Васильев Вячеслав Васильевич : другие произведения.

Memento mori. Глава 33

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На следующий день первым, кого я увидел в алхимической лаборатории, прийдя на занятия, был о Дриен. Стоит, зараза, напротив дверей, и улыбается.
  - Ну как, получилось?
  Это вместо 'здрассьте'? Психолог хренов... Понял, значит, почему я вчера при них артефакт не 'включил'
  - Получилось, - буркнул я, проходя к своему 'ученическому' месту.
  - И как? - поинтересовалась вышедшая из-за заваленного разным алхимическим хламом ведьмочка.
  - Ну. Как... - вздохнул я. - Включается. Выключается. Самостоятельно пока вызвать... это состояние не получается.
  - А никто и не говорил, что будет легко, - обнадежил о Дриен, и добавил: Терпение, труд, внимательность - только так...
  - Да знаю я, знаю!... - не очень вежливо отмахнулся я. - Давайте начинать.
  - Сначала - магическое зрение? - уточнил маг.
  - Можно и его... - с этими словами я нахлобучил на голову обучающий артефакт.
  
  И понеслось... 'Медленнее'... 'Быстрее'... 'Что чувствуешь?'... 'Что видишь?'...
  Долго, Слава Богам, мучать не стали. 'Отловив' всего два параметра - изменение пульса и дыхания, остановились. О Дриен сказал, что при многократном повторении начинается эффект 'замыливания' восприятия, и посоветовал пока потренироваться в изменении выявленного. Ну ладно, с изменением частоты дыхания понятно, но как, черт возьми, контролировать частоту биения сердца?! Хоть бы ещё, я понимаю, учащение сердцебиения. Тут может помочь физическая нагрузка. Но замедление?!
  Это я напрямую и высказал , на что новоявленный наставник лишь отмахнулся, и пообещал обучить необходимым методикам медитации.
  Попозже... А сейчас ему с 'коллегой' (Алиса аж расцвела, как услышала употребление этого слова в отношении себя) надо обсудить результаты эксперимента, а мне неплохо бы перейти к тому, что я обычно на занятиях и делаю.
  После чего он принялся спорить с 'студенткой-практиканткой' о том, что могла бы представлять собой та или иная увиденная мною цветная фигня, и почему эта фигня выглядит по-разному при каждом 'включении' магозрения.
  Я же по-быстрому сотворил свою искорку, после чего мне ничего не оставалось делать, как слушать весь этот 'научный диспут', пересыпанный незнакомыми и малознакомыми терминами.
  
