Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Геном человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  7.01.18
  
  
   Геном человека
  
   Из Википедии: ДНК человека содержат вместе примерно 3.1 млрд. пар оснований. Геном человека содержит 20-25 тысяч активных генов, то есть только 1,5% всего генетического материала кодирует белки или функциональные РНК. Остальное является некодирующей ДНК, которую часто называют мусорной ДНК. Однако существует масса свидетельств, которая говорит о том, что эти объекты обладают некоторой функцией, которая не вполне понятна на текущий момент.
  
   С учётом всей этой научной херомантии и не претендуя на место в науке займусь рассуждениями обо всём этом...
   В Иване половина генетического материала от отца, и половина от матери. Значит, от каждого дедушки и бабушки в нём 25% генетического материала.
  
   Будем условно считать что "основание" это "слово" состоящее в среднем из 6 атомов ("букв"). Запомним, что говорится не про 3,1 млрд. оснований, а про столько "пар оснований", то есть оснований на деле 6,2 млрд. Умножаем на 6 "букв" получаем
  37 200 000 000 "букв" в "книге жизни" конкретного человека. В современной типографии это 930 000 печатных листов (по 40 000 знаков на листе). Приблизительно это равноценно книге в 14 880 000 страниц. Или 29 760 томов по 500 страниц.
  
   Будем считать что в научных трудах слово "попарно" навсегда означает что данная пара в нормальных условиях не подменяется фрагментом из другой пары.
   Условно считаем что на одно столетие приходится 4 поколения (через каждые 25 лет).
  20 поколений это 5 столетий.
   Иван женился на Марье. Через 500 лет от Ивана в потомке осталось 2956 "оснований" из 3,1 миллиарда. За следующие 10 поколений -250 лет - от Ивана в потомке останутся только 2 "основания". Остальные "основания" из 3,1 миллиарда в этом потомке наберутся за 750 лет из 30 браков.
   Так же можно посмотреть на своего предка жившего 750 лет назад. В меня из него попало только одно "основание"... Но ведь на пути в 750 лет повсюду эти 1-2-4-8-16 "оснований" могли бы навсегда выпасть из движения поскольку предок младенцем угорел до смерти или бабка не досмотрела и на дворе свинья загрызла, или печенег зарезал мальчонку которому 4 года. И так далее...
   Даже если бы моего деда убили на войне до рождения моего отца (или матери) -меня бы не было. Убитый дед -это в моей матери примерно 1,6 млрд. "оснований"...
  
   И если мы с вами через такое трясучее сито 7 столетий добрались до 2018 года -это обязательно игра случая в лотерее? А может это - "Воля Бога" была такая? Если бы за моими плечами не было 2 маминых дочек и одного сына отца умерших в раннем детстве - меня бы не было по чисто практическим обстоятельствам жизни родителей. Были бы вместо меня 3 бабы и 1 мужик... Которые как люди были бы совершенно ничтожные, если посмотреть на то, что успел сделать я. Судя по бумажкам в семейном архиве мама во 2 браке не смогла полностью выносить 2-3 моих предшественников.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"