Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Украина, вперёд! -9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вперёд-9
  
   - Так у вас тоже Харьков в порядок привели, не то что было в девяностые, и потом, по Украине каждый год езжу и вижу, как все лучше и лучше становится. Уже разница с Россией в глаза не только не бросается, но даже скажу, что нет никакой разницы, по крайней мере там, где был. А в Одессе - создалось впечатление, что получше чем у нас. У нас, в России, ведь тоже проблем полно: рабочих место мало, т.к. промышленность совсем не на том уровне что раньше, в основном строительство квартир в расчете на заполярников, молодежь вынуждена в Москву ехать, там устроиться легче и лучше. Живут потом на съемных квартирах, маются...
  - А все равно у вас больше получают! - перебивает и завистливо вздыхает украинец.
   - Так у нас и цены повыше чем у вас - и за жилье, и за транспорт, и за продукты, и за тряпки. Украина под боком - поэтому и ездит народ повыгодней деньги тратить. Больше зарабатывать хотите? Так все хотят. А у вас цены ниже. И мы цены ниже хотим. Бабки, бабки, бабки... Только из-за них в другую страну бежать?
   - Нет, у вас лучше, - упрямо говорит толстяк, - вы больше зарабатываете, мы к вам хотим. Путин нас заберет, - он весело хихикает, - мне сын говорит, что работа ведется, заберет! Не хотим мы в Евросоюз, у вас лучше!
   'Какая ерунда,' - думаю я, - 'будет Путин вас забирать! Ему бы Олимпиаду повести да мега-нано-бюджет залатать.'.
   А водила не унимается, подмигивает, и совершенно простодушным голосом:
   - Мы ведь русские, Харьков русский город.
  
   Вот те на! Смотрю искоса на живчика - с ума не сошел ли? Столько лет в Харьков езжу - и до сих пор ни от кого такого не слышал. 80 км - а жизнь всегда была откровенно другая. Город, который основал казак Харько, который был одним из окраинных оплотов украинского казачества, город, который причастен к появлению украинского национализма в пределах Российской империи - русский город?
  
   Ну ладно, вам виднее в какую чушь верить. Но ты-то в этом городе родился, и у тебя типично украинская физиономия и даже на панели табличка с украинской фамилией. Странные речи - раньше и не предположил бы, что такое смогу услышать в Харькове. Год назад общался с харьковчанами, приезжавшими по делам в Белгород. Они кляли Януковича (а кто его не клял?), но в Россию не хотели, и мыслей у этих полуевреев-полуукраинцев не было, что они русские. А в этом году и в Одессе слышал что-то не столь откровенное, как 'мы русские', а просто - пусть нас Путин забирает. Это что ж, майдан виноват?
  
   Всю дорогу слушал рассказы про тяжелую жизнь таксиста и его сына-менеджера, получающего всего-то 5,5 тыс. гривен. Пересчитываю в уме - около 25 тыс. Я получаю примерно так же, богатым себя не чувствую, но и на тяжелую жизнь не жалуюсь. А при украинских ценах должно быть совсем хорошо. В голове злые мысли: неужели не понятно, что если даже в России экономически получше, то не в расчете на завистливых украинцев, что проблем у самих достаточно, и вообще, что разевать рот на чужой каравай нехорошо?
  
   А вот сын моего шофера считает, видимо, иначе, раз в Россию хочет, и даже, как сверхпрозрачно намекает бараночник, что-то для этого делает.
  
   Подъезжаем на КПП и выходим из машины. О диво-дивное. В камуфляже, с автоматами стоят пограничники-кавказцы.
   - Некоторые вообще плохо по-русски говорят, - осклабясь говорит мой водила, - Осетины. Строгие, порядок любят. Но с ними просто, главное, чтобы видели, что ты понимаешь, что они начальники. Подойти, спину согнуть, спросить как правильно, показать, что слушаешься, они и довольны.
  - Да откуда они здесь взялись? По обмену опыта какому-нибудь? - наивно удивляюсь, пытаясь как-то объяснить экстравагантную картинку.
   Таксист сострадательно смотрит на меня.
   - Это Путин нас забирать будет.
   Я даже как-то и не понял, что это значит. А шофер, ну совсем чуть-чуть понизив голос:
   -Сын мне говорит, что готовятся люди, чтобы Путин забрал. Вот и эти здесь для этого. Война будет.
  
   Внутри у меня невольно похолодело. Неужели осмелятся на такое?! Нет, это ерунда.
   - Да она короткая будет, месяца два. - шофер видит мою растерянную физиономию и как бы успокаивает, - у них ведь даже армии нет, воевать некому. Все растащили.
   Он презрительно махает рукой, а я замечаю про себя с какой легкостью он отсоединил себя от украинцев: 'У них даже армии нет'.
  
   Дурачок, думаю я про себя презрительно. Никогда Путин не полезет в Украину сейчас. Да и вообще, чего слушать идиота?
   Вот так, благодаря болтуну я узнал много интересного, но совершенно не воспринял это, видимо, болтун находка только для шпионов. Для обывателя он просто болтун. Мы привыкли верить новостям, где врут напропалую, и не верим обычным людям, считая, что они врунишки по определению и ничего значимого в их речах не может быть по определению.
  
