Васильев Вячеслав Васильевич : другие произведения.

Все в Сад! Глава 23. Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Вот и верь после этого людям! - развёл руками Витя, решивший вместо длительного нравоучения с часто вставляемыми словами "Я же говорил!" ограничиться данной фразой. Оно и короче, и шансов получить нахлобучку от находящейся не в себе девицы поменьше.
  - А может, он просто невидимым стал? - высказала предположение Маша.
  "Точно - не в себе", пожал плечами Витя и молча ткнул пару раз ножом в то место, где только что находился старик.
  За что тут же получил от спутницы затрещину.
  - Ты что?! А если бы он там был?!
  - По больному месту! - зашипел Витя, роняя нож и хватаясь за голову. - Гуманистка! Жулика-бомжа ей жалко, а меня нет!
  - Тебя то за что жалеть? - хмыкнула "гуманистка", в свою очередь нагнувшись и водя руками в воздухе перед собой.
  - Ага! Он тебя тут как раз дожидается! - саркастически заметил парень, поднимая нож и при этом вполглаза наблюдая за Машиными манипуляциями.
  - Нету! - в конце концов разочарованно вздохнула девушка и собралась уж было подняться, как заметила между булыжниками мостовой какой-то неясный отблеск.
  - Ой! А это у нас что?! - протянула она руку.
  - Такая же дешевая стеклянная фигня, как те две, что болтаются у тебя на шее, - констатировал Витя через пару секунд, когда находка была явлена под тусклые лучи ночного светила. - Только красного цвета.
  - Хм. Действительно, - Маша вытянула из-за пазухи своё импровизированное ожерелье и поднесла к нему найденную безделушку. - По размеру и форме один в один. Только цвет другой. Ладно. Пусть будут рядом, - она достала платок, тщательно протёрла красный кулончик, и прикрепила его рядом с такими же зелёным и синим.
  - Два золотых за стекляшку, - не удержался от комментария Витя.
  - Пошли давай! - скомандовала Маша, которой самой было стыдно, что так легко попалась на уловку мошенника. Она повертела головой, определяя направление, и решительно взмахнула вновь зажатой в руке скалкой: - Туда! Не отставай!
  
  "Хорошо хоть, не вслед за разбойничками!" - подумал Витя и поспешил за быстро удаляющейся девушкой.
  
  Снова потянулась кажущаяся бесконечной череда улочек. Вите вообще было непонятно, откуда их столько в относительно небольшом городке. Разве что некоторые были пройдены по два-три раза...
  Но в конце-концов, к его удивлению, Маше таки удалось выйти к высокой кирпичной стене, опоясывающей Магистрат.
  
  Ещё минут пять метаний туда-сюда ушло на поиски неприметной дверки в ней, через которую парочка недавно покинула это негостеприимное место. Оказалось, что ночью, даже при полной луне, она почти не видна.
  Наконец дверь была найдена. "Вроде, та самая" - неуверенно пробормотал Витя, которого внезапно осенила мысль, что такой потайной ход мог быть не один. Однако проверять эту догадку не было времени. Из-за ближайшего поворота уже доносились чьи-то лёгкие торопливые шаги.
  - К стенке! Прижимаемся к стенке! Я - здесь, ты - с той стороны! - громким шепотом скомандовал он спутнице. Маша раскрыла было рот, чтобы возмутиться таким бесцеремонным командованием, но сообразила, что сейчас не время, и, пообещав себе разобраться "с этим выскочкой" позже, юркнула к стене, кутаясь в густо оплетающие её ветви то ли плюща, то ли дикого винограда. Витя проделал тот же маневр.
  Вовремя. Едва парочка таким образом замаскировалась, из-за угла появилась плотно укутанная в бесформенный серый плащ с большим капюшоном невысокая фигурка. Новое действующее лицо этой мизансцены замерло на пару секунд на месте, словно прислушиваясь к чему-то, и, видимо удовлетворившись услышанным, шустро засеменило прямо к засаде.
  Между тем на Витю нашло какое-то оцепенение. Умом он понимал, что вот сейчас надо что-то сделать, чтобы задержать полуночную посетительницу Магистрата и отобрать у неё ключ, но вот что именно надо сделать?.. Об этом он как-то заранее не подумал.
  Выпрыгнуть из укрытия с криком "ключ или жизнь?!"? Так кричать нельзя - могут услышать. Да и эта дура - подружка любвеобильного ночного сторожа, может от страха заорать во весь голос. Значит - не вариант.
  Молча пырнуть в бок ножом? Тем более, что жертва уже вот она, на расстоянии вытянутой руки. Вставляет ключ в замок.
  Но ведь так можно и убить человека! Будущего Темного Властелина Мира аж передёрнуло от такого предположения. Убить кого-то... Ещё бы в бою. А вот так - нет! Ни в коем случае! Но ведь, с другой стороны, если не убить, могут убить друзей... Ну - не друзей, а спутников. Без которых он и сам долго не протянет. Значит...
  Тем временем замок тихо щёлкнул, дверь отворилась...
  Думать было некогда. И Витя, отбросив нож в сторону, вцепился обеими руками в край плаща уже почти исчезнувшей в темном коридоре жертвы. И резко дернул его на себя. Почему-то со словами: "Стой, стрелять буду!".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"