Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Власть от Бога -5

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Власть от Бога -5
  
   Государство, христианство, мещанство
  
  
   Всякая власть от Бога... -5
  
  
  
   Думала ли об этом белая армия? Думали ли об этом её вожди? Как же они смели идти на коммунистов с мечом? Ведь убивая коммунистов в гражданской войне, они лишали их возможности покаяться и обратиться!! Как же они смогли, будучи христианами, поступать так?! "Кто же может взять на себя решимость казнить от лица абсолютного добра и духа?" -спрашивает их ныне г.Бердяев. Это же "неслыханная духовная гордыня"! Пока не исключена возможность покаяния и обращения, до тех пор... что же, спросим мы, до тех пор их художества свободны и неприкосновенны?
  
   == Почти наверное г.Ильин слово "художества" употребил вместо слова "злодеяния" -бессознательно, автоматически, поскольку по своему христианскому духу он уже был вышколен на уровне автоматического запрета ума на любые слова "обвинительного смысла"...
   И хотя за безобразиями и злодеяниями мира стоит Сатана, но ведь и Сатана что-либо может сделать лишь поскольку ему эти дела позволяет Господь... Иначе получается полная независимость Сатаны от Господа... Тогда получается, что в мире три царя: Господь, Сатана и Хаос (о последнем где-то рассуждает Бердяев).
  
   Вот мы с вами готовы швырнуть в Господа булыжником за то что была зверски изнасилована и убита девочка 2х лет... А если допустить, что её жизнь теперь цветёт на другой стороне жизни, что она теперь не переживёт ничего из того, что ей выпало бы на долю, доживи она до 50 лет? И получается, что всё в мире -на благо живущим творится... ==
  
   ... Ведь "отрицание свободы зла делает добро принудительным" (г.Бердяев)! А кто же тогда может доказать -и как? и чем? и о ком? -что покаяние и обращение абсолютно недоступны этому человеку...
   Итак?
   Не вздумайте возражать ему, что коммунисты ведут борьбу с верою и Церковью, что они под видом "живоцерковцев" уже пробрались в самую сердцевину церковной организации, вызвали церковный раскол и сеют величайшую религиозную смуту. С ними "нельзя" поступать так, как поступил Спаситель с торговцами в храме! Но почему? А потому что г.Бердяев находит, что "большевики не торгуют в храме", -они "извне разрушают храм. Это совсем иная ситуация...".
  
   == "Величайшая религиозная смута" для России в 1926 году всем мерещилась чисто теоретически. На деле же в России тогда были от 15 до 50 тысяч "христиан по обряду", были до 20 миллионов "христиан по обычаю с детства", а истинных христиан с живым умом -даже среди старообрядцев уже не было...
   Сопоставим -блистательную книгу, написанную простыми старообрядцами- "Поморские ответы" -почти за 200 лет до 1930 года, и полнейшее отсутствие сколько-нибудь основательной книги, написанной старообрядцами после 1930 года... Чем же занимались истинные христиане, если такие до 2000 года на Руси были? Только в Русском Зарубежье христианами были написаны приличные книги...
  
   Последнее моё предположение окажется верным при условии, что в следующие 150 лет в христианской литературе России не напишут хотя бы 5 книг равноценных 20 лучшим христианским книгам написанным после 1880 года. Это, заметьте, стоя на таком огромном пласте социальных и церковных событий в России с 1917 по 1996 годы...
  
   И разве нельзя эти изыскания о праве Белой армии сражаться с красным сбродом, о возможном уходе Сталина в монастырь, о "торговле вне храма" отдать на суд психиатров, и их мнение будет истинным?
   Все мы в течении жизни не один раз думаем или действуем как люди, у которых на пять минут или пять часов отшибло всякий здравый смысл? ==
  
   ... И еще не вздумайте возражать ему, что коммунисты губили и губят Россию, растлевают русских детей == до явления миру доносителя Павлика Морозова, сначала деревенского дурачка, а уж потом "пионера", оставалось лет 7 ещё... Перед нами -овладевшее Ильиным чувство "пророчества"? ==, умучивают лучших сынов России... == ещё только создавался великий сборник "Архив русской революции", и скорее всего Ильин за всю жизнь не узнал о нём.... ** О буре этих страшных лет России огромная сборка материалов выложена в Самиздате сайта Библиотека Максима Мошкова под псевдонимом Пенхаус Пен Хаус - 117 книг, общим объёмом примерно 118 000 страниц (!!!)... Там на главной странице Самиздата, ниже информаций, но выше списка авторов, есть русский и латинский алфавиты -это поисковик. Или проще: Библиотека Максима Мошкова -журнал Самиздат -рейтинги -по объему; некий Олег Рыбаченко -там уже следующий в списке, сумел человек настрочить под 48 000 страниц. Да ещё предлагает писателям пари на 100 000 долларов... ==
  
