Васильев Вячеслав Васильевич : другие произведения.

Memento mori. Глава 30

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тали вскочила на ноги и бочком-бочком двинулась вдоль кровати, с явным намереньем спрятаться за ней. Из тёмного угла комнаты послышался какой-то не то писк, не то всхлип. Я бросил быстрый взгляд в ту сторону. Пожилая женщина прижала руки ко рту. Глаза, как плошки. Так. Это мать больной.
  А рядом... О! Это ж компаньонка моей супруги. Лиа... Как её?... Короче, та... Эта... С которой я так бурно провел ночь. Ну да... Ту самую. О которой ничего не помню. Быстро ж она оказалась на ногах! Быстрее своей... Хм. Хозяйки? Подруги? И кинжальчик в руках появился, словно из ниоткуда.
  За спиной послышался характерный скрежет вынимаемого из ножен меча. Ага. Это моя охрана среагировала на ножичек в руке, то есть в ручке, девицы. 'Если близко воробей, мы готовим пушку...'
  Пожалуй, пора разрядить ситуацию.
  - Ты капюшон-то откинь, - негромко бросил я в спину продолжающей медленно приближаться к кровати фигуры. Та замерла на мгновенье... И послушалась моего совета. Капюшон отлетел назад...
  И баронесса одним прыжком оказалась за кроватью. Из угла послышалось громкое 'Ой!', и экономка начала медленно оседать на пол. Лия автоматически попыталась подхватить не очень легкое тело, при этом чуть не отрезав несчастной женщине ухо. Кинжал надо было сначала убрать, дура!
  Поднявшийся шум выдернул лежащую на кровати девицу из состояния полугрезы, в котором она находилась до того. Её глаза открылись, она недоуменно глянула на бледную, как мел баронессу, поднявшую руки в отвращающем Зло жесте... На кучу-малу в углу... Ну да, Лия ожидаемо не удержала потерявшую сознание, и в результате вместе с ней плюхнулась на пол. Потом больная повернула голову в сторону замершей у её кровати фигуры в кожаном плаще...
  Улыбнулась, и прошептала:
  - Тагис! Ты пришел!
  - Да. Я пришел, любимая, - мой спутник опустился на колени, и припал губами к руке больной.
  Так. 'Санта Барбара' отдыхает. Ладно. Мой выход.
  - Минуточку внимания! - я сделал шаг вперёд. Тали и Лия перевели взгляды на меня. Тагису и его зазнобе было не до того. Экономка всё ещё находилась в отключке, - Это действительно Тагис. Живой и невредимый. А это, - я достал из-за пазухи пузырёк из мутно-зелёного стекла, подошел к маленькому столику у кровати, заставленному собратьями этого изделия местных стеклодувов, и аккуратно опустил его на столешницу - лекарство для больной. Я думаю, господин Лагвар с его помощью быстро поставит девушку на ноги.
  
  - А разве?.. - вскинулся Тагис.
  - Тетушка Ти тебе всё расскажет, - кивнул я в сторону угла, в котором компаньонка жены уже почти привела в чувство экономку. - А мы пойдём, наверное, - я показал глазами пившейся в меня взглядом баронессе на молодую пару, и легонько кивнул в сторону двери.
  - Да, мы пойдём, - заторопилась Тали, правильно поняв мою пантомиму и оценив ситуацию, - Лия! - окликнула она свою компаньонку, и подхватила со спинки кровати свой плащ, - Быстрее!
  - Я пришлю Целителя! - обернулась она уже у дверей
  - Тагис! Зайдёшь потом ко мне, - бросил я через плечо, одновременно галантно пропуская вперёд баронессу.
  Как только за нами закрылись двери, та сразу же обернулась ко мне:
  - И что всё это значит?!
  - Ну не здесь же... - пожал я плечами. Давайте пройдём ко мне. Или к вам... И там я всё объясню.
  - Ко мне! - решила баронесса после секундной заминки.
  - Как вам будет угодно, - коротко поклонился я. - Кстати, очень не хочется ещё раз выходить под дождь. Если вы не возражаете, мы можем пройти в донжон через подвал.
  - А так можно? - удивилась супруга. Ну да, Госпожа же. Ей в такие мелочи, вовсе не секретные, кстати, вникать не положено. А Лия вон не удивляется. Знает, небось. Только в голову не приходило просветить компаньонку. Это ведь...
  - Ход для слуг,- коротко объяснил я. - Если пройти по нему не будет уроном для вашей чести...
  - Не будет, - решила женушка после очередного секундного колебания. Видно, очень уж не хочется выходить под дождь.
  Горис, веди, - приказал я одному из охранников. Тот молча кивнул и направился к спуску в подвал.
  
