Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Лермонтов не убит Мартыновым!-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МиЛ-2
  
   Или кто-то хочет, чтобы Мартынов утирая слёзы простонал "Расстреляйте его!"? Кстати, имел он подобное право -отдать выстрел секунданту? Да может Мартынов и не стрелял, а отдал выстрел секунданту, а тот и не ожидал, что пуля -вот такая дура... Вот в этом случае весь мрак этого дела становится понятным!!!
  
   А мы с вами будем стоять на том, что гениальному человеку -всё позволено? Тем более всё позволено Президенту Руси? Этих президентов в перспективе наберётся как собак в бродячей стае. И поэтому допустите возможность, что однажды один Президент будет бегать по коридорам Кремля и встречных баб неприлично хватать спереди (внизу, разумеется!...)... Если бы такое сегодня творилось в Кремле -вы бы дружно пели "раз Президент -ему можно..."?!
  
   А тихий сумасшедший, став Президентом Руси, разве не может всех баб в Кремле просто "глазами обшаривать", или того понятнее: упорно смотреть бабе "в одну точку"?
  
   И заметьте, законодательство Руси абсолютно ничего на сей случай не предусматривает... А ведь эту часть законодательства должны для нас прописать 100 лучших психиатров мира, отлично знающих "мелкие проявления скрытого сумасшествия"...
  
   Вот же историческое событие случилось -оправдание Мартынова.
  
  
   Приложение.
   Завершив подготовку текста я наконец пошел в Сеть чтобы узнать о Мартынове больше, чем "отставной майор Мартынов".
   Меня поразила скудость информации о столь великом человеке!!! Опять на первом месте россияновское свинство оказалось... Я полагаю, где-то лежат до 2000 страниц книжных материалов о Мартынове. А россияне вешали на него всех своих собак и мысли не допускали, что есть и люди, которые хотят своими глазами почитать и своей головой обдумать...
   Интересные места я скопировал и там дописал свои мнения вот в таких скобках: ==....==.
  
   Из Сети Мартынов
  
   == Прежде всего отмечу, что не в царской России, а в Советской России, уже в 1924 году, какие-то "школьники" разгромили весь семейный склеп Мартыновых, а останки или мощи (история, или автор информации от тупости, умалчивает...) самого Мартынова "утопили в пруду"... То ли было целое тело, то ли куча костей... Но в первом случае были мощи в церковном смысле? Любопытно, что некий достаточно известный писатель Загоскин -двоюродный родственник Мартынова. ==
  
   О самом убийце поэта Висковатый ниже сообщает:
  "В сущности добродушный человек, он, при огромном самолюбии, особенно, когда оно было уязвлено, мог доходить до величайшего озлобления. Уязвить же самолюбие его было очень не трудно. Он приехал на Кавказ, будучи офицером Кавалергардского полка, и был уверен, что всех удивит своею храбростью, что сделает блестящую карьеру. Он только и думал о блестящих наградах".
  
   == Наполеон: плох тот солдат, который не мечтает стать маршалом... И если Мартынов среди тогдашних офицеров был один такой вот -это его позорит? Или весь корпус офицеров России рядом с Мартыновым -стадо баранов служивых?
   Где минимум ДЕСЯТЬ эпизодов, изображающих факты наличия у Мартынова "огромного самолюбия" и "величайшего озлобления"?
   Кто такой сам господин Висковатый в качестве профессионального психолога и людоведа? Так почему мы должны каждое слово любого автора считать истинным? Если человек один раз в году крупно поскандалит с другим -это непременно признак "величайшего озлобления"? А кто такой другой, и как там было "слово за словом" -нам наплевать?
   И что значит "уязвить его самолюбие"?! Если я порядочный человек, к тому же воспитанный в христианском духе, я ведь прежде чем что-то говорить подумаю, будет ли приятно слушателю? И если у меня с души воротит от манер и понятий охамелого барана и я рассвирепею -это ли у меня "величайшее озлобление"?!
  
   Где-то в дневнике Льва Толстого есть пара строчек о чрезвычайной грубости взаимного обращения между офицерами. Типичным было приветствие "Здравствуй морда!" -насколько помню. И если Толстой, слывший "совестью нации" промолчал о реальной грубости и тупости личных отношений между офицерами -это же его полностью выводит из разряда писателей, делает ещё одним намыленным идеологом своего времени? Где он был "правдоискателем"?!
  
   Неужели вы думаете, что в тогдашней армии за 50 лет только один раз офицер украл кошелёк у офицера (где-то в "Войне и мире")? И если по России за год случилось 10 краж -ну неужели вы думаете, что разговор об этом деле был такой сахарно-салонный, как Толстой изобразил? Толстого можно и похвалить за то что он попытался "поставить тему человечности" на примере воровства, но ведь мы как люди от этого опуса ничего не получаем, а вот знать подлинную атмосферу тогдашнего офицерства и сопоставить с тем, что творилось среди наших фронтовых негодяев после 1945 года -нужно и полезно. Отсутствие полнейшей информации этого рода -это и есть отсутствие исторической памяти...
  
