Васильев Вячеслав Васильевич : другие произведения.

Ковчег. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Уселся в мягкое кресло, мимоходом вспомнив, что кто-то из не то великих, не то просто знаменитых предлагал проводить совещания на неудобных жёстких стульях. Чтобы они занимали меньше времени. Возможно, стоит 'прихватизировать' эту идею. Посмотрим... Пока пусть всё остаётся, как есть.
  С чего начать? Пожалуй, надо представить моих новоиспечённых подчинённых друг-другу. Я-то всех уже знаю, пусть и заочно. Во вчерашней папке, кроме всего прочего, имелись их биографии и краткие характеристики с фотографиями. Возможно, и они друг с другом знакомы. По крайней мере - моего начальника госбезопасности, МВД, и министра обороны в одном лице - 'папашу Мюллера', в миру - Иванова Сергея Петровича, в нашей конторе знают все. Интересно, остался ли он по совместительству начальником СБ? Надо будет поинтересоваться при случае. Может, ответит правду... И я начал церемонию представления.
  Церемония была проста: Я называл фамилию и должность, названный вставал, и коротким кивком подтверждал окружающим, что это он. Начал я, естественно, с себя, а закончил, как это обычно водится в нашем... тьфу ты, моём бывшем государстве, министром образования. Который по совместительству являлся ещё и министром культуры и пропаганды.
  После того, как все представились, пошло собственно заседание.
  - Итак, господа. Мы с вами присутствующим здесь Василием Иосифовичем назначены управлять новым миром. Я надеюсь, что каждый из вас приложит все усилия, чтобы оправдать это высокое доверие, - начал я официальным тоном, - Понимаю, что есть много других неотложных дел, но предлагаю начать с того, чтобы придумать новому миру название. У кого-нибудь есть соображения по этому поводу?
  - Поскольку Василий Иосифович изъявил желание, чтобы новый мир был как бы продолжением России... - начал наш главный пропагандист, - предлагаю назвать его Новой Россией.
  - Или Другой Россией - слегка картавя, предложил министр финансов.
  - Ну да, а Каспарова - в Почётные Президенты... - скривился министр сельского хозяйства.
  - Кх-м... - послышалось от стенки. Все моментально повернули головы.
  - Я думал над этим вопросом, - медленно произнёс Дед, пристально глядя на нас. В конечном итоге у нас действительно должна получиться Россия. Новая Россия. Можно сказать, и 'другая Россия'... если наши великие российские демократы не загрызут нас за использование их копирайта ...такая же Россия, как и та, откуда мы все родом, только лучше. Но я считаю, что использовать слово 'Россия' в названии нового мира, по крайней мере, на первых порах, было бы неправильно по политическим причинам. Поэтому я предлагаю нейтральное название, к тому же полностью соответствующее декларируемой нами целью - спасении цивилизации.
  Предлагаю назвать планету 'Ковчег'.
  'Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт' - мелькнуло у меня в голове, 'Ковчег вроде неплохо плавал'.
  - Ставим на голосование, - не теряя времени, перешёл я к обязательной официальной части.
  Название 'Ковчег' для нового мира было принято единогласно. Кто бы сомневался... В большинстве фирм царит культ личности руководства, который товарищу Сталину и не снился. Так и у нас: желание дорогого босса - закон.
  - Хорошо. Сергей Петрович, сколько у нас сейчас людей на Ковчеге?
  - Три тысячи сто двенадцать - моментально отозвался силовик. Надо, кстати, в ближайшем будущем его полномочия поурезать... Негоже все силовые ведомства сосредотачивать в одних руках...
  - Это столько за полгода из России привезли? - поинтересовался я.
  - Нет. Из России - шестьсот двадцать три. Остальные местные. Сомалийцы.
  - Гм. Странная какая-то Новая Россия получается... Не находите?
  - На первых порах набирали тех, кто ближе. На следующем этапе основной поток переселенцев планируется в основном из стран бывшего СССР. Министерства готовят списки необходимых специалистов. Мы подбираем контингент.