  Служебные помещения любого замка разительно отличаются от парадных. Тех, где живут господа. Этот замок не исключение. Подземный переход между 'людской' и донжоном - это узкий коридорчик 'без окон и без дверей', освещаемый всего двумя тусклыми факелами. Один у входа, второй у выхода. На середине пути довольно темно. Стены нештукатуренные, местами видны потеки, потолок закопченный...
  Но Тали вроде носик не особо морщила, наоборот, с любопытством оглядываясь по сторонам. Даже изволила провести пальчиком по стене. Да. Вот такие открытия делаешь иногда, прожив в замке столько лет...
  В донжон мы вошли, естественно, тоже в 'служебном секторе'. Появление баронессы вызвало шок у двух служаночек, щебетавших о чём-то своём у входа в кухню, откуда доносился звон ножей и посуды, и дразнили аппетит ароматные запахи. Прошествовав мимо застывших соляными столбами девиц, словно мимо пустого места, мы вышли в 'парадную' часть замка. Через дверь под парадной же лестницей.
  Тут появление из-под лестницы баронессы со свитой удивило уже стражников, застывших у начала ступенек. Однако изобразить своими алебардами движение 'на караул!' им это удивление не помешало.
  
   С этого места до покоев баронессы - уж совсем рукой подать. И едва мы через пару минут всей троицей (я, Тали и Лия. Охрану я оставил за дверями), ввалились в эти самые покои, супруга повернулась ко мне и насупила грозны очи:
  - Ну?!
  
