Васильев Вячеслав Васильевич : другие произведения.

Memento mori. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пока я хлебал бульон, попутно раскладывая по полочкам информацию из памяти барона о его жене, теологии и теократии этого мира, присутствующие расправились с первыми блюдами, и слуги повторили цирковой номер с сервировкой. Причём сейчас задача усложнилась. Надо было не только поставить перед каждым его блюдо, но и предварительно убрать пустую тарелку.
   Усложнять акробатику слуги не стали. Просто сначала прошла первая колонна, убравшая со стола, и следом за ними вторая колонна принесла второе. Для меня это оказалась, как и следовало ожидать, всё та же овсянка, а для остальных - произведения местного кулинарного искусства. Отдельно был торжественно внесён и установлен посреди стола на большом блюде жареный молочный поросёнок.
   Эх-эх-эх... Как говорится, 'видит око, да зуб неймёт'. Кстати, зубы у барона, на удивление, сохранились отлично. В этом мире, похоже, кариес, не считается модной 'болезнью знати', как было у нас в Средние века. Хоть что-то хорошо... С другой стороны, что толку с зубов, когда желудок способен переварить только вот эту бурду, что стоит передо мной.
   Слуга-дегустатор снова с невозмутимой миной откушал немного из моей тарелки. И снова не умер. Вообще, глупость всё это 'пробование', конечно. Мой перстень-детектор ядов гораздо эффективнее. В том числе и распознаёт 'медленную' отраву, от которой копыта откидываешь не сразу, а постепенно. Вот, как барон ди Эррис - к восьмидесяти годкам. Шутка.
   Ладно, принимаемся за второе блюдо и за Доброго Доктора. Вон, сидит, зараза, уминает за оба уха дармовые харчи. Да и про компот, то есть про вино, не забывает. Щёки уже покраснели, на очереди нос. Но, в чём молодец, не могу не отметить - свою норму знает, до свинячьего визга никогда не нажирается.
   В принципе, о колобке-Целителе долго размышлять нечего. Потому что Целители при местных ВИПах в обязательном порядке проходят процедуру по типу Привязки. Всё почти так же, как и у Смертников, но с одной существенной разницей - Целители не умирают одновременно со своим сюзереном. Если бы такую процедуру можно было проделывать с каждым - я бы сейчас не сушил мозги, пытаясь вычислить организатора или хотя бы исполнителя ночного покушения. Но, увы, сей номер проходит только с магами. К обычным людям данная разновидность магической клятвы неприменима.
   А со стороны Целителя мне может угрожать только его непрофессионализм. Да, что-то он знает, что-то умеет, но в заштатные замки высококлассных специалистов не посылают. Местных троечников ведь тоже надо куда-то девать. И куда же, как не в захолустье, на периферию?
   Так. Целителя оставляем в покое и сразу переключаемся на очередного (и последнего) персонажа из присутствующих за столом.
   Хрофф Дифурт - начальник замковой стражи. 'Встроенный переводчик' упорно переводит его должность как 'сотник'. Хотя, в соответствии с особенностями этого мира, правильнее бы было называть его 'девяностником'.
   Что ещё? Исчерпывающая характеристика - 'старый солдат, не знавший слов любви' . А зачем ему эти слова? На войне, как на войне. Женщина - или добыча или проститутка из походного борделя. Ни с той, ни с другой сюси-пуси не разводят. В мирное время тоже всегда найдутся желающие согреть постель одинокому герою, неплохо, по местным меркам, зарабатывающему, да и к тому же холостому. И до сих пор, между прочим, находятся, несмотря на то, что 'герою' уже под пятьдесят и красавчиком его можно назвать с трудом. Ничего. Как там говорится? 'Мужчина - как грех. Чем страшнее, тем слаще'.
   Вообще, из присутствующих Дифурт - самый подходящий кандидат на роль несостоявшегося убийцы. С одной стороны, конечно, в моей смерти он не заинтересован. Сейчас его должность - фактически синекура. Командовать гарнизоном небольшой крепости - это не месить грязь, глотать пыль и проливать пот и кровь в линейном полку. Рискуя жизнью, к тому же. Здесь жизнь течёт медленно и неторопливо, каждый новый день похож на предыдущий. В общем - сухо и комфортно.