  Обстановка, между прочим, постепенно накалялась, и, когда мне показалось, что оппоненты уже готовы перейти от словесных аргументом к физическим, я внезапно вмешался в спор, поинтересовавшись у Рыжика, а как она сделала свою летающую метлу.
  Воцарилась тишина. Оба недоуменно уставились на меня. Потом о Дриен со словами: 'Да, кстати: интересно' обернулся к Алисе.
  Та от чего-то засмущалась, но всё же начала рассказывать.
  Оказывается, сначала это должна была быть 'обычная' самометущая метла. Для уборки территории. (Угу, во время 'нарядов вне очереди', которых ты, надо понимать нахваталась, как 'примерная девочка').
  Насколько я понял, метла представляла собой не автомат, самостоятельно убирающий мусор на указанной площади, а нечто вроде дрона, требовавшего непрерывного управления. Хоть и не ручного, а мысленно-дистанционного.
  Заготовку для метлы ведьмочка выпросила у завхоза. (Понятно. Переспала с завхозом, значит). Исходно это было древко от какого-то древнего волшебного копья, которым вроде какой-то не менее древний герой сразил древнего же злодея. В том эпическом бою копьё было, конечно, сломано. Его обломки сначала сколько-то там сотен лет лежали на почетном месте в качестве реликвии рода потомков героя, потом к власти в королевстве, где произошло сражение, пришли потомки того самого злодея (ага, у нас на Земле такое тоже частенько бывает), и история, естественно, была быстренько переписана (то есть согласно новой версии - бывший герой оказался злодеем. Который сразил злосчастным копьем героя - бывшего злодея. Но в конце концов правда восторжествовала, и потомки героя победили потомков злодея (Тоже узнаваемо, однако).
   Короче, обломки этого героического копья долго пылились по разным подвалам и запасникам, пережили то самое королевство и всех потомков обоих участников эпической битвы, чтобы в результате попасть в руки некоей студентке, решившей сделать из них... метлу.
  Древко она восстановила заклинанием соединения, однако же магическая структура предмета, будучи однажды повреждена, в месте повреждения восстановлению не подлежит. То же самое и с вложенным в предмет заклинанием. Поэтому студентка просто вложила в 'свободную структуру' новое плетение.
  Что такое 'свободная структура'? А это то самое свободное место в артефакте, никакими 'плетениями' не занятое. Так что из Чудо-Оружия получилась чудо-метла.
  Фактически, начинающей ведьмочкой в неё сразу были заложены заклинания левитации и телеуправления, так что для превращения хозинвентаря в летательный аппарат требовалось только увеличить объём накопителя (ну и заполнить его, конечно), а левитирующий контур сделать более мощным. Что Алиса и сделала. Предварительно получив от одного из преподавателей академии не входящие в учебную программу 'рецепты' изготовления и того, и другого (ага, переспала ещё и с преподавателем. Верно говорят: 'карьера мужчины зависит от того, с кем он пьёт, а женщины - от того, с кем она спит').
  Вот так и 'получилось, то, что получилось'.
  
  
  Пока Рыжик излагала историю и предысторию своей метлы, и она, и о Дриен, вроде бы, пришли в нормальное состояние. Так что не страшно было оставить их наедине, что я и сделал, откланявшись и быстро слиняв.
  Обещанные методики медитации маг пообещал разжевать мне после обеда, когда у нас была назначена встреча 'на производстве'. То есть - в кузнице.
  
  Я бы рад сказать, что время до встречи пролетело незаметно, но увы - это не так. То есть до обеда всё было более-менее нормально - 'попреобразовывал' немного заготовку, которая, кстати, вроде стала уже немного 'зеленеть'... Ну, или мне показалось.
  Но вот сам обед... Что-то это светское мероприятие мне стало надоедать, даже, скажу больше - раздражать. Пожрать можно и без этих дурацких церемоний, не расходуя понапрасну свое драгоценное время. Однако нет - 'если б я был барон' - тогда да - можно манкировать своими светскими обязанностями. А так, в образе скромного шевалье - приходится присутствовать. Я уж даже начал раздумывать на тему, а не 'рассердиться' ли старому барону на меня за что-нибудь, и не отлучить в наказание от ритуала совместного поглощения пищи.
  
  Так что, когла мы вместе с о Дриеном прямо из обеденного зала направились в кузницу - настроение у меня было не самое радужное. Но там, среди кипевшей работы, оно быстро улучшилось.
  Для начала я объяснил магу конструкцию и принцип действия пистолета. Тот внимательно слушал, кивал... А потом недоуменно поинтересовался, для чего такие сложности? Не проще ли применять вместо этого убожества ручной метатель фаерболов, почти таких же размеров, или чуть больший залповый ледомет?
  
  Ээээ... Вот так работаешь, работаешь, делаешь что-то, а тебя садят в лужу одним вопросом. Действительно, тот же однозарядный метатель фаерболов дороже одного пистолета, но примерно сопоставим с теми средствами, что я уже потратил на производство, включая заготовки стволов, порох, свёрла и так далее...
  И убойная сила у него примерно такая же, как у моего пистолета, если использовать проникающий фаербол, а вот по дальности он лучше раза в два, плюс бесшумный при выстреле (но не при попадании). В минусы можно отнести меньшую скорость фаербола по сравнению с пулей, и то, что его можно нейтрализовать заклинанием 'антигорения'. Впрочем, если такое заклинание поставит достаточно сильный маг, то и я с пистолетом попаду в его радиус действтия. Тогда порох просто не загорится...
  Однако пистолет в перспективе не требует наличия рядом мага для подзарядки. Даже такой, с 'магической зажигалкой'. Если выполнить её даже из 'желтой' заготовки, ресурс будет чуть ли не вечным... Плюс я собираюсь увеличить количество зарядов и их убойную силу.
  Да и просто нравится мне возиться с железяками, в конце концов!
  
