Васильев Вячеслав Васильевич : другие произведения.

Ковчег. Глава 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Между прочим, не прекращалась работа и по порту Кисмайо. Ибо одного порта после выхода перевозок на проектную мощность нам должно быть мало. Но, чтобы реконструировать порт, надо сначала вернуть контроль над ним, фактически утерянный, когда начались волнения, точнее, когда на Сомали перекинулась 'Арабская весна'.
  Нет, полностью мы оттуда не уходили. Как и обещали, построили для местных жителей новые дома (А 'местные власти', как и ожидалось, выделенные на это дело деньги полностью разворовали). Дома, между прочим, строились отнюдь не в припортовом районе. Это место нам удалось удержать за собой с перспективой на будущее, но максимум, что мы там пока могли сделать - это снести нафиг все разрушенные при прошлом штурме развалюхи. Теперь здесь был солидных размеров пустырь, на котором в будущем должна была вырасти припортовая инфраструктура, а сам этот участок планировалось отгородить от города (каламбур) пятиметровой бетонной стеной, наподобие той, что израильтяне отгородились от палестинцев. Дорога (точнее, дороги - железная и шоссейная) от порта Кисмайо до Южного порта, в районе города тоже должна была быть спрятана за стеной. А дальше этот путь, (как и сам городок Кисмайо) должен был войти в 'зону безопасности', причём, поскольку транспортные артерии должны была пройти вдоль морского побережья, в ту же зону попадало и оно.
  Вообще, контроль за побережьем - это лучший способ борьбы с пиратами. Любые морские операции - не более чем полумеры. Однако если пиратов в Кисмайо и к югу от него мы вычистили, то к северу в отношении них нам пока приходилось ограничиваться действиями только на море: опять-таки, не столько из-за нашей военной слабости, сколько из-за слабости политической. Стэнли Кубрик когда-то написал, что большие государства ведут себя как бандиты, а маленькие - как проститутки. Очень точное описание мировой политики...
  Есть, конечно, нюансы... Обычно одно и то же государство одновременно ведёт себя и как проститутка по отношению к более сильным, и как бандит по отношению к более слабым.
  Как это ни неприятно признавать, но пока возможностей вести себя 'по бандитски' у нас было маловато. Практически исключительно проституция. Штаты вполне устраивала созданная нами относительно узкая зона безопасности, отрезающая исламистов от Кении, но в целом в Сомали они упорно делали ставку на, по сути, ничего не контролирующее марионеточное правительство в Могадишо. Нам бы сейчас ту поддержку, (хотя бы политическую, хотя и от материальной бы мы не отказались), что идёт Могадишским ничтожествам - мы б уже как минимум контролировали Южное Сомали аж до Пунтленда, да и с пиратами полностью покончили. Ан нет - Сомалийский хаос американцев вполне устраивал, как и деятельность пиратов в Аденском заливе - потому соваться дальше реки Джубба, на которой мы закрепились, 'американские друзья' нам категорически не рекомендовали.
  В то время, как соседям-эфиопам, например, разрешалось поболе нашего.
  С эфиопами, кстати, пока удавалось если не дружить, то хотя бы не воевать. А худой мир, как известно, лучше доброй ссоры. В общем, на нашу территорию они не лезли, зато в центре Сомали отрывались во всю. Что характерно, без особых для себя последствий. Вот, например, какой вой подняли западные СМИ во время, как я её для себя называю, 'Российско-американской войны в Грузии' в две тысячи восьмом? А тут - Эфиопская армия вот уже как третий месяц шастает по территории суверенной страны, вот на днях захватили в очередной раз городок Беледвейн (по дороге на Могадишо, между прочим). И кто об этом знает?
  Ну да ладно... На данный момент военное выступление эфиопов, пока они не заходят на нашу территорию, нам на руку. Ибо отвлекает на себя немалые силы 'Аль-Шабаба'. А так же часть внимания и финансовых средств Саудитов. Таким образом тот же Кисмайо практически 'самоочистился' от исламистских боевиков. Почти все помчались отбивать Беледвейн. И напрасно... Когда они попытаются вернуться, 'граница между нашим 'государством' и остальным Сомали станет более непроницаемой. И 'Аль-Шабаб' потеряет этот порт бесповоротно. Придётся им координировать поставки оружия и боеприпасов с пиратами - через их основной порт Харардер.