  Баранки гну! Нет, с баронессами так, конечно, не разговаривают, поэтому вслух я этого не сказал. Только подумал. Кстати, мои надежды на то, что мы посидим за беседой в мягких креслах, выпьем чашечку... или рюмочку чего-нибудь, похоже, не оправдались. Придётся вот так и отчитываться, стоя у дверей.
  - Казнили не Тагиса, - развел я руками. - Другого. Помните в позапрошлом году то жуткое убийство? Всю семью...
  - Баронесса нахмурилась. Лия кивнула.
  - Вот его и казнили. Госпожа ал Торн накинула на убийцу 'личину' Тагиса. Дали ему выпить зелье... Чтобы не ляпнул чего при казни, выдавшее бы подмену. Вы же видели его состояние?
  Тут кивнула уже Тали.
  - Но зачем все эти сложности?! - притопнула она ножкой.
  - Видите ли... Выяснилось, что любезнейший господин Оунтис... Предложил Тагису взять всё на себя. А взамен пообещал спасти любимую Тагиса. Купить лекарство. На следующий же день после казни.
  - Так на самом деле эти деньги украл Оунтис? - удивилась Дия.
  - Нет.., - поморщился я, - ЭТИ деньги действительно украл Тагис. И именно на те цели, о которых и говорил. На лечение любимой. А Оунтис украл... Больше, намного больше. Он, кстати, сейчас в пыт... допросной. Даёт показания. Просто Оунтис подсунул нам Тагиса для отвлечения внимания от себя.
  - И всё же. Почему было сразу не задержать Оунтиса? Ведь, если бы управляющего сразу взяли... - это уже Лия. О! Тут она хлопнула себя по лбу, - Вы что же, ждали, что Оунтис таки оплатит лечение?!
  - Нет, - я отрицательно покачал головой, - как раз наоборот. Ожидалось, что лечение он не оплатит.
  - Но тогда... Вообще ничего непонятно, - мотнула своей роскошной гривой Тали.
  Я вздохнул.
  - Когда стало известно, что 'сдаться' Тагиса подговорил Оунтис, и что он ему за это предложил... Не спрашивайте, откуда стало известно - не знаю. Лично мне сказал Финдис, - дамы понимающе переглянулись, - то его милость барон ди Эррисс.., - Тали скривилась. Ну а что? Мне, как бедному родственнику положено титуловать богатого дедушку как можно подобострастней, - хотел казнить обоих. Всё-таки, оба виноваты, хоть количество украденного несоизмеримо, да и причины тоже... Мне же... Скажем так, удалось убедить его милость оставить жизнь несчастному влюблённому, и более того, не наказывать его, а отдать мне в слуги...
  - Смертником... - понятливо кивнула Лия.
  - Не обязательно, - отмахнулся я, - Кроме того, предполагалось, что Оунтис после казни Тагиса решит, что подозрения с него сняты, расслабится, и будет пойман на горячем. Так и получилось.
  - А лекарство? - поинтересовалась жена.
  - Куплено на деньги его милости, - усмехнулся я. - Как мне удалось его уговорить - не спрашивайте, - тут я тяжело вздохнул. Пусть сами додумают подробности. - В общем, справедливость восстановлена, оба влюблённых спасены, все довольны и все счастливы.
  Я закончил рассказ и выжидающе уставился на Тали. Ещё вопросы есть?
  - Вот оно, значит, как, - задумчиво проговорила дражайшая супруга. - спасибо, шевалье. Можете идти, - и быстро отвернулась.
  Не успела! Я всё равно заметил скатившуюся по щеке слезинку. Женщины, женщины... Вам бы всё романтичные сентиментальные истории слушать... Я коротко поклонился, и отправился восвояси. На урок магии. Оборачиваясь к дверям, заметил, как мне подмигнула Лия. И что бы это значило?
  
  Когда я вернулся с урока, возле моей комнаты уже переминался с ноги на ногу Тагис.
  - Спасибо!, - бухнулся он на колени и попытался обнять мои ноги, когда я подошел поближе.
  - Эй, эй! Без крайностей! Поднимайся и заходи, - я распахнул дверь. Едва мы оказались внутри, парень снова опустился на колени.
  - Прошу вас! Возьмите меня в свои Смертники! Долг.., - Блин! Да что им так дались эти Смертники! Что за люди?!
  - Встань! - перебил я его, - Сядь! - указал на стул.
  Когда Тагис осторожно присел на краешек стула я, в свою очередь, пододвинул другой стул так, чтобы тот стоял напротив, и тоже присел.
  - Вижу, ты понимаешь, кому обязан своей жизнью и жизнью своей возлюбленной, - я посмотрел парню в глаза.
  - Да. Тётушка Ти и госпожа Лия рассказали... - вскочил он на ноги.
  - Да сядь ты! Не мельтеши перед глазами! - гаркнул я. - Вот так... В Смертники я тебя не возьму. Да не дёргайся! Не потому, что недостоин. О тебе же забочусь, дубина! Жизнь у меня... Беспокойная. Сегодня я есть - а завтра... могу и уйти к Богам. Это дело такое. И ты со мной уйдёшь, если Смертником станешь. А у тебя молодая почти жена... Не красней. Ты о ней подумал?! Нет? Ну так подумай... У тебя же голова не только, чтобы шапку носить. А сделаем мы так... Я попросил его милость барона ди Эррис, чтобы он отдал тебя мне в слуги. Он согласился. Так что просто честью своей поклянешься, что будешь мне верен - и всё. Служи.
  - Клянусь!...
  - Всё. Уже верю, - махнул я рукой в сторону снова вскочившего на ноги парня.
  Верю, конечно. Для того всё и разыгрывалось, чтобы ты себя обязанным мне по гроб жизни чувствовал, а вовсе не из благородных или гуманных побуждений. Но тебе об этом знать не обязательно.
  
