Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Философия свободы -81

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ФС-81
  
   Вл.И.Васильев
  
   Н.А.Бердяев "Философии свободы" -81
   Комментарии читателя
  
  
  
   Это потому, что читая бредовые речи полуграмотных делегатов съездов до 1940 года мы очень подивимся на состояние мозгов и понятий у собравшихся туда. А после 1956 года мы без труда поймём что там уже выступали не люди типа "голос знающих проблемы коммунистов от станка", а фигляры которым в обкомах партии подготовили тексты речуг за 100 дней до съезда...
  
   Я не сомневаюсь, что секретные телеграммы о предстоящем съезде этой бандомафии в обкомах получали дней за 40 до официального объявления о предстоящем съезде. Вроде бы объявляли дней за 50 и начинался шабаш с "выборами делегатов на съезд"...
   О всяких шабашках коммунистов в райцентрах и городах жители вообще ничего никогда не узнавали кроме 5 строчек в местной газетёнке... ==
  
  Поэтому мистика Церкви и есть мистика соединения и преосуществления. Еретический гностицизм, с которым борется св. Ириней (борется не личными дарами, а дарами Церкви), - спиритуалистичен. Именно гностицизм уничтожает плоть и не верит в ее просветление, считает безнадежно плохой, сотворенной другим, злым богом Демиургом. Для гностицизма никогда не достигается соединение и преосуществление, все остается разорванным и на прежнем месте. Гностическая мистика всегда бесплотна, спиритуалистична и потому бесплодна, не творит преображения. Та же отвлеченная духовность - в гностической мистике Индии. В индийской мистике все достижения являются результатом бесповоротного отсечения от плоти мира, от истории мира, а не преосуществления плоти, не преображения, завоеванного историей.
  
   == Если всё это мудроводословие означает что может существовать только единственный способ "преосуществления", то можно сразу заявить, что Всемогущий Бог может создать по Своему Благоусмотрению хоть 100 миллионов разных способов преосуществления. И поэтому обсуждать эту проблему -значит заниматься пустопорожними попытками выдать предписание Господу как именно он должен действовать в процессе преосуществления.
   Будем помнить, что пресловутое преосуществление происходит во всех сотнях тысяч "причастий" совершенных за текущее воскресенье... ==
  
  И в христианстве нецерковная, еретическая и сектантская мистика обычно отсекает себя от мировой истории и мировой плоти. Мистика квэкеров и мистика хлыстов всегда выходит из истории, из круговой поруки истории, в силу которой каждый должен нести ее бремя. Эта сектантская мистика достигает своей вершины путем отсечения от соборности и вселенскости. Плоть же мира остается неизмененной, о ней забывают. В еретической и сектантской мистике есть внутренний апокалипсис, но нет апокалипсиса объективного, вселенски-исторического. Еретическая и сектантская мистика всегда в конце концов субъективна и потому лишена сознания эсхатологического и апокалиптического, она слишком часто коренится в субъективной взвинченности и самораздувании.
   == Еретическая и секстантская мистика однозначно имеется везде без всяких исключений, где не принято постоянно помнить, что 98% людей -носители глупости всех видов... И предел глупости человеческой -наделять священника, пастора, старейшину "властью последнего слова" какому угодно поводу...
   Среди десятков тысяч приходов Православной Церкви в России от силы в 500 приходах нет духа сектантской православности, нет православной фальшивости и духовной подлости... ==
  
  Сознание смысла истории и всеразрешающего конца истории возможно лишь для соборной, церковной мистики, сознание это не дается ни мистике отвлеченной духовности, оторванной от жизни мировой души и все переносящей внутрь души индивидуальной, ни мистике субъективного опьянения и преувеличения, искажающего перспективы истории. Апокалиптическое и эсхатологическое сознание должно признать смысл истории и должно верить в возможность просветления мировой плоти. В тайне боговоплощения дана уже и тайна плотеобожествления.
   == Прошло 110 лет и новейшая библеистика собрала сумму фактов говорящих о том, что не было воскресения Христа. Христос был террорист и бандит. Иоанн Креститель прожил 30 лет после распятия Христа. Брат Христа Иаков в Иерусалиме был фактически злейшим врагом Павла и почти наверное Павла в Риме распяли в результате успешной интриги Иакова. Подробнее читайте в книге -обозрении библеистики Юлии Латыниной "Христос" (два тома по 500 страниц, возможно будет и третий...).
   Но ведь все эти события и факты не отменяют принцип Бога и еврейское учение о Иегове...
   Когда через 25 лет окажется, что никому не хватило сил ума обстоятельно возразить на книгу Латыниной -что тогда скажут те противники этой книги, которые ещё будут живые?
  
