Васильев Вячеслав Васильевич : другие произведения.

Перехват (Сфера влияния - 2). Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пятнадцать минут - это, безусловно, довольно много времени, чтобы закончить обед, но маловато, чтобы после обеда успеть отдохнуть, даже повалявшись на кушетке. Поэтому, когда время отдыха вышло и поступила команда следовать вдоль очередной зелёной линии, лицо Егора особого удовольствия как-то не выражало. Рысь, возможно, тоже был недоволен, но по его пушистой морде этого было не понять, а от выражения эмоций вслух он воздержался...
  Линия привела напарников к очередной двери на другом конце тренажёрного зала (кстати, абсолютно безлюдного, несмотря на то, что судя по количеству тренажёров, тут могла обучаться одновременно дюжина человек.
  За дверью оказался лифт, подозрительно похожий на лифты Третьей Орбитальной Крепости. Егор бы даже сказал - "похожий до последнего винтика". Человек опустился в одно из пустующих кресел, рысь в установленный, очевидно, ради этого случая специальный "кошачий" ложемент, и кабина двинулась.
  Кабина пошла вниз, потом вперёд, потом вправо, потом ещё раз вниз, потом... В общем, понять, находилась конечная точка маршрута выше или ниже начальной, а также на каком удалении и в каком направлении, было нереально. У Егора даже возникла мысль, что эти сложные перемещения вызваны не столько архитектурой подземного лабиринта, а желанием запутать пассажиров, дабы они потом не смогли указать эту самую "конечную точку".
  Наконец кабина остановилась. Выйдя наружу, напарники обнаружили, что находятся в месте, сильно напоминающем станцию метро. По крайней мере, здесь имелся скупо освещённый перрон, по обе стороны которого уходили в бесконечность тёмные тоннели. В левом тоннеле поблёскивали рельсы узкоколейки. Справа всё до границы видимости было забито универсальными транспортными платформами. Не приспособленными, между прочим, к пассажирским перевозкам - так что если перрон и являлся пересадочной станцией, на чём двигаться дальше, было непонятно. Левый тоннель вроде был пуст. По крайней мере, редкие лампочки освещали только идеально прямые рельсы. Если тоннель где-то и искривлялся, то с платформы этого видно не было.
  А ещё на платформе стояло одинокое кресло, сильно напоминавшее пилотский ложемент истребителя.
  Пока Егор разглядывал рельсы, справа послышалось лёгкое гудение. Наученный опытом тренировок в штрафроте, Белецкий резко нырнул влево, перекатился, на лету выхватывая шпагу, и замер в боевой позиции, прикрывшись от вероятного противника креслом. И только после этого начал разбираться, что это гудит.
  Как выяснилось, гудели двигатели ближней платформы. Она начала медленно приближаться к месту, где на перроне настороженно застыли человек и рысь. Приблизилась... И, не останавливаясь, проехала мимо.
  Затормозила платформа у входа в левый тоннель. Одновременно включилась голосовая связь.
  -Ну что ж... Реакция у вас хорошая, - послышался голос невидимого наблюдателя. Несмотря на полученную положительную оценку, Егору почудилась в этих словах плохо скрытая насмешка. - Однако физическая реакция сегодня вам не понадобится. Проводимый эксперимент относится к другой области. Присядьте, испытуемые.
  Пантелей, фыркнув, улёгся прямо на пол там, где стоял, а Егор осторожно опустился в кресло.
  "Опять эксперименты!" - мысленно пожаловался он Пантелею. - "А как хорошо начинался день!"
  "У меня он с вот такого и начинался", - утешил приятеля рысь. Так что тебе сегодня по-любому больше повезло, чем мне".
  "Ну, раз так, тогда ладно. Утешил" - усмехнулся Егор.
  - Заниматься будем привычным вам делом, - продолжил голос. - Обнаружение и сопровождение объекта без использования электроники, и активация исполнительных механизмов. Аналогичным способом... Отличие будет состоять в первую очередь в расстоянии, на котором этот объект будет от вас находиться. Вот его мы для начала и определим... Начали!
  Освещение вырубилось, и напарники оказались в полной темноте. Одновременно к комму Егора на низком уровне подключилось какое-то внешнее устройство. Причём без всякого запроса. "А комм, зараза, принял его, как родное..." - обиженно подумал Белецкий. С некоторых пор он стал настороженно относиться к несанкционированным вторжениям в свою электронную часть.