  Однако о Дриену я сослался лишь на дороговизну одного 'фаерболомета' по сравнению с одним пистолетом. Остальное ему знать ни к чему.
  Выслушав мой 'аргумент', маг пожал плечами, и заявил, что если купить не готовый артефакт, а только заготовку под него, то плетение он может вложить в неё бесплатно. Так выйдет гораздо дешевле.
  
  Я, почесав затылок, сказал, что доложу барону, ибо финансами не распоряжаюсь. И если он даст своё согласие...
  После чего сменил тему, спросив, не известна ли моему собеседнику какая-нибудь алхимическая смесь, воспламеняющаяся от удара.
  На что получил знакомый ответ 'надо подумать'.
  
  Поскольку пистолет для моего собеседника секретом уже не являлся, я решил использовать его в оружейном производстве напрямую. До сих пор он был привлечён только к созданию станков. В основном в качестве 'сварщика' и 'технолога-упрочнителя'
  
  Теперь же я попросил его упрочнить готовые стволы. Один - только сегодня законченный нарезной, и один гладкий, который я, скрепя сердце, решил выделить для дальнейших экспериментов.
  
  К сожалению, упрочнение, как я уже знал, занимает куда как больше времени, чем, допустим, зарядка моего амулета защиты, плюс требует времени на подготовку. Так что результат ожидался только на следующий день.
  
  Поэтому, побродив по кузне, где, между прочим, при помощи всё тех же молотка и напильника потихоньку обретали форму детали будущего револьвера, я отправился за пределы замка. В ту самую свежепостроенную 'эрзац-мастерскую, где сегодня должен был состояться первый запуск 'полудеревянного' сверлильного станка.
  О Дриена прихватил с собой. Он ведь тоже принимал участие в создании этого монстра высоких средневековых технологий. Да и надо же мне хоть перед кем-то похвастаться, в конце концов...
  
  Проходя мимо всё так же мирно лежащих за замковыми воротами 'танков', в очередной раз не удержался, чтобы не провести рукой по 'броне' одного из них. Ещё одна находящаяся под боком загадка, с которой я ничего не могу поделать. Уже и 'индикатором' в них тыкал... Ноль реакции. Нет в них ничего магического. Посмотреть бы на них моим 'магическим зрением', да самостоятельно вызывать его я пока не могу, а надевать на глазах у всех на голову артефакт - не хочу. Ладно, потом...
  
  Мастерская встретила нас фырканьем коней и... фу... запахами, так сказать, отходов жизнедеятельности этой тягловой силы. Впрочем, местные на этот запах обращали не больше внимания, чем современные земляне - на запах бензина, и я, поскольку нахожусь в теле одного из местных - тоже. Так что нос платочком закрывать не стал.
  
  Оркестр бравурную музыку не играл, ленточку не перерезали. Я просто дал отмашку, погонщик щёлкнул кнутом, и кони двинулись по кругу. Слегка заскрипел привод, зашуршали широкие кожаные ремни... Зависшее над заготовкой очередного пистолетного ствола сверло начало набирать обороты. Первое в этом мире сверло однонаправленного вращения, между прочим. Ну, по крайней мере, я так думаю.
  По выходу на расчётные обороты я лично потянул рычаг. Упрочнённое о Дриеном сверло коснулось заготовки... И начало вгрызаться в неё.
  
  На один ствол у меня ушло около пяти минут. Осторожничал. Сверло пока одно. Сломаешь - и жди, пока вручную выточат новое. Его, правда, уже точат, и не одно... И не одного диаметра...
  