   Если христиане не болваны и мошенники, то у них максимум за 5 лет должны появляться обстоятельные разъяснения на новые вопросы о Христе и христианах.
   Давайте для начала вспомним Новый Завет с перечислением больных "семи Церквей" и попытаемся определить количество каждой из этих 7 церквей в процентах за прошлые 50 лет... ==
  
  Также чуждо субъективной и внутренней мистике и сознание национального мессианизма, которое целиком ведь связано с плотью истории. Современная субъективная нецерковная мистика лишена всякой активности. Эта отвлеченная, безрелигиозная мистика имела симптоматическое значение, она была переходом к иному миру и иной жизни. Но нельзя слишком долго задерживаться на этом переходном состоянии. Такая мистика начинает действовать расслабляюще, она бесплодна и потому вредна. Миру нужна теперь мистика активная, волевая, мужественная, солнечная.
  
  Современная же мистика по преимуществу пассивная, женственная, лунная, медиумическая. Мужи стали слишком женоподобны, расслабленны, слишком отдаются хаосу, этой изначально-женственной стихии. Матриархат всегда соответствует господству женственно-хаотической стихии в мире, когда Муж-Логос не овладевает стихией и не оформляет ее. Без женственной стихии нет мистики, все мистики жили под несказанным обаянием женственности.
  
  Но подлинная религиозная мистика требует активного овладения и оформления женственного начала мужественным. Мужественное, солнечное, космическое должно стоять в таком же отношении к женственному, лунному, хаотическому, в каком Логос стоит к мировой душе. Такое соотношение мужественного и женственного дано лишь в Церкви, где Логос овладевает мировой душой и соединяется с ней, как Жених с Невестой. В церкви совершается брачная тайна, Логос становится мужем жены. Вне Церкви нарушается должное соотношение мужественного и женственного, и мужи подчиняются хаосу. Внецерковная, безрелигиозная мистика и есть мистика хаотическая, несветоносная, оторванная от Логоса мистика. Для мистики нецерковной женственность остается Евой, соблазняющей и расслабляющей, лишь для церковной мистики является женственность в образе Девы Марии.
  
  Накопившаяся в глубине мистика должна выйти на поверхность истории, стать творческой силой. Через мистику мир идет к новому откровению.
   == Вам не кажется, что через 20 лет, в 1931 году Бердяев, если бы вся эта словесная вода о мистике не была для него болтовнёй, вернулся бы к этой главе и очень многое в ней дополнил и переписал? ==
  
  Но всякое объективирование мистики может быть лишь новым сближением мистики и Церкви. Подлинная мистика, напр., мистика Я. Бёме, соединяет исторические церкви и вероисповедания, углубляя религиозный опыт. Церковное сознание становится мистичнее, мистика становится церковнее.
   == Если этот тезис невозможно объяснить в рамках "история некоего прихода за 30 лет", то это теоретическая философская болтология, а не отражение чего-то реального.
   Если некоторые идеи бродят по 5 или 150 церковным головам свыше 50 лет, тем более свыше 500 лет, это не значит, что они обозначают собой какие-либо реальные процессы в истории Церкви на некоей территории. ==
  
  Нельзя теперь с достаточной силой упирать на то, что сама Церковь, прежде всего сама Церковь - мистична, мистична насквозь, что жизнь церковная есть жизнь мистическая. Против рационализации Церкви, против отождествления церковной жизни с бытом должна подняться огромная религиозно-мистическая волна, волна церковной мистики.
   == Для философа в принципе недопустимо употребление выражения "должен происходить такой-то процесс среди населения или в церковной... государственной...общественной организации (типа коллективного сада)..." Это словарь мечтателей или государственных идеологов... ==
  
  Грубым заблуждением было бы думать, что Церковь мистическая есть исключительно Церковь духовная и невидимая, в протестантском смысле этого слова. Церковь - не только духовная и невидимая, но также плотская и видимая. Но и видимая плоть Церкви так же мистична, как и невидимый ее дух. Эта видимая плоть Церкви не есть эмпирический быт; священное предание и преемственность Церкви не есть предание и преемственность эмпирическая и бытовая, это нить мистическая, таинственная, сверхразумная. Церковные бытовики - рационалисты, позитивисты, они мало чем отличаются от бытовиков государственных.
   == Сам Бердяев написав это задавал себе вопрос что и как в подобном абзаце поймут читатели которые не занимаются философскими писаниями?! ==
  
  Рационализированная, бытовая, эмпирическая церковность, вся пропитанная житейской рассудочностью и утилитарной практичностью, не есть вселенская Церковь Христова, всегда мистическая и таинственная.
  
  Ныне совершается окончательное падение своекорыстной концепции Церкви, которая преобладала у духовного сословия и нужна была другим сословиям, к вере равнодушным. Своекорыстная, рассудочно-утилитарная церковность - позор, оскверняющий святое место, подлинную Церковь - тело Христово. == Почему Бердяев на этом месте не отметил, что у протестантов "своекорыстности" намного меньше, чем у Православных и католиков? Потому что он эту тему понимал на уровне теоретической концепции, а о практической стороне внутрицерковной жизни знал "по слухам"... ==
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"