Васильев Вячеслав Васильевич : другие произведения.

Ковчег. Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Никогда не думал, что просмотр документального фильма может быть таким увлекательным занятием. Да я, в принципе, и этот фильм просмотрел бы вполглаза с пятого на десятое, если бы не комментарии сидящего рядом папаши Мюллера.
  
   Когда он позавчера выдал стандартную фразу о 'пренеприятнейшем известии', я ответил тоже стандартно: 'К нам едет ревизор?'. Оказалось, что таки да. Американцы попросили принять своего представителя для переговоров. Ну, раз такие люди 'просят'...
   Представителя было решено принять на одной из наших военных баз. На встречу с ним поехал, естественно, не я, а 'зиц-председатель', изображающий нашу Самую Главную Шишку в этих краях. Он и раньше проводил подобные переговоры, так что не впервой... Вот только раньше для переговоров нас вызывали, а не к нам приезжали... И 'куратор' у нас был другой. А сейчас ехал совсем не тот человек.
   Непонятно было, радоваться сему факту, или огорчаться. С одной стороны, переход из категории людей, которых для разговора вызывают, в категорию людей, к которым для разговора приезжают - это хорошо. С другой стороны, 'одна снежинка - ещё не снег'. Может, ехали к нам, всего-навсего, чтобы лично оценить боеготовность наших негров, и никакое 'уважение к нам' здесь не замешано. А в следующий раз, если он будет, нас снова вызовут, и мы снова понесёмся на задних лапках... М-дя. Правильно Стэнли Кубрик сказал когда-то: 'Большие страны похожи на бандитов, маленькие - на проституток'. А мы даже и не страна, а так - 'группа товарищей'. Так что, как это ни неприятно, приходится нам проститутить по полной... И под большие страны ложиться, и под маленькие... и не только под страны...
   Непонятно так же, что сулила смена 'контактёра'. О госте мы ничего узнать не успели, а янки, кроме его имени и фамилии, ничего нам сообщить не соизволили... Могли бы хотя бы звание и место службы добавить... А теперь гадай, поменяли 'нашего' прежнего полковника на трёхзвёздочного генерала, или на какого-нибудь капрала...
  
   В общем, из встречи предстояло выжать не только максимум пользы, но и максимум информации... Хотя, информация - это тоже разновидность пользы. И вот, на следующий день после встречи, мы с папашей Мюллером сидели в зале заседаний и, просматривая видеоотчёт о встрече, оценивали эту самую пользу. Точнее, результаты встречи в кратком виде были доведены до нас гораздо раньше, просто я, получив в составе общего отчёта распечатку характеристики нашего гостя с заполненными графами 'национальность', 'место рождения', 'психотип', 'отношение к женщинам', 'отношение к азартным играм', 'сексуальные предпочтения'... И ещё куча пунктов, так что хватило на машинописную страницу текста, удивился, как все эти данные могут быть получены из одного разговора.
   Вот Сергей Петрович и взялся меня просветить, комментируя вопросы, как бы невзначай задаваемые нашим человеком, и ответы на них янкеса. Причём не только 'звуковые' ответы, но и жесты, их сопровождающие, и мимику лица.
   М-дя, а непростые у нас люди работают. Тот же 'зиц-председатель', да и сам 'папаша Мюллер'. Подготовка серьёзная. Одним богатым жизненным опытом и чтением по вечерам самоучителя по 'чтению человека, как раскрытой книги', полученных результатов не объяснишь... Возникают подозрения даже не по поводу учреждения, из которого к нам пришёл папаша Мюллер (а, кстати, покинул ли он его при этом?), но и по поводу того, а является ли Василий Иосифович, так сказать, 'вершиной нашей пирамиды', или есть кто-то выше? В неназываемых структурах...
   Я спешно прогнал возникшие мысли из головы. Хоть у моего собеседника вряд ли лежит в кармане меелофон, чужие мысли читать он, похоже, может без всяких приборов. А есть такие мысли, о которых посторонние знать не должны ни в коем случае.