  Вот только договориться будет непросто: с помощью группы подводных пловцов мы основательно 'почистили' несколько транспортов боевиков. Часть пустили на дно, часть оставили дрейфовать, с признаками захвата их пиратами, причём вполне конкретными кланами. Так что пока что Аль-Шабабовцы занимались разборками с 'береговым братством', а не договаривались.
  Но даже когда договорятся (а куда им деваться? ), это будет нам на руку. Объединённый исламско-пиратский конгломерат в глазах 'мирового сообщества' будет выглядеть намного страшнее, чем пираты и исламисты по отдельности, и, возможно, американцы таки дадут нам карт-бланш на его ликвидацию.
  Пока же борьба с пиратами заключалась в обнаружении и топлении их судов (с упором на плавбазы), в чём нам помогали всё те же боевые пловцы, а так же мини-подводная лодка, которую ведомство папаши Мюллера, не буду говорить за какие деньжищи, купило у одного из колумбийских наркобаронов.
   Вообще, только подключившись к работе по проекту 'Ковчег', я постепенно осознал, насколько большую роль в мире играет международная преступность и 'теневая экономика'. Купить и продать можно было практически всё, были бы деньги.
  Между прочим, именно преступность оказала значительную поддержку еврозоне: купюры больших номиналов, выпускаемые европейцами в больших количествах, практически не нужны законопослушным гражданам, зато очень удобны для наличных расчётов всяческих мафиози и теневиков. Таких как мы, например...
   Возвращаясь к пиратам, 'второй частью марлезонского балета' по борьбе с ним, конечно же, стало создание контрабордажных команд для защиты судов, следующих в наш порт, а так же создание для конвоирования этих судов небольшого флота, состоящего в основном из бывших рыбацких сейнеров с установленными на баке и юте крупнокалиберными пулемётами.
  В плане развития авиации докупили ещё пару транспортников в России, плюс намечалась сделка по стареньким американским 'Геркулесам'. Началась подготовка к строительству ещё одного аэропорта, способного принимать тяжёлые воздушные суда - поближе к Порталу.
  Подарком для нас стало решение Российских чиновников вывести из эксплуатации самолеты Ту-154. Можно было ожидать резкого падения цен на них. А самолёты вполне надёжные, и ресурс не выработавшие. Так что на них ещё летать и летать, при нормальной организации обслуживания и эксплуатации. Большую часть предполагаемых закупленных 'ТУшек' предполагалось перекинуть на Ковчег вслед за парой Ил-76, которые были уже практически полностью переправлены, и находились в стадии сборки на Ковчеге. Их место на разборке в аэропорту Кисмайо заняли две других аналогичных машины.
  
  Существенный прогресс наметился и по ещё одному виду транспорта - космическому. Правда - это только для Ковчега. Удалось договориться с корейцами о продаже документации и отдельных узлов на их самую мощную ракету: Таэпо Донг - 2. Скажу прямо - не все у нас были сторонниками этой операции. Слышались голоса: 'Сначала надо на земле хозяйство наладить, а потом уж в космос лезть'. Однако Дед рассудил, что сидя на золоте и не имея пока возможности его официально пустить в дело, надо по максимуму использовать его неофициально. Тем более что свои спутники на Ковчеге нам ой как нужны.
  Первая ступень 'Таэпо Донга' выполнена на базе советской ракеты Р-27 (Между прочим - межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования - сама по себе имеет ценность), вторая - на базе известных и относительно легкодоступных 'СКАДов'. Так что, в принципе - всё своё, родное. Неплохо было бы получить ракеты целиком, но скрытно доставить их на Ковчег было проблематично: так что закупали мы только отдельные узлы, типа двигателей и прочего оборудования, которые пока не могли сделать самим.
  Конечно же, лучше было закупить украинский 'Зенит' или российский 'Союз', но тут во весь рост вставала проблема конспирации. Космическая отрасль Украины находится под плотным колпаком американцев, а в России что-то последнее время тоже резко увеличивалось количество желающих продать Родину по сдельной цене. И я бы не удивился, что о факте распространения ракетных технологий нашему американскому 'Старшему Брату' не стало известно раньше, чем мы бы договорились в России о сделке.
  Северная Корея в этом плане - другое дело. Она сильно помогла с ракетами, например, Пакистану и Ирану, и никто на Западе толком не знает, что и как. Информация о полученных ракетах и технологиях их производства идёт в основном из стран-покупателей, а не от северокорейцев.