  - И как подбираете? Я так понимаю, объявление в газеты 'Требуются специалисты для работы на другой планете' мы дать не можем...
  - Пока в основном ищем среди заключённых. Как правило, из выходящих на свободу. Если специалист очень нужный - добиваемся амнистии или условно-досрочного... Наши люди встречают их буквально при выходе из ворот колоний, и переправляют сюда. Естественно, мы стараемся подбирать таких, у которых нет близких родственников, но даже если они и есть, врядли кто-то будет усердно искать бывшего зэка. В России ежегодно пропадает без вести, а затем разыскивается более 100 тысяч человек. Каждого пятого найти так и не удается. То есть двадцать тысяч. Ну, будет тридцать или сорок... Никто и не заметит.
  - М-дя... - я повертел в пальцах авторучку, - И какой же идеальный новый мир мы построим из уголовников?
  - И проституток, - улыбнулся краешком рта 'папаша Мюллер'. Женщины тоже нужны. Для продолжения рода. Так что отлавливаем проституток, и тоже сюда. Причём в этом случае на специальность особо не смотрим... Главное, чтобы детей рожать могли. Ничего нового, кстати, мы не изобрели. Новые земли всегда заселялись в основном каторжниками. Взять, например, ту же Австралию...
  - Но туда, как я понимаю, каторжников посылало государство на законных основаниях. Мы же занимаемся элементарным киднеппингом.
  - Ну, это как посмотреть... Можно сказать, что мы работаем на благо России. Всё равно большинство вышедших из зоны очень быстро туда возвращаются. И хорошо, если из-за кражи, а не из-за убийства или чего-нибудь подобного... На свободе они никому не нужны. Кроме нас... Но это вообще-то только первый этап переселения. Мы сейчас составляем базу данных на людей, по тем или иным причинам готовых покинуть родину. В сети рекламируем выгодную работу за рубежом... Люди будут выезжать за границу вполне легально, а там уж паковаться подобно нашим уголовникам и проституткам, и вывозиться на Ковчег. Будут и добровольцы. Вот, как раз сейчас совместно с пропагандой мы морально готовим людей к добровольному переселению на другую планету. Вдалбливаем в головы, что все лишние в этом мире могут вполне неплохо устроиться в другом. Например, заказали некоторым писателям книги на эту тему... Конечно, описанные в них новые миры с реальностью ничего общего не имеют... Но об этом переселенцы узнают, только оказавшись на той стороне...
  Я вспомнил книжку, которую читал в самолёте. Да, действительно, неплохой ход. Мне и самому после прочтения захотелось смотаться от проблем в такой вот мир...
  - А 'Аватар' случайно не по вашему заказу сняли? - поинтересовался я.
  - Нет, это уж американцы сами. Может, они тоже наткнулись на подобный портал, и теперь готовят общественное мнение...
  - М-дя. Будет забавно, если их портал открыт в тот же самый мир, что и наш, и мы там встретимся... Кстати, как у нас обстоят дела с разведкой территории?
  Отвечать вызвался всё тот же Сергей Петрович. За разведку отвечал тоже он. Прямо-таки и швец, и жнец, и на дуде игрец...
  - Разведка последнее время застопорилась, - признал он, Отсутствие топлива и коммуникаций тормозит. Всё, что позволял исследовать радиус действия имеющихся летательных аппаратов, сфотографировали и закартографировали. Сейчас запустили пешие экспедиции с метеозондами. К метеозонду подвешиваем фотоаппарат с передатчиком, и какое-то время мы можем получать снимки. Не очень хороший метод. Охваченная территория зависит от направления ветра. Ведём переговоры со швейцарцами о покупке самолёта на 'солнечных батарейках'. Дорого дерут, заразы...
  - Понятно... - потарабанил я пальцами по крышке стола, Снабжение, что у нас с топливом?
  - С топливом неважно. Как и со всем остальным, - печально поведал низенький кругленький лысоватый толстячок - министр снабжения, и, по совместительству - иностранных дел. Поставки невозможны без хороших дорог и при враждебном окружении. Сейчас большую часть грузов с неимоверным трудом доставляем из соседней Кении. Исламисты из 'Аль-Шабаб' требуют денег за обеспечение безопасности перевозок. При этом саму безопасность отнюдь не гарантируя. Местный рэкет...
