Васильев Вячеслав Васильевич : другие произведения.

Memento mori. Глава 31

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О! Второй сюрприз! Колодец, в глубину которого уходят три кирпично-красных трубы, каждая с четверть метра в диаметре, не сложен из камня, а отлит... ... из чего-то. На бетон не похоже. Точнее, похоже, но только цветом. А так - гладкий монолит. Диаметр колодца... Метров пять-шесть. Как это мои 'замкоизмерители' его не померяли? Ну да, посчитали относящимся к подвалу, а приказа лезть в подвальные этажи пока не было. Винтовая лестница шириной где-то с метр уходит вниз по периметру колодца. Ступени.. Вроде как каменные. Вмурованы одной стороной в стены.
  Перил, похоже, раньше не было. До того момента, как Моя Милость не изъявила желание спуститься вниз. Вот тут Финдис и озаботился техникой безопасности. Теперь понятно, почему лестницу ремонтировали так долго - монтировали ограждение до самого дна. Новенькие некрашеные перила пахнут свежим деревом. Приятный запах.
  Трубы расположены равносторонним треугольником, с вершинами, примыкающими к лестнице. Насколько я понимаю, каждая ступенька, контактирующая с трубой, служит одновременно кронштейном для крепления этой трубы.
  
  Ну, собственно, всё... Больше пока сказать о колодце нечего. Виток за витком... Виток за витком... Вниз... Вниз... Однообразная картина раз за разом повторяется в свете послушно парящего в воздухе чуть выше нас магического светильника, зажженного спускающимся впереди о Дриеном. Напросился в поход - пусть отрабатывает. За магом топаю я, за мной - охранники. Замыкает процессию Алиса.
  Время от времени в освещённом пространстве появляются опускающиеся или поднимающиеся вёдра. После подъема полного ведра какое-то время сверху капает вода. Теоретически, внизу она встречается с водной поверхностью, и мы должны слышать банальное 'кап-кап-кап'. Однако же нет - внизу тишина.
  
  Минут через пятнадцать с начала спуска я начал понимать, что недооценил слов 'очень глубокий', которыми Финдис описывал колодец. Спускаемся-спускаемся, а конца-края этой шахте не видно. И не слышно. Надо будет, как поднимемся, измерить длину 'лёски' на барабанах. Какая-то нереальная глубина.
  Ещё через пять минут я увидел, что ремонт лестницы заключался не только в установке перил. Местами у неё не хватало где одной-двух ступеней, а где и целого пролёта. Здесь стояли свежие деревянные вставки.
  Через десяток витков спуска оказалось, что изначально труб было не три, а больше. Как минимум - пять. Но от двух из них остались только относительно короткие секции длиной метров в пятнадцать - двадцать. Интересно, куда делось всё остальное? Рухнуло вниз? Было выпилено и поднято наверх? Пошло на ремонт оставшихся труб?
  
  Боковой проход в гладкой стене колодца обнаружился, когда мне уже надоело перебирать ногами, и я начал жалеть, что вообще затеял эту экскурсию. Также обнаружилось ещё две трубы, на этот раз целых. Они тянулись откуда-то из темноты внизу, и, перегибаясь под прямым углом, скрывались в темноте горизонтального коридора.
  После недолгого совещания было принято решение прервать спуск и обследовать проход. Так и сделали. Только диспозиция немного поменялась. Теперь позади меня шел только один охранник. Один вышел вперед. Как по мне, особого смысла в таком перестроении нет, но человеческая психология - это дело такое... Вертикальная шахта, с точки зрения охраны, особой опасности не представляла, а вот в горизонтальном штреке, мол, могут водиться какие-то неведомые подземные монстры. И ведь не шутили - я по глазам вижу, что боятся всерьез. Ну и ладно. Осторожничать - это часть их работы. Пусть работают.
  
  Как и следовало ожидать, опасения оказались напрасными. Всего через двадцать шагов коридор вывел нас в большой подземный зал. Если принять во внимание форму зала, можно сказать - в большой цилиндр. Он же стакан. Я так понял, это и есть тот самый 'промежуточный резервуар'. Ведьмочка создала ещё один магический светильник, и тот заметался по пространству, некогда почти до краёв заполненному водой. А сейчас абсолютно сухому. Две трубы, которые тянулись под потолком коридора, ожидаемо заканчивались у края резервуара, а в центре цилиндра из узкой темной вертикальной шахты в потолке шли две другие трубы, почти упирающиеся в пол. В смысле, в дно.
  Гм... А про эту шахту я ничего не знаю. И чувство направления после стольких нарезанных вдоль стенки основного колодца кругов уже сбилось. Ладно, потом пошлю сюда команду, пусть всё обмеряют, начертят чертежик... Интересно, где эти трубы выходят на поверхность? Выходили...
  