  А от денежек вожди страны победивших идей чучхе не отказывались: Северная Корея заработала где-то пятьсот миллионов долларов от продажи ракетного вооружения зарубежным заказчикам. Около полутысячи оперативно-тактических ракет Скад были поставлены Ирану, Ливии, Сирии, Египту и Йемену, также небольшая партия Скадов была продана Вьетнаму и Судану. От пятидесяти до сотни ракет малой дальности Родонг северокорейского производства получили Иран, Пакистан и Ливия.
  И тут мы со своим золотом... Небольшая заминка возникла в связи со сменой власти у корейцев, но это особого беспокойства пока не вызывало. От золота (особенно в таких количествах!) никто ещё не отказывался. Не откажутся и новые власти.
  
  
  ***
  
   'Ах, зима, ты моя, зима!
  И молюсь я на лучик солнца.
  Шапки снежные на домах,
  И замёрзла вода в колодце...'
  
   Да... Вот почему-то русской душе обязательно нужна зима. Снежная, морозная... С метелями, заносами и сугробами по пояс... Хоть зима - это не только искрящийся под солнцем снег, лыжня, каток, хоккей и снежки. Это ещё и повышенные расходы на отопление, гололёд, переметы на дорогах... Но вспоминается из неё только хорошее. Особенно, когда зимы давно не видел.
   Интересно, какая она здесь? В этих широтах уже должны быть холодные зимы со снегопадами и прочими сопутствующими прелестями. Но до зимы ещё далеко. Лето в разгаре. Экспедиция вышла в поход весной, прошла тысячи километров... И основной цели так и не достигла.
   Точнее, достигла - но частично. С месяц назад напоролись, причём, честно говоря, напоролись совершенно случайно, на человеческие останки. По-простому говоря, чисто обглоданные кости. Ну и куски амуниции вокруг них. Что характерно - останков вьючных животных рядом не обнаружено. Как и остатков оборудования экспедиции. Не было даже того, с чем люди в этом диком мире старались не расставаться - оружия.
   Что здесь произошло, скорее всего, так навсегда и останется загадкой. Единственное, что удалось выяснить - это личности погибших. Найденные медальоны указывали на то, что свой жизненный путь здесь закончили двое участников первой пропавшей на этом направлении экспедиции. Правда, охотники призывали не торопиться с выводами. Вдали от цивилизованных мест всякое случается...
   Однако, поскольку оперативников в состав экспедиции включить как-то забыли, пришлось принять за рабочую версию, что найденные косточки принадлежат хозяевам медальонов, предать бренные останки земле и двигаться дальше.
   'Но горячим твоим губам
  Нипочём леденящий холод.
  Зиму вместе со мной с ума
  Сводят взгляд твой и тёплый голос.'
   Денис отвлёкся от размышлений и прислушался к песне. Как ни странно, и гитара, и гитарист, он же певец, спустя столько времени и сотен километров пути в окружении 'агрессивной флоры и фауны' всё ещё оставались целыми и относительно невредимыми. Троих похоронили, причём одного, тяжелораненого при стычке с очередным местным хищником, пришлось добить самим. Что поделать, 'Скорой помощи' и современных больниц здесь нет. Прекратить страдания несчастного можно было только таким способом. Санинструктор, как наиболее близкий к Богу из всей экспедиции, прочитал молитву, и Игорь - командир Охотников, выстрелил. Не доверил этого никому, хоть негры-погонщики и вызывались. 'Им всё равно, а мне его жалко' - таким вот странным образом он мотивировал своё решение лично прервать нить жизни товарища.
   Негоже, конечно, рядом с погибшими людьми вспоминать животных, но по графе 'безвозвратные потери' они шли рядом. Три человека, шесть лошадей, два ишака и один верблюд. Ещё сдохло питание рации, и теперь при сеансах связи приходилось использовать 'солдат-генератор' на основе велосипеда.
   'Долго не виделись, было мне туго,
  Лопнули струны вместе с подпругой.
  Но волки не тронули лучшего друга
  В тёмном лесу глухом.'
   Да, остальных волки не тронули. Потому что их здесь не было. Были другие хищники, как мелкие, которые сами боялись людей, так и крупные. Вот этих лучше было обходить стороной. Что удавалось не всегда.
   Картографические задачи группа выполняла исправно. По крайней мере, одноразовые метеозонды запускали по расписанию, и полученные данные исправно передавали в Центр. Какой был смысл запускать зонды повторно на уже заснятой территории, Дмитрий не знал. Может, руководство надеялось, что ветер понесёт шары в другую сторону, может, новые запуски перекрывали 'белые пятна' предыдущих.
