Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Судьба России -35

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СуРо -35
   Вл.И.Васильев
  
   Н.А.Бердяев Судьба России -35
  
   (Опубликована в Серии "Антология мысли" (зелёная обложка, 2000г.
   "ЭКСМО-ПРЕСС", Москва и др.)
  
   Замечания читателя
  
  
   Централизм и народная жизнь
  
  I
  
  Большая часть наших политических и культурных идеологий страдает централизмом. Всегда чувствуется какая-то несоизмеримость между этими идеологиями и необъятной русской жизнью. Недра народной жизни огромной России все еще остаются неразгаданными, таинственными. Сам народ все еще как будто бы безмолвствует, и волю его с трудом разгадывают люди центров.
   == У миллионов людей имеется больше чем 7 вполне конкретных воль, если считать за волю только то, что хотят сделать для себя не меньше 500 тысяч человек.
   Хотят сделать что-то конкретное...
   Если же мы посмотрим что они хотят "иметь в жизни", то сколько желаний мы обнаружим? Прежде всего мы обнаружим удивительное явление "хотят иметь, но не хотят сами для себя сделать".
  
   Если всяких видов наёмные или принуждённые работники без раздражения делают то что они делают, это уже никакого отношения к самодеятельной энергии населения не имеет.
   Всякого рода организация трудовых предприятий (сапожной мастерской, или проекта по которому за 20 дней на улицах города нужно выкопать 500 километров канав вдоль тротуаров) никакого отношения к волям народа не имеет.
   Если в 20 городах в разные месяцы с мая до ноября выкопают по 500 километров канав это "желания населения", а не его воли -фрагментированные во времени и пространстве.
   И с учётом многих вот таких обстоятельствах возникает впечатление, что "воля народа" -абсолютно шарлатанское понятие в головах людей любого века... ==
  
  Такие направления наши, как славянофильство и народничество, относились с особенным уважением и вниманием к народной жизни и по-разному стремились опереться на самые недра земли русской. Но и в славянофильстве и в народничестве всегда была значительная доля утопизма централистических идеологий, и эти обращенные к народной жизни идейные течения не покрывали всей необъятности и огромности русской народной жизни.
   == А что такое "жизнь народа" на примере жизни деревни на 50 или 250 дворов (300 -1500 человек в 1910 году) за 30 лет? Если я этого не знаю -что я пойму, если мне говорят о жизни народа? Мне нужно рассказать что-то конкретное, чтобы я про жизнь обычной деревни знал не меньше 90% того, что мне там расскажут 10 разных стариков с которыми я на разговоры потрачу за 50 дней 300 часов...
   История деревенской жизни конкретной Степановки или Ебановки где 250 дворов должна представлять из себя 250 обстоятельных текстов, каждый из которых, скорее всего, должен раза в 3 превышать размер повести "Суходол" Бунина? Или что она должна представлять?!
   И через каждые 50 лет этот пакет текстов должен писаться заново...
  
   А жизнь поселения на 15 тысяч жителей вроде райцентрика Талица Свердловской области в каком размере должна быть описана? Перечнем пожаров, самоубийств и убийств за прошлые 100 лет? Включая массовое утопление жителей весной при переправе через реку прямо у берега в 19хх году?
   А то что в Талице жил и познакомился с огаделой бандитней прокуратуры и суда такой выдающийся человек как я -там должно быть упомянуто?
  
   А хотя бы 5 самых знаменитых блядей Талицы с 1955 до 1985 года должны быть описаны на страницах истории этого огромного огородного села? Но если у блядей были друзья ночные -хоть один список всех друзей только у одной бляди за 20 лет должен иметься на страницах истории этой Талицы?! Притом с приложением полной биографии каждого друга за всю его жизнь начиная с 5 класса?
   Ну о чём ещё смогут написать историки города Талица за период 1955 -1985 годов кроме жизни нескольких блядей и 5 -7 пьяных драк и примерно 3000 "женобитий" за эти годы?!
   Без множества вот таких "мелких деталей" перед нами везде и всюду не документы истории, а кучи специально выбранного говна...
   Что это за местечковое "движение жизни в лучшую сторону", если про конкретных людей конкретного десятилетия нечего описать в историческом документе?
  
   Ну построили в городе за 25 лет 50 новых частных домов и перестроили заново 15 старых частных домов, и в рамках "социального развития" построили пару -другую домов в 4 этажа где расселились 400 семей. Понятно что всем жителям всех домов "жить стало лучше...", но ... вот Ванька построил себе дом или избушку, поселился там - и какой полезной деятельностью он занимался следующие 30 лет пока был живой? По огороду ползал с утра до вечера?
   Даже если ему огородная возня была в радость (а не выпивки...) -даже и тогда где тут личное развитие во времени этого Ваньки?
  
   Самоочевидно, что если в городе в эти же десятилетия какой-то Петька или даже бывшая учительница физики Машка прочитали по 20 книжек, когда на все 15 или 50 тысяч жителей города всего 8-30 человек тоже прочитали за эти годы не меньше 20 книжек -это хотя бы косвенное развитие ума и души у читающих. Хотя в толпе на рынке или в быту эти начитанные такие же тупые свиньи, как неначитанные. На весь город за 100 лет было только 500 человек прочитавших не меньше 5 книжек за всю жизнь -это факт истории который должен быть на виду?
  
