Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Чаадаев сошел ...!!!-37

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   20.05.2016 - 15.03.2017
  
   Вл.И.Васильев
  
  
   Чаадаев сошел с ума!!! -37
  
  
   Комментарий на "Философические письма" и
   "Апология сумасшедшего"
  
  
  
  В пагубном искусстве убивать были ли у них, как у нас, свои Фридрихи и Бонапарты?
   == Из книг Льва Гумилева известно, что за 1000 лет Китай пережил 3-4 национальные катастрофы, в том числе одну по масштабам сравнимую с последствиями ядерной войны... Европе и не снилось такое "искусство убивать"... =
  
  Что касается Индостана, то жалкая доля, на которую обрекли его сначала татарское, потом английское завоевания, ясно обнаруживает, как мне кажется, то бессилие и ту мертвенность, какие присущи всякому обществу, не основанному на истине, непосредственно исходящей от высшего разума.
   == Но тут можно ведь возразить, что это сделано по воле Бога, для которого "своим избранным народом" были не индийцы с их великими эпосами -превосходящими по объёму текста Библию в 3-5 раз?... -а евреи. Много акцентов придётся переставить тем исследователям подобных проблем, которые будут учитывать и объёмы духовных текстов у разных цивилизаций. Очень удивительно, если я первый говорю что объемы духовных и прочих текстов являются важнейшими характеристиками древней цивилизации. ==
  
  Я лично думаю, что такое необыкновенное уничижение народа, являющегося носителем древнейшего естественного просвещения и зачатком всех человеческих знаний, заключает в себе, сверх того, ещё какой-то особый урок. Не вправе ли мы видеть здесь приложение к коллективному уму народов того закона, действие которого мы ежедневно наблюдаем на отдельных лицах, именно что ум, по какой бы то ни было причине ничего не заимствовавший из массы распространенных среди человечества идей и не подчинившийся действию общего закона, но обособившийся от человеческой семьи и совершенно замкнувшийся в самом себе, неизбежно приходит тем в больший упадок, чем своевольнее была его собственная деятельность?
   == Чаадаев имеет в виду бессмысленный национализм евреев... Но что бы осталось от еврейского народа без этого духа национализма? Что через 2000 лет останется от остальных народов мира? А еврейский народ -и там будет важно ходить в его старинных шляпах!... ==
  
  В самом деле, была ли когда-либо какая другая нация доведена до такого жалкого состояния, чтобы стать добычей не другого народа, но нескольких торговцев, которые в своей родной стране сами являются подданными, здесь же неограниченными властителями? Притом, помимо этого неслыханного уничижения индусов, явившегося следствием их покорения, самый упадок индусского общества начался, как известно, гораздо раньше. Его литература и философия и самый язык, на котором они изложены, относятся к давно уже исчезнувшему порядку вещей. (Прим. П. Я. Чаадаева).
  
  Падение Римской империи обыкновенно приписывают порче нравов и проистекшему отсюда деспотизму. Но этот мировой переворот касался не одного Рима: не Рим погиб тогда, но вся цивилизация.
  
  Египет времен фараонов, Греция эпохи Перикла, второй Египет Лагидов и вся Греция Александра, простиравшаяся дальше Инда, наконец, самый иудаизм, с тех пор как он эллинизировался, - все они смешались в римской массе и слились в одно общество, которое представляло собою все предшествовавшие поколения от самого начала вещей и которое заключало в себе все нравственные и умственные силы, развившиеся до тех пор в человеческой природе.
  
  Таким образом, не одна империя пала тогда, но все человеческое общество уничтожилось и снова возродилось в этот день. == В день Воскресения Христа, в День Пасхи... == Теперь когда Европа как бы охватила собою земной шар, когда Новый Свет, поднявшийся из океана, пересоздан ею, когда все остальные человеческие племена до такой степени подчинились ей, что существуют лишь как бы с её соизволения, - не трудно понять, что происходило на земле в то время, когда рушилось старое здание и на его месте чудесным образом воздвигалось новое: здесь получал новый закон, новую организацию духовный элемент природы.
  
  Материалы древнего мира, конечно, пошли в дело при созидании нового общества, так как высший разум не может уничтожать творение собственных рук, и материальная основа нравственного порядка необходимо должна была остаться той же; другие же человеческие материалы, совсем новые, из залежи, не тронутой древней цивилизацией, были доставлены Провидением. Мощный и сосредоточенный ум северных народов сочетался с пылким духом Юга и Востока; казалось, все разлитые по земле духовные силы проявились и соединились в этот день, чтобы дать жизнь поколениям идей, элементы которых были до тех пор погребены в самых таинственных глубинах человеческого сердца.
  
