Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Напутствие писателю -3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  25.05.16 -10.08.16
  
   Вл.И.Васильев
   г.Екатеринбург
  
   Напутствие писателю -3
  
  
  
   Если психологи делят людей на 16 типов, то самоочевидно, что данный писатель может оказаться по душе только людям своего и двух соседних типов. Ведь в этой схеме типов нельзя как угодно расставлять типы хоть "на линии", хоть "на окружности".
   Понятия о личности писателя, которые в России насаждались после 1917 года имели смысла не больше, чем понятия о "научном коммунизме". Фактически даже тяжелый шизофреник может написать 1000 страниц бредятины -и его будут читать. Среди сочинителей фантастик шизофреников -каждый пятый, а среди сочинивших фэнтэзи больше чем на 400 килобайт (около 115 книжных страниц) -шизофреников даже по 6 из 7... В Европе некий Пруст -разве не был шизофреником?! Те кто в 12 лет прочитал "Дети капитана Гранта" -в 30 лет с таким же удовольствием читали опус Пруста на тему "я превратился в таракана"?
   Если бы в психушке специально подкладывали шизофреникам разные книги, то что было бы замечено? Был бы обнаружен объективный способ диагностики шизофрении? Какова степень шарлатанства российской психиатрии, если до сих пор в диагностике не используется метод "прочитайте вот эту книгу и мы поговорим...".
  
   Всем советую почитать в Сети, что такое "тест Розенхана" (не путать с тестом Роршарха!...) и книгу Т.Сас "Фабрика безумия". Книга написана до 1960 года, тест проведён в 1973 году -и до сих пор продолжает существование бандомафия психиатров?! (В лице миллионеров зарубежной психиатрии частных психушек...). И при этом в России не завели порядка, когда прокуроры и судьи проходят стационарную месячную психоэкспертизу через каждые 5 лет, а депутаты областной и Государственной Думы -за свой счёт проходят даже 100 дневную психоэкспертизу, прежде чем получают всего лишь возможность выставить свою кандидатуру на выборах... Про себя драгоценных хапуги депутатского оклада -господа из Государственной Думы эту идею давно официально выбросили за окно...
  
   Когда в быту тебе разные люди с апломбом идиотов говорят что "надо жить трезво" -в смысле, быть таким же тупым и серым добывателем денег как вся толпа -ты им со спокойной совестью отвечай, что этих трезвых кругом было полно все 500 последних лет -и кто же виноват во всех окружающих гадостях? 1000 трезвых, но порядочных, не может одеть намордники на 100 мерзавцев? Или большинство людей только выглядят порядочными? Так чего стоят их якобы правильные понятия о жизни?
  
   Все они тебя с твоими понятиями о жизни знаешь куда посылают? Так почему, если ты писателем хочешь стать -ты должен считать себя глупее и тупее чем они, которые уже в 45 лет будут дураки и дуры по той причине, что никогда не имели желания стать людьми умными? Ты безусловно выше и лучше чем этот сброд плебеев, которые в 50 лет люди, не прочитавшие за всю жизнь и 3х книжек (если судить по нескольким десяткам моих родственников...).
  
   И даже если допустить, что все привходящие обстоятельства в личности писателя у тебя находятся на уровне не ниже среднего -а сколько их может быть? 5? 9?- и тогда останется главное обстоятельство -объективное состояние твоей нервной системы (отдельно...) и твоей психики (отдельно...). Теоретически у "большого писателя" нервная система должна отвечать критериям сразу землекопа в лагерях и лётчика-испытателя. Способность выдерживать очень большие нервные нагрузки и сохранять подвижность соображения...
  
   И в этом смысле вероятно лишь один автор из 1000 отвечает всем требованиям этого дела. Но ведь и остальные 999 что-то очень дельное пишут и часто довольны написанным.
   Самое нелепое для писателя -быть недовольным написанным и по этой причине замедлять или останавливать свою работу. Труд писателя -вроде пешего похода за 2000 километров. Практически любой пройдёт, если без спешки идти...
   И после всего этого -решительно никакой гарантии славы или денег!!! Слава -как пьяная и бессовестная шлюха...
  
   Дорогу писателя пройдёт лишь тот, кто пишет потому что "душа просит писать".
   Можно предполагать, что из начавших что-то писать в текущем году -скажем, это 15000 человек, половина оставит это занятие после 2х лет занятий, каждый 4й оставит после 5 лет занятий, только 500 человек будут писать больше 10 лет, только 25 человек будут писать больше 20 лет...
  