   Сами путешественники просматривали более-менее внимательно только снимки по маршруту, всё остальное анализировать не было ни времени, ни сил - 'избыточный' массив информации сбрасывали по радиосвязи пока была возможность, потом стали делать 'закладки', а по радио передавали только их координаты. Если экспедиция не вернется, информацию должны подобрать те, кто пойдут следом.
   'Месяц в метелях - это уж слишком.
  Здравствуй, мой милый плюшевый мишка.
  В дверь постучусь - ты сразу услышишь,
  В тёплый веди свой дом.'
  Дмитрий вздохнул. Тёплый дом с милым плюшевым мишкой... Медведицей. И маленькой медвежонкой... Дом остался где-то далеко... Настолько далеко, что даже неизвестно, сколько лет сюда будет доходить свет от Солнца. И дойдёт ли вообще когда-то. Некоторые из местных астрономов, по слухам, всерьёз отстаивали теорию, что Ковчег находится не просто в другой звёздной системе или Галактике, но, возможно, вообще в другой вселенной... Ну, ничего... Расстояние преодолимо. Он построит здесь новый дом, и жена с дочкой переедут сюда... И снова будут вместе... Если всё получится. Должно получиться!
   ' "Ми-восьмые" стоят и ждут -
  Как всегда, дефицит погоды.
  Позвоню тебе, разбужу,
  Ну какие там наши годы?
  Отоспимся ещё в стогах,
  Дунет ветер - наступит лето.
  Ждут нас лошади на лугах,
  Тех, которых сегодня нету.'
  Вот на 'Ми-восьмые' рассчитывать не приходится. Лошади, ишаки, прочие верблюды, и, конечно, свои две ноги. Всё, чем богаты. Пока что... Кстати, скоро возвращаться. Относительно скоро. Здесь расстояние, на которое может забраться экспедиция, измеряется не количеством бензина в баках, не запасами провизии, которой кругом гуляет полно... А количеством взятых с собой патронов. Без них - никуда. Нет, в качестве крайних мер во вьюках лежат и такие чудеса техники, как арбалеты, и даже луки... И охотники время от времени устраивают с их помощью охоту. Отчасти, чтобы покрасоваться друг перед другом, отчасти, чтобы сэкономить патроны, без которых от крупной угрозы не отобьёшься. Но количество боеприпасов неуклонно уменьшается. Ещё немного вперёд - и домой. Иначе в конце обратного пути придётся отстреливаться от тирангуру из арбалетов.
   'На моей бритой голове
  Тает снег, как на батарее.
  Здравствуй, плюшевый мой медведь,
  Я вернулся - целуй скорее.
  Брошу на пол дары волхвов
  И пропахший бензином свитер.
  Не хочу ни вина, ни слов -
  Мы с зимою сегодня квиты.'
  Да, об охоте и охотниках... Что-то этих негодяев давно не видно. И Борька с ними урулил. Вот уж кому 'автономное плаванье' точно понравилось. Пацан он, конечно, своеобразный, но здесь 'пришёлся ко двору'. Помогал всем помаленьку, учился то тому, то этому... Если вернётся домой, сможет стать и радистом, и охотником... И даже, может быть, геологом. Штатный геолог оказался не в дугу. Не шибко грамотный, что, в принципе, в текущих условиях было не страшно, и безынициативный - что гораздо хуже. Разнообразные найденные по окрестностям камешки таскал ему в основном Борька. И походу изучал, что как называется.
  Пока ничего особенного не нашли. Так, песок, известняк, гранит... Ещё по мелочам... Но парень немного поднатаскался. Ему ещё немного подучиться бы на Большой земле и может ученым человеком стать. Если характер свой преодолеет... Да где же эти охотнички? А! Вот, выезжают из подлеска. И, что характерно, рожи хитрые-хитрые. Что у Борьки, что у Игоря. Это что ж они такое подстрелили? Наверное, на ужин будет деликатес.
  Первым к костерку, у которого сидел Дмитрий, подъехал Борька. Молнией слетел с коня, и кинулся к начальнику экспедиции.
  - Денис Дмитриевич! Денис Дмитриевич! Там!... Речка!.. Речушка! И там... Мы нашли!...
  - Погоди-погоди! - Денис поднялся на ноги. - Не тараторь. Медленнее. Членораздельнее. Что нашли, как нашли, сколько нашли, и что нам с этим теперь делать?