   Что такое все царства мира, когда с течением времени может обратиться человеческая душа Менжинского!... == * По поводу "будущего покаяния и обращения" я данную работу завершил абзацем, который прошу прочитать очень вдумчиво... ==
  
   ... И не вздумайте приводить ему (г.Бердяеву) в возражение, что коммунисты сами не дождались и не дожидаются религиозного просветления многих миллионов убитых ими русских людей! -ведь еще Тертуллиан спрашивал христиан в порыве непротивленчества: "А кто вам сказал, что вы должны жить!?".
   Но Тертуллиан додумывал до конца и прямо выговаривал: "Нет ничего, что было бы нам (христианам) столь чуждо, как государственное дело ( res publica )"; он прямо запрещал христианам всякое государственное служение. Не ждите этой открытой прямоты от современных непротивленцев. Они даже "много критиковали Толстого", и если издеваются ныне над "картонным мечом" белой армии, и если порицают нас с Вами за "разжигание" ее "страстей" и "взвинчивание" "духовно-моральной атмосферы", -то это совсем не от непротивленчества, а исключительно по соображениям гигиены и целесообразности...
   Не правда ли, поучительно? А главное -цельно, прямо, мужественно и искренно?
   И это -есть православие и православная традиция?
  
   Но что же тогда г. Бердяев и его единомышленники обязаны сказать о высоко чтимом нами владыке Вениамине (ныне епископ Парижский), который по собственной инициативе в роковую минуту белой борьбы за Крым в 1920 году, с крестом в руке рядом с главнокомандующим вел в атаку на коммунистов офицерские роты? -Мы считаем этот акт глубоко православным, украшением русской церковной истории!
   А они?!...
  
   == Русские офицеры из числа "потомственных дворян" к 1917 году были на 90% убиты в окопах Первой мировой войны. Им на смену пришли дети приличных крестьян, прошедшие обучение в военных училищах и вместе со званием офицера получившие личное (не наследственное...) дворянство...
   И поэтому над всеми поколениями коммунистов нужно учинить те самые зверства, которые они учинили над "дворянами" -вчерашними крестьянскими ребятишками, взятыми в плен в Крыму... ==
  
   ... По вульгарному выражению г.Бердяева, все это означает, что "мое" православие "взято напрокат" и "шито белыми нитками"...
   Более всего господа непротивленцы возмущаются тем, что я мыслю государственное дело и вместе с тем и меч, и казнь (поскольку они необходимы) как "служение" Богу, и притом Богу любви, Христу, Сыну Божию. Вся та масса резкостей и дерзостей, которую они мне уже наговорили и еще наговорят, -вызвана именно этим моим воззрением. Именно за это воззрение я уже получил и "морально извращенного", "инквизитора", и "неслыханного гордеца", и "немца", и "чекиста", и все остальные художества.
   Что же именно по этому вопросу говорит Священное Писание Нового Завета?
  
   Откроем послание апостола Павла к римлянам и прочтем главу тринадцатую.
  1.Всякая душа да будет покорна высшим властям; ибо нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены.
  2.Посему противящийся власти противится Божию установлению, а противящиеся сами навлекут на себя осуждение.
  3.Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь не бояться власти? Делай добро и получишь похвалу от неё.
  4.Ибо начальник есть Божий слуга тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.
  5.И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести.
  6.Для сего вы и подати платите: ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые.
  7.И так == в Библиях после 1960 года печатают: "Итак..." -считаю это существенным и недопустимым искажением. -В.В.) == отдавайте всякому должное: кому подать -подать; кому оброк -оброк; кому страх -страх; кому честь -честь.
  8.Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.
  9.Ибо заповеди "не прелюбодействуй", "не убивай", "не кради", "не лжесвидетельствуй", "не пожелай чужого" и все другие заключаются в сем слове: "люби ближнего, как самого себя" (Левит, 19, 18). Любовь не делает ближнему зла, итак, любовь есть исполнение закона".
   Посмотрите, как здесь все ясно и определенно, как глубоки эти вдохновенные гранитные формулы. Государственное дело есть "служение Богу"; государственные правители суть "Божии" слуги, по -гречески (цитирую текст Синайского списка) - "диаконос" и "литургос". Этим служением Богу они "заняты постоянно"; и "именно в качестве Божиих слуг они носят меч", карая этим мечом того, кто делает злое (а не для театрального антуража в толпе... -В.В.); и в качестве Божиих слуг собирают подати.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"