  Короче - получилось! Теперь стволами я обеспечен. Могу не жаться на экспериментальные и тренировочные образцы.
  
  
  М-дя. Я то в восторге, а вот на лице сопровождающего меня мага явно читаалась скука. Ну да, ну да... Все эти детские игры в песочнице... Для создания несовершенных аналогов того, что можно легко сделать при помощи магии. Понимаю... Похвастался, называется.
  Ну и ладно. 'Им, гагарам, недоступно...' А вот мне, кстати, пока была недоступна обещанная техника медитации. Поэтому я быстренько закруглился с демонстрацией успехов, поприсутствовав только при сверловке ещё одного ствола. Кузнец занимался лично, но этому дубине я не очень-то и доверяю. Нет у него тяги к новому. Да и лапищи - только молотом махать, а не тонкую работу делать...
  
  Так что, как только второй ствол был готов, мы с о Дриеном отправились обратно в замок. Обещанную технику медитации я получил по дороге. Ничего сложного, вроде бы. 'Сядь так-то, дыши так-то, думай о том-то, обрати внимание на это...'
  
   Угу... 'Просто'. Как и ожидалось, с первого раза ничего не получилось. Как и со второго... И с третьего... И вообще в этот день ничего не получилось.
   Что-то начало выходить только к концу недели упорных попыток. Что характерно, сам 'учитель' эти мои мучения почтить своим присутствием не соизволил. Подсказать там, поправить... Несмотря на мою просьбу, высказанную на третий день издевательств над собой.
  'Сам, всё сам...' Сам так сам. Получилось, в конце концов. С другой стороны, если подумать, что именно получилось... Замедление работы сердца. Так ведь, если хорошо тренироваться, я его и остановить смогу! А у меня цель совсем другая.
  С другой стороны, 'учитель-мучитель' меня утешил, намекнув, что научившись замедлять сердцебиение усилием воли, можно научиться его и учащать. Что не бесполезно в плане противодействия ментальной магии.
  
  Тренировки с артефактом, пока я не освоюсь с дыханием и сердцебиением, остановили. Оно и правильно. Работать сразу надо всем я не могу. 'Искорка' у меня выходила всё легче и легче. Однако не сказать пока, что так уж очень легко.
  
  Вот так обстояло дело с магией. А в остальном...
   Производство потихоньку двигалось. Постройка второго, 'фуллметаллик', сверлильного станка близилась к завершению. Заодно с помощью нехитрых приспособлений он будет выполнять роль токарного и фрезерного станка для небольших деталей.
   С собственно же токарным станком дело, увы, обстояло не так просто. Там, например, требовалась куча шестеренок. Кое-как вспомнил методику расчёта. Рассчитал основные необходимые наборы. А изготовление... С помощью всё тех же молотка и напильника. Хорошо, что крепостных много. И что 'на селе' им сейчас делать особо не кого. Так что 'трудовая армия', задействованная в 'промышленной революции', постепенно росла.
  Опять же нужны болты, гайки... Гаечные ключи, кстати, тоже. С этим вроде бы наладилось. По резьбовым соединениям технология получилась следующая: вручную делается метчик. О Дриен его упрочняет, и с помощью метчика делается плашка на ту же резьбу. А потом уже этими нехитрыми инструментами нарезается собственно резьба.
  
  Заготовок под пистолетные стволы сделали всего пятнадцать штук. Пока хватит, да и станок в прямом смысле не железный. Пока не развалился, надо его задействовать для изготовления более совершенных станков.
  
