Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Зотов С.С. Объективный реализм -14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зотов -14
   Васильев В.И
  
  
   3. СТРУКТУРА РЕАЛЬНОСТИ. БЕССТРУКТУРНЫЕ ОБЪЕКТЫ.
   СЛОЖНЫЕ ОБЪЕКТЫ (СИСТЕМЫ)
  Наличие многообразных объектов предполагает сложное строение реальности - структуру (от лат. structura  строение, порядок, связь). Среди объектов, составляющих реальность, есть те, что сами структурой не обладают и однородны  бесструктурные объекты. (Конкретнее о таких объектах речь пойдет ниже.) Вместе с тем, множество объектов реальности, как и реальность в целом, имеют свою структуру. Любой такой сложный объект представляет собой систему  целое из составляющих его частей. Они включают в себя либо только бесструктурные объекты, либо сложные объекты  подсистемы.
  
  Сложные объекты обладают единством за счет более или менее устойчивых внутренних связей между составляющими элементами. При этом само по себе наличие или отсутствие структуры вовсе не исчерпывает возможное сходство  различие объектов реальности. Любая структура имеет свое содержание, иными словами, структура не просто некий однородный каркас, но каркас из чего-то состоящий. Структура обладает структурными уровнями. Простейшая структура  имеет один уровень (сравнением может служить одноэтажное здание). Далее следуют двухуровневые и многоуровневые системы.
  
  Структурные уровни систем сопоставимы по пространственной протяженности входящих в данный уровень объектов и по их качественному подобию. Существует, например, такое подразделение уровней: "Неорганическая природа  субмикроэлементарный; микроэлементарный; ядерный; атомный; молекулярный; макроуровень; мегауровень.
  
  Живая природа  молекулярный; клеточный; микроорганизменный; тканевый; организменно-популяционный; биоценозный; биосферный.
  Социум  индивидуум; семья; коллектив; социальная группа; класс; нация; государство; этнос; человечество" [19].
  
  Данная классификация не безупречна, но до некоторой степени служит иллюстрацией понятия структурных уровней. Если требуется рассмотреть конкретные объекты и их структурные уровни, то совсем не обязательно использовать для этого готовые схемы, вроде той, что я привел для примера. Нужно исходить лишь из сопоставимости характеристик, взятых для сравнения. И если данное требование будет соблюдено, значит ошибки не произойдет.
  
   4. ОБЪЕКТЫ РЕАЛЬНОСТИ. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  
  Как бесструктурные, так и сложные объекты реальности в той или иной степени обособлены друг от друга, что дает право считать их относительно самостоятельными. В повседневной жизни мы, как правило, не испытываем затруднений, отличая объекты  одного человека от другого; человека от животного; живое существо от неодушевленного предмета; неживые предметы друг от друга. Однако для более глубокого понимания реальности необходимо точнее установить, что выделяет тот или иной объект из массы других объектов.
  
  Любой объект отличается своей обособленностью от соприкасающихся с ним объектов, независимо от того однороден ли сам внутри, или разнороден. Объекты имеют более или менее выраженную границу своей поверхности, отделяющую их от других объектов. Всегда есть внутреннее содержание объекта и есть внешняя среда, окружающая его. Из массы других объектов данный объект выделяет также его внутренняя целостность, которой он обладает, пока остается именно этим объектом.
  
  У каждого объекта своя специфика происхождения и бытия. В свою очередь, другие объекты, так или иначе, тоже всегда отличаются от данного объекта. Не составляют исключения взаимопроникающие объекты, поскольку отличия между ними все равно есть.
   == Стакан -вода -сахар -чай... Сразу 4 объекта в системе, из них 3 - "взаимопроникающие". Или лучше "стакан -вода -вещество А -вещество Б -вещество В в порошке рецепта для больного..." ==
  
  Некоторые объекты могут иметь принадлежности  объекты, сосуществующие вместе с данным объектом или внутри него, но органически ему не принадлежащие. Порой в процессе познания бывает трудно даже мысленно отделить один объект от другого объекта (или объектов). В природе есть объекты, взаимосвязанные теснейшим образом.
  
  Но ведь и нам далеко не всегда требуется проводить между ними строгую границу. Вполне допустимо считать объекты самостоятельными или, наоборот, единым целым, если это не приведет к ошибке в последующих рассуждениях и выводах. Так, в процессе жизни через тело человека проходит множество веществ и микроорганизмов. Некоторые микроорганизмы присутствуют там постоянно, как данный вид. Однако "персонально" их состав меняется, так же, как постоянно обновляется вообще значительная часть человеческого организма.
  
  Следует ли считать единым целым человека и все компоненты, участвующие в процессе обмена веществ? А тепловое излучение, а запахи? Их выделяет живой организм, но попав в окружающую среду, продолжают ли они быть частью организма?
  