  - Так. Сергей Петрович. Теперь к вам вопрос, как к министру обороны: Доколе?
  - Ведём работу по установлению контроля над коммуникациями. Дело в том, что юг Сомали - так называемый Джуббалэнд, фактически находится под контролем исламистов, находящихся 'на ножах' как с проамериканским марионеточным правительством в Могадишо, так и пиратами из Путлэнда. На данный момент ведём наём и подготовку местных, а так же перебрасываем сюда собственные силы. Ведём переговоры с американцами и израильтянами о том, чтобы они хотя бы не мешали нам, а лучше - помогли.
  - Ну, с американцами, понятно, а Израиль здесь каким боком? - удивился я.
  - В Сомали вербуются боевики в Ливан и Палестину, - пояснил Сергей Петрович, - и Израиль заинтересован в том, чтобы это прекратилось.
  - Своих боевиков в Палестине что ли мало? Ну и как успехи наших переговоров?
  - Американцы тянут резину... Они сами занимаются тем же, че и мы - вербуют сомалийцев и тренируют их в подконтрольных сопредельных государствах. Израиль согласился помочь разведданными и техникой. Готовы продать нам несколько своих беспилотников.
  - Ничего себе, помощь! - усмехнулся я, - за наши же деньги!
  - Каждый крутится, как умеет, - философски изрёк 'папаша Мюллер'.
  - Хорошо. И как идёт подготовка к оккупации Сомали?
  'Докладчик' поморщился.
  - Ну зачем же так прямолинейно? Подготовка идёт к установлению в стране конституционного порядка и внедрению демократических ценностей. А вообще - сомалийцы сами виноваты, что слабы. Слабого в этом мире всегда нагнёт сильный, глупого и ленивого - хитрый и напористый... Вы не хуже меня знаете, что, например, та же цитадель демократии - США, лезет во все дырки, плюя с большой колокольни на все международные нормы. А повод всегда найдётся. В Колумбии гоняют наркобаронов, в Ираке и Афганистане - исламистов... Кстати, интересно, в Афганистане ситуация обратная колумбийской. Там НАТО вообще не борется с местными наркокартелями, мотивируя это тем, что бедным афганцам надо на что-то жить. Можно подумать, бедным колумбийцам не надо... Разница в том, что из Колумбии наркота идёт в США, а из Афгана - в Россию. Вот и получается, что в Афганистане НАТОвцы фактически 'крышуют' убийц россиян... А Россия, как обычно в последнее время, не чешется... Да ещё и помогает этим уродам. Эх... Зря мы в своё время ушли из Афгана... Извините, разошёлся. Это к теме совещания не относится...
  - Да нет, ничего... - махнул я рукой. Всё в порядке. Кстати, что наша дорогая наука скажет о стабильности портала? Я так и не понял, не может ли он захлопнуться в любой момент, как открылся?
  - К сожалению, пока ничего не можем сказать, - поднялся со своего кресла министр науки, образования, культуры, и пропаганды - сухонький, но бойкий старичок предпенсионного возраста. Работаем...
  - Так... Не очень здорово.
  - На территории нового мира... Ковчега... работают наши замы. И в случае чего мир без руководства не останется.
  - Без руководства - да, - ухмыльнулся я, - а какова у нас готовность к автономному самообеспечению? Промышленность?
  - Пока только деревообрабатывающие производства и небольшой кирпичный заводик. Пилим лес, строим бараки под жильё...
  - То есть занимаетесь работой строителей, - резюмировал я. А что сами строители?
  - То же самое... - доложил министр строительства, - пока нет оборудования и материалов... - он развёл руками.
  - Угу... Транспорт, пути сообщения и связь - аналогично?
  Так. Мог бы и не спрашивать...
  - Сельское хозяйство?
