Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Судьба России -8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СуРо -8
   Вл.И.Васильев
  
   Н.А.Бердяев Судьба России -8
  
  
   == И что бы мы сегодня знали о Достоевском, если бы он писал о русском быте с чувством ненависти? Любовь к русскому народу -это одно, а бытовая жизнь в каждой деревенской избе -это другое?! Ужасы жизни в деревенской избе -это не наше дело, там, в избах, живут разные тараканы, а не русские люди?
   Если это так, то Достоевский фактически был фашистом и его изыскания о величии русского народа -первообраз геббельсовщины... ==
  
  Национализм новейшей формации есть несомненно европеизация России, консервативное западничество на русской почве. И Катков, идеолог национализма, был западником, никогда не был выразителем русского народного духа. Катков был апологетом и рабом какой-то чуждой государственности, какого-то "отвлеченного начала". Сверхнационализм, универсализм - такое же существенное свойство русского национального духа, как и безгосударственность, анархизм. Национален в России именно ее сверхнационализм, ее свобода от национализма; в этом самобытна Россия и не похожа ни на одну страну мира.
  
  Россия призвана быть освободительницей народов. Эта миссия заложена в ее особенном духе. И справедливость мировых задач России предопределена уже духовными силами истории. Эта миссия России выявляется в нынешнюю войну. Россия не имеет корыстных стремлений.
   == Смеяться? Или плакать?!... ==
  
  Таков один тезис о России, который с правом можно было высказать. Но есть и антитезис, который не менее обоснован.
  
  Россия - самая националистическая страна в мире, страна невиданных эксцессов национализма, угнетения подвластных национальностей русификацией, страна национального бахвальства, страна, в которой все национализировано вплоть до вселенской церкви Христовой, страна, почитающая себя единственной призванной и отвергающая всю Европу, как гниль и исчадие дьявола, обреченное на гибель.
  
  Обратной стороной русского смирения является необычайное русское самомнение. Самый смиренный и есть самый великий, самый могущественный, единственный призванный. "Русское" и есть праведное, доброе, истинное, божественное. Россия - "святая Русь". Россия грешна, но и в грехе своем она остается святой страной - страной святых, живущих идеалами святости. Вл. Соловьев смеялся над уверенностью русского национального самомнения в том, что все святые говорили по-русски.
  
  Тот же Достоевский, который проповедовал всечеловека и призывал к вселенскому духу, проповедовал и самый изуверский национализм, травил поляков и евреев, отрицал за Западом всякие права быть христианским миром.
   == Геббельса не напоминает?! Пора бы разобраться, что говорил Гитлер, а что говорил Геббельс и не обвешивать Гитлера репейниками Геббельса? Насколько вероятно, что у Гитлера наберётся 15 скандальных изречений, а у Геббельса 3 557 ? Мы Гитлера должны судить как нормальные судьи, а не как советского пошиба ублюдки судейские? ==
  
  Русское национальное самомнение всегда выражается в том, что Россия почитает себя не только самой христианской, но и единственной христианской страной в мире. Католичество совсем не признается христианством. И в этом всегда был один из духовных источников ложного отношения к польскому вопросу. Россия, по духу своему призванная быть освободительницей, и потому она вызывает к себе вражду и подозрительность, которые мы теперь должны еще победить.
   == Тут Бердяев явно потерял нить суждений и про польский вопрос ничего не сказал... ==
  
  Русская история явила совершенно исключительное зрелище - полнейшую национализацию церкви Христовой, которая определяет себя, как вселенскую.
   == Определяет сама себя. Вопреки тому, что во все времена церковное старшинство всех православных церквей принадлежало Константинополю. А РПЦ всегда была последняя по старшинству (поскольку последняя по времени крещения). И вот эта разбитная девка вдруг надулась "я, именно я, такая здоровенная -я и есть вселенская церковь!"... И после 1990 года эта церковная девка лежит под стеной Кремля как известно какая девка... ==
  
  Церковный национализм - характерное русское явление. Им насквозь пропитано наше старообрядчество. Но тот же национализм царит и в господствующей церкви. Тот же национализм проникает и в славянофильскую идеологию, которая всегда подменяла вселенское русским.
  
