Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Обзор моего психического состояния -13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Обзор МПС -13
  
   Вл.И.Васильев
  
  
   Обзор моего психического состояния -13
  
   Ответ надо искать в литературе. Итак:
  
   ... Проблема шизофрении, наиболее распространенного психического заболевания, является весьма актуальной и все еще недостаточно изученной. В многочисленной литературе, опубликованной по вопросам шизофрении, имеется много противоречий.
   Наряду с чрезмерным расширением диагностики шизофрении, в некоторых психоневрологических учреждениях отмечается противоположная тенденция - необоснованное сужение границ этого заболевания (3 -стр.5)
  
   ... Современное состояние наших данных о сущности шизофрении и ее границах нельзя признать удовлетворительными.
   Особенно плохо обстоит дело с диагностикой данного заболевания; доказательством этому служит сопоставление данных годовых отчетов психиатрических больниц РСФСР. Процент больных с диагнозом "шизофрения" в различных психиатрических больницах колеблется в очень широких пределах (от 8 до 60%). Процент поступивших больных с диагнозом шизофрении в некоторых клиниках и больницах достигает 45% (3 -стр.57)
  
   Резюме составителя: разумеется, ошибки диагностики есть у врачей любой специальности. Но стоит обратить внимание, что только у врачей -психиатров столь громадный процент "ошибок". В деятельности врача есть грань, за которой ошибки диагностики становятся свидетельством преступного и шарлатанского отношения к профессиональному долгу.
   Причина этих ошибок весьма прозаична - методы лечения психических болезней столь примитивны, что ошибка в диагнозе не приводит к трагическим последствиям.
   На последних страницах указанной книги имеется статистическая сводка из которой видно, что реальный процент больных шизофренией -в пределах 17%.
   Что же думать о психиатрах, у которых этих больных набирается вплоть до 60%?!
   Ясно, что такие люди при желании с чистой совестью найдут психическую болезнь у абсолютно здорового человека!!
  
   Мы не ставим своей целью в данном обзоре литературы привести характеристики всех существующих психических болезней. Мы ограничимся весьма узкими рамками.
  
   ... При простой форме шизофрении клинико -психопатологические симптомы могут быть представлены в следующем виде:
   Головные боли, общая слабость, отсутствие сна (неврастенический синдром), упрямство, конфликтность, капризность; постепенная потеря возможностей последовательных трудовых операций, оторванность, одиночество, необоснованная шаловливость, непонятные остроты, полное нарушение трудовых связей; растерянность даже в знакомой ситуации, беспричинная подавленность и импульсивное возбуждение, неряшливость, поверхностность, исключительная сосредоточенность на своей внешности и "самоизучении", негативистические поступки, агрессивные действия, автоматизмы (уходы из дому и бесцельное хождение), речевое возбуждение с бессвязностью речевых продукций и обманы чувств (4 -стр. 23 -24)
  
   ... Бред, являющийся результатом расстройства мышления, занимает центральное место в проблеме шизофрении. (5 стр.4)
   ... В.П.Сербский считал заблуждением возможность существования бредовой идеи при нормальной в остальном умственной деятельности (5 -стр.19).
  
   Резюме составителя: хотя многие нынешние авторы договариваются до возможности лишь частичного нарушения умственной деятельности, когда у больного есть "нелепый пунктик", а в остальном он мыслит как здоровый человек, предпочтение следует отдать мнению одного из основоположников психиатрии как науки. Хотя бы потому, что это был добросовестный исследователь и глубокий мыслитель, человек, который не скомпрометировал себя поверхностным отношением к нелегкому и кропотливому труду диагностики.
   Из сказанного в (1) -см. список литературы) видно, что часть современных психиатров проявляет необоснованное стремление к излишнему усложнению картины психических болезней. Если конкретному психиатру в силу его тупости и глупости что-то в мышлении или убеждениях другого человека кажется "нелепым и болезненным" -это не значит, что сей психиатр выражает истину в последней инстанции. С такой же вероятностью он может истину искажать.
  
   Очень интересно следующее указание, позволяющее уяснить разницу между больным и здоровым человеком на примере возбужденного состояния, например, когда человек недоволен, сердит или от чего-либо вспылил:
  
   ... Возбужденный больной обычно совершает множество ненужных действий, не поддается уговорам, сопротивляется попыткам его успокоить (6 стр.5)
   Резюме составителя: болезненное состояние в эмоциональной сфере выражается отчасти крайним, резким проявлением, но прежде всего -ненормальной продолжительностью. Для любого человека свойственно разволноваться или рассердиться. Любой человек может дойти до крайней степени эмоций, например, вспылить до крика. Но вот эти крайние степени эмоций, у здорового человека длятся секунды, общее такое состояние - минуты, а у больного человека - десятки минут или даже часов и дней.
  
