Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Судьба России -4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СуРо -4
   Вл.И.Васильев
  
   Н.А.Бердяев Судьба России -4
  
   Никому не кажется, что говоря о наших претензиях "к государству" мы должны называть вполне конкретных лиц этого государства? Скажем, в 1915 году это мог быть прежде всего "Государственный совет" из 15 или 75 конкретных лиц. Вот к ним и нужно было обращаться не на уровне ругательных междусобойных посиделок в ресторане или у приятеля, а на уровне документа где перечислены по пунктам негативные моменты в текущей ситуации и предлагаются по каждому пункту способы преодоления негативного явления? ==
  
  Теперь уже иная задача стоит перед нами, да и перед всем миром. Русская революция не есть феномен политический и социальный, это прежде всего феномен духовного и религиозного порядка.
   == Это можно было писать до 1918 года. А затем русская революция стала явлением бунта народной черни бродячей. Ведь её совершили примерно 2 миллиона вечно пьяных бездельников, из которых около 700 тысяч составляли дезертиры... Дезертиры инстинктивно сознавали, что их ждёт в случае если прежняя власть восстановит контроль над ситуацией?
   (Я тут цифры привожу "с потолка". У меня везде цифры "экспертная оценка". Тем любопытнее будет другим читателям найти подлинные цифры и сравнить с моими. Потому что знание подлинных цифр само по себе мало что даёт. Больше мы узнаём, когда подлинные цифры видим в рамках возможности в обе стороны.)
  
   Ничего духовного и религиозного среди моря бродяг и дезертиров не было. Напомню всем, что на каждого дезертира было по 7-10 солдат которые остались в окопах. Без пьянки, в узде дисциплины и под обстрелами.
   Предлагаю наименование события: "Российская Октябрьская революция дезертиров"!!...==
  
  И нельзя излечить и возродить Россию одними политическими средствами. Необходимо обратиться к большей глубине. Русскому народу предстоит духовное перерождение. Но русский народ не должен оставаться в одиночестве, на которое обрекает его происшедшая катастрофа.
   == Катастрофа началась с желания России "защитить" каких-то "сербов" и "помочь" какой-то Франции...
   Какое нам в России было дело до сербов, ещё не имевших своего государства? Что бы с этими сербами случилось, если бы Россия задержалась на год с её "помощью"? На территории Сербии не было ни одного русского батальона? Что это за "помощь" с расстояния в 1500 километров?! (Возьмите линейку и сами эти километры на карте померяйте...).
  
   Тем более -какое нам дело до военных проблем Франции? Они Германию имели под боком. А нам до Германии было километров 600? И если бы немцы взяли Париж -что бы от этого потеряла Россия? Что бы от этого потеряла Франция? Что такое "позор", если не пустейшее слово? Тем более что после взятия Парижа немцами оставались бы будущие несчитанные столетия со всеми неизвестными поворотами. И поэтому мы бы могли хоть год собираться "помочь Франции"...
  
   Если бы немцы взяли Париж только потому, что мы не побежали на фронт теряя на бегу лапти, винтовки, подсумки -разве такие генералы Франции, такое правительство Франции не заслужили этого позора?
   Есть основание думать, что именно предательство Франции в 1918-1919 году привело к полному поражению Белого движения в России... (Франция тогда не стала активно вмешиваться военными силами в ситуацию в России... В 1918 -1919 году страны Антанты, поддерживая Белое движение, могли бы пройти по России от Бреста до Владивостока. А что они сделали, сучье племя европейское?) Они не хотели увидеть возрождённую и великую Россию с таким же тупым упорством, как российские землевладельцы летом 1917 года не хотели отдать разумную часть своих земель крестьянам...
  
   И летом 1917 года Временное правительство имело возможность такого решения земельного вопроса (бесплатная раздача хороших наделов), в результате которого из городов бы сдулись "иметь свою землю" под 80% бродяг. Да ещё бы запретили продажу этих наделов на 7 лет... Да ещё бы 90% наделов давали от Тюмени до Читы, плюс бесплатный проезд туда... А вместо этого буржуи пухли во все стороны... Кто это восточнее Тюмени яростно сопротивлялся решению проблем с землёй?! Никто не сопротивлялся? Стало быть буржуи Временного правительства просто просрали и власть и Россию!... "Революция" состоялась при помощи дезертиров и бродяг... Это в самом деле была "революция"?! ==
  
  Во всем мире, во всем христианском человечестве должно начаться объединение всех положительных духовных, христианских сил против сил антихристианских и разрушительных. Я верю, что раньше или позже в мире должен возникнуть "священный союз" всех творческих христианских сил, всех верных вечным святыням. Начнется же он с покаяния и с искупления грехов, за которые посланы нам страшные испытания. Виновны все лагери и все классы. Исключительное погружение Европы в социальные вопросы, решаемые злобой и ненавистью, есть падение человечества.
   == Едва ли что в Европе решались в те годы социальные вопросы. Это россияне пузырились социальной злобой и ненавистью... А уж надежды Бердяева на "христианство" -какие-то детские... ==
  
