Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Судьба России -10

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СуРо -10
   Вл.И.Васильев
  
   Н.А.Бердяев Судьба России -10
  
   (Опубликована в Серии "Антология мысли" (зелёная обложка, 2000г.
   "ЭКСМО-ПРЕСС", Москва и др.)
  
   Замечания читателя
  
  Россия не любит красоты, боится красоты, как роскоши, не хочет никакой избыточности. Россию почти невозможно сдвинуть с места, так она отяжелела, так инертна, так ленива, так погружена в материю, так покорно мирится со своей жизнью. Все наши сословия, наши почвенные слои: дворянство, купечество, крестьянство, духовенство, чиновничество, - все не хотят и не любят восхождения; все предпочитают оставаться в низинах, на равнине, быть "как все". Везде личность подавлена в органическом коллективе.
  
  Почвенные слои наши лишены правосознания и даже достоинства, не хотят самодеятельности и активности, всегда полагаются на то, что другие все за них сделают. И наш политический революционизм как-то несвободен, бесплоден и инертен мыслью. Русская радикально-демократическая интеллигенция, как слой кристаллизованный, духовно консервативна и чужда истинной свободе; она захвачена скорее идеей механического равенства, чем свободы.
  
  Иным кажется, что Россия обречена на рабство и что нет выхода для нее к свободной жизни. Можно подумать, что личность не проснулась еще не только в России консервативной, но и в России революционной, что Россия все еще остается страной безличного коллектива. Но необходимо понять, что исконный русский коллективизм есть лишь преходящее явление первоначальной стадии натуральной эволюции, а не вечное явление духа.
   == Русский "коллективизм" был "преходящим явлением"... Мог бы Бердяев хотя бы 10 строчек добавить в эту тему... Совершенно непростительная мелкость для философа... Может нередко у Бердяева было не "мышление философа", а "философствование по поводу" как у любого любителя который никогда в жизни не соберётся написать целую книгу своих философских исканий. И даже не оставит после себя даже 200 страниц "философских записей".
   Давайте припомним, что Кант порой писал на каких-то обрывках (очень дорогой) бумаги и в Германии много обрывков сохранили и несколько философов изданы в формате многотомников. А в России кто из философов издан многотомником? ==
  
  Как понять эту загадочную противоречивость России, эту одинаковую верность взаимоисключающих о ней тезисов? И здесь, как и везде, в вопросе о свободе и рабстве души России, о ее странничестве и ее неподвижности, мы сталкиваемся с тайной соотношения мужественного и женственного. Корень этих глубоких противоречий - в несоединенности мужественного и женственного в русском духе и русском характере.
   == А качественный переход общества из одного состояния в другое за 2-5 столетий в натуре означает, что в данном столетии данные особенности жизни общества занимают 10% этой жизни, а через 200 -500 лет будут занимать 80% жизни... И не надо тут разводить бессмысленные теории о "мужественном" и "женственном". ==
  
  Безграничная свобода оборачивается безграничным рабством, вечное странничество - вечным застоем, потому что мужественная свобода не овладевает женственной национальной стихией в России изнутри, из глубины. Мужественное начало всегда ожидается извне, личное начало не раскрывается в самом русском народе. Отсюда вечная зависимость от инородного. В терминах философских это значит, что Россия всегда чувствует мужественное начало себе трансцендентным, а не имманентным, привходящим извне. С этим связано то, что все мужественное, освобождающее и оформляющее было в России как бы не русским, заграничным, западноевропейским, французским или немецким или греческим в старину.
  
  Россия как бы бессильна сама себя оформить в бытие свободное, бессильна образовать из себя личность. Возвращение к собственной почве, к своей национальной стихии так легко принимает в России характер порабощенности, приводит к бездвижности, обращается в реакцию. Россия невестится, ждет жениха, который должен прийти из какой-то выси, но приходит не суженый, а немец-чиновник и владеет ею. В жизни духа владеют ею: то Маркс, то Кант, то Штейнер, то иной какой-нибудь иностранный муж.
  
