Васильев Вячеслав Васильевич : другие произведения.

Ковчег. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Я почему-то после всех этих фокусов с конспирацией и переодеванием решил, что хибара таковой только кажется. А внутри скрыт какой-нибудь суперсекретный суперсовременный центр управления чем-нибудь - если не запуском межконтинентальных ракет, то хотя бы автоматической линией по производству пиратских подделок под презервативы.
  Сопровождающий достал из сумки, которую всю дорогу держал на коленях, мощный фонарь, включил его...
  Увы... Хибара и внутри оказалось хибарой.
  Грязные стены, какой-то верстак, куча железяк вперемешку с кучей грязных тряпок, у левой стены - большой электрогенератор, приводимый в действие движком от такого же "Москича", на котором мы приехали. Зачем тут генератор?
  Картина чуть прояснилась, когда мой сопровождающий отодвинул в сторону кучу мусора на полу, и откинул оказавшийся под ней большой дощатый люк. Моему взору открылся уходящий в землю обитый неструганными досками лаз.
  Если бы дело происходило в бендерштадте (народное название западной Украины), я бы подумал, что передо мной бандеровский схрон. Но здесь... Обыкновенная нелегальная, она же "чёрная" мини-шахта.
  Это при Союзе шахтёры были элитой страны. Труд у них был нелёгкий, но и оплачивался хорошо. Кошельки шахтёров по толщине не отличались от кошельков грузинских торговцев мандаринами, а дом был как полная чаша.
  Но Союз канул в лету, и бывшая рабочая элита постепенно превратилась в грязных нищих оборванцев, которым по полгода не выплачивают зарплату. Шахты закрывались одна за другой. А жить как-то надо... Поэтому, то тут, то там стали появляться подпольные "чёрные шахты". Всего-то и делов - пробиться в самый верхний горизонт, и рубай уголёк потихоньку... Только не забывай "на лапу" давать, кому надо...
  Сопровождающий снял с одной из полок свёрток, и протянул его мне со словами "надевай". Свёрток оказался танковым комбезом. Пожав плечами, я натянул его на себя, на голову водрузил поданную каску с фонариком, а на пояс - аккумулятор к этому самому фонарику. После чего мой немногословный спутник со словами "за мной" полез в лаз. А я за ним, что ж делать... Спускаться пришлось недолго. Лаз вывел нас в горизонтальный штрек старой заброшенной шахты.
  Оказалось, что спуск был только началом пути. Через час ходьбы по горизонтальным и наклонным штреками и спусков по вертикальным шахтам мне уже начало казаться, что я прошёл двадцать тысяч лье под землёй.
  Никогда не понимал спелеологов. Лезть под землю, где на тебя в любой момент готовы обрушиться тысячи тонн, висящие над головой... Это не по мне. Ан нет, от судьбы не уйдёшь, испробовать этой "экзотики" довелось и мне...
   Было видно, что путь местами расчищен от завалов, местами старые гнилые подпорки заменены на новые. Но следов "свежей" добычи угля я как-то не заметил. Воздух был затхлый, но лампочки у нас на шлемах, которае, как объяснили мне ещё наверху, соединены с датчиком метана, и должны мигать при опасной его концентрации, вели себя спокойно. Что было странно: Я видел по телевизору сюжет об одном фермере из здешних краёв, который бурил скважину под воду, а напоролся на старую выработку, заполненную метаном. И теперь его хозяйство полностью энергонезависимо. Чем дальше, тем чаще попадались участки с сохранившейся узкоколейкой. Тоже, в принципе, странно - ещё одна статья доходов местного населения - извлечение из заброшенных шахт всего, что можно сдать в металлолом.
  Наконец за одним из поворотов тоннеля забрезжил сначала слабый, но по мере приближения всё более яркий, свет. Трудно было сказать, на какой глубине мы находимся. Да, собственно говоря, особо и не важно, раздавит тебя десять тонн породы, или тысяча.
  Ещё один поворот, и передо мой открылся ярко освещённый участок тоннеля. Тут были свалены какие-то ящики, тюки... На ржавых рельсах сидели восемь человек. Шестеро из них были в дико смотревшихся в местном антураже гидрокостюмах. Двое примерно в такой же одёжке, как у меня и моего молчаливого сопровождающего. В одном из них, поднявшимся мне навстречу, я с удивлением узнал первого зама "папаши Мюллера", которого тот обычно посылал на самые ответственные участки. После короткого обмена приветствиями тот уточнил задачу, поставленную мне Константином Павловичем. То, что ранее казалось хотя и странной, но не очень сложной работой, будучи конкретизировано, обрело совсем другие черты.
  Но делать было нечего... Пришлось и мне надевать гидрокостюм.