  Промежуточный резервуар осматривали недолго. Вниз, на его дно, никто спускаться не захотел, да и если бы захотели - никакой лестницы здесь не было. Потому постояли-постояли на пятачке перед выходом из тоннеля, и двинулись обратно в основной колодец. Насосы. Нас ждут насосы!
  Однако до дна колодца оказалось шлёпать по ступенькам ещё столько же, сколько мы уже прошли. Снова виток за витком, снова появляющиеся и исчезающие пролёты разрушенных труб...
  Но и этот уже начавший казаться бесконечным спуск в конце-концов закончился. Небольшим подземным озером, с одной стороны в которое, как говорится, втекало, а с другой, естественно, вытекало. Подземная, точнее подгорная речка.
  Где-то метра за три до поверхности воды трубы меняли свой цвет с кирпично-красного на серебристый. Заканчивались они где-то в метре под водой. Все шесть. Три, те что тянутся до самого верха, две, уходящие в промежуточный резервуар, и одна, обрывающаяся в полусотне метров над водой. В воде, кстати, никаких обломков труб видно не было. Значит, таки распилили и вытащили. Знакомая ситуация по Земле. 'Всё ненужное на слом, соберем... Гм... Что? Явно не металлолом. Материал - не то керамика, не то пластик... Кроме, разве что, серебристой части. Да и там, похоже, не металл.
  Кроме обломков труб, так же не видно ни насосов, ни накопителей. Не понял...
  Я озвучил свое недоумение. О Дриен усмехнулся.
  - Вот эта серебристая часть трубы и есть насос. Она же - накопитель. В большинстве артефактов накопитель представляет с 'исполнительной частью' неразрывное целое. Но иногда предусматривается установка съёмного штатного... - тут маг поводил рукой по одной из труб, видно, что-то то ли нащупал, то ли почувствовал, где-то нажал... И поверхность трубы в этом месте пошла рябью, потом вроде как 'потекла', и через несколько секунд на этом месте сформировался нарост в виде небольшой миски. Ну, по крайней мере, мне показалось, что нарост больше всего похож именно на этот предмет.
  - Вот. Это гнездо для аварийного накопителя. - картинно повёл рукой маг.
  - Гм... Где бы ещё взять этот накопитель. - пробормотал я, подойдя ближе, - А зарядить основной накопитель вы не сможете? - обратился я к присутствующим магам.
  - Нет. - отрицательно мотнул головой мой собеседник. Даже вдвоем с.. госпожой ал Торн - нет. Даже до минимально необходимого уровная.
  - А если зи Крейна подключить?
  - Тоже нет, - развел руками о Дриен. Он вообще 'на заряд' работать не может. Тут надо долго 'вливать' ману мааленьким ручейком. А у него мана высвобождается только выбросом.
  - Понятно... - вздохнул я. - Что не понятно, что делать. - я погладил серебристую колонну. - А какой у насоса принцип действия?
  - В смысле? - наморщил лоб маг.
  - Ну, центробежный там, поршневой, или ещё какой...
  - А... - лицо о Дриена просветлело. - Ну, принцип действия... В сечении это такая же пустая труба, как и та, что идёт выше, она захватывает воду из озера, и гонит её наверх.
  Настал мой черёд удивляться.
  - А за счёт чего?
  - Магия воды, - сообщил маг, при этом на лице его было написано: 'Ну, ты дебил'.
  - А... Магия воды. Тогда всё понятно, - усмехнулся я. Похлопал по трубе, и добавил. - Пора, пожалуй возвращаться наверх.
  - Как скажете, - поклонился о Дриен.
  И в это время со стороны притока воды в подземное озерцо послышался какой-то гул. Кольцевую галерею, на которой мы стояли, затрясла нарастающая вибрация. Что за...
  Вспышка слева! То есть, реально, слева сзади что-то беззвучно полыхнуло, я начал оборачиваться... И внезапно ощутил сильный удар в бок, бросивший меня на одну из труб. Головой.
  'Ну, всё', - только и успел подумать я до соприкосновения одного твердого тупого предмета с другим. - 'Щас хрустнет'.
  Однако не хрустнуло. Только щелкнуло. Меня мягко отбросило от колонны обратно на галерею, одновременно мир вокруг изменился. Включилось 'ауровиденье', которое я так долго и безуспешно пытался вызвать после своего памятного похода, в котором встретился с ведьмочкой и 'Ван Хельсингом'.
  Включилось, и сразу показало мне, как от вытянутых рук Алисы, которая виделась мне теперь переплетением разноцветных пятен и линий, к моим охранникам, вывернувших шеи в сторону, где только что была вспышка, потянулась какая-то полупрозрачная фигня. Вот она дотянулась до них, окутала... И мои телохранители застыли на месте, словно изваяния.
  Что за?!.. Кажется, я начал повторяться. Так, вскочить... Э это ещё что?! Обернувшись к о Дриену, я увидел, как какая-то гадость срывается с его пальцев уже в мою сторону. 'Приплыли...', - подумал я, выхватывая пистолет, и в то же время понимая, что толку с него, скорее всего, против мага не будет. Похоже, то же самое подумал и о Дриен, ибо с его стороны раздался издевательский хохот.
  Но как же так?!! Они же дали клятву!!!
  