  - Завезли из Сомали овец, коров и лошадей. Пока все живы, здоровы. Если что - будет мясо, молоко, шерсть, и гужевой транспорт. Это по животноводству. Собственно по сельскому хозяйству пока ничего. За полгода невозможно понять, какой там климат, какое лето, какая зима, что когда сажать... Но посевной материал завозим потихоньку. Пока складируем.
  - Ладно. С вами подробнее потом. Так. Со снабжением всё понятно. Здравоохранение?
  - Врачи и медикаменты есть. Медикаменты все привозные... Развёрнут полевой госпиталь. Но пока больше проблем с профзаболеваниями нашего контингента.
  - Ну, у проституток профзаболевания я примерно представляю. А у зеков?
  - Проституток ещё не завезли, - сообщил Главный Доктор. А вот у бывших заключённых основная болезнь - туберкулёз. У многих в запущенной форме. Что можем - лечим. На будущее хотелось бы, чтобы запущенных больных не привозили.
  К сожалению, придётся, - отрезал я. Если 'запущенный больной' окажется нужным специалистом - будем везти. И ваша задача сделать всё, чтобы такие люди сохраняли работоспособность как можно дольше. Да, а есть ли фармацевты среди прибывающих проституток? И уголовников?
  - Среди проституток почти все специальности есть... Только в основном с образованием два курса, третий коридор... - ответил 'папаша Мюллер'. Так что особых ожиданий на них возлагать не следует.
  - Ничего... Главное, чтобы хоть какое-то понятие о предмете имели. А тут быстро научатся, никуда не денутся... Кстати, женщин мы завозим, надо понимать, в том числе и для улучшения демографии. Так что через девять месяцев должны быть подготовлены акушеры и хотя бы один роддом.
  Ещё вопрос, что будем делать с водкой, сигаретами, и наркотиками? Не хотелось бы тащить всё это в новый мир, но, наверное, придётся... Иначе могут возникнуть беспорядки...
  -Уже возникли, - сообщил глава Безопасности. На одной из лесозаготовительных точек по поводу отсутствия курева вспыхнул бунт. К счастью, обошлось без жертв со стороны администрации. Начальство вместе с охраной забаррикадировалось в здании конторы. Здание деревянное, бунтовщики уже хотели его поджечь, но мы на вертолёте успели перебросить группу спецназа. Бунт подавлен. Со стороны бунтарей двое убитых. Трое убежали в лес. Один вернулся через день. Второго нашли еле живого через пару недель. Съел что-то не то... Зато мы узнали пару съедобных местных растений, и одно ядовитое. На останки третьего напоролись через месяц. Пошёл местной фауне на закуску. Зачинщиков выявили, изолировали и перевели на усиленный режим работы. На том же месте, чтобы остальные видели. Остальных через неделю расформировали по другим участкам.
  - Чтобы 'разносили заразу неповиновения'?, - поинтересовался я.
  - Чтобы довели до всех последствия неподчинения.
  - Какие ещё меры принимаются для недопущения повторения подобных инцидентов, кроме 'доведения до всех последствий'?
  - Усилили агентурную работу.
  - Это, то есть, стукачей плодим?
  - Информаторов, - сухо ответил начальник безопасности. Между прочим, в 'цивилизованном мире' стукачей, как вы их называете, гораздо больше, чем в СССР в тридцать седьмом. Как и средств слежения и наблюдения.
  - А что у нас с этими средствами?
  - Устанавливаем везде, где можно, видеонаблюдение. Сейчас дешёвых китайских систем - навалом. Научники разрабатывают специальные браслеты - мобильные телефоны и диагностические системы в одном флаконе. В будущем по пожеланиям Минфина эти же устройства будут выполнять функции электронных кошельков. Браслет снимать запрещено. А с его помощью местоположение носителя контролируется с точностью до двух метров. Есть возможность дистанционного включения устройство на фиксацию и передачу аудиоинформации. В будущем эту функцию планируется применять только по решению суда. А пока - без решения...
  - Уж вешали бы тогда на шеи ошейники со взрывчаткой, - вспомнил я американский фильм.