   А со сменой хозяина неизвестно, удастся ли сохранить должность. Можно ведь и, получив пинок под зад, вылететь на улицу без выходного пособия. Не очень радостные перспективы... Исходя из этого - на роль организатора моего устранения он не тянет. А вот на роль исполнителя...
   Убивать он привык, процедуру привязки не проходил, особых моральных принципов не имеет. Да! И с арбалетом здорово управляется! Так что за кругленькую сумму мог бы и согласиться пришить нанимателя.
   Можно, конечно, допросить его с пристрастием... Вот только барон, а следовательно и я, параноик ещё тот, однако отправлять человека на дыбу только из-за ничем не подкреплённых подозрений было не в его правилах. А значит, и не в моих. Но и ангелом без крылышек старый ди Эррис тоже не был.
   - Дифурт! - позвал я, отложив ложку в сторону.
   - Да, Ваша Милость! - с сожалением оторвавшись от уничтожения кабанчика, отозвался старый вояка. Зад от стула он при этом оторвать не соизволил. Те же традиции, что предписывали вставать, встречая и провожая домовладельца, то есть замковладельца, то есть, тьфу ты! - сюзерена, позволяли при общении с ним за обеденным столом оставаться в сидячем положении. Ладно. Обидно, конечно, но раз тут игры в демократию выглядят таким образом... Пусть будет.
   - До меня дошли слухи... - проскрипел я (вот же голосок! Как железом по стеклу! Самому противно), - что сегодня двое ваших подчинённых были пойманы на ненадлежащем исполнении своих обязанностей...
   - Кхм... Так точно Ваш Милсть! Виновные будут наказаны!
   Э как... Закашлялся, зачастил... Знает кошка, чьё мясо съела! Распустил-то солдатиков именно он.
   - И как именно они будут наказаны? - ласково поинтересовался я.
   - Кхм... Отправлю на неделю... - сотник замялся, - Не за столом будь сказано... Нужники чистить!
   - Действительно, не за столом! - супруга сердито отодвинула от себя недоеденное блюдо. Надо же, какие мы впечатлительные!
   - Чистить, говорите... - я покосился на свою новую половинку. - Эти самые... То есть, в то время, когда Отечество в опасности и в любой момент можно ожидать нападения варваров с гор, гарнизон будет ослаблен, так как два воина будут заниматься делами, не относящимися к обороне! - это я мощно задвинул... Внушаить! - Предлагаю другое наказание, - снова переходя на ласковый тон, проговорил я. - Двадцать плетей каждому. Сейчас. Думаю, это послужит достаточным стимулом для нерадивых воинов более ответственно подходить к несению службы. А для остальных послужит неплохим уроком.
   Я обвёл взглядом присутствующих. Да... Дикая страна, дикие нравы... Никто, даже моя утончённая супруга, не то что не возмутился, но даже и не впечатлился строгостью наказания. А этот недоросль - помощник жреца ещё и согласно кивает. Тебе бы всыпать двадцать плетей, посмотрел бы я на тебя! Но, к сожалению, нельзя, ты представитель жреческой касты... Лицо неприкосновенное. А жаль! Хотя его, наверное, тоже пороли, и неоднократно. Здесь поговорка 'пожалеешь палку - ребёнка испортишь' воспринимается не как исторический казус, а как руководство к действию.
   - Разрешите выполнять?! - вскочил-таки с места сотник. Ага, знает, что старый барон теперь может нудеть с полчаса, и пытается смыться. Нет, читать морали у меня сейчас нет никакого настроения. Да и начинать пребывание в этом мире с искалечивания двух людей, хоть и разгильдяев, не хочется. Значит, поступим следующим образом:
   - Доешьте, сотник. Займётесь после обеда. А вы, господин Ланвар, - обратился я к Целителю, - поприсутствуйте. Сразу после окончания экзекуции приведите наказуемых в состояние, позволяющее им выполнять свои обязанности. Но боль сильно не убирайте. Пусть походят, подумают... - Так, вроде удалось замаскировать гуманизм благовидным предлогом. - А я вас оставляю. Дела... (Угу, все присутствующие прекрасно знают, какие у старика дела - упасть в кресло или в кровать и продрыхнуть до вечера). Заканчивайте без меня.