  - Клятву принял. Теперь о твоих будущих обязанностях. Тут всё просто: делаешь всё, что скажу. Скажу стоять на одной ноге - стоишь. Скажу прыгать вниз головой с крепостной стены - прыгаешь. Не делай такие большие глаза. Шучу. По поводу обязанностей подойдёшь к Финдису. Скажешь, я послал. Он объяснит, что и как. А я потом дополню. Жить... Жить будешь здесь. Нет, не со мной. Я сегодня переезжаю в новые апартаменты. На втором этаже. Найдёшь. Завтра с утра чтобы был там. А ты прямо вечером можешь заселяться сюда. Всё. Топай к Финдису. После разговора с ним на сегодня свободен. Да, ещё... Если захочешь пообщаться с почтенным господином Оунтисом... Я думаю, есть у тебя к нему вопрос. Он сейчас в пыточной. Тебя пропустят. Если не хочешь... Дело твоё. Теперь точно всё. Иди.
  
  Парень скрылся за дверью - только пятки засверкали, а я в задумчивости остался сидеть на том же стуле.
  Правильно ли я всё сделал? Вроде да. Девочку спас, преданного слугу получил (кстати, и от смерти его тоже спас. Аж два раза), баллы в глазах баронессы набрал... 'общественное мнение' тоже вроде, на моей стороне... На обеих моих сторонах. И на стороне барона, и на стороне меня. Хотя... На 'общественное мнение' мне, в принципе, наплевать. Но пусть будет.
  Есть одна ошибочка в этом плане: мой новый слуга, он же секретарь, он же порученец, он же денщик, имеет критическую уязвимость. Ага, в виде той самой своей драгоценной любимой. Врагам её только выкрасть... Или даже красть не надо. Взять в заложники. И мой 'верный слуга' пойдет меня убивать. Побежит. Плакать будет, терзаться муками совести, но убить - убьет. Не убьет, так попытается... Значит, придётся эту Джульетту охранять.
  Ну, надо так надо... За женой Атиса, да и всей его семейкой уже присматривают, присмотрят и за этой. Жаль только, нельзя её использовать, как рычаг давления на Тагиса. Нет, служить-то он будет, но пусть уж лучше за совесть, чем за страх.
  И... Может стоило сказать ему? По её психопортрету... Да, составил я портретик на основе 'агентурных данных'... Короче, не будет у них семейного счастья. Подруга ещё та. Нет, сейчас у них с Тагисом будет всё в шоколаде. Он в её глазах - романтичный герой, да ещё статус - личный слуга почти нового барона. Но потом... Она вечно будет заглядываться на тех, кто хоть чем-то лучше: богаче, сильнее, выше по положению в обществе... И вечно шпынять мужа.
  Нет. Пожалуй, правильно, что не сказал. Всё равно не поверит. Только себе же хуже сделаю.
  
  И ещё вопрос... К себе, любимому. Вот действительно, всё сделал правильно. Со всех сторон правильно. Не подкопаешься. А на душе гадко.
  А почему? А потому, дорогой мой, что ты с людьми обращаешься, как с игрушками. 'Игрушки Президента Рамбаля-Коше!' Помнишь? Угу... А чем ты лучше? Игрушки барона ди Эррис! Живые игрушки. Живые секс-игрушки, живые игрушечные солдатики, живые шахматы...
  Вроде и играешь ты в рамках правил, и даже гораздо гуманнее, чем здешние правила позволяют. Но вот, хотя бы... Что будет с твоими игрушками, когда не станет тебя? Ну да - Смертников тоже не станет. Жена... Похоже, у неё уже есть планы на жизнь после смерти. Твоей смерти... Холопы? Им, по большому счёту всё равно, какой классовый угнетатель их будет классово угнетать. Слуги? Будут служить новому господину. Стражники? Тоже без работы не останутся. А вот люди, которых ты к себе приближаешь... Тот же Тагис. Что будет с ним? А что будет? Новый владелец замка выпнет его пинком под зад на все четыре стороны. Вместе с женой, и, скорее всего, к тому времени уже и с ребёнком. И будет парень мыкаться с 'волчьим билетом' (ну как же - господина то он обокрал, как не крути). Будет жалеть, что его не казнили...
  