   Историей России после 1917 года может быть только непроглядное описание пакостей дураков власти в городе Ишиме, в городе Кыштыме, в Свердловске (Екатеринбурге), Омске, но особенно в Кремле, где банду кровавую заменила банда сажателей... ==
  
  Народничество, столь характерное для русской мысли и проявляющееся в разнообразных формах, предполагает уже отщепенство и чувство оторванности от народной жизни. Оно было исканием истинного народа и истинной народной жизни со стороны интеллигенции, утерявшей связь с народом и не способной себя сознать народом. Это - стремление к слиянию с народом и идеализация народа со стороны и издали. Народничество - чисто интеллигентское направление. В самой глубине народной жизни, у лучших людей из народа никакого народничества нет, там есть жажда развития и восхождения, стремление к свету, а не к народности. Это совершенно так же, как на Западе нет западничества.
  
  Одной из коренных ошибок народничества было отождествление народа с простонародьем, с крестьянством, с трудящимися классами. Наш культурный и интеллигентный слой не имел силы сознать себя народом и с завистью и вожделением смотрел на народность простого народа. Но это - болезненно самочувствие. Люди культурных и интеллигентных центров слишком часто думают, что центр тяжести духовной и общественной народной жизни - в простонародье, где-то далеко в глубине России. Но центр народной жизни везде, он в глубине каждого русского человека и каждой пяди русской земли. его нет в каком-то особом месте.
  
  Народная жизнь есть национальная, общерусская жизнь, жизнь всей русской земли и всех русских людей, взятых не в поверхностном, а глубинном пласте. И каждый русский человек должен был бы чувствовать себя и сознавать себя народом и в глубине своей ощутить народную стихию и народную жизнь.
   == Теоретически народная жизнь это то, о чём из 100 человек хотя бы 5 договорятся быстрее чем за 15 минут. Например -выезд на рыбалку в октябре. А у всех остальных, которые никогда и ни о чём не договорятся даже за 5 лет что есть вместо жизни народа? Индивидуальное существование на данной территории. ==
  
  Высококультурный человек, проживающий в центрах, должен и может чувствовать себя не менее народным человеком, чем мужик где-то в глубине России. И всего более народен - гений. Высококультурный слой может быть так же народен, как и глубинный подземный слой народной жизни.
   == Уголовный сброд в России так же народен, как профессора данного университета... ==
  
  Народ - прежде всего я сам, моя глубина, связывающая меня с глубиной великой и необъятной России.
   == А моя глупость и паскудливость, поскольку нас таких много в каждой деревне и в каждой конторе и в каждом цехе -это тоже "народ"...
   Можно ли всерьёз ждать от тупых и глупых людей толпы полезного исторического эффекта? Если можно и нужно ждать, то где же нам искать движение стихии народного бытия? ==
  
  И лишь поскольку я выброшен на поверхность, я могу чувствовать себя оторванным от недр народной жизни. Истинной народной жизни нужно искать не в пространствах и внешних расстояниях, а в изменениях глубины. И в глубине я - культурный человек - такой же народ, как и русский мужик, и мне легко общаться с этим мужиком духовно. Народ не есть социальная категория, и социальные противоположения лишь мешают осознанию народности. Тоскующая мечта об истинной народной жизни где-то вне меня и вдали от меня - болезненна и бессильна. Истинный центр всегда ведь может быть обретен лишь внутри человека, а не вне его.
   == Идите, обретать что-то в толпе глупых людей... Оцените их взаимные обретения в этой толпе, на примере отношений жен и мужьев, детей и родителей когда детям 15-18 и 38-40 лет... ==
  
  И вся народная русская земля есть лишь глубинный слой каждого русского человека, а не вне его и вдали лежащая обетованная земля. Истинный центр не в столице и не в провинции, не в верхнем и не в нижнем слое, а в глубине всякой личности. Народная жизнь не может быть монополией какого-нибудь слоя или класса.
  
  
  Духовную и культурную децентрализацию России, которая совершенно неизбежна для нашего национального здоровья, нельзя понимать как чисто внешнее пространственное движение от столичных центров к глухим провинциям. Это прежде всего внутреннее движение, повышение сознания и рост соборной национальной энергии в каждом русском человеке по всей земле русской.
   == Однако в этом смысле что общего может быть у разнорабочего с лесопилки и баб и мужиков в мэрии или в советском райкоме партии? Я в 24 года человек, успевший прочитать за последние 8 лет 80 книжек. Баба в райкоме партии кормится только потому что она или чья-то родственница, или чья-то брачная проститутка, или вообще блядь. Она в её 35 лет за всю жизнь не прочитала с интересом ни одной книги, даже без интереса она прочитала максимум 5 книг.
   И вот эта тварь будет меня учить "правильным понятиям о жизни"?! ==
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"