   И почему среди тупых и кривых людей ты должен быть сладким как торт? Хамы даже хамства ответного не понимают, так что ты им докажешь твоей вежливостью? Вся жизнь в России -или тихие скандалы, или молчаливая вражда -и почему ты, если хочешь стать писателем, должен быть беззубым тараканом за печкой?
  
   Но ведь и опускаться до какого-либо общения с хамными плебеями толпы тоже нет смысла. После 1945 года в России только медицинские дураки оставались на уровне хамных плебеев... Могу сказать, что моё спокойное отношение к дуракам и дурам позволило мне рассмотреть и понять их сучность намного лучше, чем если бы я старался "поставить себя" куда-то в их мнении...
   Порядочный человек тот, на которого хочет поплевать каждый сволочняк. Если на тебя никто никогда не плевал -наверняка ты всем свой в толпе негодяев и негодяек, а не человек порядочный... Потому что они чисто рефлексивно реагируют как хамные собаки на всех, кто им не ответит отборной матерней или кулаком в рожу...
   Если мне память не изменяет, эту особенность у толпы гадов России подметил в незапамятные времена некий А.Грин, еврей, сочинивший дрянную книжонку "Алые паруса".
  
   Ты подумай, сколько должны были на эту тему понаписать многие писатели, которые -порядочные люди... И поищи эти тексты... Я в России за 150 лет первый, кто увидел эту тему в ситуации "порядочный человек и толпа шкурных прохвостов"... От остальных хамство и подлость жизни отскочили как от любых хамов и подлецов... Подлец не только тот, кто сделал подлость, но и тот, кто не сделал подлости потому лишь, что жизненные ситуации не потребовали от него выбора между подлостью и порядочностью...
   Может я -великий писатель?!
   * * * * * *
  
   Вероятно Иван Бунин -единственный писатель в мире, который сумел лучше всех сказать о личности писателя году примерно в 1924м:
   Мои замечания выделены так: ==... ==
   <<< ** Почти 100 лет назад Иван Бунин выдал российской литературе следующий диагноз в работе "Великий дурман" :
  
   ** И все это не шутки и не мое личное дело, не мои счеты с моими читателями, - это дело, эти счеты общественные, тесно связанные с огромнейшим бедствием всей России. Я касаюсь литературы, ее деятелей, ее знатоков и изобразителей народа потому, что все те, которые так много способствовали всему тому, что случилось, и большинство которых еще и теперь, вольно и невольно, способствует продолжению этого случившегося, весьма и весьма питались в своих идеологиях и в своих знаниях о народе именно литературой.
  
  А литература эта была за последние десятилетия ужасна. Деды и отцы наши, начавшие и прославившие русскую литературу, не все же, конечно, "по теплым водам" ездили, "меняли людей на собак" да гуляли с книжками Парни в своих "парках, среди искусственных гротов и статуй с отбитыми носами", как это кажется писателям нынешним: они знали свой народ, они не могли не знать его, живя с ним в такой близости, они были плоть от плоти, кость от кости своего народа и не имели нужды быть корыстными и несвободными в своих изображениях его, и все это недурно доказали и Пушкин, Лермонтов и Толстой, и многие прочие.
  
  А потом что было? А потом началась как раз несвобода, начался разрыв с народом, - несвобода хотя бы потому, что стало необходимым служить определенной цели, освобождению крестьян, а разрыв - в силу ухода писателя в город. И знание народа стало слабеть, а нарочитое изучение его не шло на лад: записал кое-что Киреевский, Рыбников, сходил Якушкин раз, другой в народ, поссорился во хмелю с каким-то исправником - и конец.
  
  И пришел разночинец, во-первых, гораздо менее талантливый, чем его предшественники, а во-вторых, угрюмый, обиженный, пьющий горькую, - почитайте всех этих Левитовых, Решетниковых, Орфановых, Николаев Успенских, - и вдобавок уже сугубо тенденциозный, пусть с благими целями, но тенденциозный, да еще находящийся в полной зависимости от моды, от направления своего журнала, от идеологии своего кружка и в самом лучшем случае, т. е. при наличности большого таланта и благородства, человек с разбитым сердцем, как, например, Успенский Глеб.
   == А в типичном случае -ещё с 1860 года -обезьяна, совершенно не знающая, что такое подлость и не видевшая поэтому никакой вообще подлости в народе... Тем, кто писал в России после 1919 года -теперь очень долго надо про себя доказывать, что он не был сволочью... В 2016 году Дмитрий Быков, Максим Кантор -несомненно люди порядочные. А остальные сочинители -кто на самом деле? ==
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"