  Темнота была полной недолго. Тоннель снова стал видимым. Правда, не так чётко, и в чёрно-зелёном варианте. Картинку происходящего на перроне, а местами и за стенками, транслировал напарнику Пантелей.
  - Эксперимент номер один. Определение дальности обнаружения и сопровождения цели. Тарировка оборудования, - пробубнел голос, и тележка сдвинулась с места. Довольно быстро она превратилась в постепенно гаснущую зелёную точку. Согласно полученным инструкциям, Егор должен был тупо следить за точкой, чтобы сообщить, когда она полностью исчезнет из виду, и одновременно через каждые пять секунд "нажимать на кнопку" - активировать исполнительный механизм, наподобие стационарного устройства "Змеежа". Скучно...
  Сразу за первым экспериментом последовал второй. Точно такой же, как первый, но теперь тележка ехала в обратном направлении. Потом третий... Очевидно, тарировка была закончена, или, по крайней мере, выполнена в первом приближении. Потому что теперь рядом с гаснущей точкой высвечивались расстояние до тележки. Егор удивился. Когда отметка погасла, дальномер показывал двадцать четыре километра! Вот уж никогда не подумал бы, что Пантелей может "видеть" так далеко.
  "Что ж ты в парке не заметил тех уродов сразу?" - поинтересовался он у рыся.
  "А головой подумать? Там помех много. Куча деревьев, кустов, камней, травы... Фон всё забивает... А тут - пустой прямой тоннель. "Видимость" прекрасная." - сердито отозвался напарник. "И "помолчи" пока. Не мешай..."
  "Молчу, молчу..." - действительно, отвлекать Пантелея сейчас не стоило... Всё же он был их общими "глазами".
  В общем, эксперимент оказался не то что бы тяжелым, а, скорее, нудным. Тележка каталась туда-сюда, Егор "давил на кнопку"... Через полтора часа он решил, что такое занятие "подопытному кролику" придумали исключительно для того, чтобы видеть, что тот не заснул. По ходу дела к индикации расстояния до объекта добавились показатели его скорости и ускорения. Почему их было нельзя высветить сразу - ведь расстояние измерялось дискретно с заданной частотой, Егору было непонятно, но - "науке виднее".
  Потом тележек стало две.. Три... Четыре... Шесть... Соответственно увеличилось число "кнопок". Тележки хаотично мотались по тоннелю, Пантелей их отслеживал, Егор "жал на кнопки"... В конце концов рысь устал. Дальность сопровождения резко упала, и "голос за кадром" наконец прекратил издевательство.
  - На сегодня всё. Сейчас возвращаетесь на базу - сообщил он испытуемым. Не успели Егор с Пантелеем дружно вздохнуть, как их тут же "обрадовали": - Продолжим завтра.
  
  'Обманул', - вспомнил Егор это обещание, когда после ужина его и Пантелея пригласили в медблок. 'Продолжение намечается прямо сегодня'. Со времён пребывания в штрафроте к медицине, а особенно медицине в СИБ, молодой человек испытывал сильнейшее недоверие.
  'Какой-то ты невесёлый', - даже Пантелей заметил перемену в настроении напарника.
  'А чему тут веселиться? Сейчас введут опять какую-нибудь гадость, от которой половина 'подопытных кроликов' просто дохнет', - высказал свои опасения Белецкий.
  'Это вряд ли', - усомнился рысь. 'В нас уже вложили время и деньги... И теперь терять всё это из-за нового эксперимента... Глупо'
  'Смотря какая конечная цель...', - не согласился Егор. 'Если, допустим, после первого этапа получаем сколько-то... как бы назвать... Ну, пусть будет продукции... В общем, получаем определённое количество продукции первого уровня. На следующем этапе в два раза меньше - но второго... И так, пока не останется один... Но стоить будет больше, чем весь 'первый уровень''
  'По деньгам?' - ухмыльнулся рысь.
  'По эффективности!'
  После короткого размышления Пантелей вынес вердикт: 'Маловероятно. По крайней мере, сейчас. Думаю, пока ограничатся созданием и обкаткой какого-то количества, как ты говоришь, 'продукции первого уровня'. Так что очередных революционных изменений наших любимых организмов ожидать не стоит. А вот эволюция - другое дело...'.
  'История нас рассудит', - подвёл итог спора Егор, когда они добрались до входа в местное медицинское святилище.