  Вселенский дух Христов, мужественный вселенский логос пленен женственной национальной стихией, русской землей в ее языческой первородности. Так образовалась религия растворения в матери-земле, в коллективной национальной стихии, в животной теплоте. Русская религиозность - женственная религиозность, - религиозность коллективной биологической теплоты, переживаемой, как теплота мистическая. В ней слабо развито личное религиозное начало; она боится выхода из коллективного тепла в холод и огонь личной религиозности. Такая религиозность отказывается от мужественного, активного духовного пути. Это не столько религия Христа, сколько религия Богородицы, религия матери-земли, женского божества, освещающего плотский быт.
   == Сам-то Бердяев понимает что он пытается сказать? Выдал тут руладу в худшем стиле газетной передовицы местечковой епархии? ==
  
  В. В. Розанов в своем роде гениальный выразитель этой русской религии родовой плоти, религии размножения и уюта. Мать-земля для русского народа есть Россия. Россия превращается в Богородицу. Россия - страна богоносная. Такая женственная, национально-стихийная религиозность должна возлагаться на мужей, которые берут на себя бремя духовной активности, несут крест, духовно водительствуют. И русский народ в своей религиозной жизни возлагается на святых, на старцев, на мужей, в отношении к которым подобает лишь преклонение, как перед иконой. Русский народ не дерзает даже думать, что святым можно подражать, что святость есть внутренний путь духа, - это было бы слишком мужественно-дерзновенно.
  
  Русский народ хочет не столько святости, сколько преклонения и благоговения перед святостью, подобно тому как он хочет не власти, а отдания себя власти, перенесения на власть всего бремени. Русский народ в массе своей ленив в религиозном восхождении, его религиозность равнинная, а не горная; коллективное смирение дается ему легче, чем религиозный закал личности, чем жертва теплом и уютом национальной стихийной жизни. За смирение свое получает русский народ в награду этот уют и тепло коллективной жизни.
  
  
  Такова народная почва национализации церкви в России. В этом есть огромная примесь религиозного натурализма, предшествующего христианской религии духа, религии личности и свободы. Сама христианская любовь, которая существенно духовна и противоположна связям по плоти и крови, натурализировалась в этой религиозности, обратилась в любовь к "своему" человеку. Так крепнет религия плоти, а не духа, так охраняется твердыня религиозного материализма. На необъятной русской равнине возвышаются церкви, подымаются святые и старцы, но почва равнины еще натуралистическая, быт еще языческий.
   == И быт церкви, и быт в домах якобы христиан -дурь и тупость языческого славянства. ==
  
  Большое дело, совершенное Владимиром Соловьевым для русского сознания, нужно видеть прежде всего в его беспощадной критике церковного национализма, в его вечном призыве к вселенскому духу Христову, к освобождению Христова духа из плена у национальной стихии, стихии натуралистической. В реакции против церковного национализма Вл. Соловьев слишком склоняется к католичеству, но великая правда его основных стремлений и мотивов несомненна и будет еще признана Россией.
   == Если в 2020 году в России максимум 25 -60 человек найдётся которые прочитали у Соловьева больше 100 страниц -значит "большое дело" совершенное Соловьевым ушло в песок времени...
   Давайте договоримся на том, что хотя бы труды 15 примечательных авторов до 1917 года сегодня в России должны знать минимум по 200 тысяч человек. Всего 3 миллиона человек... И при этом считать нужно только тех, кто прочитал у этих авторов
  не меньше 1000 страниц за 40 лет после школы... Но что же, если поставим планку выше -чтобы нормой было если Иван прочитал труды всего 2 авторов из 15 - 2000 страниц за 40 лет после школы, то мы посчитаем нормальным и достаточным чтобы на всю Россию было только 50 или 150 "до такой степени начитавшихся"?!
  
   И что же находится в головах и душах миллионов которые фактически ничего даже у этих 15 авторов не читали и по доброй воле читать не станут?
   Если я скажу, что после 1840 года в России к 1917 году набралось не меньше 45 авторов равноценных Чернышевскому, Бердяеву, Соловьеву, то может договоримся что минимум знакомства граждан с трудами этих авторов должен составлять 200 тысяч человек прочитавших у одного из авторов 1000 страниц?
   Если же таких читателей в России на каждого такого автора за 50 лет было по 10-20 человек (доценты и профессора тут не считаются...) -то можно вообще не упоминать что были в России эти думающие люди, нужно честно признать что интеллектуально Россия пребывает где-то в 4 веке нашей эры... ==
   Вл. Соловьев есть истинное противоядие против националистического антитезиса русского бытия. Его христианская правда в решении вопроса польского и еврейского всегда должна быть противопоставляема неправде Достоевского. Церковный национализм приводил к государственному порабощению церкви. Церковь, которая есть духовный, мистический организм, пассивно отдавалась синодальной власти немецкого образца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"