Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Чаадаев ...!!!-20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   20.05.2016 - 15.03.2017
  
   Вл.И.Васильев
  
  
   Чаадаев сошел с ума!!! -20
  
  
   Комментарий на "Философические письма" и
   "Апология сумасшедшего"
  
  
  
   ... пронизывая весь тот туман, весь тот мрак, которым этот разум так охотно себя облекает. Всюду примечает он эти всесильные и неизгладимые идеи, нисшедшие с неба на землю, без которых человечество давно бы запуталось в своей свободе. И наконец, он знает, что опять-таки благодаря этим самым идеям дух человеческий мог воспринять более совершенные истины, которые Бог соблаговолил сообщить ему в более близкую нам эпоху.
  
  И поэтому, далекий от попыток овладеть всеми заключающимися в мозгу человека измышлениями, он стремится лишь как можно лучше постигнуть пути Господни во всемирной истории человечества. Он влечется к одной только небесной традиции; искажения, внесенные в неё людьми, для него дело второстепенное. И тогда он неизбежно поймет, что есть надежное правило, как среди всего необъятного моря человеческих мнений отыскать корабль спасения, неизменно направляющий путь по звезде, данной ему для руководства: и звезда эта вечно сияет, никогда не заволакивало её никакое облако; она видима для всех глаз, во всех областях; она пребывает над нашими головами и днем и ночью.
  
  И если только ему единожды доказано, что весь распорядок духовного мира есть следствие удивительного сочетания первоначальных понятий, брошенных самим Богом в нашу душу, с воздействием нашего разума на эти идеи, ему станет также ясно, что сохранение этих основ, их передача из века в век, от поколения к поколению, определяется особыми законами и что есть, конечно, некоторые видимые признаки, по которым можно распознать среди всех святынь, рассеянных по земле, ту, в которой, как в святом ковчеге, содержится непреложный залог истины.
   == Согласно христианскому вероучению -не мы вдруг загораемся желанием верить в Бога, а Он призывает некоторых из нас к себе. И если конкретному Ваське Подзаборному всю жизнь нет дела до Бога -значит это поганый человек, Бог его знать не хочет. Сказано: "много званых, да мало избранных"... А почему же не сказано "все званые, но мало избранных"? Если не "все" званые, то сколько же званых и не званых в толпе? Может званых всего 10%? А избранных -может будет 144 000 человек за все 7777 веков истории человечества до второго пришествия?... ==
  
  Сударыня! Ранее, чем мир созрел для восприятия новых истин, которые должны были затем на него излиться, в то время как заканчивалось воспитание человеческого рода развитием всех его собственных сил, смутное, но глубокое чувство позволяло от времени до времени немногим избранникам провидеть светлый след звезды правды, которая протекала по своей орбите. Так Пифагор, Сократ, Зороастр и в особенности Платон узрели неизреченное сияние, и чело их озарено было необычайным отблеском. Их взоры, обращенные на ту точку, откуда должно было взойти новое солнце, до некоторой степени различали его зарю.
  
  Но они не смогли возвыситься до познания абсолютной истины, потому что с той поры, как человек изменил свою природу, истина нигде не проявлялась [для него] во всем блеске, и невозможно было её распознать сквозь туман, который её заволакивал.
   == А для безбожных Васек Подзаборных вообще нет в мире тумана нигде... О науке они знают понаслышке, но уверены, что в своём райцентре ничуть не глупее любого профессора Московского университета...==
  
  Напротив, в новом мире, если человек все ещё не распознает этой истины, то это только добровольное ослепление: если он сходит с надежного пути, то это не что иное, как преступное подчинение темному началу, оставленному в его сердце с единой целью сделать более действенным его присоединение к истине.
  
  Вы, конечно, предвидите, сударыня, к чему клонится все это рассуждение: вытекающие из него последствия сами представляются уму. В дальнейшем мы ими и займемся. Я уверен, что вы овладеете ими без труда. Впрочем, мы не станем более прерывать свою мысль такими отступлениями, которые на этот раз встретились нам по пути, и сможем беседовать более последовательно и методично. Прощайте, сударыня.
  
  
  Письмо третье
   == * При подготовке к публикации Философических писем Чаадаев заранее исключил это письмо из публикации в журнале. ==
  
  Absorpta est mors ad victoriam...*
  
  * "Поглощена смерть победою..."
  
  Первое послание Павла к Коринфянам (I Кор., XV, 54), книга пророка Исайи (Исайя, XXV, 8).
  