  
  Настроение при этом было преотвратным. Откровенно говоря, давненько у меня не было такого настроения. Возможно даже, что никогда до этого момента. Я уж было решил, что хуже уже и не будет, потому как быть не может. Но изменил своё мнение, после того, как мне вручили "карандаш" - индивидуальный дозиметр, а в дополнение к нему - дозиметр наручный, стоимостью под штуку мёртвых американских президентов.
  Рассудив, что вряд ли меня обвешивали этими девайсами, если бы не ожидали, что их придётся использовать по назначению, я загрустил ещё сильнее.
  Наконец, экипировка была закончена, баллоны надеты, подача дыхательной смеси проверена, и, подсвечивая себе путь фонарями, наша группа из семи человек двинулась вперёд. Меня поставили предпоследним. Как оказалось, почти сразу за освещённым участком тоннеля штрек шёл под уклон. И дальше был залит водой. У самой кромки воды на рельсах стояла самодельная тележка, а возле неё - миниподъёмник. Такие сейчас можно купить в любом магазине строительной техники. Передвигаться, судя по всему, предстояло по дну - так как ласты мы не надевали, а вот грузы-утяжелители на ноги нацепили. Так и вышло. Метров через пятьдесят над моей головой сомкнулись холодные подземные воды.
  Довольно скоро выяснилось, что от фонаря под водой толку мало. Идущие впереди поднимали со дна осевшую взвесь, и в мутной воде не было видно ничего, кроме оранжевого страховочного фала, протянутого кем-то раньше. Держась за него, я упорно шагал вперёд, спотыкаясь о шпалы. Метров через двести начался подъём, и вскоре мы вышли из воды. Здесь на рельсах стояла тележка-близнец той, что я уже видел раньше. На ней возвышался ещё один миниподъёмник. У правой стены тоннеля на поднятых нами волнах качалась полуспущенная резиновая лодка, в которой лежал баллон от акваланга.
  Я настороженно глянул на наручный дозиметр. Вроде пока всё нормально. Нет, фон повышенный, но для шахты ничего необычного. А откуда тут взяться необычному фону? Мне вспомнились рассказы о том, что где-то в этих местах при СССР был произведён подземный ядерный взрыв. Ну, мы же не дураки - идти в эпицентр. Или дураки? Я оглядел своих сопровождающих, деловито отстёгивающих утяжелители, но не снимающих маски.
  "Акваланг не снимать! Метан!" - пояснил мне замыкающий в нашей колонне. Из-под маски его голос звучал глухо и искажённо. Отстегнув утяжелители, двинулись дальше. Метров через пятьдесят дорогу перегородила кирпичная кладка. Было видно, что она до недавнего времени была завалена углём. Сейчас уголёк был аккуратно сложен у стен, так что посредине по рельсам, упирающимся в кладку, могла проехать вагонетка. Или та самая тележка, что стоит у кромки воды...
  Кому и зачем понадобилось перегораживать шахту, мне было непонятно. Командир группы кивнул одному из своих... А, кстати, как их называть? Подчинённые? Или всё-таки бойцы? Буду называть "подчинённые", погон-то нет. Или, по крайней мере, не видно.
  В общем, тот, кому кивнул командир, поднял с расстеленного рядом брезента металлический стержень с привязанным к нему с одной стороны шнуром, и вставил его свободным концом в отверстие в кладке почти у самого свода тоннеля, очевидно, просверленное заранее. Потом что-то нажал, и после того, как раздался тихий щелчок, потянул стержень обратно. Но тот возвращаться не захотел. Очевидно, с той стороны кладки раздвинулись лапы. По знаку командира к работе подключилось ещё четверо: двое взялись за шнур, а двое подошли к стене, и положили руки на кирпичи вокруг отверстия.
  Рывок за шнур! Ещё! И ещё! На третьем рывке кладка подалась, и несколько кирпичей вывалились наружу. То есть почти вывалились. Те, кто их придерживали, не спали, и не дали выломанным кирпичам упасть наружу. Началась аккуратная разборка стены.
  Меня к работе не привлекали, и следующие полчаса я откровенно бездельничал, разрываясь между желанием поскорее узнать, а что же там за стеной, и желанием смотаться отсюда побыстрее.
  По мере разборки кладки выяснилось, что за ней находится небольшой тупик, в котором сложены большие запылённые ящики, по виду военные. Моё любопытство разыгралось ещё сильнее. Что здесь? "Золото партии"? Янтарная комната? Хотя, комната вряд ли. Она, по идее, должна лежать где-то в Германии. Но вот золото...
  
  Наконец последние кирпичи были аккуратно уложены вдоль стен, и командир молча указал своим подчинённым на один из ящиков. Я был удостоен отдельного приглашения, и, снедаемый любопытством, подошёл поближе. Дозиметр на руке запищал. Мне захотелось отойти подальше. Но увы: надо было стоять рядом. Моя функция во всём этом деле заключалась именно в том, чтобы наблюдать за процессом.