  Медблок местной базы подозрительно напоминал санчасть штрафроты. Планировка и оборудование - один в один. И даже встретивший поздних посетителей доктор был очень похож на своего коллегу с базы 'Ванкор'.
  - Здравствуйте, - вежливо поприветствовал вошедших медик. - Вот ваши места, - указал он на на две то ли кровати, то ли операционных стола. - Проходите, ложитесь...
  - Э-э-э... А можно ли узнать о цели операции? - поинтересовался Белецкий.
  'А тебе какая разница, что он скажет? Захочет соврать - соврёт', - 'проворчал' рысь, запрыгивая на свою 'лежанку'.
  - Это не операция, - отрицательно мотнул головой доктор, - просто установка и настройка нового программного обеспечения. Установка, как вы сами понимаете, много времени не занимает, а вот настройка... Базовый этап займёт минимум неделю. Так что ночевать эту неделю вам, увы, придётся здесь.
  - Придётся, так придётся... Вздохнул Егор. - А можно поинтересоваться, для чего всё это? Какая конечная цель?
  - А вы ещё не догадались? - удивился медик.
  - Мы будем следить за вагонами в метро? - улыбнувшись, высказал предположение Белецкий.
  - Не угадали, - тоже улыбнулся в ответ доктор. - Цель программы - создание системы управления оружием, защищённой от любых применяющихся в данное время помех. Принцип работы вам уже знаком: за рысем - захват и сопровождение цели , человек осуществляет наведение.
  - То есть 'применять' нас планируется всё-таки в космосе? - решил уточнить полученную информацию Егор.
  - Теоретически, не обязательно в космосе... Но в данном конкретном случае, вы правы. Будем из вас готовить экипаж истребителя.
  'Ура! Я буду первым в истории рысем - пилотом космического истребителя!', - 'заорал' Пантелей.
  'Каким пилотом? Слышал же - будешь радаром', - попытался охладить пыл напарника Белецкий. Однако это у него не очень получилось.
  'Ура! Я буду первым в истории рысем - радаром космического истребителя!', - не сдавался Пантелей.
  - Дальность в двадцать четыре километра - это, мягко говоря, маловато для боя в космосе, - заметил Егор вслух.
  - Не волнуйтесь - это начальные показатели. У всех примерно так. Со временем дальнодействие растёт. В вашей группе уже сейчас дальность управления превышает дальность 'видения' почти в два раза.
  'Слышал? 'У всех примерно так...'. Так что ты не первый рысь-радар...'.
  'Ну и ладно!' - насупился Пантелей.
  Хорошо, приступим к делу, - вмешался в мысленный диалог друзей врач. - Ложитесь. Установка и наладка программы прямого управления оружием - в режиме принудительного сна...
  
  Неделя пролетела быстро. В принципе, каждый последующий день не особо отличался от предыдущего. Подъём, завтрак, 'полёты' на тренажёре. (Только тренажёр теперь имитировал не допотопный аэрокосмический 'Сапсан', а современный космический 'Беркут', и Егор 'летал' не один, а вместе с Пантелеем). Потом обед, короткий отдых, и - в 'подземелье'. Показатели по дальности, как и обещал доктор, медленно, но неуклонно росли. Медик уверял, что в космосе прогресс будет более заметен, но от ответа на вопрос, а когда же этот самый 'космос' начнётся, постоянно уклонялся.
  После гоняния вагонеток в тоннеле - ужин, час 'личного времени', и сон в ласковых объятиях местной медицины.
  В свободное время, как выяснил Егор, никаких ограничений на доступ к средствам массовой информации и связь с родными и друзьями не было. Но молодой человек не злоупотреблял этими возможностями. Во-первых, он сильно уставал за день и вечером предпочитал просто поваляться в своей комнате. Во вторых, почти все друзья сейчас несли службу вне Земли, а родные... С родными повторялась та же история, что и в училище. Тогда молодой курсант сначала мог в разговорах с родными и друзьями, оставшимися 'на гражданке', чуть ли не поминутно описывать каждый новый день. А потом втянулся, новизна ушла, и рассказывать стало не о чем. Не потому, что ничего не происходило, а потому, что происходящее теперь воспринималось рутинным, обыденным, и совершенно недостойным для доведения до близких. Сейчас к этому добавилась ещё и секретность. Несекретным было разве что меню. Не о нём же рассказывать...
  Как ни странно, рысь связывался с внешним миром чаще. Правда, он тоже не очень много говорил во время сеансов связи, больше слушал. Егор как-то пошутил по этому поводу, на что пушистик спокойно ответил:
  - Вот женишься, и будет у тебя беременная жена, вот тогда я на тебя и посмотрю...
