Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Вочман Ни среди непонятливых христиан -4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Вл.И.Васильев
  
   Вочман Ни среди непонятливых христиан...-4
  
   Помимо всего этого, обратим внимание что брат Курников скорее всего баптист-штундист. Вопрос: сами по себе штундисты в лице 30 наиболее образованных лидеров церкви на каком уровне знания вероучения находятся, если предположить, что Вочман действительно ознакомился со всеми 3000 христианских книг, каких он накупил в возрасте до 24 лет. И второй вопрос: а в самом Библейском институте 30 наиболее образованных профессоров на каком уровне знания находятся? Позвольте мне думать, что и тут и там даже эти 30 наиболее образованных братьев находятся на уровне 65-75% от уровня Вочмана... Если Вочман своими силами написал под 45 000 страниц текстов, а 30 братьев в Библейском институте сообща написали не больше 20 000 страниц текстов, а уж 30 лидеров штундистов написали меньше 6000 страниц текстов, то нужно быть очень уж смелым человеком, чтобы считать что они равны Вочману в научном или духовном отношениях...
  
   И так же можно выстроить рассуждения о уровне брата Витнесса: допустим, он за всю жизнь сделал 4500 аналитических сообщений, а вот эти 60 братьев -каждый по отдельности сделали от 500 до 2000 сообщений. Какие у нас основания думать, что это не имеет значения?! Я про науку "гносеология" знаю понаслышке, но я не сомневаюсь, что специалист по гносеологии уже из сопоставления названных цифр поставит противников Вочмана и Витнесса на очень маленький "научный рейтинг"...
   Деятельность этих братьев -от Бога или от Сатаны? Может начать нужно с этого вопроса?! **
  
  б) На стр.83 Вочман Ни пишет: "Спасение не имеет отношения ни к нашим грехам, ни к власти греха, а к системе этого мира".
  Но Слово Божие прямо говорит, что Христос Телом Своим вознес грехи наши на древо, взял на Себя грех мира (Ин.1:29) и уничтожил грех (Евр.9:26). Закон духа жизни освобождает нас от закона греха и смерти (Рим.8:2). Итак, спасение погибших грешников есть избавление их от греха и его власти, от его последствий. Христос пришел разрушить дела диавола, которыми являются грех и смерть (Рим.5:12; 1Ин.3:6). Таким образом, вышеуказанные толкования далеко неверны.
  
   ** На стр.82 мы читаем: "Бог положил воскресение новым началом
   Мы стоим сейчас перед двумя мирами: ветхим и новым. Над ветхим миром сатана имеет неограниченную власть. Вы можете быть порядочным человеком ветхого творения, но поскольку вы находитесь в нём (в ветхом творении, т.е. в плоти -В.В.), вы приговорены к смерти, так как ничто из ветхого творения не может перейти в новое...Ничто из того, что исходит от первого Адама, не может перейти по ту сторону Креста; всё кончается на нём."
   И далее, после цитаты Курникова: "Мы находимся в системе мира, которым правит сатана (а следует писать Сатана! Вспомним Гавриила, который почтительно говорит ему -а может надо Ему?! - "Да запретит тебе Господь..."...). Быть спасённым -это означает выйти из этой системы (мира-В.В. ) и войти в Божию."
   Так что же хочет сказать брат Курников, как полную противоположность словам Вочмана? Или в чём Вочман не прав "частично" -скажем так...?
  
  в) На стр.253 написано: "Крест должен произвести в нас подлинное отрешение от всего и от всех, кроме Самого Господа". Но так ли это? Ап. Павел отказался от всего (Флп.3:8), но не ото всех (1Кор.9:19-23). Слово "от всех" здесь не соответствует даже здравому смыслу.
  
   ** По этому пункту что мне делать?! Печатать цитату длиной под 30 строчек, которая предшествует данной цитате, или оставить на совести брата Курникова сей опус недомыслия? И ведь моя главная цель в данной полемике -чтобы отсюда читатели отправились искать названную книгу и самим получше разобраться...
  
   Из моей жизни. Эту книгу я порекомендовал почитать одному брату из другой конфессии. Спустя сколько-то месяцев я спросил, прочитал ли он. Так он её не сразу и нашел у себя дома!! Как будто у него дома не 12-25 книжек, а под 350... И отдав мне -ни слова не сказал о своём мнении.
   Вспомнил я этот случай и тут спрашиваю: да сколько вообще книг имеет дома каждый из 30 лидеров штундистов, которых я выше припомнил? Если областной лидер все стены в служебном кабинете заставит полками с книгами -это ещё ничего о нём не говорит... Про рядовых прихожан я не спрашиваю, но не удивлюсь, если окажется, что они в среднем имеют 3,4 книги * (верно, тут дробное число!), да и те прочитаны не больше чем на 35%...
   Если согласиться со мной, что грамотность -величайший дар человеку от Господа, то как выглядят в глазах Господа все, кто на чтение книг тратит меньше 50 минут в день, зато в телевизор дерёт глаза по 3-4 часа, или уши грузит из телевизора, а по выходным -и того больше?...**
  
  г) На стр.82 читаем: "Крест является отрицательной стороной для вселенной..."
  Такое выражение настораживает, потому что праведный Божий гнев должен был излиться на грех, и он излился на Иисуса Христа, висящего на кресте, в результате чего произошло искупление и восстановление всего, что испортил грех: "Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем" (Ис.53:12).
  