   ... Камера (а точнее, несколько камер) демонстрировали объект то издалека, то вблизи, так, что было видно движение каждой маленькой лицевой мышцы. Мне почему-то захотелось представить выражение лица американца, если бы он узнал, что беседует, фактически, с представителем инопланетян.
   И тут же моё желание исполнилось. Нет, наш человек на переговорах не 'раскололся'. Просто в этот момент в помещение на экране ввели захваченную нами в ходе операции 'высокую шишку' из 'Аль-Каеды'. Изумление, отразившееся на лице представителя американцев, быстро сменилось маской равнодушия, но было уже поздно... Насколько мне известно, лицо этого человека не было запечатлено ни на какой американской колоде карт, так что узнать его при встрече мог далеко не каждый...
   В общем: 'Агент Смит, вы изобличены!'. (Это не из 'Матрицы', а из старого советского шпионского фильма)...
   После недолгой мастерски разыгранной гостем сценки сначала недоверия, потом сомнения, а потом радости при известии, что мы передаём нашего пленника в распоряжение наших американских друзей (попробовали бы не передать!), американцем был вызван дополнительный конвой для сопровождения 'ценного груза', и разговор стал протекать в более мягком ключе.
   Ведь началось всё с выговора за то, что мы свою операцию не согласовали с 'поборниками мира во всём мире'. Наш представитель каялся и извинялся, извинялся и каялся, а после 'вручения подарка' обнаглел до того, что попросил материальной помощи. Ну, 'обнаглел', конечно, это сильно сказано. Что и в какой момент говорить, было намечено нами заранее, как и заранее было выдано 'добро' на просьбу-приказ американцев нашим войскам принять участие в их вот-вот начнущейся операции. Нам всё равно надо было переводить наших солдат из Кении в Сомали. А там уж 'уважительная причина' нашего неподчинения янкесам была заготовлена заранее...
   Короче, встреча, начавшаеся довольно холодно, закончилась 'в тёплой, дружественной атмосфере'. Стороны расстались довольные друг другом. Последним мазком в нарисованную нами картину маслом стало поднятие лагеря по тревоге и начало переброски прямо в присутствии американца...
  
   - Вроде бы, неплохо получилось... Как думаете, Сергей Петрович? - поинтересовался я у папаши Мюллера после окончания фильма-отчёта.
   - Согласен, - благосклонно кивнул головой тот. - Но вот завтра прилетает Василий Иосифович, он и вынесет окончательный вердикт.
   'Чёрт! Что-то ревизоры зачастили!...' - подумал я. Вслух, естественно, выражая радость по поводу приезда дорогого и любимого руководителя.
  
   Всегда считал, что поговорку 'Подальше от начальства - поближе к кухне' придумал мудрый человек. И очень жаль, что следовать ей получается далеко не всегда. Вот как, например, сегодня. Дорогой шеф устроил по поводу своего приезда торжественный обед, присутствие на котором, естественно, было обязательно для всех 'министров-капиталистов'. И для меня в том числе.
   Вот не люблю публичные пьянки. Как говорят, большинство семей распадается после весело проведённых корпоративов. Мне это, конечно, не грозит, но частенько бывают случаи, когда после корпоратива сотрудника просто вышвыривают на улицу. Так что приходится балансировать между тем, чтобы достаточно выпить, дабы начальство не заподозрило тебя в том, что ты его не уважаешь, и тем, как бы не наклюкаться настолько, чтобы на следующий день очухаться уже уволенным. Хотя, мне-то как раз заниматься таким вот хождением над пропастью не привыкать: прошлая должность обязывает.
   Но был в приезде шефа и положительный момент: оценив обстановку, Василий Иосифович высочайше повелел 'чрезвычайное положение' отменить. Так что торжественный обед проходил не в поднадоевшем уже за военное время бункере, а в просторной столовой наверху.