  - А может, тебе того?.. Отпуск взять? - вошёл Егор в положение друга.
  - Во-первых, беременный не я, а Василиса, во-вторых, тебя одного оставлять нельзя. Дров наломаешь... - возразил Пантелей.
  - Все меня опекают... Ну прямо как ребёнок маленький! - возмутился Егор.
  - А ты посмотри на своё поведение... - буркнул рысь.
  На это Егору крыть было нечем.
  А вот за СМИ молодой человек следил тщательно. Как и обещал барон, событие в парке не замалчивалось. Однако подавалось в сильно 'отредактированном' виде. По сути, правильным осталось только количество участников, и имена жертвы и 'спасителя'. Имена 'злодеев' назывались, но, как молодой человек уже знал, это были не те люди...
  У Егора, как оказалось, образовался уже свой фан-клуб в Сети. Состоял он, как и следовало ожидать, в основном из молоденьких девушек. Которые очень быстро раскопали подробности его биографии включительно с штрафротой и причиной, по которой он туда попал. Дуэль за честь дамы - это, естественно, так романтично!
  - Так что теперь мне недостаток внимания со стороны женского пола не грозит, - пожаловался Егор товарищу.
  - Ну так радуйся! Будет из кого выбрать жену! - ответил рысь, набирая код вызова своей благоверной. Та, кстати, новости тоже видела и постоянно передавала спасителю прекрасных дам приветы от подруг.
  - Не готов я ещё к женитьбе... - Егор делал вид, что такое внимание женского пола ему безразлично, но для того, чтобы это стало правдой, ему надо было бы прожить ещё лет восемьдесят. А пока... Пока всё же это было приятно, хотя молодой человек всерьёз опасался, что без 'личины' теперь на улицу выходить не стоит.
  Впрочем, 'на улицу' его не выпускали, а в скором времени и вовсе должны были отправить с Земли подальше. Туда, где проблемы со слабым полом заключаются не в его избытке, а наоборот - в практически полном отсутствии.
  В общем, так пролетела неделя... Наступило очередное воскресенье.
  И началось оно с очередного звонка фон Стиглица.
  
  Егор насторожился сразу, как только увидел, кто его вызывает. И, как оказалось, не зря. После обмена приветствиями и нескольких обычных ничего не значащих фраз барон как-то замялся...
  - Понимаешь, Егор, тут такое дело... Спасённая тобой девица изъявила желание встретиться... Сегодня вечером... Наверное, чтобы выразить благодарность.
  - Да она вроде уже выразила... - пожал плечами молодой человек.
  - Может, она считает, что недостаточно? - высказал предположение барон.
  - Послушайте, Алексей Павлович... Что-то после прошлых выходных желание вылазить куда-нибудь из этой уютной норки у меня начисто отшибло... - скривился Егор. - Может, скажете ей, что я на задании где-то далеко-далеко и надолго-надолго, или что я заболел?
  - Тебе не понравилась девушка? - удивился фон Стиглиц.
  - Да мы уже вроде говорили об этом... Девушка как девушка, может быть даже хорошая, но... Рисковать своей (а возможно, и её) шкурой ради свидания...
  - Твоя позиция понятна. Однако, видишь ли... Тут есть нюансы. Дело в том, что, как я уже сообщал, судьбой дочери погибшего друга озаботился сам Синицын. Она его и попросила... Ты только её не вини. Она не могла с тобой связаться, вот и обратилась... Ну, тот и взялся за дело... А если уж он берётся...
  - Что, адмиралы у нас уже приказывают личному составу, с кем ходить на свидания? - иронично усмехнулся Егор.
  - Что ты? Нет, конечно. Адмирал просит... Представляешь, тебя целый адмирал просит поговорить с Еленой.
  - А если я всё же откажусь?
  - Адмирал просил передать, что у тебя два варианта: - лицо барона приняло откровенно насмешливое выражение. - Либо ты встречаешься с девушкой...
  - Либо что? Дальше действующей части не пошлют. И сомневаюсь я, что найдут часть хуже, чем штрафрота. Даже здесь по сравнению с ней - курорт...
  - Ну дай же досказать, прежде чем возмущаться! Дослушай! Короче - выбор у тебя такой: либо ты сегодня встречаешься с Леночкой, либо получаешь приглашение на Большой Императорский Приём, проходящий сегодня вечером. Естественно, там же будет и Елена, и ещё куча твоих новых поклонниц... Интересно будет посмотреть, как ты будешь от них бегать по дворцу!