  Россия, столь своеобразная, столь необычайного духа страна, постоянно находилась в сервилистическом отношении к Западной Европе. Она не училась у Европы, что нужно и хорошо, не приобщалась к европейской культуре, что для нее спасительно, а рабски подчинялась Западу или в дикой националистической реакции громила Запад, отрицала культуру. Бог Аполлон, бог мужественной формы, все не сходил в дионисическую Россию. Русский дионисизм - варварский, а не эллинский. И в других странах можно найти все противоположности, но только в России тезис оборачивается антитезисом, бюрократическая государственность рождается из анархизма, рабство рождается из свободы, крайний национализм из сверхнационализма.
   == Вероятно сверхнационализм это самый гнусный вид интернационализма? Неужели в интернационализме нет единства плюсов и минусов, ума и дури? ==
  
  Из этого безвыходного круга есть только один выход: раскрытие внутри самой России, в ее духовной глубине мужественного, личного, оформляющего начала, овладение собственной национальной стихией, имманентное пробуждение мужественного, светоносного сознания. И я хочу верить, что нынешняя мировая война выведет Россию из этого безвыходного круга, пробудит в ней мужественный дух, покажет миру мужественный лик России, установит внутренне должное отношение европейского востока и европейского запада.
   == Война только развивает всё подлое в агрессивной стране... Война ничего не даёт духовной свободе населения.
   Как конкретно могло бы выглядеть "раскрытие внутри самое России" того и сего и прочего? Такая великая тема для философа -и Бердяев обронив тут пару слов потом за 30 лет не загорелся хотя бы "хоть немного добавить к пониманию этой темы у себя самого"... ==
  
  II
  
  Ныне разразилась, наконец, давно жданная мировая борьба славянской и германской расы. Давно уже германизм проникал в недра России, незаметно германизировал русскую государственность и русскую культуру, управлял телом и душой России.
  
   == В 1915 году среди государственных служащих в России не было ни одного еврея!! Напомню всем про тогдашний "ценз оседлости" для евреев...
   Если сегодня среди государственных служащих 40% -евреи, но среди разного уровня начальников евреев под 75% -то кто через 100 лет управляет "телом и душой" России? Если евреев в России, скажем, 7% населения, но в литературе, в кино, в театре их 80% -это нормальное развитие русской культуры?!
   Сделаем евреев наконец равноправными!! Если на стройках русских 50% -а евреев 0,5% - нагоним на стройки евреев до 25%! Если в деревне русских 90% - загоним и в деревни 90% всех евреев России!! Это равноправие для евреев, если в городах живут 90% евреев против 70% русских?
   Равноправие для русских будет если в любой деревне евреев будет 10%, как и в "статистике вообще"... ==
  
  Ныне германизм открыто идет войной на славянский мир. Германская раса - мужественная, самоуверенно и ограниченно мужественная. Германский мир чувствует женственность славянской расы и думает, что он должен владеть этой расой и ее землей, что только он силен сделать эту землю культурной. Давно уже германизм подсылал своих свах, имел своих агентов и чувствовал Россию предназначенной себе. Весь петербургский период русской истории стоял под знаком внутреннего и внешнего влияний немцев. Русский народ почти уже готов был примириться с тем, что управлять им и цивилизовать его могут только немцы.
  
  И нужна была совершенно исключительная мировая катастрофа, нужно было сумасшествие германизма от гордости и самомнения, чтобы Россия осознала себя, стряхнула с себя пассивность, разбудила в себе мужественные силы и почувствовала себя призванной к великим делам в мире.
   == Если я почувствую себя призванным к воровству -не факт, что я стану крупным вором лет через 25? А уж делать великие дела в мире... Нужны не намерения их делать, а реально сделанные уже дела...
   И если бы Бердяев строча эти тексты не был глуп как любой газетный репортеришка -он бы строчек 50 потратил на описание "великих дел в мире" которые дожидаются то ли начала на просторах России, то ли нашествия в Европу русских умников готовых учить европейцев "делами заниматься"... Грустное явление... ==
  
  В мировой борьбе с германской расой нельзя противопоставить ей одну женственность и покорность славян. Нужно раскрыть в себе мужественный лик под угрозой поглощения германизмом. Война мира славянского и мира германского не есть только столкновение вооруженных сил на полях битвы; она глубже, это - духовная война, борьба за господство разного духа в мире, столкновение и переплетение восточного и
  западного христианского мира. В этой великой, поистине мировой брани Россия не может не осознать себя. Но самосознание ее должно быть и самоочищением.
   западного христианского мира. В этой великой, поистине мировой брани Россия не может не осознать себя. Но самосознание ее должно быть и ее самоочищением. Самосознание предполагает самокритику и самобичевание. Никогда бахвальство не было самосознанием, оно может быть лишь полным затмением.
   == Попробовал бы Бердяев на эту тему порассуждать на уровне перемен которые должны происходить с жителями губернских городов которые кормятся с огородов... Ведь оглушительный пшик болтологии вот этого рода абзацы... ==
  
  Блестящий пример полной утери истинного самосознания и полной тьмы от бахвальства и самомнения являет ныне Германия. == Что?! Несмотря на войну, в России продолжали получать все главные немецкие газеты? Или откуда Бердяев узнал это про Германию?! ==
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"