   Но когда я увидел в инете, как одновременно с появлением зеленых человечков в Крыму на площадях Новороссии от Одессы до Харькова стали появляться одинаково упакованные, шагающие в ногу черные человечки в шлемах и черных спортивных костюмах, разговорчик этот вспомнился.
   Правду говорил таксист.
   А кавказцы исчезли с КПП в середине февраля. Как и не было их. Уехали на родину?
   А потом завертелось со страшной скоростью. Белгородский губернатор объявил, что на территории области обнаружены вооруженные люди в камуфляже без опознавательных знаков, то есть читай украинские войска, которых на нашей границе отродясь не было - укропы их держали на Западе, чтобы вид был как у порядочных. Предполагалось, что на востоке братья по крови не нападут, и были только погранцы. Стали показывать КПП на нашей границе, забитое беженцами, а оно на самом деле было пустое как никогда, все боялись на Украину ехать. Это уже в мае потянулся народ из Луган-Донии, а сильнее всего в июле.
  
   Дезинформация была такой плотной, что даже мне, далекому от всякой политики, стало понятно, что она хорошо организована, а организована заранее.
   В украинских блогах писали, что в феврале-марте в толпах, бегающих с русскими флагами по новороссийским городам, через метров десять были расставлены крикуны с чисто кацапским выговором, которые возбуждали толпу.
   Не знаю, не был. Но в рамках того, что слышал, могу поверить. Тем более, что человек, которому доверяю, русский, живущий на Украине, писал практически то же самое.
  
   Ну а русский народ справедливо винит в войне в Луган-Донии Обаму.
   И еще один разговорчик с народом, который тоже не принял как значимое. Сотрудник позвонил дядьке, работающему в Питерском штабе, поспрашивать насчет войны - для живущего на границе молодого человека вполне актуальное занятие. (Я сам в сентябре 2013 зашел в военкомат и чуть не угодил на три месяца в партизаны - мне сказали, что Путин объявил всеобщую переподготовку в связи с возможной войной с Украиной. Хорошо, моя военная специальность оказалась невостребованной). Так вот, дядя сказал, что войны не будет, Крым заберут (тогда еще не забрали, начало марта было) и Луган-Донию, потому что... внимание, в Крыму нефть, а в Луган-Донии - сланцевый газ. А все остальное - просто так, чтобы внимание отвлечь.
  
   Я лично и не слышал о таком и опять же выкинул из головы. Но когда в апреле-мае стали писать, что войну в Луган-Донии ведут америкосы для того, чтобы не отдать народу опасный распреопасный, ядовитый-распреядовитый сланцевый газ, вспомнилось, и в совсем ином свете увиделось происходящее. Вот она, геополитика в действии. Виноват ли в происходящем Обама не ведаю. Но то, что мы не пушистики - это точно.
   Я понимаю, что к моим показаниям отнесутся так же как я в свое время к показаниям неавторитетных для меня людей. Но это уж как получится. Главное все- таки сказать, что я не верю в то, что мятеж в Луган-Донии произошел спонтанно, и для этого у меня есть личный опыт.
  
  
  40. Васильев Владимир Ильич (vasilev.42@bk.ru) 2014/12/04 05:49 [ответить]
  > > 39.Н-дя...
  >В январе 2014 года я ехал из Харькова в Белгород на такси. Таксист, украинский толстяк пятидесяти лет, с характерным говором, который сразу отличает жителя Украины от кацапа, всю дорогу нахваливал Путина и Россию. Начал он с того, что заявил, что как бы было здорово, если бы Путин нас забрал себе'. Мотивировка была такая. Вы, русские, зарабатываете больше - в Харькове во всех кабаках в выходные русские сидят - зубные врачи, чиновники, юристы и прочая, и прочая, а потом едут домой на такси. И мы, украинцы, так жить хотим.
  >Я понимаю, что к моим показаниям отнесутся так же как я в свое время к показаниям неавторитетных для меня людей. Но это уж как получится. Главное все- таки сказать, что я не верю в то, что мятеж в Луган-Донии произошел спонтанно, и для этого у меня есть личный опыт.
  
  Большое спасибо. Я в связи с Вами заглянул к себе туда на рецензии, а то всё не успевал. По диагонали взглянул там на последнего (перед Вами). Контраст между вами двумя -ого... Я обе рецензии может до воскресенья выложу как одну статью. Хорошо было бы, если бы Вы её на все сайты положили, куда ходите. На проза.ру я Владимир Васильев-Ишимец. Там у меня уже около 6 банов сделали. Привет!
  41. Путин помоги!!! 2014/12/04 07:23 [ответить]
  Путин помоги!!! http://samlib.ru/w/woloshuk_m_e/openlettertomypresident.shtml
  == это кто-то себе такой ник сделал, зарегистрировался чтобы как-то выложить вот эту ссылку на письмо Путину от дамы Волощук Марии Евгеньевны. Она тут пока выложила всего 9 произведений. Я ей положил рецензию на стихи "Матери сыновей" -смотрите там. Для тех, кто ещё не понял -тут все рецензии присланы мне в Самиздате Библиотека Максима Мошкова. ==
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"