   Снова скрежет отодвигаемых стульев.
   - Дорогая, - обращаюсь к поднявшейся, как и все, жене. - Сегодня, как обычно.
   В её глазах отразилось удивление. Упс! Опять ляп! Ну да, про 'как обычно' обычно не говорят. Ибо те, кого это касается, и так знают, что им делать. Ладно, надеюсь, спишут на 'маразм крепчал'.
  
   В сопровождении телохранителей я направился обратно в свой кабинет. За спиной послышался звук придвигаемых стульев.
  
  
   Поднимался я наверх, опираясь на руку ожидающего у дверей одного из людей Финдиса, в функции которого входило быть моей опорой (хорошо хоть, не надеждой) как раз в таких случаях. В принципе, можно было бы опереться на одного из телохранителей, но нет. С точки зрения старого барона, это значительно снижает защиту. Что, в принципе, правильно, да вот как-то не привык я пока к телохранителям. Был бы на Земле олигархом... А так смущают они меня чего-то...
   В общем, до рабочего кабинета добрался без проблем. Уселся в кресло... И глаза мои сами собой начали закрываться. Блин! Да что ж такое?! Хотел же подумать на досуге! Есть над чем... Мне что теперь, не садиться вообще?
   Для эксперимента я, кряхтя, поднялся с кресла и автоматически сделал пару шагов к окну. Стоп! К окну я уже подходил. Одного раза достаточно... И что? Понарезать круги по кабинету? Попробуем... Нет, что-то не то. В ногах, как говорится, правды нет, а в стариковских ногах - и подавно.
   А если попробовать присесть на стул для посетителей? Он, вроде, пожёстче... Нет, всё равно носом клюю. А со стула проще навернуться во сне, чем с кресла. Придётся пересесть.
   Может, быть уже честным с самим собой, и перелечь на кровать? То есть, на топчан в 'келье'? Нет уж, будем бороться до конца. Вот только в голову умные мысли что-то не приходят... Только какая-то белиберда. Типа - хорошо, что здесь вилку положено держать в правой руке, а не в левой... Или: если им тут так нравятся телесные наказания, может, предложить ввести децимацию? Публика будет в восторге.
  А, вот и умная мысль: зря я, похоже, боялся, что Целитель заподозрит что-то по изменившейся ауре. Ему, похоже, эта аура до лампочки. Лишь бы кормили да поили... Да и паренёк - помощник жреца тоже особого беспокойства не проявил. Может, не так уж та аура и изменилась? Жаль, что её в зеркало не видно...
  
   А? Что? Кто? Где я?! Почему темно? Ага, вечер наступил... Значит, заснул-таки... И проспал с обеда до ужина. Печально... Не думай, как говорится, о секундах свысока. А кучу этих самых секунд я только что потратил бездарно. Или не совсем бездарно? Из памяти барона выудилась новая интересная информация. Очень, я бы сказал, интересная. И надо её хорошенько обдумать со всех сторон... А без ста грамм здесь не разберёшься. Так. Где колокольчик?
   Гм, Вихис, как обычно, появился, словно из-под земли.
   - Бокал вина и бисквит. Да, это вместо ужина! Да, знаю, что спиртного нельзя! - Целитель не велел. Но если очень хочется - то можно. Вперёд!
   Умчался... Выполнять заказ или докладывать Финдису? Скорее, второе. Но второе первого не исключает. Доложит, и принесёт всё что надо, как миленький. Интересная ситуация, кстати. И Вихис, и Финдис знают, что спиртное мне вредно. Значит, Привязка должна не позволить меня поить. Но получен прямой приказ, и его надо выполнять. Это что, получается, если я им прикажу себя убить, и этот приказ выполнят? Занимательно, но проверять как-то не хочется... А вчера Финдис мне сам наливал. Приказа не было. Значит, он решил, что вреда будет больше, если не налить, чем если налить? А вдруг он неправильно решил? А может, барон был прав, когда подозревал, что от Привязки можно освободиться? Но тогда и от магической присяги тоже. Ох-ох-ох... Вопросы, вопросы...