  Парень сдвинул наперед висящую на боку сумку, запустил туда руку...
  И вытащил на белый цвет небольшой камень угольно-чёрного цвета.
  - Это то, о чём я подумал? - после небольшой паузы поинтересовался Дмитрий у подъехавшего Игоря.
  - Да. - кивнул тот. - Тут недалеко выходит на поверхность угольный пласт.
  - И кто же обнаружил?
  - Наш пострел везде поспел, - кивнул Игорь на гордого собой парня. К троим беседующим потихоньку начал подтягиваться остальной народ.
   - Ну что ж, Борис, - улыбнулся Дмитрий. - готовь дырочку...
  - Какую дырочку? - насупился Борька.
  - Да не ту! - расхохотался Дмитрий. - Под орден!
  - Какой орден? - до героя дня всё ещё не доходило.
  - Ну, не знаю... - изобразил задумчивость Дмитрий. - Может, 'Героя Ковчега' дадут. Уголь нам сейчас нужен, как воздух!
  Услышав последнюю фразу, Игорь заулыбался.
  - Представил, как ты дышишь углём, - пояснил он Дмитрию причину своего веселья.
  - Это не мои слова. Это я от одного человека на Большой земле слышал.
  - А что такое 'Герой Ковчега'? - не унимался Борька.
  - Ну, вот раньше было звание 'Герой Советского Союза'. Герой большой страны. Потом страна распалась на кучу мелких, и каждая страна придумала себе 'Героя себя'. 'Герой России', 'Герой Украины', 'Герой Белоруссии', 'Герой Казахстана'... И так далее. В общем - герои мелких стран.
  - Россия - не 'мелкая страна'! - обиделся парень.
  - Не мелкая, - согласился Дмитрий. Но часть всегда меньше целого. И слабее... Даже большая часть... Однако сейчас не об этом.
  Ковчег - эта целая большая планета. Которая будет большой страной. Больше любой из существующих на Земле стран. И этой большой стране будут нужны свои герои. Хочешь стать героем?
  - Хочу! - согласно кивнул парень.
  - Значит - будешь! - уверено заявил Дмитрий. - Если будешь стараться. А пока, герой, - сменил он тон, - выражаю тебе благодарность в устной форме. Так же получишь двойную порцию ужина... И, пожалуй... Чья сегодня очередь крутить педали 'солдат-генератора'?.
  - Моя... - вздохнул парень, не сильно впечатлённiй наградой в виде двойной порции еды. Он и так каждый день съедал двойную-тройную порцию. Молодой, растущий организм...
  - На сегодня освобождаешься! Тебя заменит наш уважаемый геолог!
  - Строго, но справедливо! - в очередной раз улыбнулся Игорь.
  - А вы чего встали?! - обернулся Дмитрий к подтянувшимся зевакам. - Разматываем антенну! Подключаем генератор! Внеочередной сеанс связи! Быстрей!
  
  ***
  
  Радиограмма с сообщением об обнаружении на Ковчеге залежей угля пришла ближе к вечеру, когда все нормальные люди во всех странах уже готовятся как можно быстрее слинять с работы после окончания рабочего дня.
  И поставила всех на уши.
  Естественно, ни о каком окончании рабочего дня не могло быть и речи. Что для нашей 'хунты', было, в принципе, привычно. Но редко когда очередная 'всенощная' встречалась её участниками таким энтузиазмом и ликованием. Дед, кстати, клятвенно пообещал, что если информация подтвердится, он устроит по этому поводу всепланетный праздник, пожертвовав для этого одним из рабочих дней.
  И я его понимал. Очень хорошо понимал. Обнаружение угля - это событие, значение которого трудно переоценить. На Земле празднуют много пустых и никчемных событий.
  Взять к примеру День независимости. Что празднуем? Независимость - это не пылящаяся в архиве бумажка с красивыми словами и подписями одной-двух-трёх сотен проворовавшихся бездельников. Независимость - это сырьё, это энергетика, это промышленность, это образование и наука... Если этого нет, не будет и независимости - хоть двадцать бумажек напиши.
  Или - день Конституции. Ещё одна бумажка, в которой содержится неопределённое 'бла-бла-бла', ворочаемое властьимущими при помощи Конституционного суда и парламента, куда им будет угодно. Совсем не обязательная бумажка, между прочим. В той же Великобритании конституции нет. Вообще. И сроду не было. А люди, как ни странно, живут получше, чем во многих странах, где эта самая конституция есть, и написана очень красивыми словами.