  Егор представил себе эту картину и мысленно застонал.
  - Подчиняюсь насилию, - буркнул он, насупив брови.
  - Давно бы так! - заулыбался барон. - Чтобы тебе стало легче, можешь воспринимать это, как наказание за все свои промахи в прошлые выходные. Я их тебе перечислял, если помнишь... А теперь серьёзно: забудь предыдущий разговор, и выслушай мою ЛИЧНУЮ просьбу... Сходи, пожалуйста. Съесть она тебя не съест, а ты поможешь хорошему человеку. Она после гибели отца в депрессии. Видишь вон, в одиночку по паркам шастает, вместо того, чтобы в компании друзей развлекаться. Так что не в службу, а в дружбу: отвлеки её от мрачных мыслей хоть на вечер. А завтра (это я тебе по секрету говорю) ты отбываешь с Земли. И никто к тебе с подобными предложениями уже не обратится. Если тебе так уж противно - можешь отказаться. Скажем - заболел...
  - А сразу нельзя был по-хорошему? - возмутился Егор.
  - Ну надо же было над тобой немного поиздеваться? - улыбнулся фон Стиглиц. Это раз. И... Есть ещё одна причина. Но о ней - завтра утром. Так что, выполнишь мою просьбу?
  - Выполню, конечно. Когда просят по-человечески, почему бы не сделать... - согласился Белецкий. - А 'вторую причину' прямо сейчас озвучить никак нельзя?
  - Предполагаешь подвох? Правильно, - снова улыбнулся барон. - То есть правильно делаешь, что предполагаешь. Готовым надо быть всегда. Однако в данном случае 'вторая причина' вполне безобидна. Даю слово офицера. Просто - всему своё время... И ещё вот такой вопрос к тебе: ты знаешь, кто такая Леночка?
  - В смысле, чья она дочь? Знаю, конечно. Вы уже не раз говорили...
  - Да нет, я не про то, чья она дочь... Я про то, чья племянница. Её тётя... - барон выдержал паузу, - известная тебе баронесса фон Ливен. Она же - официальная опекунша. Не дёргайся так. Ну, не повезло девушке с тётей и двоюродным братом. Бывает.... Я вот и подумал - не помешает тебе это знать... - с этими словами барон отключился.
  Оставив Егора размышлять на тему, во что он опять ввязался... С одной стороны, вроде обычная увольнительная, с другой... От прошлой 'обычной увольнительной' ещё не отошел.
  И сомнениями ни с кем не поделишься... Разве что с Пантелеем. Но и ему всего не скажешь. Как ему объяснить, почему есть сомнения в целостности своей любимой шкуры после этой 'безобидной встречи'? Однако хоть частично до него ситуацию довести надо...
  Первой реакцией Пантелея, после того как он узнал о свежих новостях, было связаться с женой - поговорить перед отъездом.
  - А мне ты ничего сказать не хочешь? - немного обиделся Егор от того, что друг, как ему показалось, не уделил должного внимания его проблеме.
  - А что тебе говорить? Во-первых, ты всё равно всё сделаешь по-своему. Во-вторых, ты уже ребёнок взрослый, и даже в офицерских чинах. Так что думай своей головой. Ну и чего ты боишься? Барон правильно сказал: она тебя не съест. Или она тебе понравилась, и ты себя боишься, а не её?
  Егор попробовал 'оценить' свои чувства.
  - Да нет... Она, конечно, симпатичная девушка...
  - Так! Если бы для тебя всё было так ясно, ты бы не задумывался. Так что вперёд, и чтобы скоро у вас появились рысята... Тьфу ты! То есть дети!..
  - Да ну тебя! Обиделся Егор. - Тут серьёзный вопрос, а тебе всё хаханьки...
  - Да в чём тут 'серьёзность'?! Обычная встреча... А ты развёл тут... Как будто тебя действительно насильно засватать хотят. Всё! Не забивай голову себе и, главное, мне! - с этими словами рысь юркнул за дверь, оставив молодого человека размышлять о своей нелёгкой судьбе в гордом одиночестве.
  Остаток дня растянулся для Егора в полноценную неделю. Мундир он приготовил (уже третья парадка за неделю), со своими родителями поговорил, а дальше оставалось только ждать вечера.
  И вот он наступил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"