  Решение социальных вопросов, преодолевающее социальную неправду и бедность, предполагает духовное перерождение человечества. Целое столетие русская интеллигенция жила отрицанием и подрывала основы существования России. Теперь должна она обратиться к положительным началам, к абсолютным святыням, чтобы возродить Россию.
   == Это предполагает здоровый образ жизни, скажем "толстовцев" (которые и у самого Толстого вызывали чувства не самые бодрые...), и "образованный" образ жизни -когда человек не меньше 35% своего свободного времени тратит на дело своего интеллектуального развития. А что из себя представляли "интеллектуалы" России в эти 100 лет?! Собрания болтунов под обязательную попойку? Описанные в "Бесах" Достоевского? Вспомните наглую девку оттуда... ==
  
  Но это предполагает перевоспитание русского характера. Мы должны будем усвоить себе некоторые западные добродетели, оставаясь русскими. Мы должны почувствовать и в Западной Европе ту же вселенскую святыню, которой и мы сами были духовно живы, и искать единения с ней.
   == Выпивкой были "духовно живы" образованцы России!... И до какой тупости ума опустился тут Бердяев если умолчал, что дело "перевоспитания" россиян займёт не меньше 500 лет и сотворится по вечному принципу "вырастут -сами поймут", а не желанием всяких и разных умничающих самозванников заниматься именно перевоспитанием окружающих... ==
  
  Мир вступает в период длительного неблагополучия и великих потрясений. Но великие ценности должны быть пронесены через все испытания. Для этого дух человеческий должен облечься в латы, должен быть рыцарски вооружен.
  
  В статьях этих я жил вместе с войной и писал в живом трепетании события. И я сохраняю последовательность своих живых реакций. Но сейчас к мыслям моим о судьбе России примешивается много горького пессимизма и острой печали от разрыва с великим прошлым моей родины.
   == Стало быть это написано при подготовке всего сборника после 1918 года. ==
  
  I. Психология русского народа
  
  
  Душа России
  
  I
  
  Мировая война остро ставит вопрос о русском национальном самосознании. Русская национальная мысль чувствует потребность и долг разгадать загадку России, понять идею России, определить ее задачу и место в мире. Все чувствуют в нынешний мировой день, что Россия стоит перед великими мировыми задачами.
  
   == При полной неспособности за прошлые 100 лет (с 1812 года! ) решить хотя бы одну мелкую бытовую задачу... Если мы возьмёмся составить список бытовых задач русской жизни после 1812 года -какой длины он будет? Если мы возьмёмся составлять список бытовых задач в 2016 году -сколько человек из 100 смогут назвать больше 5 подобных задач?
   И ничего толком не зная о перечне наших повседневно бытовых задач, решение которых выводит человека из толпы шкурных баранов и стада свиней, мы уже готовы браться за решение "великих задач всего мира"?! Куда мы лезем с мозгами полудурков и манерами хамов?!...
  
   А почему вопросы о национальном сознании Германии, Британии, Испании, Индии "русская национальная мысль" не ставила ни в 1914 году, ни в прошлые 60 лет?! Если пресловутые славянофилы в 1875 году хотя бы приблизительно знали, что в выше названных странах никто никогда не употреблял слововыражения "германская, британская... национальная мысль", то почему они решили, что у россиян есть или "должна завестись национальная мысль"?!
   И русская национальная мысль должна была вырасти из понимания что такое национальная мысль в 3-4 других странах и в чём разница между окрестными "национальными мыслями"?
  
   Национальная мысль в лице 2-5 авторов которые за прошлые 10 лет написали 25 -150 страниц в духе "сумасшедшего" Чаадаева (который по закону должен был отправиться на каторгу... С чего же в России вешают негативное мнение на Николая 1 который придумал способ не послать Чаадаева на каторгу?!...) -никакого отношения не имеет к национальной мысли в смысле "а среди миллиона наших крестьян имеются вот какие мнения, а среди десятков тысяч наших купцов вот какие мнения, а среди татар вот какие, а среди жидов вот такие..."
  
   Истина всегда находится в конкретной рамочке... А что-то безмерное в виде слов "русская национальная мысль" в 1915 году означало полнейшую пустоту и русской национальной мысли (после потуг славянофилов...) и русских национальных голов.
   Это ведь "русская национальная мысль" оказалась той гадюкой которая заставила россиян в 1914 году воспылать братской любовью к каким-то разбойникам именуемым "сербами" и полезть срочно в войну. Как будто в быту за год у русских вздумавших понаехать в Сербию, про сербов в Сербии возникли бы более братские чувства чем к чеченцам или узбекам... ==
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"