  В общем, свобода, демократия, и тому подобное - это, конечно, очень хорошо, но вот я бы посмотрел на все эти 'общечеловеческие ценности', если бы не было угля, стали, нефти, электричества, и так далее.
  Тем не менее, почти все знают, когда в стране день Конституции или день Независимости (которой, кстати, по нашему решению, на Ковчеге не будет. За ненадобностью), но практически никто не знает, когда была открыта первая угольная шахта, когда начата добыча руды, или, хотя бы, когда была запущена первая электростанция.
  А у нас будут знать. Потому что жизненно важные вещи знать надо. И если нефть - это кровь современной цивилизации, то её скелет сделан из стали. А сталь в необходимом количестве без угля или природного газа получить практически невозможно.
  Железную руду мы нашли, уголь - тоже. Значит - будем жить. Будем независимы от поставок с Земли.
  Правда, запасы угля на открытом месторождении надо было ещё оценить. Как и его качество.
  Для этого прямо сегодняшней ночью запускалась не то, чтобы громадная, но достаточно большая махина, ждавшая до этого своего часа.
  Уже завтра утром первые 'Ми-восьмые' должны вылететь с грузами и людьми для оборудования первой площадки подскока - расстояние почти в две с половиной тысячи километров до месторождения ни один из имеющихся у нас летательных аппаратов преодолеть без посадки не в состоянии.
  Эта площадка, как и остальные, должна быть выбрана с таким расчётом, чтобы там можно было устроить полевой аэродром для самолётов Ан-3, на которые, вместе с скоро встанущими в строй тремя Ан-24 впоследствии и должны были лечь все транспортные дела до тех пор, пока не будет построена дорога. То есть на очень долгое время.
  'Кукурузники' в качестве основной воздушной 'рабочей лошадки' для нас предпочтительнее вертолётов по причине экономичности. С топливом у нас напряжёнка. Хотя именно для этой операции загодя готовился запас. И техника готовилась, и люди. Аэродромы ведь надо строить, оборудовать, поддерживать в рабочем состоянии... И подходящие площадки для аэродромов, в принципе, были уже предварительно выбраны. Сейчас предстояло только отобрать те из них, что лежали по маршруту.
  Но аэродромы - это потом. Сейчас в срочном темпе должно было быть устроено несколько площадок подскока с запасами топлива. На это, с учётом расстояния, отводилась неделя. После чего в требуемую точку на вертолёте отправится группа настоящих, профессиональных геологов, а не тех недоучек, что мы вынуждены были отправлять с экспедициями Дальней разведки. Она должна обследовать не только найденное месторождение, но и окрестности вокруг. От этого зависели дальнейшие наши действия.
  Расстояние между разведанными на данный момент запасами угля и железной руды слишком велико. Предстояло решить, где ставить металлургический завод - возле угля, возле руды, или на полдороге между тем и другим. Это решение зависело от того, что ещё будет найдено геологами. Идеально бы было, конечно, чтобы они нашли возле угля и месторождение руды. Тогда сильно уменьшились бы транспортные расходы на доставку сырья, и перед нами стояла бы только проблема доставки оборудования в заданную точку и его монтажа.
  Немаленькая проблема, между прочим. Две с половиной тысячи километров бездорожья. Ни одной 'попутной' реки - все поперёк. Ареалы обитания хищных животных. И прочие 'прелести'. Доставку тяжелых негабаритных грузов в таких условиях можно смело назвать подвигом.
  Теоретически, эту проблему можно решить с помощью мегадирижаблей, проектировавшихся ещё в СССР, но это пока были только проекты и один строящийся у нас экспериментальный образец. Как он себя покажет - ещё вилами по воде писано. Так что основные расчёты пока были на традиционную, наземную, доставку.
  Вот все эти проблемы и надо было решить в максимально короткие сроки.
  Да, и 'проблема пропавших экспедиций' никуда не делась! Наоборот, встала ещё острее. Группе, которая была послана, чтобы разрешить эту проблему, по радио передали приказ идти в прежнем направлении ещё две недели. После чего за ними придет вертолёт и доставит их на 'Большую землю' для получения наград и прочих всяческих плюшек. Вполне заслуженных, а кроме того, необходимых и в пропагандистских целях. Все должны были увидеть, что усердие и труд вознаграждаются.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"