Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Судьба России -24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СуРо -24
   Вл.И.Васильев
  
   Н.А.Бердяев Судьба России -24
  
  
  II
  
  Книга Розанова о войне заканчивается описанием того потока ощущений, который хлынул в него, когда он однажды шел по улице Петрограда и встретил полк конницы. "Я все робко смотрел на эту нескончаемо идущую вереницу тяжелых всадников, из которых каждый был так огромен сравнительно со мной!.. Малейшая неправильность движения - и я раздавлен... Чувство своей подавленности более и более входило в меня. Я чувствовал себя обвеянным чужою силой, до того огромною, что мое "я" как бы уносилось пушинкою в вихрь этой огромности и этого множества... Когда я вдруг начал чувствовать, что не только "боюсь", но и - обворожен ими, зачарован странным очарованием, которое только один раз - вот этот - испытал в жизни. Произошло странное явление: преувеличенная мужественность того, что было предо мною, как бы изменила структуру моей организации и отбросила, опрокинула эту организацию - в женскую. Я почувствовал необыкновенную нежность, истому и сонливость во всем существе... Сердце упало во мне - любовью... Мне хотелось бы, чтобы они были еще огромнее, чтобы их было еще больше... Этот колосс физиологии, колосс жизни и должно быть источник жизни - вызвал во мне чисто женственное ощущение безвольности, покорности и ненасытного желания "побыть вблизи", видеть, не спускать глаз... Определенно - это было начало влюбления "девушки" (с. 230 - 32). И Розанов восклицает: "Сила - вот одна красота в мире... Сила - она покоряет, перед ней падают, ей, наконец, - молятся... Молятся вообще "слабые" - "мы", вот "я" на тротуаре... В силе лежит тайна мира... Огромное сильное... Голова была ясна, а сердце билось... как у женщины. Суть армии, что она всех нас превращает в женщин, слабых, трепещущих, обнимающих воздух..." (с. 233 - 34).
   == Даже если признать что "таких по душе" людей 95% женщин и 80% мужчин -остаются другие. Которые не скурвятся мозгами в эту сторону... И эти мои проценты... Добавим сюда слова "моложе 27 лет...". Насколько вероятно, что среди лиц доживших до 35 лет "таких по душе" людей останется 15% женщин и 3% мужчин?!
   Поэтому сразу обваливается вся сооруженная Бердяевым конструкция.
   И давайте согласимся что 20 философов так же во всём не похожи друг на друга как люди в быту, как не похожи 20 дворников... И если нас не удивит "свихнутый" дворник -почему мы уверены что философ не может быть свихнутым?!
   Поэтому мнение Бердяева о Розанове -личное дело Бердяева. Мы ничего не приобретём если вчитаемся хоть во мнение Бердяева, хоть в писания самого Розанова.
   Не дай Бог, если окажется, что тут перед нами сразу 2 еврея!!!... Кошмар!... ==
  
  Это замечательное описание дает ощущение прикосновения если не к "тайне мира и истории", как претендует Розанов, то к какой-то тайне русской истории и русской души. Женственность Розанова, так художественно переданная, есть также женственность души русского народа.
   == О душе русского народа году в 2009 написал гениальный еврей Дмитрий Быков:
  Славяне ленились свой ум будоражить,/ Им нравились пахота, пьянка, разбой./ И Рюрика с братцем позвали покняжить,/ И всё что захочется делать с собой... ==
  
  История образования русской государственности, величайшей в мире государственности, столь непостижимая в жизни безгосударственного Русского народа, может быть понята из этой тайны. У русского народа есть государственный дар покорности, смирения личности перед коллективом. Русский народ не чувствует себя мужем, он все невестится, чувствует себя женщиной перед колоссом государственности, его покоряет "сила", он ощущает себя розановским "я на тротуаре" в момент прохождения конницы.
   == Русский народ в лице граждан которым 14-17 лет -это одно, 18-21 год -полное человеческое недоразумение, 22-27 лет -другое, 28-35 лет-уже третье по духу и стилю жизни, 36-50 лет-четвёртое, 51-65 лет -явное сословие полудуриков, старше 66 лет -чугунные идиоты во всех отношениях...
   Идите, почитайте на разных литературных сайтах только рассказики и стихи лиц старше 65 лет... Идиотическое отсутствие опыта своей жизни за прошлые 45 лет.... ==
  