   Мы сидели вдоль длинного стола, заставленного всевозможными явствами, а со стены на нас взирали Христос и двенадцать апостолов. По неизвестным никому причинам (так как никто не решался у шефа об этих причинах спросить), Василий Иосифович распорядился нарисовать на стене столовой копию 'Тайной вечери' Леонардо да Винчи. Лично у меня были подозрения, что наш дорогой начальник просто немного, совсем чуть-чуть, заболел манией величия. Но подозрения к делу не пришьёшь, так что сие оставалось недоказанным.
   Итак, мы вкушали, что бог послал, а послал он нам сегодня много всяких вкусностей, сидя в столовой, а со стены на нас взирал сам Бог в окружении своих двенадцати апостолов. Нас, кстати, было всего на одного человека меньше. После очередного тоста я задумчиво поглядел на стену. Как давно гениальный мастер написал эту картину, а актуальности она не потеряла и теперь. И люди, изображённые на ней, как живые... Что там Христос сказал на этом мероприятии?...
   - Один из вас предаст меня.
   Я чуть не подпрыгнул в своём кресле. Всё, Сатурну больше не наливать! Если уж картина заговорила... Однако ошарашенный вид был не только у меня, но и у остальных. И смотрели они отнюдь не на стену, а на восседающего во главе стола Василия Иосифовича.
   - Почему, Афанасий Георгиевич? - тихо спросил Дед.
   Все сразу перевели взоры на министра образования, культуры и пропаганды, который сидел, судорожно сжимая побелевшими пальцами свою вилку.
   - Я -я-я не понимаю-ю, о ч-чём вы, Василий Иосифович... - упавшим голосом проблеял обвиняемый.
   Как бы старик со страху лужу не напустил. Такая предъява...
   - Зато я хорошо понимаю, - спокойно ответил шеф. Одновременно с его словами за спиной министра... Я так понимаю, что уже бывшего, выросли две дюжие фигуры в штатском.
   - Вот, наш, так сказать, товарищ, которому мы, и я в том числе, так сказать, бесконечно доверяли, нашего доверия не оправдал. - Дед решил прояснить ситуацию для собравшихся. - И слил информацию о Ковчеге американцам. Вернее, попытался слить...
   На нашего образованного культурного пропагандиста было больно смотреть. Он полностью потерял дар речи и сейчас только беззвучно открывал и закрывал рот, словно рыба, выброшенная на берег.
   - Вот вы у нас товарищ начитанный. - теперь шеф повернулся уже ко мне. Он что, и меня подозревает?! Да я ж ни слухом, ни духом! - Стругацких любите... Как там у них? 'Если чадо твоё ослушается тебя...'
   - 'Сотри его с лица земли', - автоматически ответил я ставшими отчего-то непослушными губами.
   - Правильно! - радостно ухмыльнулся Дед. - Сергей Петрович!
   Папаша Мюллер, не оборачиваясь, протянул назад руку, и один из стоящих за спиной приговорённого положил ему в ладонь пистолет с глушителем. Безопасник перехватил оружие за ствол и протянул его мне, чуть заметно улыбаясь.
   'Странник взял со стола тяжелый черный пистолет, неторопливо поднял и два раза выстрелил, и чадо охватило руками пробитую лысину и повалилось на ковер...' Я взял пистолет за рукоять, посмотрел на него, затем на человека, которого мне предстояло убить, снова на пистолет... И положил оружие на стол.
   - Сначала мне хотелось бы получить доказательства преступления, - насколько мог, твёрдо, проговорил я безжизненным механическим голосом.
   Шеф хмыкнул:
   - Справедливо. Доказательства будут предъявлены, - лёгкий кивок, и в раскрывшиеся двери вошёл невзрачный человечек, катящий перед собой что-то вроде зубоврачебного кресла на колёсиках. Кресло было опутано какими-то проводками, а к одному из подлокотников была прикреплена стойка с ноутбуком, и двумя большими лампочками: красной и зелёной.
  - Полиграф Полиграфыч! - широким жестом указал папаша Мюллер на кресло, - Не желаете ли, Артём Юрьевич, так сказать, убедиться в исправности прибора?