  Ящик вскрыли быстро. Внутри оказался ещё один - тускло отсвечивающий металлом. Ящик был запаян. Но, очевидно, этот момент был предусмотрен заранее, так как инструменты для его вскрытия лежали рядом всё на том же брезенте. Так что металлический ящик тоже был быстро вскрыт, как консервная банка. Я заглянул внутрь. Прям смерть Кащея! Внутри находился ещё один ящик, и тоже вроде металлический. Но этот открыть было проще - он закрывался на обычные защёлки. Крышка откинулась, а внутри...
  Внутри лежало нечто, с виду напоминающее обычную миномётную мину, вот только размерами с нехилую такую авиабомбу. Лежало, и нещадно фонило...
  
  Хотя известного всем значка-страшилки "Радиация" ни на ящике ни на его содержимом что-то видно не было. На округлом боку мины (или бомбы - я ещё не определился) были нарисованы буковки и цифирки: 3БВ4. Может, кому-то это что-то и говорит, но не мне. Ну, посмотрел, своё дело сделал, отошёл в сторону. Причём подальше, подальше... Эта штука по всему - небольшой ядрёнбатон. Если шандарахнет - мне ничего не светит и в километре отсюда - придавит рухнувшим сводом, а если нет - то чем дальше, тем меньше я нахватаюсь всяких там рентген. Однако подходить поближе пришлось ещё девять раз - по числу находящихся здесь ящиков.
  Десять ядрёнбатонов... Это, как говорится, не только центнер урана, или плутония - что там у них внутри, но и большая-пребольшая куча денег. Если эти штуки грамотно реализовать на мировом рынке. Дед, как всегда, на высоте... Где-то ж разнюхал про эту нычку. В том, что это именно нычка, а не армейский склад, я не сомневался ни минуту. Слишком уж тут всё было сделано... Кустарно - вот именно то слово. И давно... Скорее всего - в начале девяностых. При развале Союза. "Большие" боеголовки и бомбы тогда пересчитали, а вот сколько было тактического ядерного оружия - никто толком не знает...
  Можно было при известной ловкости прихватизировать немного...
  Тем временем к ящикам была подогнана тележка с подъёмником, и начался процесс извлечения первого контейнера. Насколько я понял, наружный ящик и цинк должен был остаться здесь. "Грузчики" действовали медленно и осторожно. Создавалось впечатление, что всё происходит под водой. Особенно, если учесть, что на всех были надеты акваланги. Мне оставалось только молиться, чтобы при работе где-нибудь не прошмыгнула случайная искра. Метан, это такая штука, что если бабахнет, мало не покажется... И зачем меня судьба завела в нашу контору? Был бы каким-нибудь мелким клерком, бездельничал бы на работе, бухал на корпоративах, купил бы машину в кредит...
  И уж точно никогда бы здесь не оказался. Кстати, любимый шеф мог бы ограничится записью процесса на видеокамеры. Зачем ему я?..
  Контейнер аккуратно водрузили на тележку, и покатили по рельсам к воде. Там его перегрузили на лодку, и выпустили из неё часть воздуха. Лодка вместе с ящиком начала погружаться в чёрную воду. Мне почему-то вспомнилось: "Мрачные воды Стикса". Наверное, вот так они и выглядят. Вместе с лодкой в воду зашли трое аквалангистов. Ещё трое покатили тележку обратно. Командир аквалангистов показал, что я должен уходить вместе с первыми тремя, лодкой и ящиком. Ну что ж. В принципе, свою задачу я выполнил, можно и удаляться. Пристегнув утяжелители, я погрузился в мутную воду.
  Обратный путь показался мне дольше. В принципе, он и был дольше. Лодку тащили под водой медленно и аккуратно. Наконец над головой забрезжил свет. Значит, скоро выходить на поверхность.
  Так и случилось. Когда глубина стала мне по горло, я увидел как впереди всплывает лодка с грузом - в неё начал поступать воздух из баллона. Как только импровизированная субмарина всплыла и причалила к берегу, опасный груз был перегружен на следующую тележку. Аквалангисты исчезли в пучине вод, а я, сняв акваланг и гидрокостюм, подключился к процессу толкания тележки до того места, где рельсы заканчивались. Здесь контейнер был сгружен, и мы направились назад.
  Нельзя сказать, что работа была очень лёгкой. Да ещё и на психику давили сотни кубов породы над головой, "метановая бомба" почти под боком, и ядерные заряды практически в руках. Наконец все ящики были переправлены и перевезены. Люди уселись отдохнуть и перекусить, а мне старший команды приказал возвращаться на поверхность, предварительно проверив показания "карандаша", и порекомендовав употреблять побольше йода (а на кой он мне? Я же радиоактивной пылью не дышал?), и вообще, поехать отдохнуть куда-нибудь на море.