  Ладно. Что сделано, то сделано. Чего это я сеанс самокритики устроил? Погода, наверное, влияет...
  Время подумать о судьбе игрушек, хотя бы самых любимых, ещё будет. А сейчас у меня по плану - переезд.
  
  Вопреки народной мудрости, гласящей, что один переезд равен двум пожарам и трем наводнениям, для меня этот процесс прошел легко и быстро. А что? Шмотки и мебель мне таскать не надо. Более-менее личные вещи умещаются в карманы и дорожный мешок, остальные - слуги перенесут, а мебель на новом месте новая. И, надо сказать, классом повыше, чем в старом жилище. Расту, однако, над собой.
  Так что все мои труды заключались, собственно, в перемещении своего бренного тела из одних апартаментов в другие.
  Освоился я на новом месте практически мгновенно. Как будто всегда тут жил. По размерам и кабинет, и спальня получились меньше моей прежней комнаты, но это даже лучше. Уютнее и эргономичней. И теплее. Вот это я сразу заметил, как только вошел. Кровать в спальне тоже оказалась мягче и шире прежней. Ну, 'оказалось' - это не совсем правильное слово. Я ж её именно такую и заказывал. Так что какой она 'окажется', знал заранее.
  Испытание на прочность новый сексодром, кстати, прошел в первую же ночь после переезда. Правда, не так, как я планировал...
  Я хотел отпраздновать событие в компании сразу двух 'ночных подруг' из служанок. Однако ближе к вечеру ко мне заявилась Лия. Охранникам она сказала, что пришла передать сообщение от баронессы.
  Собственно, не так чтобы и соврала... Сообщение действительно было. И оно заключалось в том, что баронесса знает, где и с кем её компаньонка проведёт ночь, и не возражает. 'Не возражает'. Обрадовала. Как будто мне или Лие нужно её разрешение.
  В общем, в ночь после переезда я получил наконец возможность выяснить, чем в постели дворянка отличается от простолюдинки. Продолжавшиеся всю ночь углублённые исследования данного вопроса к утру подтвердили мою теорию, что ничем. К счастью, отличий в худшую сторону тоже не обнаружилось.
  Утром Лия огорошила меня предложением 'перевести наши отношения на постоянную основу'. Потерянный после услышанного дар речи ко мне вернулся довольно быстро. И я начал, 'бэкая' и 'мэкая' объяснять, что к 'постоянным отношениям' пока не готов. На что компаньонка супруги рассмеялась, и сказала, что имела ввиду только 'ночные отношения'.
  Я снова оказался в затруднительном положении. У меня к этому времени в результате строгого отбора и отсева среди молодых симпатичных служанок уже сложился пул 'постоянных подруг', и отказываться от семи молодых и сочных девиц в пользу одной, пусть даже дворянки, мне как-то не улыбалось.
  Однако, к моему удивлению, Лия согласилась даже на то, чтобы быть 'одной из'.
  М-дя... Или я такой бог в постели, или что-то здесь нечисто...
  
  В результате консенсуса мы таки достигли, дамочка ушла, а я позвал Финдиса, у которого сегодня снова была бессонная ночь. Понятное дело, что позвал не для того, чтобы он рассказал о своих впечатлениях.
  Очень интересно было, как там продвигается дело с управляющим. Финдис ещё вчера вечером должен был доложить, но тут Лию не ко времени принесло...
  