  Я скрипнул зубами. 'Детектор лжи. Подозревают в чём-то? Или издеваются? Или действительно, сказано без заднего умысла?' Отодвинув пистолет по столу в сторону Деда, я поднялся и направился к креслу, едва успев усесться в которое, был моментально опутан кучей проводков. Оператор детектора знал своё дело туго.
  Ноут был развёрнут экраном ко мне, чтобы я лично видел, как ведут себя диаграммы на его экране. Несколько контрольных вопросов, типа: 'Вас зовут Артём? Так... А теперь назовитесь другим именем...', и оператор показал мне, как выглядит диаграмма, когда я говорю правду, а когда лгу. Ещё несколько контрольных вопросов, и к делу, 'для упрощения процесса', были подключены и лампочки. Зелёная загоралась в случае правдивого ответа, красная - в случае лжи. Ничего такого, на предмет, продал ли я родину, или нет, у меня спрашивать не стали, ограничившись общими ничего не значащими вопросами. После того, как на вопрос папаши Мюллера: 'Ну как, убедились, работает?' я утвердительно кивнув головой, ответил 'да' и загорелась зелёная лампочка, датчики от меня были отсоединены, и я перешёл в разряд зрителей.
  - Ну, Афанасий Георгиевич, теперь ваша очередь, - указал подозреваемому на кресло шеф Безопасности.
  - Не надо, - глухо ответил тот, поднимаясь на ноги, и с вызовом оглядывая присутствующих. - Да, я хотел передать информацию о новом мире американцам. Во благо человечества. Понимаете, вы - никто. Вы даже не правительство какой-то страны. Так, кучка заговорщиков, решивших попереть против всего мира. У вас не получится! Вы не сможете! Вас... Вас размажут тонким слоем и не заметят! Когда узнают... А узнают обязательно! Да! Я хотел передать Ковчег в другие руки. В надёжные руки! России такой подарок ни к чему. Она и на своей-то территории с бардаком разобраться не может... Китайцы, да - потянули бы новую планету, но им её отдавать как-то не хочется. Остаются Штаты. Они - самые сильные в мире. Они - самая процветающая страна! Они смогут быстро и эффективно освоить новый мир и принести пользу всему человечеству! Очень жаль, что у меня не получилось! Вы всё равно не сможете отбиться от всего мира - а на вас поднимется весь мир! Но дров наломать успеете... Уже успели... Превратили новый мир в концлагерь... Тьфу!...
   - Будем считать, что это было последнее слово обвиняемого, - жёстко произнёс Василий Иосифович, вновь пододвигая ко мне пистолет.
   Что же делать? Убить его? А может, можно обойтись? Как? Пожизненного заключения у нас нет. Да и нельзя его оставлять в живых после такого... Но почему я? Почему не отдать команду этим же вот амбалам? Наверняка для них это будет не впервой... Хотя, конечно, чисто теоретически, нажму ли я на спусковой крючок лично, прикажу нажать кому-то другому, или просто соглашусь с приговором (а уже согласился), - результат будет одинаковым. Я - убийца. Впрочем, я и так уже убийца. По моей вине уже погибла куча народу. Вот только убил я их не своими руками...
   С такими мыслями я медленно подошёл к столу, медленно взял пистолет, и с каменным выражением лица, прилагая отчаянные усилия, чтобы мои мысли на нём не отразились, начал поднимать ствол. Рука вроде не дрожит. Вот пистолет поднялся на уровень лица жертвы, и замер. Да... Лицо, надо сказать, выглядит не ахти... Угу... Интересно, как у тебя бы выглядело в такой ситуации... Нет, совсем не интересно... Лицо расфокусировалось, став просто бледным пятном. Чёткими стали мушка и целик. Надо совместить их так, чтобы пистолет был направлен точно в лоб жертве... Точно в лоб... Вот так... Я, словно поднимая пальцем шестнадцатикилограммовую гирю, начал выбирать люфт спускового крючка...