  Он что, издевается? Я и так был на море, пока меня не запихнули в эту в буквальном смысле дыру! Однако демонстрировать свои эмоции я не стал, а поплёлся вслед за сопровождающим, без которого заблудился бы в этом лабиринте уже минут через двадцать. Подниматься наверх, как и ожидалось, оказалось тяжелее, чем спускаться вниз, так что на сиденье знакомого "Москвича" я плюхнулся практически полностью обессиленным.
  Дедок-водитель, критически прищурив глаз, окинул меня взглядом, хмыкнул, и, порывшись в бардачке, извлёк оттуда алюминиевую флягу, когда-то окрашенную в зелёный цвет, а теперь полностью облупившуюся. Не иначе, как с самой войны с собой таскает...
  Во фляге оказался довольно неплохой коньяк. Сделав несколько глотков, я почувствовал себя лучше, и вспомнил, что надо бы поделиться с остальными. Но сопровождающий и дедок от допинга отказались.
  "Москвич" тронулся, прорезая лучами противотуманок затопивший всё вокруг утренний туман...
  
  Как говорится, долго ли, коротко ли ехал Иван-Царевич... Гм... Или Иван-Дурак? Ну, в общем - я. ... И снова предстал пред ним славный град Изюм. "Москвич", ковыляя по выбоинам, остановился у знакомой мне уже по прошлому посещению забегаловки.
  - Опять в туалет? - поинтересовался я у спутников.
  - Туда, мил человек, туда... Вот только "сменщика" твоего" дождёмся... - подтвердил мои догадки водитель.
  - М-да... Велика Украина, а место встречи изменить нельзя, - пробормотал я, прислушиваясь к недовольному урчанию в животе, - Может, зайдём перекусить.
  - Здоровье дороже, - усмехнулся сосед по сиденью, - Посидим пока здесь. Уже недолго.
  Действительно, минут через десять в клубах пыли на горизонте нарисовался прыгающий по ямкам "Гелендваген". Вот он подъехал ближе, вот остановился... Вот из него вышел "я", малость помятый и с щетиной на физиономии. "Гудел", видно, всю ночь... Я непроизвольно провёл рукой по подбородку. Ну да, побриться сегодня было как-то недосуг...
  - Пора, - скомандовал сосед, и я с удовольствием покинул тесную металлическую коробку, по какому-то недоразумению во времена СССР называвшуюся автомобилем. По дороге я размышлял на тему, а с кем же это "я" всю ночь так плотно общался, если "клиент", по словам Константина Павловича, скорее мёртв, чем жив.
  Оставив разгадку этой тайны на потом, я зашёл в кабинку. Снова последовал процесс переодевания, и покинул туалет я уже самим собой, а не "Славикодимоном". Ещё в кабинке, проверяя содержимое карманов, обнаружил записку: "Всю ночь гуляли с Константином Павловичем. Разболелся зуб. Ездил к стоматологу. Не доехал. Прошло. Записку сжечь". Хорошо хоть, не съесть... Щелчок зажигалки, и через пару секунд клочок бумаги превратился в пепел, тут же отправленный в унитаз. Конспирация, и ещё раз конспирация!
  Ну и легенду, кстати, придумали, конспираторы блин... Уж лучше бы меня послали за любимой водкой любимого начальника, которой почему-то не оказалось у гостеприимных хозяев. Или за шоколадкой "Алёнка"... Или... У ВИПов бывают такие бзики. Когда гоняют топ-менеджеров за тем, за чем можно было бы послать водителя... Ну да ладно... Хорошо хоть, зуб уже "не болит". А то бы пришлось действительно навестить стоматолога. А уж он нашёл бы, что лечить (или рвать, упаси боже!) .
  В "Гелендвагене" на этот раз оказалась только моя личная охрана. Ну да, не будет же начальник возить подчинённого к зубнику? Интересно, охрана в курсе, или тоже принимала этого "подставного" за меня? Жаль, у Семена этого спросить нельзя. Должен, по идее, был заметить... Он-то мои привычки и манеры успел хорошо изучить. Но молчит. Ладно, спрошу у Константина Павловича по прибытии.
  Машина тронулась. Оглянувшись, я увидел, как к памятному "Москвичу" направляется безликое чувырло в капюшоне и узких тёмных очках...
  
  Когда мы наконец-то въехали на территорию одной из бесчисленных ведомственных баз отдыха, ныне превращённых в элитные борде... э-э-э... Ну, в общем, как она там сейчас официально называется... как-то никогда не интересовался, время было уже ближе к полудню. При виде меня, вошедшего в домик, Константин Павлович обрадовался:
  - Ну, как зубы, вылечил?
  - Сами болеть перестали... - развёл я руками.
  - Ну вот, я же тебе говорил... А ты: "К стоматологу, к стоматологу..."