   ** Какое восстановление?! Что говорит Курников?! Он говорит: до распятия Христа наша плоть была архимерзостна в глазах Господа, а после распятия она стала ему весьма драгоценна?
   Вочман и Витнесс говорят: в момент распятия наша плоть была убита наповал. Вместе с Сатаной. Сатана в нашей плоти -это уже мои слова -то же самое, что заварка или сахар в чае -отделить Сатану от нашей плоти абсолютно невозможно. А вы представляете дело так, что есть наша плоть, и есть в ней Сатана примерно как вирус гриппа когда мы разболелись?! Плоть отдельно, а Сатана -отдельно?!
   Сможет ли брат Курников в развитие его понимания именно в этом месте выстроить рассуждение на основе знаменитых слов "старое прошло, теперь всё новое"?**
  
  Голгофский крест - это кульминация, это вершина любви Христовой, любви Бога: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин.15:13). А результатом этой любви явилось открытие закрытого для грешников неба: "Истинно, истинно говорю тебе: ныне же будешь со Мною в раю" (Лк.23:43). Крест Голгофы, воздвигнутый вертикально в земле, возвещает всему человечеству о примирении грешника с Богом, о примирении неба с землей. В смерти Стефана и в последовавшем за ней обращении фарисея Савла мы имеем пример того, каким образом весть о кресте заявляет о себе как о восстанавливающей силе Божией: "И чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив чрез Него, Кровию креста Его, и земное и небесное" (Кол.1:20).
  
  д) На стр.2I7 написано: "Нести свой крест есть соучастие в глубоком и постоянном действии Его смерти..."
  Здесь автор два разных креста, а именно Голгофский Крест Христа и наш личный крест соединил воедино (Гал.6:14; Мф.16:24). Чтобы увязать эти две разные позиции, он употребил формулировку: два следствия, два аспекта Креста Христова, из которых один положительный, а другой отрицательный. Нет сомнения, что между нашим крестом и Крестом Христовым есть взаимосвязь, но это не одно и то же, не два аспекта одного креста.
  
  В своей трактовке о Кресте Христа автор обращается к понятиям, заложенным в Восточных религиях - к даосизму, конфуцианству и зороастризму, - в основе которых находится космологический дуализм, т.е. двойственное начало всего мира. Дуализм воплощает в себе идею, выражающуюся в двух противоположностях - положительной "ян"и отрицательной "инь", или Ахуромазда и Анхра-Манья. А поэтому подобный подход к объяснению слов Священного Писания противоречит как богословию Ветхого Завета, так и Нового Завета и совершенно недопустим.
  
   ** Ну, позвольте мне тут с очень большой дозой иронии в качестве аналога этому абзацу (начиная со слов "В своей трактовке...") процитировать такую непроходимую нелепицу, как мнение священника? Или кто он такой? Олега Моленко обнаруженное в Сети: "- Баптисты - это секта своеобразно заблудших людей, которая никакого отношения к Церкви Христовой и к спасению не имеет. Библию у них, как и у всех сектантов и еретиков, изучают превратно, ложно и ошибочно. Обращаться к ним и сообщаться с ними есть грех, который причиняет душе тяжелый вред..." - Кто знает баптистов -тот от души посмеется... И не один раз...
  
   Теперь по существу. Этот абзац брат Курников почти наверное списал из Сети.
   Вы можете поверить, что человек, который в возрасте 23 лет собрал под 3000 христианских книг в Шанхае до 1928 года, почти всё -почтой из Лондона, не только нашел время и силы чтобы в Китае общаться с христианскими вероучителями, но нашел время и силы, чтобы заниматься всякого рода "восточными учениями"?! Вочман, между прочим -христианин в третьем поколении... Я уж не знаю, что из себя представляют эти восточные учения, но я абсолютно уверен, что любое из этих учений даже от выдающегося ученика потребует сил и времени на уровне "не меньше 10 лет жизни в условиях монастыря...".
  
   А вам предлагают поверить в басню, что Вочман, как прочие досужие европейцы "усвоил и освоил" сразу несколько "восточных учений", прочитав про каждое текст размером в 25-60 страниц... Этой басне, наверняка, уже 60 лет. Достаточно времени, чтобы наконец перечислить по именам эти 2-3-5 "восточных учений", которыми Вочман якобы засорил свою китайскую голову... Да что конкретно знают хотя бы об одном "восточном учении" все эти болтуны про них?!
  
   Как долго вы будете искать достоверную информацию, чтобы узнать -а на этом "востоке" на каждые 100 жителей сколько набирается людей, изучивших то или иное восточное учение? И что вы скажете, если окажется, что там таких людей по 3-7 на 10 000 населения? На востоке в каждом жилом квартале обязательно найдётся школа хотя бы одного "восточного учения"?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"