  Но ни план здания, ни цемент, скрепивший эти разнородные материалы, не были делом рук человеческих: все сделала идея истины. Вот что необходимо понять, и вот тот величайшей важности факт, которого чисто историческое мышление, даже пользуясь всеми орудиями человеческой мысли, известными нашей эпохе, никогда не в состоянии будет выяснить настолько, чтобы удовлетворить ум. Вот та ось, вокруг которой вращается вся историческая сфера, и чем вполне объясняется весь факт воспитания человеческого рода.
  
  Конечно, уже одно величие события и его тесная, необходимая связь со всем, что ему предшествовало и за ним следовало, сами по себе ставят его вне обычного течения человеческих дел, которые никогда не бывают свободны от известного произвола, от некоторой прихотливости; но непосредственное воздействие этого события на ум человеческий, новые силы, которыми оно его сразу обогатило, новые потребности, которые оно сразу вызвало в нем, и в особенности это чудесное уравнение умов, совершенное тем, благодаря кому человек стал во всяком положении жаждать истины и быть способным к её познаванию, - вот что налагает на этот исторический момент поразительную печать Промысла и высшего разума.
   == А в чём выражается разница между двумя гражданами, один из которых всю жизнь жаждет истины (правды...), а другой -российский шкурный болван, особенно если он без высшего образования?
   И смогут ли бараны российской толпы хотя бы формально понять масштабы перемен и найти для них более вразумительную причину чем "естественное развитие жизни" (а не действие Бога на людей)?
  
   Запомните: "естественное развитие жизни" обозначает наличие в жизни массы мелких деталей. И эта масса деталей в масштабе десятилетий и столетий сама меняется или становится причиной появления других деталей... Ничто в жизни не происходит само по себе. Взаимонепонимание людей в наши дни -о чём говорит? В прошлые века этого взаимного непонимания в быту по мелочам жизни было не меньше... И вдруг мир накрыла волна взаимопонимания? Из множества поветрий в понятиях толпы, какие случились за 250 лет до Воскресения и за 500 лет после Воскресения, почему-то ни одно не стало таким потоком взаимопонимания, как христианство. ==
  
  И вот взгляните: как часто человеческая мысль ни возвращалась с тех пор к вещам, которые более не существуют, не могут и не должны существовать, - в основе она всегда крепко держалась за этот момент. Взгляните: разве сознание верховного разума не вошло целиком в новый нравственный порядок и разве эта часть мирового ума, увлекающая за собой остальную его массу, не возникла в самом деле в первый день нашей эры?
  
  Не знаю, может быть, черта, отделяющая нас от древнего мира, видна не всем взорам, но она, конечно, ощутительна для всякого ума, наученного нравственным чувством сколько-нибудь понимать то, что разделяет элементы разумной природы, и то, что их соединяет. Поверьте мне, наступит время, когда своего рода возврат к язычеству, происшедший в пятнадцатом веке и очень неправильно названный возрождением наук, будет возбуждать в новых народах лишь такое воспоминание, какое сохраняет человек, вернувшийся на путь добра, о каком-нибудь сумасбродном и преступном увлечении своей юности.
   == Не берусь комментировать. Может это у Чаадаева что-то мракобесовное? Пресловутое Возрождение не устраивало отмену предшествующей эпохи, сравнимую по масштабу с уничтожением Александрийской библиотеки якобы христианами. Тенденции развития мысли, которые проявили себя за 200 лет до начала Возрождения, могли бы и дальше развиваться. Развивались они на самом деле? Если нет, то почему? Насколько мне известно, Возрождение было разрывом разных церковных запретов накопившихся лет за 700... А что же об этой части истории знал Чаадаев в его время? ==
  
  Заметьте притом, что, благодаря особого рода оптическому обману, древность представляется нам в виде бесконечного ряда веков, между тем как новый период кажется начавшимся чуть ли не со вчерашнего дня. На самом же деле история древнего мира, считая хотя бы от водворения Пелазгов в Греции, охватывает период времени, не более как на одно столетие превышающий продолжительность нашей эры, а собственно исторический период и того короче.
  
  И вот за такой-то короткий промежуток времени сколько государств погибло в древнем мире, между тем как в истории новых народов вы видите лишь всевозможные перемещения географических границ, самое же общество и отдельные народы остаются нетронутыми! Мне нет надобности говорить вам, что такие факты, как изгнание мавров из Испании, истребление американских племен и уничтожение власти татар в России только подтверждают наше рассуждение. Точно так же и падение Оттоманской империи, например, отголоски которого уже долетают до нашего слуха, снова представит зрелище одной из тех страшных катастроф, которые христианским народам никогда не суждено испытать; затем наступит черед других нехристианских народов, живущих у самых отдаленных пределов нашей системы. Таков круг всемогущего действия истины: отталкивая одни народности, другие принимая в свою окружность, он беспрестанно расширяется, приближая нас к возвещенным временам. == До нового подъёма в исламе оставалось лет сто пятьдесят. Чем закончится следующий исторический откат ислама? Особенно учитывая, сколько в Коране отзвуков Нового Завета... ==
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"