  - Уж очень сильно болело... - начал оправдываться я извиняющимся тоном.
  - Ладно, давай перехвати чуток, и пора нам на деловую встречу, кивнул "старшой" в сторону стола, на котором возвышалась куча нетронутых съестных припасов.
  - Можно я в душ быстренько сгоняю? - взмолился я. Все мои сегодняшние водные процедуры, не считая погружения с аквалангом в шахте, состояли из обтирания гигиеническими салфетками в "Москвиче" и быстрого умывания в туалете.
  - Только быстренько. Чистюля... - проворчал Константин Павлович, и я чуть ли не вприпрыжку отправился в душ, прихватив по дороге из своего чемодана чистую одежду.
  Долго наслаждаться под струями чистой воды мне не пришлось, время поджимало, но всё равно смыть с себя всю эту пыль и грязь, и переодеться в чистое - это было неземное наслаждение...
  Выскочив из душа, я ринулся к столу. Надо было хоть немного набить желудок перед предстоящей пьянкой. Иначе упаду в грязь лицом, то есть под стол ещё до тоста про милых дам. А это не дело...
  После того, как пара минут, выделенная мне руководством для предохранительной набивки желудка, истекла, мы направились "на дело".
  "Дело" должно было происходить, точнее, уже происходило, под большим навесом, по бокам обтянутым армейской маскировочной сеткой. Обстановка была спартанская: большой дощатый стол, вокруг него длинные дощатые же лавки, на лавках люди в камуфляже. Всё-таки приехали на охоту, а не просто так. Во главе стола - местный "королёк", тот самый Валерий свет Николаевич. И не скажешь, что ещё вчера был полутрупом. Живительный рассол и богатырское здоровье сделали своё дело, и теперь украинский степной орёл снова был готов к великим делам. Кои и сегодня, судя по всему, будут заключаться в борьбе с дорогущим высококачественным зелёным змием до его полного уничтожения.
  По дороге к навесу Константин Павлович вполголоса сообщил мне:
  - Сейчас представишь меня, и откланяешься. Полетишь на доклад к Деду. Он сейчас у зятька на африканском ранчо.
  - Понял, - ответил я, поражённый его словами. Нет, не тем, что придётся лететь на Чёрный континент - не раз уже бывал там по разным делам, а такой, казалось бы, мелочью, как употребление слов "Дед", и "зятек". Дело не в самом употреблении кличек - Деда называли Дедом, а его непутёвого зятя - зятьком практически все в конторе. Но - на одном уровне вертикали власти. То есть словечко "Дед" могло проскочить в разговоре двух низших менагеров - "рабов", или в беседе двух руководителей, но когда высший обращался к низшему и наоборот, допускалось именование только по имени-отчеству: "Василий Иосифович" и "Виталий Сергеевич". Назвав в разговоре со мной наших "Верховных Богов" по прозвищам, Константин Павлович фактически поставил меня на одну доску с собой С чего бы это?...
  Додумать свою мысль я не успел, - мы подошли к навесу.
  Увидав нас с Константином Павловичем, местный босс оживился, приветственно махнул нам рукой, и гулким, как из бочки, голосом приветственно заорал:
  - Ага, вот и москали!
  "А сам-то ты кто?" - подумал я, "С тебя хохол, как с меня балерина". Но вслух сказал совсем другое:
  - Здравствуйте, Валерий Николаевич, здравствуйте... Рад вас видеть в добром здравии. Позвольте представить - Константин Павлович. Меня, к сожалению, отзывают на другой участок работы, и теперь он будет представлять интересы нашей организации вместо меня.
  Последовал официальный обмен любезностями, в ходе которого новый представитель нашего босса в здешних местах передал местному царьку "горячий привет от Василия Иосифовича", подкрепив его скромным подарком в виде дорогущего сделанного по заказу охотничьего ружья. Подарок был принят благосклонно, после чего последовал тост "за знакомство". За ним последовали тосты "за охоту" и "за милых дам", после чего я, напустив на себя огорчённый вид, принялся откланиваться... "Дела службы, знаете ли..." Поскольку замену себе на пьянку я привёз, моё отбытие не вызвало особых возражений, и после тоста "на посошок" я благополучно ретировался...
  
  И снова убитая дорога, и снова харьковский аэропорт, и снова тот же HS-125... Единственный светлый момент в этой истории - это персональный самолёт. Нет, после того, увиденного мной я сильно сомневался, что до "африканского ранчо" придётся добираться как обычно - рейсовым самолётом в Дубаи, оттуда другим рейсовым самолётом - до Найроби, а оттуда на машине собственно на "ранчо", расположенное на севере Кении.
  Хотя опасения были... После того, как Дед нанял дорогостоящего американского консультанта для оптимизации легальной деятельности конторы, меры экономии распространились даже на бумагу для принтеров - печатать внутренние документы начали на "оборотках" - старых использованных с одной стороны листах.