   В сторону их. Пока в сторону. Есть более важные вещи для обдумывания.
   А вот и Вихис! С подносом, на котором стоит тарелочка с бисквитом и... Пустой бокал. Что за шутки? Царь я или не царь? То есть, барон я или не барон?
   Угу... Вот в чём дело. Бутылку с вином старичок достал из стоящего в кабинете комода. Наполнил из неё бокал, после чего ёмкость аккуратно закупорил и вернул на место. А комод закрыл на ключ. Эй! Эй! Как вас там, Бэрримор, не запирайте этот ящик!
   Шучу, конечно... Самому копыта откинуть раньше времени не хочется. Бокал вина - это максимум, что я могу себе позволить. И то 'по производственной необходимости'.
   Вихис удалился, всем своим видом выражая несогласие с моим поведением. А я остался. Растянулся в кресле, потягивая вино, и даже умудряясь не забывать время от времени откусывать по маленькому кусочку от бисквита... И думая думу...
   Надумал. Где-то через час. Вино, к сожалению, закончилось гораздо раньше, а вот несчастный надкусанный кусочек бисквита так и остался сиротливо лежать на блюде.
   Значит, решено! Я поднял взгляд вверх и произнёс в пространство перед собой:
   - Финдис, зайди ко мне!
   Знаю, что подглядывает ведь и подслушивает, собака, из 'наблюдательного поста' наподобие моей 'кельи'. 'И у стен есть уши' - это как раз про мой замок. И не только уши. Глаза также имеются. А иногда и рука с кинжалом или ядом может отрасти...
   Радует, что это мои уши, мои глаза, и мои руки. Это - Финдис. И наблюдает он сейчас за мной, исключительно чтобы прийти на помощь в нужный момент. Пусть наблюдает. Я привык к наблюдению. В моём мире приходится постоянно исходить из того, что каждый твой шаг, каждое слово, каждый жест пишутся. И отнюдь не друзьями... Так что здесь ещё по-божески...
   Финдис предстал передо мной, как лист перед травой, через какие-то полминуты после вызова. Старая закалка! Сейчас таких людей уже нет...
   О чём это я? Опять в мой мозг пытаются пробраться мысли барона?! А ну, кыш отсюда! Кадры, те самые, которые решают всё, можно подобрать или вырастить в любое время. Было бы желание и решимость. У старого ди Эрриса с желанием последнее время были проблемы. Но не у меня. Однако, сейчас не о том.
   По мере того, как главный безопасник выслушивал мои указания, явившиеся прямым следствием, так сказать, размышлений над воспоминаниями, глаза его становились всё круглее. Ещё бы! Со стороны эти распоряжения выглядели... гм... мягко говоря, диковатыми. Я, честно говоря, и сам до конца не уверен в правильности своих действий. Но другого выхода просто нет. Или я его не вижу...
   Однако возражать Финдис не стал. Прямой приказ есть прямой приказ. Да и помнит ещё утреннюю выволочку.
   - Будет сделано, Ваша Милость! - вот и всё, что я от него услышал. Вот и ладушки. Вроде, на сегодня всё.
   Ага, всё! Неужели и склероз схлопотал от предшественника? На земле бы я такого не забыл!
   - И вели там стелить постель и готовить меня ко сну! - крикнул я в спину удаляющемуся Смертнику.
  
   'Готовить ко сну...' Прям, как 'готовить ракету к старту'. Никогда не думал, что доживу до того момента, когда буду ложиться спать не самостоятельно. А вот, дожил однако...
   Не успел утихнуть звук шагов Финдиса, как Вихис и Диспас уже подогнали 'колёсную технику' - гардероб и умывальник. Мне пришлось подняться из уютного кресла и проследовать в спальню. Не в кабинете же раздеваться.