   Клац! Дзинь! Оказывается, пистолет с глушителем в жизни звучит совсем иначе, чем в кино. Да и эффект от выстрела другой. Труп не отбросило на метр назад, как в голливудских фильмах, и мозги не разлетелись на полкомнаты. Во лбу только что бывшего живым человека появилась маленькая аккуратная дырочка, и он мгновенно осел на пол, словно из него выдернули стержень, державший тело в вертикальном положении. Но упасть расстрелянному не дали те самые стоявшие по бокам от него амбалы. Они споро подхватили тело под руки и поволокли его к выходу. Я непонимающе посмотрел на пистолет в своей руке. И это всё? Так легко... Но почему-то так противно... Я быстро положил, почти бросил пистолет н стол, и потянулся к стакану. Нет, к бутылке... Пару глотков из горла... Ещё... Да... Представляю, что историки в будущем обо мне напишут...
   В голове зазвучал писклявый голосок Радзинского: 'Тиран любил лично убивать своих жертв! Он упивался своей властью, и наслаждался последними мгновениями жизни несчастных, в перерывах между убийствами накачиваясь водкой в немыслимых количествах...'
   Я оторвал горлышко бутылки от губ и поставил опустошённую наполовину ёмкость на стол, после чего медленно обвёл взглядом присутствующих. Наверное, что-то с моим взглядом было не так, ибо все почему-то отворачивались, как только моя голова поворачивалась в их сторону. Я не очень культурно вытер рот рукавом рубашки, положил руку на рукоять пистолета, и прохрипел: А теперь в этом креслице посидят все по очереди и расскажут, какие у них планы на предмет измены нашей новой Родине. Я - первый...
   Почему-то возражать никто не стал. Хотя, какое тут 'почему-то'... Дед на моё предложение промолчал, а молчание - знак согласия. Значит, мой приказ совпал с мнением руководства.
   После того, как все прошли тест на полиграфе, и новых предателей выявлено не было, Дед удивил меня и, судя по лицам, всех остальных, изъявив желание тоже ответить на ряд вопросов. Что и сделал. Естественно, он тоже оказался чист перед прибором. Неудивительно, не станет же он предавать самого себя!
   Однако после стандартных ответов на стандартные вопросы Василий Иосифович улыбнулся, поднял правую руку с оплетёнными датчиками пальцами и торжественным тоном заявил:
   - Клянусь, что всегда, при любых обстоятельствах интересы народа Ковчега будут для меня превыше моих собственных интересов, и дела Ковчега я буду ставить выше личных дел!
   На стойке у кресла загорелась зелёная лампа.
  
  Честно, говоря, что в этот день было дальше, я помню весьма смутно. Вроде, посидели ещё немного, шеф что-то ещё говорил, я, кажется, тоже... Потом обед закончился. Это я точно помню. Мне Василий Иосифович сначала предложил остаться, когда все стали расходиться... Или нет?...
   Короче, остаток дня я провёл у себя, и меня, вроде бы, никто не беспокоил... Чем я всё это время занимался, о чём думал?... Тайна, покрытая мраком. В памяти остался какой-то калейдоскоп: вот я сижу у компа, вот нарезаю круги по комнате, вот прямо в одежде плюхаюсь на кровать...
  И, вроде, не так уж много и пил... Относительно, конечно... Но до своей нормы не дотянул... Нервы? Ну да, первый раз убил человека. Всё когда-то бывает в первый раз... К счастью - не у всех. Так ведь - нормально убил, с первого выстрела, не мучался покойник. И за дело - не просто так... Так что совесть чиста. Вроде бы... И, если разобраться, это далеко не первый человек, которого я отправил на тот свет. Правда, с предыдущими обошлось без моего личного участия... Но всё же...
  И вот те на - такая реакция. На душе, как во рту наутро после хорошей пьянки - гадко и противно...
  Что я ещё помню? Помню ночь. Горячее женское тело, скользнувшее ко мне под одеяло... Это я одетый, что ли, в Африке спал под одеялом? Да нет, судя по тому, что было дальше, вроде я был в чём мать родила, как и Катя...