  Как выяснилось, управляющий 'раскололся' почти мгновенно. Даже не пришлось толком пытать. Эхх!.. разочаровал он-как-то меня. Слил всё: что, где, когда воровал, имена, пароли, явки подельников, по каким укромным уголкам спрятано честно наворованное... Под конец исповеди упал на колени и... Угу, зачем - дай-ка угадаю с трех раз...
  ... Попросился в Смертники к Его Милости барону. Прямо мне уже надо конкурс на место Смертника проводить. Хотя... Предыдущие напрашивались ко мне - молодому. А этот ко мне - почти трупу. Крепко, видать, припекло.
  Ну, это понятно... Единственная альтернатива процедуре Привязки, и, как следствие, возможности прожить ещё хоть немного, в данном случае - смертная казнь. Причём, по открывшимся масштабам хищений, казнь должна быть ооочень медленной и ооочень мучительной.
  Оказалось, что мой управляющий на данный момент богаче меня! Ну, если считать только деньги, и не принимать во внимание принадлежащие мне замок и земли, которые тоже чего-то стоят.
  Сказать, что я обрадовался, услышав эту новость - значит, ничего не сказать. Теперь все эти богатства - мои! Мою радость не омрачил даже тот факт, что сразу до всех денег дотянуться не получится.
  Оунтис, сволочь, оказался весьма тертым калачом, и не просто не стал складывать все яйца, то есть деньги, в одну корзину, а довёл количество этих 'корзин' почти до полусотни. Только здесь, в замке было шесть захоронок в разных местах, где хранились наличные деньги, банковские векселя, просто долговые расписки от частных лиц, и ювелирные изделия. Ещё с десяток 'закладок' находились на территории пяти близлежащих феодов. Плюс многочисленные 'свои люди', у которых запасы 'на черный день' хранились без всяких подтверждающих документов. Плюс средства, пущенные в оборот... Куда там мелкому воришке Тагису до этого матерого волка!
  
  Поразмыслив, я решил в данном случае удовлетворить горячее желание очередного кандидата в Смертники. Я ж не зверь какой - без особых причин человека жизни не лишаю, да и заменить управляющего сейчас не кем. Тагис молод и неопытен - не потянет. Супруга тоже не финансово-хозяйственный гений, да и нет у меня к ней особого доверия.
  Так что пусть живёт, работает, и, как говорится, искупает честным трудом на благо... На моё благо.
  
  *******************************************************************
  
  Честно говоря, я сомневался, что Оунтис сможет пройти процедуру Привязки. Всё-таки требуется искреннее желание... А в достаточной искренности пройдохи я как-то сомневался. Однако, ошибочка вышла.
  Привязка прошла успешно, и уже на следующее утро Смертников у меня стало на одного больше. То есть - аж четыре. После чего управляющий уже к вечеру 'сдал' ещё четыре своих захоронки. Нет, я практически восхищён этим ушлым типом! Такой продуманный делец. Погорел по случайности. И жадности... Если бы старый барон оставался в своём теле, то уже бы отправился к Богам, а Оунтис, скорее всего, начал бы безбедную жизнь рантье. Ну, или продолжал бы воровать, но уже не у хозяина, а у хозяйки. У Тали. Какой же, всё-таки, интересно, у неё план захвата власти после моей смерти? Надо бы как-то через Лию попытаться выяснить. Совместить, так сказать, приятное с полезным.
  
  Да, о полезном: буквально за день удалось вернуть законному хозяину, то есть мне аж четверть богатств, наворованных управляющим. Всего четверть. Чтобы вернулось всё остальное, требовалась длительная муторная работа, по моим прикидкам - месяца на три.
  Кроме того, к 'полезному' можно отнести и то, что я всего за четыре дня смог выполнить заказ Хиндуила по 'желтым' магическим заготовкам. Ну, то есть как выполнил... Заготовки-то я сделал, но к заказчику они попадут ещё не скоро. Партия была разбита на три части, и отправлена тремя курьерами. Для страховки. Чтобы, в случае чего, не' потерялось' по дороге сразу всё. Над 'зелёными' заготовками ещё требовалось поработать.
  Вообще, поэкспериментировав, я понял, что теоретически могу значительно ускорить процесс преобразования. Однако практически существовал предел, при котором разогрев заготовки вызывал ожог руки. Я попробовал 'преобразовывать', завернув заготовку в кусок ткани, или вовсе не касаясь её рукой. Однако 'слияния' при этих экспериментах достичь не получилось. Наверное, 'ограничение скорости' непреодолимо.
  Ну и ладно. И так очень неплохо. От добра добра не ищут.
  