  - Они и без ошейников далеко не убегут, - усмехнулся 'папаша Мюллер'. А расходовать ценный человеческий материал мы себе сейчас позволить не можем. Наказывать - наказываем, но смертной казни нет. Вместо неё осуждённому устраивается такая жизнь, что и похуже смерти будет... Ну а с водкой, куревом, и наркотиками решили так: завозим их пока с Земли. Постепенно поставки будем сокращать, а цены на всё это поднимать. Плюс будем бить рублём. Курящим и пьющим зарплата минимальная, чтобы только концы с концами сводить хватало. Как и бездетным. А некурящим и непьющим, соответственно, больше. Семьям с детьми - ещё и материальная помощь.
  - Ну, с курящими и пьющими - это понятно. А наркоманов почему пропустили?
  - С наркоманами строже. За употребление наркотиков - высшая мера наказания. То есть не смертная казнь, а та самая жизнь хуже смерти, о которой я говорил ранее. Но пока именно Сомалийцам мы употребление наркотиков разрешаем.
  - Кат? - с пониманием кивнул головой я.
  - Да, эта самая травка, которую здесь жуют все, начиная с младенцев, и заканчивая стариками... Сами понимаете, мы сейчас должны строить, строить, и строить, а не бороться с ломкой наркоманов и её последствиями.
  - Да, понимаю... Но впоследствии...
  - Детей будем стараться воспитывать в интернатах, вдали от родителей. Там они не смогут перенимать у взрослых вредные привычки...
  - И будут перенимать их друг у друга, - передёрнул я плечами, вспомнив наши современные российские интернаты. Кстати, земные интернаты - неплохой источник кадров для нового мира. И, думаю, не только российские.
  - Да, в этом направлении ведётся работа.
  - А кто же будет сеять среди нашей, кхм... молодой поросли то самое 'разумное, доброе, вечное'? Те самые уголовники и проститутки?
  - Преподавательский состав - это больной вопрос, - вздохнул старичок - министр образования. К сожалению, на данный момент в бывшем СССР система образования разрушена почти полностью... Старые кадры уходят, новых нет. Поэтому найти нормального преподавателя довольно трудно... Как в среднюю школу, так и в профессионально-технические высшие и средние учебные заведения. Но мы сейчас подбираем кадры. Надеемся обеспечит хотя бы основные направления в образовании...
  - А что у нас с религиозной политикой? - вспомнил я больной для Сомали вопрос, -
  - Россияне в основном христиане, сомалийцы - мусульмане. Причём христиан они просто убивают.
  - Лично моё мнение состоит в том, что лучше бы было продвигать атеизм - сердито задрав подбородок, заявил министр. Но Василий Иосифович считает, что поскольку мы строим всё же новую Россию, а не новое Сомали, то надо продвигать в качестве основной религии христианство. Православие. Правда, несколько модернизированное. С запретом на алкоголь, как в исламе, и с разрешением иметь двух жён.
  Присутствующие заулыбались и захмыкали.
  - А чего уж не сразу четырёх, как в исламе? - усмехнулся я.
  - Да тут и двух будет взять негде. Сначала среди жителей Ковчега будут преобладать мужчины. Это на будущее, когда надо будет срочно увеличивать численность населения. Пусть народ сначала привыкнет к мысли, что жён может быть больше одной.
  - Кстати, вам, как законопослушным гражданам нового мира, тоже придётся иметь семью. И возможно с двумя жёнами, - огорошил нас из своего уголка Василий Иосифович.
  - У меня есть жена, - ни с того, ни с сего заявил министр строительства.
  - Можете взять её на Ковчег. Если согласится. Напоминаю, что в не таком далёком будущем все присутствующие здесь навсегда переселятся в Новый мир. И те члены их семей, которых они туда заберут, разделят с ними все трудности и опасности этого мира. Возможно - смертельные опасности. Кроме того, напоминаю, что спросить согласия у того или той, кого вы берёте с собой, вы не сможете. Секретность... Так что думайте - или тянете с собой новую семью, или на той стороне заводите новую.
  Возникла небольшая пауза. Я тоже обдумывал сложившуюся ситуацию. Свою бывшую жену мне в новый мир тянуть не хотелось, Марину я туда брать не могу, а даже если и смог бы, не стал бы подвергать опасности. Это что же, придётся жениться? М-дя...
