Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Чаадаев ...!!!-35

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   20.05.2016 - 15.03.2017
  
   Вл.И.Васильев
  
  
   Чаадаев сошел с ума!!! -35
  
  
   Комментарий на "Философические письма" и
   "Апология сумасшедшего"
  
  
  
   ... она покончила бы со всеми историческими предрассудками и ложными авторитетами; она направила бы все свои силы на уничтожение лживых образов, загромождающих человеческую память, для того чтобы разум, увидев прошлое в его истинном свете, мог вывести из него некоторые достоверные заключения относительно настоящего и с твердой надеждою устремить свой взор в бесконечные пространства, открывающиеся перед ним.
  
   == Общественно -коллективный разум в любой стране -это разум толпы баранов. По оценке современных обществоведов если толпу любого размера охватывает тот или иной "дух действия" или "азарт мнения" -толпа оказывается на уровне ребёнка 4х лет... И как у ребёнка "пыл-жар" у толпы гаснет минут через 40. В России лучшее описание для толпы: обнаглевший юнец, шпанёнок из подворотни, которому всего 17 лет, но который по физической силе относится к 10 самым сильным индивидам среди 100 тысяч граждан моложе 35 лет... И когда у этого шпанёнка состояние ума как у 4х летнего -почему его нельзя признать за идиота и запихать на 10 лет в дурдом, а не на 4 года на зону? На зонах эти юнцы становятся ещё более озверелыми. А из дурдомов через 10 лет они будут возвращаться более готовыми к нормальной человеческой жизни? Но если я прав, то чего стоят все понятия психиатров о "невменяемости и вменяемости" лиц совершивших преступление?! ==
  
  Я думаю, что одна огромная слава, слава Греции, померкла бы тогда почти совсем; я думаю, что наступит день, когда нравственная мысль не иначе как со священной печалью будет останавливаться перед этой страной обольщения и ошибок, откуда гений обмана так долго распространял по всей остальной земле соблазн и ложь *, тогда будет уже невозможно, чтобы чистая душа какого-нибудь Фенелона с негою упивалась сладострастными вымыслами, порожденными ужаснейшей испорченностью, в какую когда-либо впадало человеческое существо, и могучие умы больше не дадут себя увлечь чувственным внушениям Платона.
   * Как Шлейермахер, Шеллинг, Кузен и др. (Прим. П. Я. Чаадаева.)
  
   == Вероятно имеется в виду роман Фенелона "Приключения Телемака"... Если это так, то мы можем лишь подивиться, что этот роман написал автор такого же знаменитого сочинения "О воспитании девиц". В этом сочинении Фенелон протестовал против системы образования девиц, когда оно заключалось в обучении только тому, что требовалось для успеха на балах знати. Очень прогрессивно он предложил расширить пределы образования девиц до
   - "умения правильно говорить ........, преподавать им ораторское искусство"; --
   что, конечно, облагораживает женщину куда больше, чем дикие вопли при скандале на кухне... Конечно, куда лучше, если она не будет вопить матюками три минуты, а встанет в позу Президента России на трибуне и выдаст пламенную речёвку на 85 минут, начав с того, что думал Аристотель и не забыв того, что думали Маркс, Энгельс, Сталин и Ельцин... - "....... умения читать, писать, производить четыре действия арифметики и знать основные элементы права, и быть знакомыми с древней и французской историей" - ==.
  
   == Через 200 лет россиянки не владеют правильной речью, не владеют письменной речью, умение писать у них ограничено способностью расписаться в ведомости на получение зарплаты, на всю Россию не больше 500 девиц, которые до 25 лет прочитали 50 книг и до 35 лет прочитали 60 книг. Зато они, несомненно, умеют материться и их мысли на 60 % выражены при помощи матерных слов. Высшей математике в России по 4 года учили за 30 лет сколько миллионов девиц? Но практически высшую математику постоянно применяют около 5000 девиц в возрасте 26-60 лет... ==
  
  Напротив, старые, почти забытые мысли религиозных умов, некоторых из тех глубоких мыслителей, настоящих героев мысли, которые на заре нового общества одной рукой начертывали предстоящий ему путь, между тем как другой боролись с издыхающим чудовищем многобожия, дивные наития тех мудрецов, которым Бог доверил хранение первых слов, произнесенных им в присутствии творения, - найдут тогда столь же удивительное, как и неожиданное применение. И так как, вероятно, в странных видениях будущего, которых были удостоены некоторые избранные умы, увидят тогда главным образом выражение глубокого сознания безусловной связи между эпохами, то поймут, что на деле эти предсказания не относятся ни к какой определенной эпохе, но являются указаниями, безразлично касающимися всех времен; мало того, увидят, что достаточно, так сказать, взглянуть вокруг себя, чтобы заметить, что они беспрестанно осуществляются в последовательных фазисах общества, как ежедневное ослепительное проявление вечного закона, управляющего нравственным миром; так что факты, о которых говорят пророчества, будут для нас тогда столь же ощутительными, как и самые факты увлекающих нас событий**.
  