  Размышления наши о религии перешли в философское рассуждение, а оно вернуло нас снова к религиозной идее. Теперь станем опять на философскую точку зрения: мы её не исчерпали. Рассматривая религиозный вопрос в свете чистого умозрения, мы религией лишь завершаем вопрос философский. К тому же, как бы ни была сильна вера, разум должен уметь опираться на силы, заключающиеся в нем самом.
  
  Есть души, в которых вера непременно должна в случае нужды найти доводы в разуме. Мне кажется, к числу таких душ как раз принадлежите и вы. Вы слишком сроднились со школьной философией, вера ваша слишком недавнего происхождения, привычки ваши слишком далеки от той замкнутой жизни, в которой простое благочестие само себя питает и собой довольствуется, вы поэтому не сможете руководиться одним только чувством. Вашему сердцу без рассуждений не обойтись.
  
  Правда, в чувстве таится много озарений, сердцу несомненно присущи великие силы; но чувство действует на нас временно, и вызываемое им волнение не может длиться постоянно. Наоборот, добытое рассуждение остается всегда с нами. Продуманная идея нас никогда не покидает, каково бы ни было душевное настроение, между тем как идея, только прочувствованная, неустойчива и изменчива: все зависит от силы, с какой бьется наше сердце. А сверх того, сердца не даются по выбору: какое в себе нашел, с тем и приходится мириться, разум же свой мы сами постоянно создаем.
   == "Продуманная идея нас никогда не покидает..." И в России каждый безбожник убеждён, что у него идея безбожия продумана не хуже, чем у автора книги на 150 страниц против Бога?! А то, что отсутствие Бога никем за 300 лет не доказано -безбожника не удручает... Ему хватает тупого замечания "присутствие Бога тоже никем не доказано!...". Скажите ему, что в мире существует много разного, что ещё не понято как существующее и потому не доказано -он ответит, что когда-то развитие науки это обнаружит и докажет... То есть безбожники факт существования Бога ставят ниже наличия фактов иных сущностей, которые существуют, но пока не поняты и не доказаны?!
  
   Но ведь даже при формальном рассуждении получается, что среди всех подобных фактов факт существования Бога должен стоять самым высшим по сложности доказательства и будет доказан лишь тогда, когда всё остальное в мире будет понято, познано и доказано... ==
  
  Вы утверждаете, что от природы расположены к религиозной жизни. Я часто думал об этом, и мне кажется, вы ошибаетесь. За природную потребность вы принимаете случайно вызванное неопределенное чувство, мечтательную прихоть воображения. Нет, не так, не с таким беспокойным пылом отдаются настоящему призванию, раз оно найдено в жизни; тогда принимают судьбу свою с твердой решимостью, со спокойной уверенностью.
  
   == Для сравнения. Две дамы. Одна решила в 25 лет, что через 5 лет уйдёт в монастырь -и ушла. Другая может решить что-то другое. Например, читать каждый год по 3000 страниц духовных книг и писать потом не меньше 200 страниц духовных рассуждений, и за неделю прочитает одну страницу, напишет две строчки -и навсегда оставит это желание...
   Вообще-то в монастырях нечего делать людям моложе 50 лет. Бог хочет, чтобы мы прошли свой путь через греховный мир как его верные люди, а не разбежались от мира по монастырям... Монахи по идее должны 5 дней в неделю работать не меньше чем землекопы по нормам 1937 года... А работают раза в 4 меньше? Молитвенники за нас? За нас молитвенник только тот, кто когда-то будет возведён в достоинство святого. А все прочие монахи фактически молятся только сами за себя.
  
   Конечно, среди неисчерпаемого разнообразия людей есть примерно 10 тех, кому в самом деле не по силам работать с большей физической нагрузкой, чем перенос за 8 часов 2 тонн на 50 метров (в коробках по 10 килограммов, при том...). И нет ничего плохого, если эти люди живут в монастырях. Это лучше, чем если они будут душевно и физически страдать работая ради хлеба и пенсии. Но называть этих людей молитвенниками за нас -оснований нет.
  
   Чем больше женщина моложе 45 лет хочет уйти в монастырь, тем, следовательно, больше Господь ждёт, чтобы она сперва не меньше 7 лет проявила себя замечательной женой при любом ужасном муже... Понятно, что есть какая-то часть монашек в головах и душах которых совершенно искажены все понятия о смысле монашеской жизни.
  
   Но что мы обычно видим в образе верующего человека? Человека бесцельного. Оцените факт, что практически никто и нигде не понимает: есть в мире христиане, и есть в мире "толпа христиан". Если христианин -человек с душой, вы это поймёте и почувствуете после 2-3 разговоров с ним, то человек христианской толпы -всего лишь "вежливый, как на рынке, и не больше этого"... Чаадаев должен был написать "определяют судьбу свою с твёрдой уверенностью"... ==
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"