  Тем временем пущенная магом гадость меня таки достала. Блин! Вот так, наверное, чувствуют себя мухи, попавшие в смолу! Такое впечатление, что воздух вокруг стал вязким, как... Как кисель, вот. Любое движение давалось с неимоверным трудом и выходило сильно замедленным. Может, это только кажется, и на самом деле это я ускорился, потому всё так и воспринимаю?...
  Распрямить руку с пистолетом не удалось. Уж больно тяжело. Пришлось стрелять по-ковбойски, от бедра.
  Нет. Ни фига время не замедлилось. Полёта пули я не увидел, только на ауре противника что-то вспыхнуло в области живота... И погасло. Судя по непрекращающемуся смеху, пуля не причинила особого вреда. Может быть, если бы у меня был револьвер... Но что уж мечтать. Нет его. Я разжал пальцы, и бесполезный теперь пистолет упал куда-то под ноги. Освободившаяся от оружия рука мееедленно пошла к рукояти висевшего на поясе меча.
  Понятно, что толку с этого движения мало. Всё равно дотянуться не успею. А если вдруг успею, и заклятие спадёт, то выходить с мечом против мага... Против двух магов. Это то же самое, что идти с рогаткой на танк. Но что-то же делать надо. Не помирать же, смиренно сложа руки.
  - Зафиксировала? - бросил о Дриен мне за спину, внезапно прекратив смеяться.
  - Да, - послышался сосредоточенный голос Алисы.
  Кого зафиксировала? Охранников? Это даже я видел. Может быть, и на меня что-то кастанула? Для гарантии, так сказать...
  - Тогда продолжим, - равнодушным голосом заявил маг, и начал неспешно приближаться ко мне, вытянув из-за пояса кинжал. Да нафига ему эта ковырялка-то? Или на моё обездвиживание весь магический резерв извёл?
  Мдя... Двигается-то он неспешно, даже, я бы сказал, вальяжно, но пока подошел на расстояние удара, моя рука приблизилась к рукояти меча всего на несколько сантиметров. Кстати, на том месте, где он стоял до начала движения, осталась какая-то непонятная полупрозрачная конструкция, очертаниями напоминающая человека. Это ещё что?
  О Дриен между тем поднял руку и лениво потыкал в меня кинжалом. Он что, издевается?! Я автоматически опустил взгляд (кстати, вот на чём замедление никак не сказалось, так это на движении глаз и дыхании). О! Оказывается, кинжал меня не касается!. Не доходит до тела где-то на сантиметр, упирается в какую-то появляющуюся при его приближении полупрозрачную плёнку. Ага! Так это ж!...
  - Магическая защита работает, - удовлетворённо сообщил паршивец.
  И ткнул меня кинжалом снова, но на этот раз уже со всей дури. Плёнка защиты вспыхнула и погасла.
  - А теперь не работает, - с этими словами вражина приставил кинжал к моей шее, и надавил.
  
