит, - высказал предположение парень. Или поздно вернулся, или перепил малость...
  - Всё как у нас, - вздохнула Маша. - Надо обходить.
  - Только осторожнее. Хоть на перекрёстках притормаживай. А то летишь, как на крыльях.
  Маша была вынуждена согласиться с этим замечанием. Вслух она, конечно, ничего не сказала, однако дальше двигалась уже значительно осмотрительнее. Именно поэтому минут через пятнадцать блуждания по кривым улочкам и двукратного попадания в тупики резко затормозила и, схватив своего спутника за руку, дернула его к стене дома.
  - Смотри!
  - Витя вгляделся в указанном направлении и увидел, как впереди, в неясном лунном свете, улицу пересекают какие-то неясные тени. Причём двигались эти 'тени' явно в их с Машей сторону.
  - Давай назад! - дернул он девушку за руку.
  
  Улица, поворот, лужа, куча мусора, выбоина, поворот, улица, светящиеся зеленым глаза в подворотне, шипение, чей-то далёкий вскрик, снова куча мусора, опять лужа...
  И всё это время сзади угадывалось неясное движение. Последнее время уже не 'угадывалось'. Было явственно заметно, что таинственные молчаливые преследователи всё ближе и ближе...
  Очередной перекресток. Почти потерявшая голову от страха Маша пока всё же не забывала, что надо выдерживать направление движения.
  - Нам туда, - указала она на другую сторону улицы и рванула вперёд со всех ног. Витя, к этому времени уже полностью очухавшийся, молча последовал за ней.
  Добежав до угла, парочка на мгновенье остановилась, чтобы перевести дух и оглянуться.
  - Оторвались? - с надеждой выдохнула Маша.
  - Нет, вот они... - отрицательно мотнул головой Витя, перекидывая нож в левую руку, а правую кладя на рукоять меча. - Нам не уйти... - внезапно вспомнил он слова эльфа, произнесённые когда-то давно-давно у далёкого городка Малые Сотки, с которого начался их трудный путь в этом мире. В этих мирах...
  
  **************************************************************
  
  - Куда-то торопитесь, молодые люди? - раздавшийся позади ироничный голос заставил парочку подпрыгнуть на месте и резко развернуться.
  - Но его же тут не было... - прошептала ошеломленная Маша, глядя на кажущуюся в неясном лунном свете серебряной статуей сидящую прямо на мостовой у стены ближайшего дома фигуру. Несмотря на то, что до неё было не больше трёх шагов, очертания фигуры были расплывчатыми, словно расфокусированное изображение на фотоснимке.
  Маша мигнула. Изображение обрело резкость.
  - Да это же... - послышался рядом голос Вити.
  - ... Тот самый 'Гэндальф' из Малых Соток! - закончила за него девушка.
  - Ну, может и не совсем 'тот самый'. А может и не совсем Гэндальф. А то и вовсе Саруман. Забыла? Мы ж в другом мире! - и добавил: - Не до него сейчас. Беги! Я постараюсь задержать этих... - он кивнул в сторону подбегавших преследователей.
  Маша нерешительно сделала один шаг... И чуть не рухнула носом на камни мостовой, попытавшись сделать второй.
  - Прилипла, - удивлённо сообщила она напарнику.
  - Прилипли! - поправил Витя спутницу, пару раз дёрнувшись на месте. - Это всё он! Уууу! - обернулся парень в сторону с любопытством наблюдавшему за их телодвижениями старика в белых одеяниях. Наблюдавшего! Но ведь тот, в Малых Сотках, был слепой!
  - Не надо так спешить! - улыбнулся в бороду старик. - В том числе и с выводами.
  - Он их сообщник! - выкрикнула Маша, кивая в сторону приблизившихся уже на расстояние в несколько шагов неизвестных.
  Витя, заскрипел зубами. Он прекрасно понимал, что мало что может в бою даже в свободном состоянии. А уж с 'приклеенными' ногами. Единственное, что можно было сделать - это метнуть в нападающих нож, а потом выхватить меч, в надежде, что кто-то напорется на него самостоятельно.
  Но и этим планам не суждено было сбыться. Парень почувствовал, что теперь отказали не только ноги, но и руки. И вообще он застыл, словно каменная статуя. Двигались только глаза. Покосившись влево, Витя увидел, что рядом также окаменела Маша. Теперь парочку можно было брать голыми руками.
  'Вот, кстати, и преследователи подтянулись.' - как-то отстранённо подумал парень. Вблизи они даже показались ему не такими страшными, как издалека, когда их толком было не разглядеть. 'Обычные бандиты. А я-то думал...' - Витя даже разочаровался немного.
  Два... Четыре... Шесть человек разбойничьей наружности остановились рядом и принялись оглядываться по сторонам.
  - Ну! И где они?! - глядя парню прямо в глаза, буркнул невысокий темнобородый бандит с большим шрамом на левой щеке.
  'Кто 'они'? И почему он меня спрашивает?' - пронеслось в голове у Вити. 'Стоп! 'они' - это мы. Он что, нас не видит?!'
  - Кажется, туда побежали,- ткнул пальцем в уходящую влево улочку другой бандит. Тоже бородатый, как, впрочем, и все остальные столпившиеся вокруг тёмные личности, но ростом повыше и одетый поплоше.
  - Да, точно! Вон они! Уходят! - выкрикнул третий разбойник.
  - За ними! - скомандовал первый, и банда в мгновенье ока скрылась в темноте.
  Почти сразу же Витя почувствовал, что может двигаться. Рядом зашевелилась Маша. Она недоверчиво переводила взгляд то в направлении, в котором скрылись бандиты, то на невозмутимо сидящего у стенки старика.
  - Двинули! - Витя притопнул на месте. - Быстрее, эти могут вернуться!
  - Подожди! - отмахнулась от него девушка. После чего подошла к незнакомцу и, уселась перед ним на корточки.
  - Спасибо! А вы - маг? А вы нам поможете освободить наших друзей? Они хорошие! Честное слово!
  - Кто бы мне помог... - пробормотал таинственный незнакомец, доставая откуда-то из складок своего одеяния пустую оловянную кружку и ставя её на мостовую рядом с собой.
  - Дай нож! - повернулась Маша к спутнику после минутной заминки.
  - Прирезать деда собралась? - криво ухмыльнулся тот. - Ну да, может, это он на нас бандитов навел, а теперь типа 'спас'.
  - Нож дай! - сердито притопнула девушка.
  Витя пожал плечами.
  - На, бери.
  Маша сняла свою курточку и принялась ковыряться в ней ножом.
  - Вот! - через полминуты в кружку со звонким стуком упали две монеты.
  - Ты что?! Заначку?! - у Вити перехватило дыхание и глаза полезли на лоб.
  - Забери свою ковырялку и заткнись! - сердито буркнула Маша, возвращая нож.
  - Спасибо, добрая девушка, - довольно улыбнулся старик.
  Внезапно выражение его лица сменилось на озабоченное. Он вытянул шею и даже чуть-чуть привстал, пытаясь разглядеть что-то за спинами землян.
  Те синхронно оглянулись назад...
  - Никого нет... - пожала плечами Маша и обернулась обратно к старику.
   - Что за?!... - прошипел Витя, повторивший движение спутницы. На месте, где только что сидел загадочный старик, никого не было. Никого и ничего. В смысле, кружка с двумя Машиными последними монетами тоже бесследно испарилась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"