  Возлюбленная Тагиса уверенно шла на поправку. От чего тот пребывал в прекрасном расположении духа. Пока что парень в основном исполнял при мне обязанности 'старшего, куда пошлют'. Плюс теперь он, так же, как и я, посещал ежедневные тренировки по фехтованию. Ему я это объяснил тем, что он должен быть способен при необходимости защитить меня. Он поверил. Дурачок. Ему бы себя защитить...
  
  В общем, с недельку после 'воскрешения' Тагиса и ареста Оунтиса жизнь умеренно так побурлила, и снова начала входить в привычную колею. Что характерно - прошлой жизни я был вовсе не против этой самой 'колеи', скорее наоборот - двумя руками 'за', а в этой как-то она нагоняет на меня тоску. Может быть, 'остаточные явления' от прежнего владельца тела - он в молодости был тот ещё авантюрист, может быть, просто нервы. Время идёт, даже бежит, Старуха с косой, или кто тут вместо неё, всё ближе и реальнее, а я всё так же остаюсь полностью беспомощным перед грядущей смертью.
  
  Максимум, что могу - как-то отвлекать себя от невесёлых мыслей. В основном - новыми впечатлениями. С начала-то моего появления в этом мире впечатлений было, хоть отбавляй. Но как-то уж слишком быстро я здесь прижился. И теперь что-то новое приходится выискивать. Иногда даже придумывать самому.
  
  Слава Богам, в этот раз ничего выискивать или придумывать не пришлось. То есть я уже собирался поразмышлять о поиске приключений на свою пятую точку, как Финдис доложил о том, что лестницу, ведущую к неработающим водяным насосам замка, наконец-то починили.
  Лентяи! Это ж надо, столько времени чинить! Сколько там той лестницы! Вот сейчас пойду и проверю, чего там столько долго возились. Смотрю, разбаловал я совсем своих 'подданных'. Пора, видно, опять кого-то казнить. Или хотя бы всыпать плетей.
   Хотя... Нет. Сейчас не пойду. Вечер на дворе. Пойду завтра с утра.
  
  Сказано - сделано. На следующее утро через полчаса после завтрака я уже стоял перед колодцем, в который предстояло спуститься. Кроме традиционной пары охранников, которых я уже почти и не замечал, несмотря на производимый ими шум и лязг при передвижении, меня на эту экскурсию сопровождали Рыжик и о Дриен. Ведьмочку я, так сказать, 'пригласил', то есть приказал от имени старого барона, а маг, откуда-то узнав о предстоящем осмотре магических насосов, сам напросился в компанию. Подумав, я согласился. Всё-таки, 'бытовик'. В насосах должен понимать больше, чем 'вояка' Алиса.
  
  Первый сюрприз меня ожидал в зале 'водокачки'. Барон сюда как-то не совался - качают как-то воду, ну и ладно. Я тоже всё откладывал визит. Ну что тут может быть интересного?
  И действительно. Два обычных деревянных колодезных ворота, которые крутят здоровенные мужики. Мужиков, кстати, хоть сейчас выставляй на соревнования по армреслингу. Мышцы так и бугрятся.
  Далее по техпроцессу: вода поднимается в обычных деревянных бадьях. Потом разливается по вёдрам, в которых слуги и разносят её по замку. И вороты, и бадьи, правда, по размерам 'больше средних'. Но в этом ничего удивительного нет.
   Удивительно то, что бадьи поднимаются и опускаются не на железных цепях, как я думал, а... на каких-то тонких не то веревках, не то тросах... Я подошел поближе.
   Натуральная рыболовная леска! Толстая, правда - почти миллиметр в диаметре, но в остальном - похоже. Такая же полупрозрачная. И на к этой лёсочке подвешена бадья с водой весом под сотню кило!
  Гм... Что по этому поводу скажет уважаемый учёный совет? Госпожа ал Торн? Ничего не скажет. Понятно. Господин о Дриен? 'Изделие Древних'. Спасибо. Очень информативно.
  Ладно. Начинаем спуск.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"