   Ограничусь ссылкой на Александра Зиновьева -лётчика штурмовика. Его приятель вернулся на аэродром с бомбой. То ли сбросить не удалось, то ли что другое -уже не помню. И попросил Зиновьева отогнать самолёт на стоянку. И преднамеренно!! промолчал про эту бомбу. И пока Зиновьев там чужой самолёт гонял по аэродрому -вся ватага хохотала и ожидала "как бабахнет...". Зиновьева встретили этим хохотом. Он приятелю набил морду и попал на гауптвахту...
   А вам не кажется, что приятель должен был попасть под трибунал и расстрел за столь безобразное отношение и к сохранности самолёта и к жизни другого лётчика?
  Да неужели в 1943 году масса офицеров России в самом деле была дурнее, подлее и зверее чем в 1840 году?!
  
   Давайте согласимся на том, что "историческая память" это не 5 или 45 страниц в школьном учебнике истории, а этак 250 книг о том, как жили люди в последние 80 лет до нашего рождения. Притом книг, написанных более правдивыми авторами чем некие кабинетные и безголовые сочинители "заворотливых сюжетов" Федин, Шолохов, Горький или Пикуль? ==
  
  "Мартынов - продолжает Висковатый,- мелко самолюбивый и тщеславный человек, коего умственное и нравственное понимание не выходило за пределы общепринятых понятий, давно уже раздражался против Лермонтова, которого он в душе считал ниже себя и по "карьере" и по талантам "салонным". О его поэтическом гении Мартынов, как и многие современники, судил свысока, а, может быть, в критической оценке своей не заходил далее того полкового командира Михаила Юрьевича, который после невзгоды последнего, постигшей его за стихи на смерть Пушкина, выговаривал ему: "Ну ваше ли дело писать стихи? Предоставьте это поэтам и займитесь хорошенько командованием своего взвода". Где было Мартынову задумываться над Лермонтовым как великим поэтом, когда люди, как товарищ поэта Арнольди, еще в 1884 году говорили, что все они в то время писали стихи не хуже Лермонтова".
  
  В одном из отрывков своей незаконченной автобиографии Мартынов, вспоминая о своем пребывании в юнкерской школе, писал:
  "Умственное развитие Лермонтова было настолько выше других товарищей, что и параллели между ними провести невозможно. Он поступил в школу уже человеком, много читал, много передумал; тогда как другие товарищи еще вглядывались в жизнь, он уже изучил ее со всех сторон. Годами он был не старше других, но опытом и воззрением на людей далеко оставлял их за собою".
   == Попробуйте совместить две предшествующие цитаты... Мартынов вообще был единственный человек, который так рано заметил и понял уровень Лермонтова... И не имеет значения, если это написано лет через 25 после дуэли... Все другие лермонтовцы -когда же наконец написали нечто столь же осмысленное? Во все времена по славе поэта сперва лет сто бегает стадо баранов? ===
  Более полные, хотя и не во всем достоверные, сведения о Мартынове сообщает П. К. Мартьянов:
  "Отставной майор Гребенского казачьего полка Н. С. Мартынов, "счастливый несчастливец", как метко охарактеризовал его Лермонтов В. И. Чиляеву, был красивый и статный мужчина, выделявшийся из круга молодежи теми физическими достоинствами, которые так нравятся женщинам, а именно: высоким ростом, выразительными чертами лица и стройностью фигуры. Он жил в надворном флигеле Верзилиных вместе с М. П. Глебовым и Н. П. Раевским и, по словам последнего, являлся истым дэнди a la Circassienne.
   == Это огромная разница, если Мартынов живёт во дворе Версиловых, вы живете в соседнем доме, а Лермонтов -может и за полтора километра от них... ==
  Он одевался чрезвычайно оригинально и разнообразно. Как отставной офицер, он должен был носить форму Гребенского полка, но это ему не нравилось, и он употребил все свои способности на то, чтобы опоэтизировать ее, делал к ней добавления, менял цвета и применяя их согласно погоде, случаю или своему вкусу... Одно в нем не изменялось: это то, что рукава его черкески для придания фигуре особого молодечества были всегда засучены, да за поясом торчал кинжал. Все это проделывалось с целью нравиться женщинам. Женщины были его кумиром, и для них он занимался собою, по целым часам просиживая перед зеркалом, бреясь, подстригаясь, холя свои ногти или придавая физиономии более чарующий вид разными косметическими средствами... Его заедало самолюбие и чванство.
   == Простите меня, но автор этого текста -господин Мартьянов -вообще на базарный лад понимает что такое "самолюбие и чванство"... Мартынов -нормальный молодой человек. И поскольку уже в отставке, то вообще не обязан носить форму. Гоголь к своему сюртуку пришил золотые пуговицы -что мы должны о нём говорить? ==
  Эгоистический и обидчивый до щепетильности, он считал себя по своим светским успехам стоящим выше других и раздражался на каждого, кто не гладил его по головке. Его умственное и нравственное развитие было крайне ограничено, и поэтому он постоянно находился под чьим - либо посторонним влиянием. О поэтическом гении Лермонтова надлежащего понятия не имел, относился к нему презрительно и судил о нем свысока".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"