   Одним из дефектов мышления у психически больного является "резонерское мышление". Практические врачи с их невежеством и глупостью относят к таковому все сколько -нибудь серьезные и глубокие мысли у пациента.
   А вот что об этом говорит специалист (интересно было бы узнать, кто из практических врачей читал и запомнил его книгу!!):
  
   ... Под резонерским мышлением понимается глубокомысленное на вид, а на самом деле пустое, никчемное "рассуждательство", ни к чему не ведущее или повторяющее избитые общие места.
   Например: (С.Шевцов Пародия)
   Как мудро все в подлунном мире:
   У человека две ноги, а не четыре,
   У птицы крылья есть, а у собаки хвост...
   Как сложен мир и в то же время прост!
  
   А вот пример из дневника больного:
   ... Ветер -прогноз будущего. Радиально льются звуки радио. Ветер мышления колышек радиацию излучения. Атомная материя сознательная. Будущее Вселенной сказочное. Букет цветов, излучающий счастье человечества, радиально ароматизирует его. Солнце внушает в нас сознание и порождает в нас мысль. Мысль человека это аромат счастья во Вселенной... (7 стр. 73-74)
  
   ... Переоцененные идеи (сверхценные идеи) это сами по себе нормальные, здоровые мысли, которые однако приобрели непомерно большое место и значение в психике человека, что и является в данном случае болезненным. Пример. Молодой человек, у которого некрасивый и неправильной формы нос, чрезмерно переживает это обстоятельство. Он выходит на улицу только вечером, закрывая нос поднятым воротником, чтобы прохожие не видели его дефекта. Он избегает общества, не ходит в театры по той же причине. Он уверен, что никто с ним не будет дружить, ни одна девушка его никогда не полюбит из-за его уродства. Он полагает, что все обращают внимание на его нос, что окружающие думают, будто бы такой нос может быть только при венерической болезни и т. д. (7 -стр. 76)
  
   ... При наплыве мыслей имеется бесконтрольное течение мыслей и представлений. Содержание их -чаще всего события повседневного дня в виде связных или отрывочных воспоминаний. Прекратить такой поток мыслей бывает трудно. Наплыв мыслей может наблюдаться также у здоровых людей при переутомлении (7- стр.76)
  
   ... Навязчивые мысли характеризуются нелепым содержанием, которое находится в противоречии с действительным положением вещей и реальными мыслями и чувствами больного. Больные сами критически относятся к этим мыслям, но не в состоянии от них отделаться.
   Например, больная боялась держать на руках своего маленького ребенка. Ее преследовала мысль, что она может его уронить и ребенок разобьется. Она понимала, что это вздор, но не могла отделаться от страха.
   Верующая больная, находясь в церкви, страдала от того, что помимо ее воли у нее возникают богохульные мысли, облеченные в форму нецензурных ругательств.
   Порой бывают навязчивые действия, болезненные ритуалы. Больной инженер перед тем, как надеть ботинки, должен был сильно потереть себе лоб, а при снимании ботинок -затылок. (7 -стр.77-78)
  
   ... Бред -это ложная идея, не поддающаяся разубеждению в обычных условиях. Ложные или ошибочные суждения обычно поддаются разубеждению. В этом основной признак бреда (7 -стр.79)
   Резюме составителя: если "посредственный и средний" врач отличается шарлатанским и наглым отношением к людям - станет он тратить часы на беседу с больным, чтобы достоверно убедиться, что человек именно "бредит"?! Скорее уж он "ляпнет" больному (или здоровому?) самую большую глупость, какая забрела в его преглупую ученую голову, и поскольку человек с ним немедленно не согласится -тут же "увидит" у человека "бредовое мышление". Почему бы не сказать, что у кого, но у психиатра поверхностность, субъективность и поспешность выводов при диагностике заставляют думать о психической полноценности самого психиатра? Конечно, это можно сказать про любого глупого человека, в том числе и про психиатра. Нужно учитывать, что психиатр профессионально должен быть безупречным в обоснованности своих выводов. Должен! Но обязан ли? И как он будет наказан за недобросовестное отношение к своим обязанностям?!
  
   ... Бред отношения. Больной жаловался, что, как только он вошел в троллейбус, две девушки переглянулись и "демонстративно" вышли, показав таким образом, что они не желают ехать с ним в одном вагоне.
   В газете больной прочел об аресте афериста и двоеженца, фамилия которого начинается на ту же букву, что и фамилия больного. Он решил, что в газетной заметке содержится намек на его, якобы невысокие моральные качества и что он также похож на афериста, о котором идет речь, так как похожи их фамилии. (7-стр.84)
  
   Приведем изложение ряда историй болезней (8)
  
   1. Шел с родственницей по улице и вдруг почувствовал, что за ним следят. Сразу стало страшно, бросился бежать, вскочил в трамвай. В трамвае обратил внимание на гражданина, опустившего руку в карман: "у него нож для меня приготовлен". Спрятался за родственницу. == То есть родственница тоже помчалась с ним в трамвай садиться... ==
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"