  Первый нарезной ствол успешно прошел испытания. Ну, как, 'успешно'... Кучность чуть лучше, чем у гладкоствола, но добавились проблемы с подгонкой пули. Под нарезные стволы, я, кстати, сразу решил использовать так называемую 'пулю Минье', благо, из прошлой жизни в общих чертах помнил, что она собой представляет.
  Но вот именно что в общих чертах. Как, впрочем, и про нарезку. Пришлось экспериментировать, меняя размеры пули. Да и стальной шарик в неё попробовал заливать.
  А на втором и третьем нарезном стволе, изготовленных за неделю, пошли уже эксперименты с ходом нарезки. Больше -меньше. Число нарезов - шесть, я решил пока не менять. Хоть и слышал, что вроде на древнем нарезном оружии их было и больше двадцати.
  
  Что ещё? Запланированный гладкоствол для охранников сделали. Плюс пару тренировочных. Да и себе пистоль поменял. Так как на всю эту партию поставили изготовленные о Дриеном 'зажигалки 'из 'желтых' заготовок. Маг долго плевался по поводу нерационального использования дорогостоящих заготовок, однако я отмахнулся, сославшись на 'волю барона', чтобы всё было именно так.
  Стволы на эту партию поставили новые, упрочнённые. А вот пули и количество пороха пока старые. Как закончатся эксперименты с упрочненным гладким стволом и новой пулей, тоже по типу пули Минье, но вроде бы для гладкоствола её изобрёл кто-то другой. Не помню...
  
  Дополнительно я и дежурная смена телохрантелей получили по защитному амулету, которые закупили буквально на следующий день после того, как Тагис разослал запросы по магическим лавкам.
  
  А у ювелиров я купил сразу аж две серебряных цепи, которые должны были стать 'цепями Хейнтира'. Две - потому что такой амулет мне нужен срочно, поэтому я преобразую первую заготовку до 'желтого' уровня, а там уж пусть о Дриен старается. А вторую цепь буду поднимать до 'зелёного'. Она будет мощнее.
  
  Кстати, пара магических лавок, кроме запрошенных мною прайсов на охранные амулеты, выслала на всякий случай и предложения по амулетам атакующим. Интересно. Получается, что атакующий амулет раза в полтора-два дороже аналогичного 'по мощности' защитного. Вроде в годы молодости барона ситуация была обратная. Надо бы поинтересоваться причинами...
  А одна из этих двух лавок сверх информации по боевым артефактам, скинула цены и на артефакты бытовые. Чего тут только не было... И магические светильники, и магические чайники, и магические обогреватели, и даже магическая сигнализация.
  Последней я заинтересовался, но оказалась, что она скорее подходит для особняка, чем для замка, пусть и небольшого. Кроме того, она не определяет, маг к тебе пожаловал в гости, или не маг. А меня в первую очередь интересует именно этот момент.
  
  Так что, за неимением технических средств, пришлось установить дежурства магов, благо у меня в подчинении их теперь аж три.
  Нет, дежурный маг не должен сидеть всю свою смену у ворот. Просто все вновь прибывшие должны теперь ему представиться. До этого их в замок просто не пустят. Для ожидающих пока что поставили шатер перед воротами , а на будущее начали строить постоялый двор.
  
  Да, возвращаясь к 'бытовому прайсу'. Поразмыслив, я таки купил три стационарных магических светильника. Один себе, один в баронский кабинет, и один - драгоценной супруге. Пусть радуется.
  
  ************************************************************
  
  Вот только оказалось, что с таким распределением светильников я явно сглупил: решение-то шло от имени барона, и получилось, что он меня не то, чтобы де-факто признал наследником, но, по крайней мере, принял 'в ближний круг'. Что мне сейчас совсем не нужно. Я-то старался казаться шалопаем-прожигателем жизни, на которого суровый предок взирает с неодобрением, и склоняется к наследству не допускать..
  А теперь получается, что владелец баронства мне благоволит, что, кроме значительного повышения моего авторитета среди подданных и служащих барона, привело к к как бы не более значительному снижению моей безопасности.
  
