Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Вочман Ни среди непонятливых христиан -2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Вл.И.Васильев
  
   Вочман Ни среди непонятливых христиан...-2
  
   Таким образом, для этого нужна и вера, и воля и усилие. Нам необходимо пройти путь, прежде чем мы достигнем цели (Ин.14:6), но для достижения этой цели нам необходимо покаяние и рождение свыше (Мк.1:15; Ин.3:5). Однако помимо внешнего воздействия, мы не можем избежать и внутренней духовной борьбы (Рим.7:15-23). И, наконец, каждый из нас в отдельности, должен верою сораспяться Христу. Это значит, присвоить себе верою Крест Христа так, как он присвоил себе Кровь Христа (1Ин.1:7).
   ** Ну, а что же утверждает Вочман Ни в противовес самому Павлу?! Где цитаты с пояснениями брата Курникова?! **
  
  Согласно учения ап. Павла, нужно стремиться (Флп.3:7-12), нужно подвизаться (2Тим.4: 7-8), нужно бежать на духовном ристалище (1Кор.9:24). В этом учении показаны перспектива и степени развития (Евр.5:12), цель (3:14) и смысл борьбы (2Тим.4:7-6). А для того, чтобы следовать всему этому, конечно же, необходима воля человека, огромная сила воли. И поэтому следует особо подчеркнуть, что все верные Богу люди не безвольные, не слабовольные (Oткр.2:10).
  К великому сожалению, Вочман Ни делает огромную ошибку в том, что предлагает распять нашу волю на Кресте, а усилие исключить и даже осудить его как опасность. И если мы хорошо присмотримся к его учению, и в частности к этой книге, то увидим, что по этой причине автор не делает ударения на необходимость реализации данного нам Богом спасения, путем проявления усилия.
   *** Помилуйте!! Зачем всемогущему Богу НАШИ усилия и труды?! Почему я должен быть уверен, что МОЁ понимание чего-то -полностью соответствует пониманию Бога? А результат МОЕГО труда -именно то, что на моём месте сотворил бы САМ Христос?! Отсюда сразу получается, что брат Вочман предостерегает нас от самочинного обожествления наших понятий, трудов и результатов их...
  
   Брат Курников в натуре не насмотрелся на десятки и сотни людей, которые пытались "следовать этому пути", не имеет понятия, что же получается у всех этих людей на деле. А Вочман и Витнесс именно на эти результаты смотрели всю жизнь и очень внимательно... Этого достаточно, чтобы всю статью брата Курникова признать бессодержательной и необоснованной.
   Какой процент тех, кто пытается "следовать этому пути" -идёт и приходит именно к цели, а не выписывает до смертного часа этакие кренделя духовного недомыслия?
   Разве кто-то утверждает, что следовать "этому пути" -означает перечитать всю Библию раз 8, а Новый Завет -хотя бы 30 раз перечитать?
  
   Иван прочитал то и другое по 4 и 12 раз, а Егор по 1 и 2 раза. Кто посмеет нас уверять, что иной Егор по "этому пути" продвинулся намного дальше чем Иван? Да, подобное может быть. Но сколько таких Егоров среди 100 тысяч Егоров? Сразу понятно, что среди 100 тысяч Иванов окажется намного более продвинутых по "этому пути" чем среди Егоров.
   Ещё понятнее, что если смотреть на практику жизни с этой стороны, то тема перед нами оказывается неисчерпаемая и безграничная...
  
   Вочман говорит, что Христос на Кресте совершил и завершил ВСЮ работу. Ни от нас ни от Него теперь никакой работы не требуется. Спорить с Вочманом -значит утверждать, что после Вознесения у Христа вместо вечного Покоя в Троице осталась бесконечная забота -надзирать за нами... ***
  А о том, что нужно употреблять труд, переживать борьбу, даже идти на подвиг, в его учении нет и речи.
  
   *** Идти на подвиг... И среди каждого миллиона христиан сколько набирается совершенно одуревших людей которые своими делами и понятиями порочат Христа? Сколько есть христиан, которым вообще никогда в жизни не будет дано ни духа, ни психологии "подвига"? Кто-то думает, что если сейчас принимает крещение человек более чем невзрачный, даже не младенец во Христе, то как только обряд крещения завершился и человек застегнул последнюю пуговицу на штанах -перед нами уже совершенно другой человек, которому впору разные подвиги совершать по два раза в час? Или раз в неделю? Или раз в году? Как видите, в этом контексте говорить о подвигах -совершенно нелепое дело. Говорить о прочем -почему же более осмысленное дело? ***
  
   Другими словами, Вичман Ни преподносит нам объективную истину, как субъективную и вместо сотрудничества с Богом в Его работе над нами, он предлагает нам созерцание, а не достижение этих высоких преимуществ. И если бы Иоанн Богослов сказал нам, что все то, что он видел - есть уже реализованная истина, потому что она совершилась на его глазах, и что он на себе все это пережил,как совершившийся факт, то это было бы не то, что ему говорил Бог, а то, как он сам воспринял ее.
  Все то, что переживает христианин в своем духовном возрастании за многолетний путь следования за Христом, все те духовные вершины, которые он достигает на этом поприще - является истиной. Но только не со дня покаяния, а по мере своего духовного развития.
  