  Психологи, блин! Подослали мне девку, так сказать, для разрядки. А она... А что она? Если партия прикажет, комсомол ответит - есть! А я... Как-то все мои внутренние моральные запреты слетели, все тормоза отказали... Ладно! Хотите, чтобы я разрядился? Ну, я и разрядился! Подчистую...
  Это я результат помню... Что лежу на кровати, пялюсь в потолок, и ничего уже не хочу... А сам процесс тоже отложился в памяти как-то урывками. Интересными такими урывками... И так... И эдак... Давно я так не отрывался! Часть запомнившихся моментов мне не понравилась. Похоже, процесс иногда протекал, как это кое-где пишут, ' с особой циничностью'. На меня не похоже. Никогда этим не страдал. А тут...
  С другой стороны, девка сама виновата: Назвалась груздем, полезай в кузов. В смысле, полезла в кузов, будешь груздем... Тьфу ты!, в общем - полезла в постель - ... Короче, смысл понятен, дальше пытаться сформулировать не обязательно.стался какой-то калейдоскоп: вот я сижу у компа, вот нарезаю круги по комнате, вот пряямо
   Но всё равно, начальство Катерины, похоже, своего добилось. Во-первых, пар я таки сбросил. Во-вторых: на следующий день больше думал, как бы извиниться перед девушкой за те непотребства, что я вытворял ночью, чем о вчерашнем убийстве... В конце-концов всё же решил, что извиняться нечего: знала, на что идёт, и её уже, наверное, начальство как-нибудь поощрило. Премию там выписало, или благодарность объявило, а может, и к ордену представило.
   Нет. К ордену - это вряд ли. Орденов в нашем новом мире ещё нет. Кстати - непорядок. Надо будет исправить. Придумать ордена, медали... Все новообразованные государства почему-то первым делом, вместо чем заниматься экономикой и построением какого-никакого нормального общества, начинают придумывать свои ордена, всякие шевроны, военную и полицейскую форму, чтобы 'не так, как у всех'..., или, скорее, 'чтобы как у нового Старшего Брата'... Или, чтобы хотя бы, не как у 'бывшего Старшего Брата'. Некоторые вон, даже свой новый строевой шаг придумали... Больше заняться не чем.
  В общем - это лирика. Суровая действительность состоит в том, что полностью восстановить выпавший из памяти день я так и не смог. Зато последующие дни (и ночи) запомнил весьма отчётливо. Ибо были они весьма хлопотными.
  Оказалось, что вчера сразу после 'мероприятия', как я про себя стал называть произошедшее, Василий Иосифович объявил о грядущем срочном переезде правительства в государство, которым оно должно управлять. В принципе, логичный шаг. И своевременный. Вот только за каким чёртом в Новый мир попёрся сам Дед? Там же ещё почти ничего не готово. Его земная финансово-промышленная империя куда как больше, чем то 'государство', что удалось на данный момент слепить на Ковчеге. Но шеф почему-то поторопился, а с начальством, как известно, не спорят...
  Кроме всего прочего, новость о переезде Василия Иосифовича в новый мир означало и то, что я, как руководитель, отодвигался на вторые, если не на десятые, роли. Он и раньше, в принципе, задавал стратегические направления развития, а теперь, так вообще будет лезть в каждую дырку. Иначе зачем ему лезть в неустроенный новый мир, как не ощутить себя Отцом-Основателем?... Не капусту же он там собрался выращивать...
  Но меня почему-то известие о моём фактически понижении в должности совсем не расстроило. Я даже с некоторым злорадством подумал, что, дескать, пусть побудет в моей шкуре, узнает, каково руководить чем-то, когда, куда ни кинь, везде клин... Не хватает ни материальных, ни человеческих ресурсов.
  Дед отбыл в новый мир на следующий день. Естественно, в сопровождении охраны. Остальные должны были отправляться по одному-два человека в течении двух недель. Я с папашей Мюллером - замыкающие. То есть должны были покинуть планету Земля последними.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"