Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Напутствие писателю -1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  25.05.16 -10.08.16
  
   Вл.И.Васильев
   г.Екатеринбург
  
   Напутствие писателю -1
  
   Тебе хочется стать писателем...
   "Хочется"? Или ты "решил" стать писателем? Ты понимаешь, что это -два противоположных понятия? Разница такая же, как если ты три раза в неделю бегаешь на спортплощадку погонять мячик с другими полтора часа за раз, а твой сосед ходит на занятия в футбольный кружок...
  
   Если тебе всё-равно, что у тебя получится из писательства, то получается, что ты в Сети свои писания выкладываешь от избытка гонора и самомнения перед теми 3-4-7 знакомыми, которые знают что ты что-то там написал и выложил? Это и есть пресловутое отсутствие скромности?
   А вот если ты чем-то занимаешься больше 2х лет, то есть в райцентре ты один такой постоянный в занятиях хоть чем-то (райцентровые спортсмены, конечно, не в счёт; разве занятия спортом сами по себе что-то добавляют к человеку?...) -это совершенно другое дело. А уж если после 5 лет занятий чем-то, скажем, писанием стихов... -ты уже один такой на 10 из 50 райцентров области -ты безусловно имеешь право считать себя намного более содержательным, чем прочие рыла огородные...
  
   Ты за 5 лет написал 70 стихов... И на всю область по райцентрам всего 65 человек, которые пишут стихи не меньше 5 лет... Да 350 человек писали стихи меньше 5 лет и в среднем каждый написал 45 стихов. Эти 350 человек -тебе равны как писатели?! Ты-то может ещё 3 года будешь писать стихи, а эти 350 -выдохлись до конца жизни. И они тебе равны?!
   У тебя ни одного стихотворения не напечатали. А среди этих 350 есть 5 человек, у которых напечатали в районной газетёнке по 1 стихотворению и у 2х -даже 2 стихотворения напечаты. Вот они все -писатели, пусть уже и бывшие, а ты -клоп, таракан, графоман бездарный, раз даже в районной газетёнке ни одного из 20 стихов твоих не напечатали?
  
   Тебе 25 год, а средний возраст этих 350 бывших писателей -35 -37 лет, и 7 человек, чьи стишки опубликованы в районных газетёнках - опубликованы в возрастах: 45, 48,40, 50 и 55 лет... Они писатели, а ты -балда-балдой среди 570 твоих ровесников в райцентре? Более того, ты вообще ишак местный среди всех обитателей райцентра, которых в возрастах 25-34 лет в райцентре 5700 голов. Или рыл огородных?
  Из этих 7 опубликованных писак -4 человека разные начальники и 2 -бабы из местной канцелярии власти, и только один -шофёр, да и тот возит местного гебняка Палицина...
   Они -писатели, а ты... -сам знаешь, что о тебе думает Васька Подзаборный из столярного цеха... Так?
   И если ты ещё 5 лет будешь писать стихи -ты ещё ниже опустишься среди писателей области, которых хотя бы в районных газетёнках по разу напечатали?
   И не имеет значения, что ты в райцентре за 200 лет в прошлом и на 300 лет в будущем единственный "рабочий от станка", который 10 лет писал стихи в возрасте с 20 до 30 лет?
  
   ... Оказывается, нам тут надо усвоить разницу между ходячими в стаде толпы понятиями: каждый из нас, включая тебя, никогда ничем не "выше и лучше" чем все прочие обыватели города или деревни. Но вот очень и очень немногие из нас люди "содержательные", а не рыла огородные, не бараны толпы...
   Интересно мне: и почему же "содержательность" человека имеет смысла не больше, чем цвет его волос или, скажем, "вечно хмурая рожа", отличающая многих молодых дев и парубков?! "Содержательность" -это нечто из разряда ценности в человеке...
   До чего обгадилось всё население России, для которого без разницы, если Васька в его возрасте (от 16 до 89 лет...) спивается глазея в телевизор неотрывно как 5-летний, а Николай что-то там больше 3х лет пишет. Или даже "много читает по плану чтения на 20 лет вперёд". Для рыл огородных обое -равны как люди... И Васька не бездельник придурочный, и Николай -обязательно "причудик"...
  
   Тот кто постоянно занят делом -всегда как человек выше и лучше того, кто делом или вообще не занят, или занимался за 10 лет меньше чем ты... Это если вы оба в райцентре -рыла огородные. А уж если ты занят делом умственным, -читаешь по плану, что-то пишешь, или просто "ни для чего" отлично выучил в 35 лет школьный курс математики или иностранного языка -забудь навсегда, что рыла огородные рядом с тобой "тоже люди и ты ничем не лучше и не выше"... Они тупеющие болваны, если вежливые и приятные люди. Они злобные псины, а не люди, если полны хамством или высокомерием. Где они тебе "равные"?!
  