  Возьмем более масштабное явление. Считаем ли мы луч света составной частью звезды или отдельным объектом? По-моему, наиболее верным будет признавать факт отсоединения данного элемента от объекта, когда между ними утрачивается связь и элемент становится в своем поведении самостоятельным.
   == Мы видим свет звезды летевший к нам 10 тысяч лет. Или миллион лет. Если 5 тысяч лет назад на звезде произошла вспышка или на час изменилась светимость -мы об этом узнаем только через 5 тысяч лет или через 995 тысяч лет... ==
  
  Иногда, на первый взгляд, границы объекта легко фиксируются, однако это не значит, что такой объект способен существовать независимо от других объектов. Например, дерево представляется самостоятельным объектом, хотя жить без света, почвы, воздуха и без влаги оно не в состоянии. В абстракции рассматривать дерево как отдельный объект допустимо, но забывать о его зависимости от остальной природы и теснейшей связи с ней было бы неверно.
  
  Размышляя обо всем этом, нужно понимать, что сложность "отделения" объектов друг от друга относится, скорее, и прежде всего, к особенностям нашего познания, а не к объектам, как таковым. Изучаемые объекты продолжают существовать в данном состоянии независимо от того, смогли мы четко провести границу между ними, или нет. Порой отыскиваемой нами границы в реальности вовсе не существует, и мы имеем дело не с несколькими, а с одним и тем же объектом.
  
  Иногда непонимание возникает из-за того, что понятию данного объекта не дано нужного определения. Во всяком случае, все эти трудности вполне преодолимы при более тщательном изучении объектов и достижении полноценных определений. Что касается реальности в целом и ее соотношения с объектами, то в этом смысле никаких сложностей понимания не возникает: Реальность (целое) полностью включает в себя и охватывает составляющие элементы - объекты, как части целого.
  
  Ни при каких условиях отдельный объект или группа объектов не могут существовать вне реальности, или быть более емкими, чем она. Реальность, собственно, и есть совокупность объектов, а они ее содержание. И только вся совокупность объектов равна емкости реальности, то есть совокупность эта безгранично емкая. В реальности нет ничего, кроме объектов. То, что мы называем явлениями (проявлениями) природы (любое движение, процесс или состояние покоя), представляют собой бытие объектов реальности.
      В своем "обычном" или неизменном состоянии, то есть в состоянии устойчивости пребывают не все объекты. Устойчивость любого объекта означает его способность не изменять кардинально своей сути и обычных характеристик, тем более не прекращать существования, несмотря на внешние отрицательные воздействия и внутренние разрушающие процессы.
  
  В этом смысле так же, как при определении границ между объектами, нужно учитывать некоторую приблизительность нашего понимания: продолжает ли данный объект оставаться данным объектом или перестает быть собой и растворяется в других объектах. Часто мы связываем это с выполнением объектом каких-то функций, и когда он утрачивает возможность эти функции выполнять, считаем объект уже не существующим.
  
  В любом случае, наше понимание во многом зависит от нашего же определения данного объекта; от того, какие характеристики признаем типичными для него; какое состояние будем рассматривать как нарушение устойчивости; какое состояние расценим как переход к прекращению существования; какое посчитаем полной ликвидацией объекта.
  
      Человек способен воспринимать при помощи органов чувств не все объекты. Есть микрообъекты, которые в силу своих размеров нами в сознании не отображаются (атомы, молекулы)  они ощущаются только как совокупности. Есть макрообъекты (космические тела и системы), видимые лишь в самом общем виде, или удаленные настолько, что о них вообще ничего пока не известно. Есть объекты, сопоставимые с человеком по размерам, но не оказывающие заметного воздействия на органы чувств и вследствие этого неуловимые для обычного восприятия (например, некоторые поля энергии или газы без цвета и запаха).
  
  Для выявления таких "невидимок" применяются научно-технические средства, то есть объекты, контактирующие с теми, что скрыты от нас. В итоге скрытые объекты проявляют себя через средства обнаружения, с которыми произошел контакт. Наконец, способность к абстрактному мышлению позволяет осмысливать факты, выстраивать цепочку рассуждений и делать выводы о том, что не дано в непосредственных ощущениях, но тем не менее существует в реальности.
  
  Вместе с тем, нельзя исключать наличие в реальности объектов в принципе недоступных для нашего познания (по крайней мере при данном состоянии науки и техники). Однако и в этом случае ясно: все, что можно обнаружить в реальности  есть объект (объекты) реальности. Ничего другого, кроме объектов, в реальности нет.
   Для наглядности представьте, что изучая реальность, мы оказались перед неким "занавесом", за которым таится неизведанное и, возможно, совершенно для человека новое. Зная о том, что реальность есть совокупность объектов, можно, даже не заглядывая за "занавес", утверждать, что и там находится объект или объекты реальности. Такое утверждение будет справедливым потому, что объект определен как часть реальности, но не более того.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"