   Утренняя процедура омовения и переоблачения повторилась в обратном порядке. 'Дневные' шмотки были сняты и отправлены в гардероб, а на меня после вечернего омовения, напялили халат и этот дурацкий ночной колпак. Вихис было предложил ввиду чрезвычайного положения надеть под халат кольчугу, но я прикинул её вес, и отказался. Годы не те. Убийца ещё неизвестно, придёт ночью или нет, а вот в кольчуге я точно задохнусь. Да и манёвренность не та, в случае чего.
   В конце-концов я был уложен во вчерашнюю мегапостель с балдахином и оставлен наедине со своими мыслями и лежащим рядом под одеялом взведённым арбалетом. Сегодня я, кстати, уже знал, что долго держать на взводе это оружие не рекомендуется, говоря казённым языком, 'во избежание потери эксплуатационных характеристик'.
  Но тут ничего не поделаешь. Дряхлое баронское тело самостоятельно взвести арбалет не способно, поэтому данную задачу выполняют другие люди - помоложе и посильнее. Барону, то есть теперь мне, остаётся только навести оружие на цель и нажать на спусковой рычаг. Если будет по ком стрелять, конечно.
  Вот, кстати, и чьи-то лёгкие, почти не слышные шаги у дверей спальни. Убийца?! Нейтрализовал охрану и теперь подбирается ко мне? Я потянулся к арбалету. Дверь медленно отворяется... А мне надо ещё откинуть одеяло. Успею?.. Дверь наконец распахнулась полностью...
  Ага! Это то самое 'сегодня - как обычно'. На пороге появилась баронесса Тали ди Эррис, собственной персоной. Натянуто улыбнувшись, обернулась к двери, заперла её на засов, снова развернулась ко мне лицом, но с места не стронулась.
  А ничего так... Как её назвать? Девка? Вышла из того возраста. Бабёнка? Не подходит к ней это слово. Пусть будет - женщина. Немного официально, зато полностью соответствует... За столом я её толком рассмотреть не успел. Сидела рядом - коситься неудобно. А тут видно хорошо.
  Вполне... Вполне... Умел старик подбирать себе женщин. Ах, блин, боярыня! Красотою лепа, это... червлена губами, и... как его? А! Бровьми союзна!
   И причёска, между прочим, на уровне. Что-то вроде популярной некогда 'Бабетты'. Как здорово, что местная мода хотя бы на женские причёски не соответствует земной, периода королей, крепостей, арбалетов и крепостного права!
  На голову поздней гостьи накинуто нечто вроде кисейной накидки, а на тело - свободный плащ. В общем, всё довольно скромно и целомудренно. Но я то знаю, что сейчас будет!
  Давай, детка! Шоу маст гоу он!
   Тали сделала шаг вперёд, одновременно сбрасывая плащ. И запела. А голос у неё тоже неплохой! Бархатный, обволакивающий... Песенка, правда, подкачала. Что-то про 'сюси-пуси, приди же, о любимый мой и пои... то есть, поцелуй... Да. Поцелуй меня... всю...'.
  'Ямайским ромом пахнут сумерки', пожалуй, звучало бы лучше. А вообще - не в песне тут суть. Под плащом моя женушка оказалась одета... Гм. А про это можно сказать 'одета'? В нечто полупрозрачное, кисейное, то же, что и на голове. Я автоматически напряг зрение, пытаясь разглядеть, а что там 'под'?
  Ну да, как же, разглядишь... Она ведь, зараза, не только поёт, но и танцует, крутясь и так, и сяк... И постепенно разматывая свои покровы.
  Вот слетел на пол первый... Спустя минуту следом за ним отправился второй. Сколько же их там ещё?! По мере сброса покрывал тело под ними становится видно всё отчётливее. Вытянула из причёски заколку. Тёмные волосы рассыпались по плечам.
  Да... Начинаю понимать царя Ирода, который разрешил Саломее вот за такой танец требовать у него всё, что захочет.