   *** И об этом надо говорить не на уровне "общих понятий вероучения", а на уровне вполне конкретных прихожан в том собрании, где мы с вами сегодня собрались. И что от всех христианских концепций и учений останется? Бессмысленные декларативные пожелания о развитии и совершенстве... ***
  
  И для нашей веры ап. Павел и ап. Иоанн в своих трудах, в своих посланиях дают нам сильный духовный импульс: именно так нужно верить, именно так рассматривать распятие ветхого человека. Но, как мы с вами уже говорили, необходимо четко отличать откровение и совершившийся во мне факт, проект от здания и чертеж детали от самой детали, план построения от его исторического воплощения.
  Давайте посмотрим, в чем кроется секрет того, что многие с такой жаждой читают Вочмана Ни. Дело в том, что в известной нам христианской литературе, такого откровения не хватало. Как правило, мы уделяем внимание субъективной стороне дела, делу человеческого участия в Божьем домостроительстве, роли личности человека в вопросе достижения нашего спасения. И вместе с тем мы бледно освящаем Голгофское "СОВЕРШИЛОСЬ!" И нередко мы всё сводим к морали, читая нотации своим слушателям, бьем их, но эта мораль не приносит им пользы, не оживляет и не ободряет их, не приближает к Богу.
  
   У Вочмана же Ни, наоборот. Он преподносит нам дело Божие, как свершившийся факт, и с такой торжественностью сам переживает его, свидетельствуя, что это подлинная истина. Да, для него это так! Он утешает своих слушателей, что и для них это так. На самом же деле эта истина становится реальностью только тогда, когда объективное становится субъективным, согласно закона достижения (Флп.3:12-15). Так что верить так, как он верил можно каждому, и в этом нет ошибки, но учить так, как он учит нельзя, потому что наследник в детстве, хотя и является хозяином завещанного, все же не может быть подлинным обладателем и распорядителем. Ему нужно немножко подрасти... А кто вырос - для того обетование стало подлинной реальностью. Итак, ошибка Вочмана Ни заключается в том, что он преподносит читателю объективную истину и вместо того, чтобы побудить его к ее достижению, он заверяет его, что она для него субъективная и предлагает созерцать ее, наслаждаться ею, торжествовать. Но это в подлинном смысле ничто иное, как отрыв от реальности и принятие представленной нам Богом возможности достичь сораспятия Христу, за уже достигнутую нами цель. Ведь совершившееся во Христе для меня, должно совершиться во мне для славы Его, и произойти это может только с моего согласия и при моем участии: "Не достигну ли я как достиг меня Христос Иисус?" (Флп.3:12).
  
   *** Осталось только, чтобы брат Курников тут приписал строчки: "И во всех 50 книгах Вочмана Ни, которые я внимательно прочитал, я нигде не нашел более точного и глубокого понимания описанной тут проблемы"...
   А что брат Курников удосужился прочитать после написания данной работы? И ни один автор, когда пишет по конкретной теме, не обязан заранее предвидеть всю 1200 "возражений", выстроенных из предположения, что он ничего не знает о существовании других тем, так или иначе связанных с темой его статьи или книги... Это мы, если заподозрили автора в некомпетентности, обязаны начитаться других его статей и книг чтобы утверждать, что автор или чего-то не знает, или категорически отвергает те или иные важные аксиомы христианства...***
  
  АНАЛИЗ ОШИБОЧНЫХ ПОНЯТИЙ
  
  На первый взгляд в книге Вочмана Ни "Нормальная жизнь христианина" выдвинута истина о нашем сораспятии Иисусу Христу. По своему потенциалу она способна произвести изменение наших воззрений, ибо написана под ярко выраженным влиянием духа откровения. Но какого духа (1Ин.4:1)? *** Дух откровения -только один. И он дан вам по конкретной теме (и не дан мне...) по воле Господа. И поэтому он не может быть духом "ошибочных понятий".*** Когда Господь дает Свои Откровения, то дает их полными и совершенными, без неточностей, ошибок и извращений (Еф.1:17). И здесь невольно возникает вопрос: если Вочману Ни это откровение было дано свыше, то как могли вплестись в такие дивные истины подобные искажения здравого учения Иисуса Христа и Его апостолов?
  И хотя перевод данной книги сделан не с оригинала (т.е. с китайского языка), а с немецкого языка, но факт остается фактом: искажения налицо и их нужно показать и разъяснить, иначе на базе этого нового учения мы можем пережить волну еретических уклонений и течений. Теперь давайте рассмотрим те искаженные понятия и толкования, которые были обнаружены в этой книге.
   *** У меня эта книга -издана Living Ctream Ministry Третье издание. Тираж 100 000экз. Июнь, 1992. Russian Напечатано в России.***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"