  'Чик по горлу! И в колодец'. - пронеслось в голове.
  - Изменения есть? - деловито поинтересовался мой убийца.
  Какие к Тёмному изменения?! Он же не режет, только колется!
  - Не вижу, - это Алиса из-за спины.
  - Ладно, тогда заканчиваем, - разочарованно вздохнул маг и, убрав кинжал от моей шеи, сунул его обратно в ножны на своём поясе. После чего отступил на пару шагов, и обратился ко мне:
  - Ауры видите?
  - Да - ответил я на автомате, - Однако! Оказывается, я могу говорить! Хоть и сильно измененным голосом и шепелявя. Всё-таки челюстью двигать тяжело. А вот языком - нормально. - Да пошел ты!!!, - воспользовался я открывшейся возможностью.
  О Дриен небрежно крутанул рукой какой-то пасс, и этой возможности я тут же лишился.
  - Хорошо, - кивнул головой негодяй.
  Что 'хорошо'? Что я ауры вижу? Или это значит: 'Хорошо, я пошел'.
  - Хорошо, что вы ауры видите, - маг взял паузу на 'погладить бородку', и снова заговорил: - Ради этого всё и затевалось, - Чтоо?!! - Я же пообещал помочь с ващим обучением магии. С созданием магических конструктов помочь не могу. Тут, боюсь... - о Дриен развёл руками, - никто не поможет. А вот с 'магическим зрением'... Проанализировав информацию о предыдущих случаях его 'включения' у вас, я обратил внимание на то, что это всегда происходило, когда вы чего-то пугались. Для подтверждения гипотезы надо было испугать вас ещё раз. Что мы и проделали. - И улыбается, зараза! - Как видите, эксперимент оказался удачным, - Удачным?!! Удачным?!!! Да я!!! - Понимаю, что вы сейчас несколько не в себе, но когда успокоитесь, наверняка поймёте, что другого выхода у нас.., - тут он кивнул за мою спину, где находилась его подельница ведьмочка, - не было. Сейчас я верну вам возможность двигаться. Но перед этим, прошу вас: запомните все мелкие детали того, что вы видите: форму, цвет, яркость, расположение всего того, что невидимо в обычном зрении. Пожалуйста.
  Я бы кивнул, но голова не слушается. Чёрт! В смысле, Тёмный Бог! Разорвал бы этого гада, но приходится признать его правоту. Я внимательно осмотрел мага, запоминая то, что вижу. В это время из-за моей спины вышла Алиса, и встала рядом с о Дриеном. Ага, чтобы я и её рассмотрел. Ну... Различия в аурах есть.
  Потом перевел взгляд на странную конструкцию, так и продолжающую висеть на месте первоначального расположения 'экспериментатора', чтоб его... И поводил взглядом по сторонам. Вроде, ничего такого больше нет. Нет, на стенах что-то... Какой-то узор... Показалось. Тогда всё. Я перевёл взгляд на мага.
  Тот кивнул.
  - Сейчас вы снова сможете двигаться и разговаривать. Но предварительно мы восстановим вашу защиту, - с этими словами он протянул правую руку в мою сторону. С пальцев сорвалась и рванула в мою сторону белая искорка. Как только она коснулась моего тела, вокруг него вспыхнула и тут же погасла знакомая 'плёнка'.
  Потом ту же самую операцию проделала ведьмочка. Ну, почти ту же. Она, во-первых, предварительно подошла ко мне поближе, во-вторых, подняла обе руки, в-третьих, создавая искорку, что-то бормотала, а в-четвертых, банально потеряла при этом больше сил, чем опытный маг. Когда её искорка наконец полетела ко мне, девушку аж шатнуло.
  Снимаю заклятье, - сообщил о Дриен, - И ещё одна просьбочка. У меня есть подозрение, что ваша способность видеть ауру, или что вы там видите, скоро 'выключится'. Поэтому прошу, как только обретёте возможность двигаться, сразу обернуться и запомнить ауры охранников.
  С этими его словами сопротивление моим движениям исчезло. Рука, всё ещё тянущаяся к рукояти меча, резко дёрнулась и больно ударилась об эту самую рукоять.
  Блин! То ли от боли, то ли ещё от чего, но видимые мной ауры начали угасать. В голове мелькнула мысль: 'Раньше 'выключалось' мгновенно'. Но тут не до размышлений, я оглянулся и принялся изучать быстро блекнущую игру красок вокруг своих всё так же замерших стражей.
  