  Отрицательным моментом было то, что свою жизнь после ночной экскурсии я представлял весьма смутно. Человека, обладающего такой информацией, отпускать никуда нельзя. Мало ли что... Поэтому его надо или законопатить куда-нибудь на всю оставшуюся жизнь, либо, что гораздо проще - тихо ликвидировать, и где-нибудь прикопать... И возможно, мой главный телохранитель не получил команду "Кончай его, Сэмэн", только потому, что я ещё не отчитался перед шефом. А потом...
  М-дя, ситуация аховая... Теперь, даже если я захочу "отойти от дел", и каким-то чудесным образом смогу уйти от своей охраны, скрыться мне удастся разве что в другом мире. Кстати... У меня же тут где-то валялась недавно купленная книжка про этот самый другой мир. Пойдёт, чтобы скоротать время и отвлечься от неприятных мыслей. И я погрузился в описание приключений на другой планете слегка небритого мачо, добрым словом и пистолетом, автоматом, а так же пулемётом помогающего добрым людям, и примерно тем же арсеналом карающего людей недобрых. В не таких уж и редких, хоть и коротких промежутках между сеяньем разумного, доброго, вечного герой периодически совокуплялся (к чести автора книги - только с женщинами). Ну, на то он и герой...
  Хорошо бы вот так забыть про все проблемы и слинять из нашего мира в мир иной... Только не в тот, где ангелы (или черти), а в такой вот пустой свободный мир, как описан в книге...
  
  В аэропорту Найроби (точнее, в Международном аэропорту - не будем обижать кенийцев) меня ждал очередной сюрприз в виде поданной чуть ли не к трапу девятиместной "Сессны". То есть трястись на машине и разглядывать сначала портреты Обамы, развешанные по всему городу, а потом пустынные пейзажи вокруг, не придётся. Жаль, что нельзя приземлиться на "Хоукере" прямо у ранчо: нету там нормального аэродрома. Только на "Сесснах" да наших "Кукурузниках" Ан-2 и летать... Вот только нет в Кении Ан-2. Ми-8 есть. Этого добра по всему миру хватает, а "кукурузников" нет. И это хорошо.
  Полёт прошёл нормально, и через какие-то пару часов я предстал пред светлы очи начальства, не то что не помывшись с дороги, но даже не отдохнув. А между прочим, дело уже к вечеру...
  Начальство в гордом одиночестве восседало в плетёном кресле на широкой веранде большого дома на побережье океана. Одиночество, конечно, было весьма условным. Кругом было столько невидимой в данный момент, но от этого не менее эффективной охраны, что можно было бы запросто отбиться от прославленной в куче боевиков амеровской "Дельты". Дед, не поворачивая головы, буркнул:
  - Проходи, присаживайся.
  Присесть здесь можно было только во второе такое же кресло, стоящее так, что собеседники должны были сидеть в пол-оборота друг к другу. Так что с выбором места посадки у меня проблем не возникло. Пару минут сидели молча. Дед задумчиво глядел на пустынный пляж впереди, на котором, кроме мерно набегающих волн, имелись в наличии один мужчина и одна женщина. Зять деда - Виктор Сергеевич, в народе "Витёк", и она... Мариночка, Марина... Дочь Деда и моя безответная любовь. Дед ведь знает о моих к ней чувствах, мог бы и не демонстрировать мне счастливую семейную пару...
  Наконец шеф вздохнул, отвернулся от океана, и, переведя взгляд на меня, спросил:
  - Сколько?
  - Десять, - ну не про мой счёт в банке же он меня спрашивает.
  - Маркировка?
  - 3БВ4, - выдал я увиденные на то ли мине, то ли бомбе буквы и цифры.
  - Хорошо..., - задумчиво проговорил Дед. Но на его лице я особой радости что-то не заметил.
  - Хорошо, - ещё раз повторил Дед после минуты молчания. Так. Пришёл к какому-то решению. Надеюсь, эта минута была не по мне.
  - Сейчас ты сгоняешь ещё в одно место. А когда вернёшься, поговорим. Вертолёт на площадке тебя ждёт.
  Я сцепив зубы, кивнул, поднялся из кресла, и деревянным шагом потопал к вертолётной площадке, напоследок бросив взгляд на океан. Точнее, на маленькую женскую фигурку на его берегу.
