Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Нравственные силы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   14.08.2016
  
   Нравственные силы
  
   "Всех существующих на свете нравственных сил"...
   (Чаадаев)
  
   Понятия "о доброте" у всех народов в последние 500 лет стали одинаковыми? (До этого, допустим, были народы, где явно больных младенцев морили, давили, душили, топили... В Древней Греции их даже со скалы бросали...)
   А понятия "о злом" имеются только у тех людей которые имеют понятия "о добром"? Что именно советская школа лет 65, или российская школа после 1995 года, говорила о добром и злом для детей моложе 17 лет или для студентов старше 19 лет?
   Ввести эту тему в обязанности школы означало бы внести в общество фактор активного раскола мнений?
  
   Чем дальше российское государство от объективной сущности государства в материалистическом понимании -тем меньше в нём эта тема обсуждается. А если вообще запретить обсуждение этой темы -что мы тогда сможем говорить о подобном государстве? И разве россияне хоть что-то потеряют в масштабе следующих 100 лет, если тема "доброе и злое в душе человека, в обществе, в государстве" будет негласно запрещена?
   А если, например, я -тихая злобная сволочь в редакции газеты или телевидения, и за 5 лет 5 авторов принесут мне тексты на такую тему -я хоть один текст пропущу?
   Что вы скажете, если по следам этой моей публикации высшая власть побежит разбираться с этими текстами -и окажется, что в России за последние 50 лет на эту тему не было написано ни одного текста?
  
   Понятно, что все моментально загавкают "а где именно и что именно за рубежами за эти 50 лет было опубликовано на эту тему?!..."
   Это довод?! "Нигде ничего не опубликовано -так зачем в России публиковать?!"? Скажи мне о чем ты не думаешь и думать не станешь, о чём ты слышать не желаешь -и я буду знать, кто ты на самом деле... Разве не так?
  
   На эту тему можно писать в прямой или косвенной форме. Но разве россияне настолько умственно полноценны, чтобы до них доходили смыслы из "косвенной формы" вроде "раз в романе 40 персонажей за 20 лет ни разу не нагрубили никому, значит роман несёт читателю дух добрых отношений между людьми"...
   В советское время приходилось мне видеть публикации "наш умный читатель не любит, когда ему разжевывают и в рот кладут"... Я 40 лет назад не мог понять, что можно ответить на эту нелепицу.
  
   Сегодня я говорю, что читатели есть разные. В том числе почитывающие дураки и дуры. В своё время, например, было поветрие "я как читатель -далеко продвинутый и моя любимая поэзия -японская танка и хокку... А ты с твоим каким-то Игорем Ждановым (книга "Разомкнутый круг") иди в детсадик и там это читай...".
   И я в те годы читал за год по 5-8 тысяч стихотворений, а что читали эти хоккисты или танкисты?! Я имею право считать их за дур и дураков?
   Ну и как вы думаете, люди, которые это говорили во все стороны в 1975 году -они это говорили до конца своей жизни? Или лет через 7 уже спрашивали "а что такое танка и хокку?"?
   Стало быть только отпетые дураки и законченные мерзавцы в России терпеть не могут слышать или читать "о добром и злом" как самостоятельных нравственных понятиях?
  
  
  
   И кто-то ещё возмущается, если слышит, что Россию населяет быдло?! Запомним -в России в последние 40 лет число людей с высшим образованием в среднем составляло 20 миллионов человек. Примерно 13 миллионов баб и 7 миллионов мужиков. Было кому вдумываться в тему "хорошее и злое в душе человека, в обществе, в государстве"...
   Было кому озабочиваться, чтобы собственные дети не выросли чурками.
   И где же результаты?! Гитлер в 1924 году называл населенцев России "недочеловеками", Рейган в 1980 году назвал Россию "Империей Зла". Как назвать россиян в 2016 году глядя на их танцы в отхваченном у Украины Крыму и мечтающих штурмовать Киев (заранее не жалко 25 000 русских парней там убитых и 250 тысяч убитых киевлян, запомните это...)?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"