  ** Тогда, например, люди уже не будут искать великий Вавилон; в том или другом земном государстве, как это делали ещё недавно, но почувствуют, что сами живут среди грохота его разрушения, то есть они поймут, что вдохновенный историк будущих веков, рассказавший нам это ужасающее падение, имел в виду не крушение одной какой-либо державы, но крушение материального общества вообще, того общества, какое мы видим. (Прим. П. Я. Чаадаева).
  
  Наконец, вот самый важный урок, который, по нашему мнению, преподала бы нам история, таким образом понятая; и в нашей системе этот урок, уясняя нам мировую жизнь разумного существа, которое одно дает ключ к решению человеческой загадки, резюмирует всю философию истории.
   Вместо того, чтобы тешиться бессмысленной системой механического совершенствования нашей природы, системой, так явно опровергнутой опытом всех веков, мы узнали бы, что предоставленный самому себе, человек всегда шел, напротив, лишь по пути беспредельного падения и что если время от времени у всех народов бывали эпохи прогресса, моменты просветления в мировой жизни человека, высокие порывы человеческого разума, дивные усилия человеческой природы - чего нельзя отрицать, - то, с другой стороны, ничто не свидетельствует о постоянном и непрерывном поступательном движении общества в целом и что на самом деле лишь в том обществе, которого мы члены, обществе, не созданном руками человеческими, можно заметить истинное восходящее движение, действительный принцип непрерывного развития и прочности.
  
  Мы без сомнения восприняли то, что ум древних открыл раньше нас, мы воспользовались этим знанием и сомкнули таким образом звенья великой цепи времен, порванной варварством; но отсюда вовсе не следует, что народы пришли бы к тому состоянию, в котором они находятся ныне, когда бы не великое историческое явление, стоящее совершенно в стороне от всего предшествующего, вне всякой естественной преемственности человеческих идей в обществе и всякого необходимого сцепления вещей, - явление, которое отделяет древний мир от нового.
   == Чаадаев говорит о христианстве. И то, что он слово "христианство" заменил туманным определением "великое явление" -характеризует его умственное состояние в момент писания текста. ==
  
  Если тогда, сударыня, взор мудрого человека обратится к прошлому, мир, каким он был в момент, когда сверхъестественная сила сообщила ему новое направление, предстанет его воображению в своем истинном свете развратный, лживый, обагренный кровью. Он признает тогда, что тот самый прогресс народов и поколений, которым он так восхищался, в действительности, лишь привел их к несравненно большему огрубению, чем то, в каком находятся племена, которые мы называем дикими;
  
   ... и - что особенно ясно свидетельствует о несовершенстве цивилизаций древнего мира, - он без сомнения убедится, что в них не было никакого элемента прочности, долговечности. Глубокая мудрость Египта, чарующая прелесть Ионии, суровые добродетели Рима, ослепительный блеск Александрии, что сталось с вами? спросит он себя.
  
  Блестящие цивилизации, древностью равные миру, взлелеянные всеми силами земли, приобщенные ко всякой славе, ко всем величиям и всем земным владычествам, связанные, наконец, с обширнейшей властью, когда-либо тяготевшей над миром *, со всемирной империей, - каким образом могли вы обратиться в прах? К чему же вела вся эта вековая работа, все эти гордые усилия разумной природы, если новые народы, явившиеся Бог весть откуда и не принимавшие в них никакого участия, должны были со временем разрушить все это, ниспровергнуть великолепное здание и провести плуг по его развалинам? Так для того созидал человек, чтобы увидеть когда-нибудь все творение рук своих обращенным в прах? для того он накопил так много, чтобы все потерять в один день? для того поднялся так высоко, чтобы ещё ниже упасть?
  
  * Александр. Селевкиды, Марк Аврелий, Юлиан, Лагиды и т. д. (Прим. П. Я. Чаадаева.)
   == Разве христианство вызвало гибель этих цивилизаций? И если оно поднялось среди этого безвременья, прошло через несколько столетий, когда христиан было 15-30 человек на миллион населения -это что, случайная игра сил истории или тайное доказательство реальности Бога? ==
  
  Но не заблуждайтесь, сударыня: не варвары разрушили древний мир. Это был истлевший труп; они лишь развеяли его прах по ветру. Разве эти самые варвары не нападали и раньше на древние общества, не будучи, однако, в силах хотя бы только поколебать их?
   Но истина в том, что жизненный принцип, поддерживавший дотоле человеческое общество, истощился; что материальный, или, если хотите, реальный интерес, которым одним до тех пор определялось социальное движение, так сказать, выполнил свою задачу, завершил предварительное образование рода человеческого; что человеческий дух, как бы он ни стремился выйти из своей земной среды, может лишь изредка подниматься в высшие сферы, где пребывает истинный принцип общественного бытия, и что, следовательно, он не в состоянии придать обществу его окончательную форму.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"