   Стоит ли "входить в положение червяков мещанских", которые глубоко оскорбятся, если их в глаза назовут червяками, ничтожествами, злобными псинами?
   В России 35% населения -психически больные люди, а 65% населения -люди нервно больные. Кому же, если не больным людям быть хамами и злобными псинами?
  Людей с нормальной психикой в России по 2-3 на 10 000 населения. Тоже немало, если населенцев под 140 миллионов...
   Они сделают большие глаза: "где мы психически больные?!". А там, где есть разница -когда про одного за 5 минут понятно, что у него что-то с головой не так, а вот другого надо целый год в психушке продержать и каждый день по шесть часов с ним разговаривать силами сразу 6 психиатров, прежде чем будет собрано доказательство, что он всё-таки больной -и нельзя его пустить к работе на атомном реакторе. Или в космонавты...
  
   А ты посмотри сколько в быту сопляков и соплячек, которым нет ещё 28 лет, а они уже за полминуты определяют что кто-то "психически больной". Тебе не кажется, что эта склонность к "экспресс диагностике" других как психических больных -точный диагностический признак, что такие диагносты -сами психически больные? Если бы ты мог увидеть, как эти люди реагируют на глухого человека, который рядом с ними работает больше шести месяцев, -ты бы признал их психику весьма причудливой.
   Неужели можно признать за психически здоровых тех, кто уже в 29 лет глупее и тупее чем 18-летние выпускники средней школы?
  
   Если ты, как серьезный человек, когда посчитаешь, что ты лучше чем этот или выше чем тот -ты на самом деле имеешь в виду, что у тебя в содержании жизни, ума или души есть что-то, чего нет у этого или у того... Имеешь право на признание фактов, которые есть у тебя и отсутствуют у других. Равенство -это понятие для дураков...
   Или никогда в России не было, чтобы один человек был выше и лучше другого?
  
   Если в райцентре ты в 18, тем более в 25 лет, единственный, у кого есть понятия о вежливости -то кто же ты и кто же все остальные? Конечно, ты "выше и лучше" всей остальной толпы, поскольку твоя вежливость относится к твоей "содержательности", а не навешана на тебя игрой сил природы, как шоколадка на новогодней ёлочке...
   Ты только допусти возможность, что у вас в райцентре на 50 тыс. рыл огородных за 70 лет было всего-навсего 13-47 людей вежливых "из души"...
  
   И после этого посмотри на 15-25 человек за 70 лет, которые были вежливы "по характеру"... Разве они тебе ровня?! Да были ещё 20-30 человек вежливых "по воспитанию"...
   За 70 лет в райцентре жили и откинули копыта под 90 тысяч человек -и только 30 -60 человек были люди вежливые, и только ты единственный был вежливым "из души"...
  
   Так какое-же дикое дерьмо людишки, которые после этого скажут тебе, что ты ничем не "лучше и выше", чем они -Васька Подзаборный или Наташка Подблядючникова... Ты в этой толпе из 50 тыс. населенцев райцентра может за всю жизнь нигде не пересечёшься с кем-то из выше названных 30 вежливых современников...
  
   Тебе не кажется, что 74 года "советской власти" были годами, когда население России было наповал отравлено хамством "коллективизма"? А ведь сразу понятно, что есть огромная и глубокая проблема -отделить "коллектив" одного цеха или конторы, или учителей школы, от "коллективного сборища" стада учителей другой школы, или конторы, или цеха...
   Побегай и поищи человека, который тебе объяснит, как коллектив отличить от "коллективного сборища"... Если у тебя в цехе 200 человек, из них только 30 работают больше 10 лет, только 70 работают больше 5 лет, то кто у вас там "коллектив"? Все, кто проработал больше года? При каких условиях цех станет коллективным сборищем?
  
   Если поставить в основу оценки человека его умственный и душевный уровень, то коллективизм превращается в бессмыслицу и охамелое гадство по отношению к тем, кто тратит жизнь не на выпивки, сплетни и комбинаторику для карьеры, а на умную жизнь среди стада огородных баранов...
   О человеке можно судить по его уму, душе, интересам в жизни. А как нам различить два разных коллектива, два разных стада баранов? Что после себя оставили в России почти 800 тысяч "коллективов" существовавших с 1946 по 1991 годы?!
  
   И согласись, огородные бараны если они нечто живое -неизмеримо выше людишек, которые посвятили свою жизнь добыванию запасов рублей...
   Но на мой вкус те и эти -хрен и редька. Первые хуже вторых, потому что вообще ничему жизнь не посвятили...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"