  Всё. Зрение вернулось в обычное состояние. Всё стало как прежде. За исключением...
  - А это что? - подобрав, и засунув обратно за пояс пистолет, я кивнул на полупрозрачные... как бы назвать... Ну, что-то вроде голограмм, изображающих о Дриена, Алису и... Да. И меня.
  - Охранники... Находятся сейчас в бессознательном состоянии - впервые за время с начала 'эксперимента' заговорила Алиса. И, естественно, ничего не видят и не слышат. Когда я их расколдую - им будет казаться, что все мы внезапно переместились с мест, на которых находились. Что вызовет ненужные вопросы. Если же мы окажемся на тех же местах и в тех же позах... - ведьмочка указала рукой на 'голограммы', - они ничего не заметят. Так что, сейчас становимся по местам, я расколдовываю охрану, и возвращаемся наверх.
  И сама подала пример, войдя в свою 'голограмму' и с помощью советов о Дриена приняв позу, соответствующую 'исходной'.
  Потом то же самое проделал и о Дриен, а затем, тяжело вздохнув, и я. Действительно. Лишние вопросы ни к чему. Пока. Вот когда поднимемся - вопросы будут. У меня. К этим... экспериментаторам недоделанным.
  
   Как только я 'занял своё место', охранники моментально 'отмерли'. В принципе, с этими 'голограммами' можно было и не заморачиваться. Стражники всё равно 'застыли', повернув головы в сторону вспышки, ознаменовавшей начало Хфургового эксперимента.
  Она уже давно погасла, но для них всё произошло только что, потому ребята, едва 'отмерев', среагировали на опасность рефлекторно - потянули из ножен мечи. Один из них с вопросом: 'С вами всё в порядке?' подбежал ко мне, а второй остался на месте, обозревая окрестности и время от времени бросая полные подозрения взгляды на магов.
  'Угу. Подозрения не лишены оснований', - подумал я, а вслух ответил:
  - Да. Я в порядке. Уходим отсюда.
  
  **********************************************************
  
  Уходили не очень быстро. Всё же подниматься наверх труднее, чем спускаться вниз. Особенно - если долго подниматься наверх... Ближе к середине подъема я начал с тоской провожать взглядом поднимающиеся рядом вёдра с водой, к которым раньше относился равнодушно. Подумать только - можно не стирать ноги о бесконечные ступеньки, а просто встать в ведро, взяться руками за цепь... То есть за леску... И вознестись к поверхности относительно быстро и вообще без затрат сил. Но - нельзя. А вдруг леска оборвется? А вдруг мужики бросят ворот? Нет, ножками, ножками...
  
  Подъем прошел без приключений. Разве что на несколько витков ступенек выше промежуточного резервуара я почувствовал что-то... чужой интерес? Чей-то зов? Не понял... Я коснулся рукой стены. 'Да...' - прошелестело в голове.
  Руку отдернул и на всякий случай отодвинулся к перилам. 'Жаль...'. Так мня сегодня уже пугали. Думаю, для одного дня одного раза достаточно. Обратиться к магам с вопросом, не видят ли они магическим зрением в этом месте ничего необычного? Нет, не стоит. Как показала практика, могут и соврать, если посчитают нужным. После приду сам, посмотрю, когда сам смогу видеть магию по своему желанию. Если смогу... Мне ведь ничего не пообещали.
  Так что молча потопал дальше. Однако ещё через пару витков пришлось снова остановится. Ибо наш маленький отряд встретился со спускающейся сверху Девяткой стражи.
  
  После вынужденной остановки и переговоров оказалось, что имеющийся у Финдиса детектор магии зафиксировал применение внизу какой-то магии, более мощной, чем осветительные фонари. И на всякий случай отправил вниз ещё один отряд на подмогу.
  Наивный дедушка... Маги бы положили всю эту 'подмогу', не запыхавшись.
  Нет, конечно, мой верный Смертник всё это понимал. Но не мог никак не отреагировать.
  В общем, по результатам встречи движение продолжилось, а один из 'группы встречающих' побежал наверх с докладом. Несчастный. Тут и медленно подниматься-то не очень легко...
  Алиса было предложила просто крикнуть в шахту, что всё в порядке. Если надо, с применением 'магического усилителя'. Однако я отмахнулся. Финдис всё равно не поверит. Может, это кто-то другой кричит моим голосом? Эх, жаль, нет у меня никакой магической или технической защищённой связи! И, похоже, не будет. Ни времени на это, ни денег. Хотя простую, незащищённую связь я теоретически забацать смогу. Может, стоит заняться?
  
  В зал, из которого утром был начат спуск, мы выбрались уже после обеда. Так что хотелось и поваляться, отдохнуть, и покушать. Маги, наверное, этим и занялись. По крайней мере, слиняли они довольно быстро. О Дриен при этом предложил встретиться сегодня чуть позже. Или у него, или у меня, или на 'нейтральной территории' - в алхимической лаборатории. Я согласился. На встречу. А где и когда - пообещал уточнить чуть позже.
  