  
  Вертолёт стоял под винтами, гоня мне в лицо сухой горячий песок. Даже не один, а два. Ми-восьмые в камуфляже и с полным джентльменским набором на подвесках, включая блоки НУРСов. Такое впечатление, что они собрались на боевой вылет. У меня возникли нехорошие предчувствия. Тут недалеко, чуть севернее, начинается Сомали. Там бардак сейчас покруче чем в Афгане. Неужели у Деда хватило ума ввязаться в какую-то местную заварушку? А я тут причём? Я далеко не Рэмбо, и использовать в бою меня можно только в качестве пушечного мяса... Кстати. А ведь я уже размышлял о своей жизни и её продолжительности после того, что узнал недавно... Может, завезут в Сомали и пристрелят? Типа, местные виноваты... Или "Стингер" в борт...
  Нет, я не такая уж большая шишка, чтобы ради меня затрачивать столько усилий... Грохнули бы прямо здесь, и прикопали рядом... И никто не узнает, где могилка моя... Нет, тут что-то другое... Ладно: поживём - увидим. С этой мыслью я запрыгнул в открытую дверцу одного из бортов. Бортмеханик тут же задвинул её, и, не успел я усесться на жёсткую лавочку у борта, как турбины набрали рабочие обороты, машина пару раз качнулась на шасси, и взмыла в воздух, наклонив нос. Сквозь иллюминатор было видно, что второй борт тоже взлетел.
  Пока шёл набор высоты, я разглядывал рассевшееся по лавкам отделение, судя по экипировке, спецназовцев. Что-то они на меня какими-то нехорошими взглядами поглядывают, или мне это кажется?
  Наверное, кажется... Кстати, интересно, каков мой статус здесь? Легко проверить...
  Я поднялся с лавочки и направился к пилотской кабине. Вроде, никто не останавливает... Значит: эти до зубов вооружённые мужики - не конвой. Раз уж пошёл к кабине, надо заглянуть. А то не поймут...
  Всегда завидовал пилотам. Им открывается совсем другой вид, чем пассажирам в их маленькие иллюминаторы. Вот и сейчас открывшаяся панорама была словно срисована с какого-то фильма: Второй вертолёт шёл впереди, и на фоне заходящего солнца смотрелся очень эффектно.
  - Долго лететь? - поинтересовался я у пилотов, чтобы хоть как-то оправдать своё присутствие в кабине.
  - Примерно два часа.
  Получив ответ, я важно кивнул головой, и отправился обратно на своё место. На душе полегчало. Во-первых - статус мой здесь - отнюдь не статус подконвойного, а во-вторых - летим не на север - в Сомали, а на запад. То есть остаёмся в Кении. Здесь всё же поспокойнее, хотя и здесь сомалийских беженцев навалом.
  Примерно через час моё настроение чуть ухудшилось: Вертолёт заложил вираж, и повернул на север. Значит, всё же Сомали. В боковой иллюминатор при довороте были видны вспышки навигационных огней впередилетящего борта.
  Кстати... Я посмотрел на хорошо видимый из иллюминатора наружный топливный бак. Точнее, плохо видимый. Если бы у нас были включены навигационные огни, он бы периодически озарялся их яркими вспышками. Значит, идём без огней. А впередиидущий борт - приманка. С одной стороны хорошо, что приманка - не мы, а с другой... Не было бы риска напороться на очередь из пулемёта, таких предосторожностей бы не предпринимали.
  В общем, дальше я летел, как на иголках. И с облегчением вздохнул только когда вертолёт коснулся земли колёсами шасси. Прилетели.
  Бортмеханик сдвинул дверцу, выбросил наружу металлическую лесенку, гордо именуемую трапом, и, обернувшись ко мне, сделал приглашающий жест рукой. Я поднялся, и, стараясь не выдавать волнения, чинно направился к выходу.
  Оказалось, там меня уже встречали. Тщедушный лохматый человечек, типичный "ботаник" закричал мне в ухо, стараясь перекричать гул заходящей на посадку второй с машины:
  - Здравствуйте! Мы вас ждали! Наконец-то вы прилетели! Пройдёмте, я вам всё покажу!
  Приятно, конечно, когда тебя ждут... Но далеко не всегда. Что, интересно, этот "безумный док" собрался мне показывать. Надеюсь, это будет не из той же серии, что мне показывали вот недавно. Человечек взял меня за руку и куда-то потянул. Я оглянулся. Бойцы выпрыгивали из вертолёта, но следовать за мной не торопились. Ладно, пойдём, посмотрим, что мне так жаждут показать...
  Неясный тёмный силуэт чуть в отдалении от места посадки вертолёта оказался большим бараком. Внутри которого находился ещё один барак, насколько я смог разглядеть заслезившимися от света глазами. У входа как в первый барак, так и во второй стояли охранники с автоматами, но они нам никак не препятствовали. Наоборот, при нашем приближении принимали в стойку "смирно". Я почувствовал себя Штирлицем, идущим к Мюллеру по рейхсканцелярии. Кстати, а не "папаша Мюллер" ли ожидает меня за этими дверями?...