  Сам Розанов на протяжении всей книги остается этим трепещущим "я на тротуаре". Для Розанова не только суть армии, но и суть государственной власти в том, что она "всех нас превращает в женщин, слабых, трепещущих, обнимающих воздух...". И он хочет показать, что весь русский народ так относится к государственной власти. В книге Розанова есть изумительные, художественные страницы небывалой апологии самодовлеющей силы государственной власти, переходящей в настоящее идолопоклонство.
   == Прежде всего "тупой силы государственного идиотизма лиц во власти". Государственные чиновники после 40 лет до такой степени отличаются от не чиновников своего возраста, но закончивших те же самые ВУЗы, что им можно ставить психиатрический диагноз "чокнутый от власти".
   А если по отношению к государственным чиновникам можно ввести понятие "толпа чиновников" -то ведь в этой толпе внутренние понятия во многом принципиально отличаются от толпы типа "коллектив большой конторы", например, конструкторское бюро или "Сельхозпроект"...
   Следовательно, мнения Розанова приложимы только к части населения России, а не к какому-то "русскому народу"... ==
  
  Подобного поклонения государственной силе, как мистическому факту истории, еще не было в русской литературе. И тут вскрывается очень интересное соотношение Розанова со славянофилами.
  
  III
  
  Книга Розанова свидетельствует о возрождении славянофильства. Оказывается, что славянофильство возродила война, и в этом - основной смысл войны. Розанов решительно начинает за здравие славянофильства. И сам он повторяет славянофильские зады, давно уже отвергнутые не "западнической" мыслью, а мыслью, продолжавшей дело славянофилов. После В. Соловьева нет уже возврата к старому славянофильству. Но еще более, чем мыслью, опровергнуты славянофильские зады жизнью. Розанову кажется, что патриотический и национальный подъем, вызванный войною, и есть возрождение славянофильства. Я думаю, что нынешний исторический день совершенно опрокидывает и славянофильские, и западнические платформы и обязывает нас к творчеству нового самосознания и новой жизни.
   == Да разве с научно-философской точки зрения военное время может быть творчеством чего бы то ни было кроме наглости, варварства, беззакония даже в глубоком тылу? Разве в мирное время возможно что-нибудь сотворить скорее чем за 35-60 лет? Бердяев ударился в романтику?! ==
  
  И мучительно видеть, что нас тянут назад, к отживающим формам сознания и жизни. Мировая война, конечно, приведет к преодолению старой постановки вопроса о России и Европе, о Востоке и Западе. Она прекратит внутреннюю распрю славянофилов и западников, упразднив и славянофильство, и западничество, как идеологии провинциальные, с ограниченным горизонтом.
  
  Неужели мировые события, исключительные в мировой истории, ничему нас не научат, не приведут к рождению нового сознания и оставят нас в прежних категориях, из которых мы хотели вырваться до войны? Русское возрождение не может быть возрождением славянофильства, оно будет концом и старого славянофильства и старого западничества, началом новой жизни и нового сознания.
   == А что получила Россия после 1917 года? Начало новой бандитской жизни и расцвет подлейшего сознания стада невежд? ==
  
  Розанова же война вдохновила лишь на повторение в тысячный раз старых слов, потерявших всякий вкус и аромат: вся русская история есть тихая, безбурная; все русское состояние - мирное, безбурное. Русские люди тихие. В хороших случаях и благоприятной обстановке они неодолимо вырастают в ласковых, приветных, добрых людей. Русские люди - "славные" (с. 51).
  
  Но с не меньшим основанием можно было бы утверждать, что русская душа - мятежная, ищущая, душа странническая, взыскующая нового Града, никогда не удовлетворяющаяся ничем средним и относительным. Из этой прославленной и часто фальшиво звучащей "тихости, безбурности и славности" рождается инерция, которая мила вечно-бабьему сердцу Розанова, но никогда не рождается новой, лучшей жизни. В розановской стихии есть вечная опасность, вечный соблазн русского народа, источник его бессилия стать народом мужественным, свободным, созревшим для самостоятельной жизни в мире. И ужасно, что не только Розанов, но и другие, призванные быть выразителями нашего национального сознания, тянут нас назад и вниз, отдаются соблазну пассивности, покорности, рабству у национальной стихии, женственной религиозности.
  
  Не только вечное, но и слишком временное, устаревшее в славянофильстве хотели бы восстановить С. Булгаков, В. Иванов, В. Эрн. Огромной силе, силе национальной стихии, земли, не противостоит мужественный, светоносный и твердый дух, который призван овладеть стихиями. Отсюда рождается опасность шовинизма, бахвальство снаружи и рабье смиренье внутри. И мир внутри России, преодоление вражды и злобы делают невозможным именно Розанов и ему подобные.
   Эти люди странно понимают взаимное примирение и воссоединение враждующих партий и направлений, так понимают, как понимают католики соединение церквей, т. е. исключительно присоединение к одной стороне, на которой вся полнота истины. Этот старый способ не замирит исторической распри "правого" и "левого" лагеря. Покаяние должно быть взаимным, и амнистия должна быть взаимной, и согласие на самоограничение и жертву должно быть взаимным. Верилось, что война приведет к этому, но пока этого нет, и наши националистические идеологи мешают этому. Розановские настроения служат делу злобы, а не мира.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"