  Короче, маги свалили наслаждаться жизнью. А вот меня ожидал отчёт перед Финдисом. Не о состоянии насосов, естественно. О произошедшем внизу. Немного подумав, решил ничего от него не скрывать. Рассказал всё, как было. После чего приказал, чтобы он магов не трогал ни в коем случае. Пока что. А то знаю я его... Захочет устроить людям 'несчастный случай', а им мне ещё уверенный доступ к магическому зрению организовывать. Если получится у них... Всё же надо смотреть правде в глаза - не такие уж они и высококлассные специалисты. Особенно Алиса.
  Слава Богам, Финдис догадался совместить нашу рабочую встречу у него в кабинете с перекусом. И небольшим отдыхом, понятно. Всё же беседовали сидя в мягких креслах, а не топая по опостылевшей лестнице.
  Так что по окончанию разговора я уже чувствовал себя немного лучше. В плане сытости и чуть меньшей усталости. Но вот в эмоциональном плане... Хотелось забиться куда-нибудь в бункер и, окружив себя охраной, прожить там до конца своих дней, не высовывая носа. Того самого, которым меня только что ткнули в факт моей практически полной беззащитности.
  Однако такие эмоции надо давить на корню. Поэтому отправился я не в свою комнату, а на замковую стену. Прогуляться, развеяться, побороться со страхом.
  
  Так и сделал. Через пятнадцать минут я уже был на стене и любовался с неё окружающим пейзажем. В то же время обдумывая произошедшее. Да, с одной стороны, очевидно, что напугали меня именно с целью спровоцировать 'включение ауровиденья'.
  С другой стороны - а кто говорит, что цель была только одна? То, как именно меня пугали, говорит не просто о желании напугать, а о желании вызвать у меня понимание, что что в охране мне обязательно нужен маг. И, поскольку затеявший это представление (вот голову даю на отсечение, что это о Дриен всё придумал, а не Алиса) считает, что Алиса со мной клятвой не связана, а он связан - да ещё какой!.. То с моей стороны выбор мага для охраны из имеющихся в моём распоряжении выглядит логичным.
  Вот только, несмотря на принесенную клятву, никому из троицы ал Вэйсса я не доверяю. И соглядатай рядом с собой под видом охранника мне не нужен.
  И что же мне делать?
  
  Мои размышления были прерваны криком часового на соседней башне. Что за?! Орёт, рукой куда-то в небо указывает...
  Я взглянул в указанном направлении. Ух ты! Немного в стороне от замка в небе на относительно небольшой высоте проплывала... обыкновенная карета. Ну, не совсем обыкновенная - позолоченная. И без лошадей, естественно. А так - обычное с виду для здешних мест средство передвижения, коих в местах, более приближенных к цивилизации, чем мой дикий угол, достаточно касается и по земле. Как с традиционной - конной тягой, так и 'безлошадных'.
  
  Карета, сверкая на солнце позолотой, величаво проплыла куда-то по своим делам на юго-запад, а я всё ещё смотрел в сторону, где она растворилась в небесной лазури...
  Вот так. Живут же люди... Летают... Да и просто - живут. А я - почти бог для своих холопов, и недосягаемый олигарх для своих слуг - в глазах таких вот 'летунов' выгляжу почти бомжом.
  М-дя... Живу я, как поганка. А мне летать охота...
  
  Вот только полеты - не для таких нищебродов как я. Местные летательные аппараты делятся на три основных вида: вот такие кареты, как только что пролетела, летающие корабли - с виду один в один, как те, что плавают, то есть, ходят, по морям-окиянам, и летающие дома.
  
  Несмотря на разницу в размерах, относительно небольшая карета и здоровенный парусник не сильно отличаются по цене. Дело в том, что парусник поддерживается в воздухе неким магическим аналогом антигравов, а в горизонтальной плоскости перемещается при помощи парусов, надуваемых магией воздуха.
  Карета же использует гравитационные движки для перемещения не только по вертикали, но и по горизонтали. И поскольку 'горизонтальный' движок почему-то на порядок дороже 'вертикального', то и выходит, что карета ненамного уступает паруснику в цене. Да ещё и дороже в обслуживании.
  
  Летающий дом же - это вообще верх роскоши. Привод у него такой же, как у кареты, но мощнее разиков эдак в десять. А по цене дороже так и во все сто раз...
  
  Эхх... Не видать мне с моими финансами даже летающей кареты. Попросить, что ли, у Рыжика её метлу на время - хоть на чём-то ещё раз полетать после полета с Архимагом? В качестве компенсации за сегодняшний моральный ущерб.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"