  Хотя... Хореография, конечно, неплохая, а вот исполнение... Скажем так, артистизм... На уровне танцовщиц из стрип-бара, отрабатывающих программу, словно лишённые эмоций высокотехнологичные роботы. Лицо безразличное, взгляд пустой...
  Очередное покрывало слетает на пол... Baby, take off your dress...
  Yes! Yes! Yes! 'Подробности' видны всё лучше. И совершенство тела компенсирует несовершенство исполнения. А грудь какая! Подумать только, мой любимый размер! Третий. Второй, на мой вкус, маловат, а четвёртый - перебор... Впрочем, на вкус и цвет товарища нет. Да и не только грудь у неё в порядке...
  Ещё одно покрывало плавно оседает вниз... И танцующая передо мной женщина остаётся полностью обнажённой.
  Нет, я так не играю! Старый развратник уже не только 'не мог', но и уже 'не хотел'! И получал от танца чисто эстетическое наслаждение! Но я-то, я! Я хочу! Ещё как! Но - не могу... Эх, набить бы морду тому, кто засунул меня в это тело! Всё, закрываю глаза! Не могу на это смотреть.
  Нет, так не пойдёт. Не могу на это не смотреть! Приоткрою глаза. Чуть-чуть. Пусть думает, что старикан задремал.
  Ээээ... Похоже, она так и думает. Песню петь продолжает, но танец едва изображает. Халтурит. А взгляды какие бросает на моё мирно сопящее тело! Ой-ой-ой! Дырку прожечь можно! Ещё бы! Если бы меня заставляли исполнять стриптиз перед какой-нибудь старухой, я бы, наверное, тоже был не в восторге.
  Ай да барон! К чему молодую жену принуждает! С другой стороны, в нашем мире у некоторых жёны встречают дома мужа не просто обнажёнными, а ещё и стоя на четвереньках с тапочками в зубах. Сам не видел, но слышал из источников, заслуживающих доверия... Так что не такой уж старик и...
  А что это с моей танцовщицей?! Снова начала танцевать... Ласкает себя... Взгляд затуманенный... Да ты рогоносец, Бонасье! Или скоро им станешь! Она явно думает о другом мужчине, представляет, что сейчас с ним, а не с этим валяющимся в кровати полутрупом...
  М-дя... Если старый Хрофф идеально подходит на роль исполнителя покушения на мою священную особу, то, исходя из вновь полученной, точнее, вновь подсмотренной информации, организатором этого покушения вполне может оказаться моя дорогая половинка. Если она любит другого, то вполне может решить поскорее избавиться от мужа, из которого сыпется труха, чтобы поскорее воссоединиться с любимым...
  
  Ффух! Закончилось! Хоть не довела шоу до логического завершения прямо у меня на глазах. Но раскраснелась как! Так, вот это мне ещё нагибание при сборе раскиданных по полу покрывал... Ну, всё. Накинула плащ. Ушла. Можно вздохнуть спокойней. Прийти в себя. И баиньки... Раз ничего больше не могу. А это кто снова стучится в дверь моя? Финдис? Вот его тут только не хватало. Полюбоваться моей расстроенной физиономией пришел?
  Гм... Его физиономия что-то тоже не лучится радостью. Что там ещё?!
  - Ваша Милость! Голубиная почта! Письмо! Таможенный пост на границе баронства пересёк отряд Инквизиции. Будут у нас завтра утром!
  
  Блин! Ну вот и приехали... Тушите свет, сушите вёсла.
  
  ***************************************************
  
  - Подробности! - я откинул одеяло в сторону и сел на кровати, шаря ногами по полю в поисках тапочек.
  - Численность отряда - двадцать один человек, - начал докладывать Финдис. - Три Отца-Инквизитора и две девятки братьев-воинов. Кроме того - с ними возвращается наш дежурный жрец - Эйн Интаг. Все едут верхом. Повозок нет. Особо не торопятся.
  - Что не торопятся, это хорошо, - моя рука автоматически потянулась погладить бороду. Видимо, у барона этот жест заменял чесание в затылке. - Вот только как они оказались здесь так быстро?