  
  - А если женщины, кх-м... потребуют двух мужей? - прервал затянувшуюся паузу министр снабжения - розовощёкий здоровяк, напоминающий старинный дубовый шкаф - и габаритами, и какими-то угловатыми чертами лица и фигуры.
  - Да кто ж им даст?! - возмутился министр сельского хозяйства.
  - Вообще-то я читал в какой-то фантастической книге, что в будущем будут семьи из двух мужей и трёх жён, - поделился информацией министр промышленности.
  - Это, наверное, в очень далёком будущем. Давайте отвлёчёмся от мыслей на тему: 'Если б я был султан...', и вернёмся к более насущным проблемам, - прервал я готовую разразиться оживлённую дискуссию, - что у нас с финансами?
  - Поют романсы, - вздохнул министр финансов.
  - Это как? А золото? - удивился я.
  - Прямо сейчас мы его реализовать не можем. Во-первых, его нельзя реализовывать крупными партиями - цена упадёт. Во-вторых, выбросив золото на рынок, хоть на легальный, хоть на чёрный, мы привлечём к себе внимание. Эта сфера находится под очень пристальным контролем определённых людей и групп...
  - Опять эти неопределённые 'тёмные силы', которые нас злобно гнетут, - поморщился я, - А по именам их перечислить можете?
  - Могу, конечно... Но вот только их имена вам всё равно ничего не скажут. Эти имена не на слуху... В общем, золото мы можем начать продавать только где-то через годик. А пока берём кредиты. Почти все средства Василия Иосифовича находятся или в обороте, или вложены в недвижимость, и так просто их извлечь оттуда невозможно. В общем, этот год мы швыряться деньгами направо и налево не сможем. Но в разумных пределах...
  - Понятно. Экономика должна быть экономной, - подытожил я, - Кстати, золотые слова. Зря тогда все над Леонидом Ильичём смеялись...
  Я замолк на минутку, и после небольшой паузы продолжил:
  - Ну что ж.. Осталось только выяснить, как планируется прикрывать грузопоток в новый мир. Если людей ещё можно как-то доставить тайно, то грузы... По ним соответствующие спецслужбы вычислят нас очень легко.
  - Всё очень просто, - вновь вмешался в беседу Василий Иосифович. Для прикрытия мы будем поднимать экономику Сомали. Или, хотя бы, южной её части.
  Я поперхнулся. Ничего себе, задачка! Да чужую планету поднять легче, чем это Сомали! Но ничего не поделаешь, прикрытие нужно, задачу придётся решать.
  - По легенде мы почти нашли здесь нефть, - продолжил 'дед'. И теперь хотим застолбить за собой территорию. Кроме намечающихся военных мер, то есть кнута, для местного населения намечается и пряник - развитие местной экономики. Мы уже договорилдись с племенами, живущими на юго-западе страны. Они постоянно страдают от засухи. Мы пообещали им построить в верхнем течении реки Джуббы водохранилище с системой ирригационных сооружений. Заодно будет нам электроэнергия. До настоящего времени все электростанции Сомали работают на привозной солярке. Для того, чтобы построить электростанцию, нам надо будет перевезти кучу стройматериалов. Дорога, естественно, будет проложена рядом с порталом, и часть грузов будет оседать там. Также планируется построить несколько промышленных предприятий...
  - Ну да, типа тех, что сейчас лежат в руинах в Могадишо, - мрачно заметил я. Построенные Союзом ткацкая фабрика и цементный завод, и построенная Штатами фабрика по разливу Кока-Колы... Кстати, ясно заметно различие в подходах СССР и США. Первые приходили с цементными заводами и ткацкими фабриками, а вторые - с Кока-Колой. Они, кстати, и в Россию первым делом её забросили... Ладно, ситуация в общем и целом ясна. Дополнительно будем её прояснять на личных встречах с каждым из вас, - я обвёл взглядом подчинённых. График встреч доведёт до вас сегодня вечером мой референт. Теперь хотел бы отметить основные направления работы для каждого из вас:
  Промышленность: Составляем список необходимых кадров и с учётом первостепенных направлений работы. Особое внимание прошу обратить на энергетику, сталелитейное производство, производство топлива из альтернативных источников, и электронику. Особенно - на электронику. Списки оборудования, необходимых материалов и кадров жду через неделю.