  Нет, за дверями оказалось очередное помещение. Было оно... ну, скажем так, средних размеров. Но впечатляли не размеры. А развешанные по стенкам изолирующие костюмы с масками, которые я опять-таки до этого видел только в кино. В жизни как-то приходилось обходиться ОЗК и противогазом.
  - Надо одеть... - засуетился мой сопровождающий, - Давайте, я вам помогу, - с этими словами он снял со стены один из костюмов, и начал подавать мне ценные советы, что куда совать, и что где застёгивать...
  Когда я наконец-то был полностью экипирован, костюм герметизирован, всё проверено, "безумный док" с безумной же скоростью упаковался во второй костюм, и продолжал тараторить уже по рации:
  - Как хорошо, что вы здесь! Я вам всё покажу! Пойдёмте, пожалуйста, за мной...
  Честно говоря, в том, что моё присутствие здесь - это хорошо, - я начал сомневаться, как только увидел эти костюмы. Вроде, они не антирадиационные, но мало ли какой гадости понапридумывало человечество кроме радиоактивных материалов... Мне вспомнились слухи, что СПИД был разработан некими злокозненными секретными лабораториями, и впервые испытан именно в Африке...
  Тем временем мы через шлюз оказались в ещё одном слое этого Дома, который построил... Кто, кстати?... Помещение можно, в принципе было считать пустым. Из "мебели" в нём имелись только открытый "Джип-Вранглер" у дверей, в которые мы вошли, и некое подобие футбольных ворот у противоположной стены. "Ворота" очерчивали пространство примерно с проём железнодорожного тоннеля.
  "Безумный док" уселся на водительское место джипа, а меня пригласил на пассажирское. Я, пожав плечами, уселся в машину, чувствуя себя при этом ужасно глупо:
   Мы что тут, собрались круги наматывать по этому ангару? Или где-то есть замаскированная дверь? Тогда она очень хорошо замаскирована.
  Между тем мой водитель завёл двигатель, попросил меня пристегнуться, и после того, как я, ещё раз пожав плечами, выполнил его просьбу, тронул машину с места. Прямо в направлении противоположной стенки. "Тронул" - это слабо сказано. Правильнее будет - рванул. Стена приближалась, а машина всё разгонялась, и не думала тормозить. Не знаю, может в этой ситуации кто-то другой и придумал бы какой-то выход, но на меня накатило нечто вроде прострации. Когда я осознал, что останавливаться мы не собираемся, дёргать за руль было уже поздно. Машина бы просто перевернулась, а дуги безопасности на ней не было. В голове крутилась одна мысль: "Тормоза придумали трусы", а рука пыталась отстегнуть ремень... Можно было попытаться выпрыгнуть. Однако ремень не отстёгивался, стена приближалась... Я закрыл глаза...
  И после того, как через три секунды ничего не произошло, открыл их. Вокруг клубился какой-то странный туман. Мелькнула мысль: "Я что, уже на том свете?". Непохоже. Ладно, я попал на тот свет, ладно, "Док" тоже, но машина? Ещё несколько секунд мы словно летели в густых облаках, а потом вдруг вспыхнул яркий свет. Но не в конце тоннеля, а обычный дневной.
  Машина затормозила около блокпоста со шлагбаумом.
  Док сунул подбежавшему часовому какую-то карточку, а в мою сторону важно бросил: "Это со мной"... Часовой козырнул, и кивнул напарнику, который принялся поднимать шлагбаум.
  Когда блокпост остался позади, ко мне вернулся дар речи:
  - Это было обязательно, доводить меня до инфаркта? - сердито поинтересовался я у своего спутника.
  - Извините, ради бога... - сразу стушевался он... Хотел произвести впечатление...
  - Считайте, что произвели, - буркнул я.
  - Да нет, не в том смысле... - принялся объяснять он. Видите, когда вы к нам прилетели, была ночь, а сейчас... Оглянитесь вокруг.
  Я оглянулся. Действительно, странно... Ладно, день сменился на ночь... Но местность... Пусть была ночь, и я не видел, где мы сели. Но эти края я и так знаю... Пришлось поколесить, когда выбивал у так называемого "Правительства Сомали" лицензию на геологоразведку и добычу полезных ископаемых. "Витьку" пришла в голову идея поискать здесь нефть и газ, блин... Вслед за американскими нефтяными магнатами, а также вполне российскими "Лукойлом" и "Газпромом". Которые что-то воспользоваться своими лицензиями пока не спешат...
  Короче: Местность разительно отличалась от характерной для этой местности... Или не этой? Тут было нечто вроде предгорья, причём именно предгорья - сразу за нами высилась какая-то гора, которой здесь точно не должно было быть. И температура была не та, и растительность... Я не ботаник, конечно, но какая-то она не такая.
  - Ну, рассказывайте, - обратился я к своему гиду.
  - Это другой мир, - коротко и информативно сообщил мне тот.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"