  Обидно. Столько трудиться над созданием образа, и так проколоться... Что бы мне такое срочно вытворить, чтобы стало поводом 'для лишения дедушкиной благосклонности'? С баронессой переспать? Нет, за такое не то что из замка вышвырнуть полагается, но и укоротить на голову. Да и отдалилась Тали как-то в последнее время от меня.
  Вернее сказать, я отдалился. Поводов для встреч не ищу - не до того. Замотался как-то... Это нехорошо. В завоевании женщины главное - настойчивость, настойчивость и ещё раз настойчивость. Так что надо что-то придумать, чтобы встречаться почаще, и в более интимной обстановке, чем на официальных обедах.
  О! Целых две проблемы, требующих срочного решения, нарисовалось! И что-то никаких мыслей, как назло, нет... Ладно, буду думать, авось что-нибудь придумается.
  
  Зато с компаньонкой супруги отношения у меня установились тёплые, можно сказать, горячие. И регулярные. Выгодным отличием Лии от служанок, кстати, оказалось то, что с ней можно общаться не только в постели. То есть оказались какие-никакие общие темы для разговоров 'до' и 'после' так сказать, основного процесса.
  Вот мы и беседовали на разные, казалось бы, отвлечённые, темы. Ну да, а между делом хитрая чертовка пыталась у меня выведать подробности о моих встречах с бароном, о магах и моем обучении, о военных и торговых делах... А я, в свою очередь, аккуратно (ну, по крайней мере, мне так кажется) выспрашивал о прошлой жизни моей очаровательной собеседницы и о её подруге баронессе.
  Вот так. Отношения можно назвать если не 'в постели с врагом', то уж точно 'в постели с шпионом'.
  
  Кстати, о шпионах:
  Как-то незаметно подошел к концу месяц Ксарт. А вместе с ним закончилось и дежурство в замке жреца Эйна Интага, к которому я, честно говоря, успел привыкнуть.
  На посту дежурного жреца его сменил, как и положено, адепт Марза.
  Дэйм Гонт, как представился очередной продавец опиума для народа, не понравился мне прямо с первого взгляда. И ученики его тоже. Да. Их оказалось двое. На одного больше, чем у предыдущего.
  И вот вся эта троица... Живо напомнила мне другую.
  Тройку Инквизиторов Божественного Трибунала, не так давно побывавшую в моём замке.
  Нет, внешне - ничего общего. Но... Не могу описать словами. Видно, что из них жрецы, как из меня балерина. Я даже сначала заподозрил подлог. Мало ли кто может захотеть проникнуть в замок под видом жреца? Но знаки Жреческого Конклава Всех Богов, болтавшиеся на их шеях, оказались подлинными. А каждый такой знак привязан к конкретному жрецу. Что-то вроде биометрического удостоверения личности.
  Тогда что? Точнее - кто? У Конвента есть свои спецслужбы, которые и почтили меня своим вниманием?.. Почему бы и нет? Или это кто-то другой под прикрытием Конвента? Та же Инквизиция? Могли ведь спеться... Или Конвент играют 'в тёмную'?
  У меня появилось жгучее желание сразу отправить новых гостей в пыточную. И там 'колоть', пока не расколются.
  Но - нельзя. Жаль.
  Чего же от них ожидать? Это разведчики или ликвидаторы? Дежуривший в день приезда жрецов зи Крейн сказал, что прибывшие - слабые маги, чуть сильнее меня, почти полного нуля. Ну, это нормально для жрецов. Однако же не обязательно быть сильным магом, чтобы представлять из себя грозную боевую силу. Можно и обвешаться мощными артефактами. А что там в багаже у этих 'Святых людей' - кто его знает...
  Проводить досмотр жрецов и их вещей по закону можно только в случае военного положения. Да и то надо иметь очень веское обоснование такого поступка. Иначе потом проблем не оберёшься.
  
  В общем, прибавилось мне и Финдису забот. Что-то не замок, а прям какая-то рейхсканцелярия. По которой шастают толпы Штирлицев.
  А у меня, между прочим, нет ни одного шпиона даже у ближайших соседей-феодалов. Людям Финдиса приходится вылавливать крупинки информации по постоялым дворам вдоль купеческого тракта.
  Бардак.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"