  Снабжение и кадры - по этим спискам отработать в первую очередь. Также минпром подаст вам списки предприятий, которые можно построить здесь, в Кении. Будем осуществлять на них обучение и предварительный отбор специалистов для дальнейшей их переправки в Сомали и на Ковчег.
  Сельское хозяйство: То же самое - списки техники, кадров и материалов, в том числе посадочных. Аналогично особое внимание альтернативным источникам топлива и химических материалов. Особый упор - на выращивание культур, из которых можно производить каучук. То же самое - списки через неделю.
  Снабжению дополнительно к этим задачам плотно работать с силовиками по обеспечению военной операции.
  Здравоохранение - списки, так же, как и все. В том числе для начала производства медикаментов. Для начала опять-таки здесь - в Кении. Кроме того, обеспечить контроль здоровья поступающего контингента. Отсеивать беспощадно. Люди в новом мире должны работать, а не лечиться. Особое внимание проверке на СПИД и туберкулёз. В постСССР по этим болезням сейчас ситуация, близкая к эпидемии.
  Образование - списки. Ищите людей. Ищите старые советские кадры. Каждому дедушке-преподавателю поклониться в ножки, помочь с решением проблем, привлечь к работе. Если здоровье не позволяет перевезти преподавателя сюда, организовать курсы для перспективных работников на местах. Организовать частные учебные заведения, в том числе и на территории России. Пусть преподы преподают. Никаких этих новомодных штучек в образовании, никакого болонского процесса. Нафик нам не нужно признание Западом наших дипломов. Нам специалисты нужны. Берите старые учебные программы конца восьмидесятых, выкидывайте из них историю КПСС и марксизм-ленинизм, и вперёд!
  В плане пропаганды разверните с помощью Интернета и сарафанного радио рекламную кампанию, как хорошо зарабатывают люди в Кении. Пусть предполагаемые ценные кадры подтянутся поближе... Чтобы в нужный момент можно было их забросить в Ковчег одним махом... Или постепенно, по одному.
  Транспорт, пути сообщения, и связь - списки. Особое внимание - средствам связи. Совместно с Минстроем разработать план строительства дороги к будущей ГЭС, о которой говорил Василий Иосифович. Через неделю смету и потребности в людях и технике - ко мне на стол.
  Строительство... Ну, вы уже слышали, и списки, списки...
  Так... Госплан и Минфин. Через неделю мне общий план развития нового мира и прилегающего к нему Сомали на ближайшие полгода и обеспечение его денежными средствами.
  Что ещё?... Наука: выясняем вопросы стабильности портала. Землю носом ройте, но выясните! Кадры и оборудование будут предоставлены. Ещё: нужны геологи! Много геологов! Если в России ещё остались нормальные геологи, они должны быть у нас! Если нет - надо обучить хотя бы каких-нибудь, и срочно отправить на разведку в новый мир. Там ищем всё. Особое внимание прошу обратить на нефть, уголь, железные руды и уран. Кстати, надо собрать достойную команду физиков-ядерщиков. Не все же они разъехались по штатам, Швейцарии, Индии, Пакистану, Китаю и северным Кореям. Ищем и любыми... Я подчёркиваю, любыми способами доставляем на Ковчег. С соблюдением мер предосторожности, естественно. Безопасность, проследите. Хороший физик, это вам не зэк. Его исчезновение сразу заметят. Так что по спискам науки у нас с вами будет отдельный разговор.
  Кстати, отдельный разговор у нас с вами будет и сейчас. Всё, заседание закончено. Все, кроме силового министра, свободны. А вас, Сергей Петрович, я попрошу остаться, - не смог удержаться я, чтобы не обратиться к 'папаше Мюллеру' с фразой из известного фильма.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"