  - Они расследовали какое-то дело в баронстве Экрен, недалеко от храма, где находился Интаг, когда получил от своего помощника известие о происшествии. Жрец сразу послал вестника к Инквизиторам. Те как раз закончили со своим делом, поэтому быстро направились сюда, прихватив Эйна.
  - Угу... То есть это следственная группа. Не штурмовики. Это тоже хорошо. Хотя... Штурмовики могут прибыть другим путём одновременно с этими...
  - Бежать бы вам надо, Ваша Милость.., - вдруг заявил Финдис, как-то тоскливо глядя на меня.
  - Бежать?! - я наконец вставил ноги в тапочки и поднялся с кровати. - Нет, бежать я не буду. Во-первых, это автоматически будет означать признание вины. А я ни в чём не виноват. Во-вторых, посмотри на меня... Далеко я, по твоему мнению, смогу убежать от Инквизиции? Да меня к завтрашнему обеду поймают! Если повезет - к вечеру. И всё, Финдис. Всё! Ты это понимаешь?! В том числе и для тебя.
  Так что действуем по плану. Все мои распоряжения остаются в силе. И... Поверь, я знаю, что я делаю. Это не старческий маразм. Если всё получится, я ещё поживу. А если нет... - я горько усмехнулся, - Значит, мы не сможем упрекнуть себя, что не попытались... Иди, готовься, а Вихиса с Дисасом снова сюда. С гардеробом. Сегодня буду спать одетым. И... Вот ещё что. Я был неправ тогда... Ну, ты помнишь... Признаю. Можешь снова называть меня на 'ты'.
  Финдис глянул мне в глаза, коротко поклонился и удалился. Кажется, на щеке у него блеснула слеза, или мне показалось?
  
   Облачён я был в рекордные сроки. То ли слугам хотелось поскорее лечь спать, то ли моё ощущение тревоги передалось и им. Я было двинулся к потайной двери, ведущей в 'бункер', но был остановлен окриком Диспсаса, который уже включил амулет, натянул такие же, как у меня халат и колпак, и начал обустраиваться в моей кровати.
   - Ваша Милость!
  - Что? - обернулся я.
   - Вы забыли! - мой двойник протянул мне найденный под одеялом арбалет.
   - А... Я взял в руки протянутую опасную игрушку, подумал... И, прицелившись в ближайший висящий на стене щит, нажал на спусковой рычаг. Дзанг! Как и следовало ожидать, промазал. Покачав головой, я отшвырнул разряженный арбалет в сторону. Толку с него... Против Инквизиторов точно не поможет. Махнул рукой, и пошаркал к потайной двери.
  В 'Бункере' я первым делом полез в, как оказалось, имеющийся там небольшой тайник. Так... это мне не надо... Это тоже... А это что у нас? Эликсир бодрости? На стол его. И эту штуковину тоже. Она играет в моём плане важную роль.
  Да... Хорошо, что барон, когда уходил с Тайной Службы, воспользовался царящим там в то время бардаком, и кое-что прихватил, так сказать, 'на память'... Ещё лучше, что он оказался сущим Плюшкиным и почти всё из прихватизированного имущества сохранил. Иначе не знаю, что бы я сейчас и делал...
  Вот, вроде ревизию закончил, можно и прилечь. Магический светильник погасить... Жаль, что мысли нельзя 'выключить'. Носятся по голове, понимаешь, как угорелые, спать не дают. Причём, что характерно, в размышления о завтрашнем дне 'двадцать пятым кадром' постоянно вклинивается образ обнажённой танцовщицы.
  А ведь если бы я выпил эликсир бодрости перед её приходом, эти танцы могли бы закончится совсем по другому...
  Так! Не о том думаете, любезный барон! Не о том... Завтра денёк предстоит ещё тот, а вы тут... Спать надо, сил к завтрашнему дню набираться.
  Но сон не шёл. Вот так, ворочаясь с боку на бок, я провалялся всю ночь на топчане, и к утру, естественно, чувствовал себя совершенно разбитым.
  Нет, всё-таки ждать и догонять - самое паршивое дело. Скорее бы...Скорее бы... Скорее бы...
  - Илар! Инквизиторы на подходе! - послышался голос Финдиса из оставленной мною открытой слуховой трубы в спальню.
  - Иду! - крикнул я в слуховое отверстие, с трудом поднявшись с топчана. Но, естественно, сразу никуда не пошёл, а сначала тяпнул эликсира бодрости. Весь пузырёк. Горький, зараза! А запивать этот местный бальзам Биттнера нельзя. Придётся терпеть. Недолго, к счастью. Вот... Энергия словно разливается по венам. Хорошо! Чувствую себя, как тот кролик из рекламы 'Энерджайзера'. Готов прыгать и скакать целый день. Вот только прыгать и скакать сегодня не нужно. Нужно другое...
  
  Между сообщением Финдиса о приближении отряда и моментом, когда этот отряд через подвесной мост втянулся в главные ворота замка, прошло около получаса. Всё это время я, переполняемый энергией и снедаемый нетерпением, мерил шагами свой кабинет.
  Ага! Вот, наконец-то, и они... Во внутренний двор крепости въехали сначала девять всадников в серых плащах, накинутых на доспехи... Неплохо, кстати, вооружены и экипированы. Получше, чем воины моего гарнизона. За ними появились три Инквизитора и один жрец, а после них - замыкающая девятка братьев-воинов. Всё. Все на месте.
  К всадникам подбежала дворня, чтобы принять вожжи и отвести коней в стойло. И, только когда Инквизиторы спешились, навстречу им выдвинулся 'комитет по торжественной встрече', состоящий из сотника, помощника жреца, и, конечно, Финдиса.
  Я наблюдал за всей этой процедурой из окна кабинета, спрятавшись за портьерой.
  Инквизиторы в своих развевающихся на ветру оранжевых балахонах были похожи на три языка пламени. Собственно, цвет балахонов и символизировал это самое всеочищающее пламя, которому Инквизиция, как когда-то и соответствующая организация у нас на Земле, любила предавать выявленных, скажем так, правонарушителей. Ибо, несмотря на имеющуюся в этом мире и в религии систему табу, такого понятия, как 'грех', здесь не существовало, а следовательно, не было и грешников.
  Инквизиторов я для себя окрестил 'Трус', 'Балбес' и 'Бывалый'. Лиц под накинутыми капюшонами не было видно, но по комплекции и моторике движений прибывшие следаки, они же 'чрезвычайная тройка', выносящая приговор на месте и в большинстве случаев тут же приводящая его в исполнение, были чем-то похожи на этих персонажей.
  Обменявшись несколькими фразами с встречающими, старший из Инквизиторов, коим, как и предполагалось, оказался 'Бывалый', отдал команду 'серым' братьям-воинам. Те рассыпались по крепости, с большим знанием дела беря под контроль ключевые точки.
  На месте остались только трое. Личная охрана 'высокой комиссии', надо полагать. Да, точно. 'Дорогие гости', и встречающие направились ко входу в донжон. Тройка 'серых' последовала за ними по пятам.
  Я быстренько уселся в кресло и принял рассеянный и скучающий вид. Ждём-с...
  
  Ждать пришлось недолго. Уже через пять минут двери кабинета широко распахнулись, и в них (без спросу, кстати) ввалилась вся толпа, виденная мною внизу, с прибавлением в лице Доброго Доктора, очевидно, перехваченного где-то по дороге.
  Когда все втянулись внутрь и выстроились напротив меня вдоль стеночки, 'Бывалый' выступил вперёд, и гулким, словно из бочки, голосом, прогудел:
  - Барон Илар ди Эррис! Божественный Трибунал на основании имеющихся неопровержимых доказательств обвиняет вас в проведении тёмного ритуала и в призыве в наш мир Тёмной Сущности из-за Грани! Согласно Уложению о Святой Инквизиции, пункт третий, параграф четырнадцатый, вы приговариваетесь к смертной казни через сожжение на Всеочищающем Пламени! Приговор окончательный и обжалованию не подлежит!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"