Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Зотов С.С. Объективный реализм -32

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зотов -32
   Васильев В.И
  
  
  В частности, чем больше масса, тем сильнее давление объекта на опорную поверхность. Чем больше масса, тем большее усилие необходимо применить к объекту, удерживаемому на поверхности силой гравитации, для приведения его в движение.
  
  Назвав объекты материальными, справедливо сказать, что масса  содержание материи в данной форме и объеме. Сложные объекты увеличивают массу за счет иных объектов, присоединяя их. Либо частично теряют ее, отдавая иным объектам.
  
  Материальные объекты и их масса не возникают из ничего и не исчезают бесследно (если справедлив закон сохранения материи).
  
   8. Плотность  соотношение между объемом данного объекта и его массой. Чем больше масса в данном объеме, тем выше плотность объекта.
   9. Инертность  способность к движению лишь в результате воздействующих сил. Сама по себе материя к движению неспособна. Материя инертна. Абсолютно неподвижным  находящимся в состоянии абсолютного покоя будет любой материальный объект, если он не имеет причин для движения, а именно: а) не получает кинетической энергии для собственного движения; б) не зависит от других движущихся объектов, увлекавших бы его вместе с собой.
  
  Абсолютно неподвижный материальный объект находится в неизменных пространственных координатах. Перемещения в пространстве не происходит. В движущейся системе элементы подчиняются силе, приводящей в движение всю систему в целом. Элементы такой системы двигаются вместе с ней. Однако относительно объединяющей системы элементы могут быть неподвижными  в таком случае они находятся в состоянии покоя, но покоя относительного. А какие-то элементы, помимо общего движения вместе с системой, могут двигаться и самостоятельно, то есть обладать дополнительным движением (движениями). Значит, на них действует еще по крайней мере одна сила, кроме той, что приводит в движение систему в целом.
  
  Так, на Земле любой материальный объект, не имеющий собственной энергии движения, относительно неподвижен. Получив энергию, приобретает дополнительное, самостоятельное движение. Израсходование сообщенной материальному объекту кинетической энергии означает, что объект возвращается в состояние относительного покоя. Он продолжает движение вместе системой, в которую входит, то есть вместе с планетой.
   == Для любителей математической физики предлагаю мысленную задачу. Даны три диска на трёх плоскостях воображаемого куба. На каждом диске обозначена точка отсчёта (репер). Диски вращаются с одинаковой или не одинаковой скоростью.
   Условно считаем этот куб размером 30 х30 х30 метров.
   Мы в пространство куба бросаем мячик который описывает некую траекторию и падает на землю.
   Предлагается описать движение мячика с интервалом в 0,1 секунды. ==
  
   10. Управляемость  способность под воздействием внутренних или внешних сил не только к движению, как таковому, но к движению определенной интенсивности и направленности. Кроме того, под воздействием энергии или других материальных объектов, передающих энергию, сложный материальный объект способен претерпевать внутренние изменения (пространственное перемещение составляющих объектов).
   == Например, бросаем пригоршню из 100 дробинок. Или из 2000 пылинок с дороги. ==
  
   11. Проницаемость частичная  способность данного объекта пропускать через себя некоторые другие объекты или давать им возможность находиться внутри него.
   == Например, 2 человека бросают 2 пригоршни дробинок навстречу друг другу. Или устройство из 2 "стволов" выбрасывает 2 заряда дробинок которые в полёте пройдут друг сквозь друга на заданном расстоянии от стволов. ==
  
   12. Существование во времени  ограниченное. Прекращение существования означает разрушение сложного материального объекта. И если справедлив закон сохранения материи, составные части не исчезают бесследно, а переходят в состав других сложных объектов.
  
   13. Изохронность  одномоментное существование во времени со всеми другими объектами реальности.
  
      Материальные точки обладают теми же эксклюзивными фундаментальными свойствами (особенностями), что и сложные материальные объекты. А именно массой и плотностью. Разница лишь в том, что сложные объекты имеют структуру, а материальные точки - нет; сложные объекты могут быть проницаемы, материальные точки - нет; сложные объекты ограничены в своем существовании во времени, материальные точки во времени вечны (если действует закон сохранения материи).
  
  При этом я отвлекаюсь от того, сходны или нет параметры особенностей самих материальных точек  масса, форма, объем, плотность. Это задача, скорее, для естественных наук. Приходится исходить из того, что все параметры материальных точек одинаковы, за исключением места в пространстве (одна материальная точка не может "войти" в другую материальную точку). В совокупности материальные точки составляют объекты разных структурных уровней. А в конечном счете  материю в целом.
  
  
      Фундаментальные свойства материи (как целого) отличаются от свойств сложных материальных объектов и точек тем, что вся материя имеет пространственную трехвекторную безграничную (условно, пока не доказано обратное) протяженность.
  
  Поскольку она безгранична, то не обладает формой. Если материя не возникает из каких-то других объектов и не уменьшается, значит она вечна во времени, безграничны ее объем и масса, неопределима плотность всей материи. При условии действия закона сохранения материи, материальные точки, концентрируясь и создавая сложные объекты, составляют их объединенную массу, а значит массу всей материи.
  
      Теперь, для лучшего понимания вопроса, нужно сказать еще и о том, как возникло и трансформировалось со временем представление о материи. Понятие "материя" в разные времена и в разных источниках обозначало не одно и то же.
  
  В атомистическом учении Демокрита, Эпикура и Лукреция материя рассматривалась как совокупность неделимых, бесструктурных атомов (от греч. аtomos неделимый)  несотворимых, неуничтожимых, способных к объединению и разъединению. Философы древности через абстракцию пришли к правильному выводу  для человека всегда будет существовать неделимый, по крайней мере, на сегодняшний день объект. И не их вина, что впоследствии атомами назвали конкретные частицы материи.
  
  "Атомисты" (так потом стали именовать философов, придерживавшихся учения об атомах) имели в виду абстрактную бесструктурную частицу  в этом великое провидение древних. И относясь к их мыслям с высокомерием: мол, не знали они в своей ограниченности, что атом окажется делимым, современные мыслители сами обнаруживают непонимание простой вещи. Ошибались не древние, но те, кто поспешил назвать данную, обнаруженную практической наукой частицу  атомом и полагал, что она элементарна.
  
  А потом выяснилось, что атом имеет структуру и возникло недопонимание. Я учел эти несоответствия и использую для бесструктурных элементов материи абстрактное понятие "материальных точек", тем более, что этим же понятием оперирует и физика.
   == Поперечник нашей Галактики около 100 х 70 (тысяч световых лет). Чем же наша Галактика отличается от атома, если смотреть на неё с расстояния в 80 миллиардов световых лет? ==
  
      Что представляет собой по современным представлениям материя в целом и в элементах своей структуры? "Материя" (лат. materia  вещество). Большой энциклопедический словарь разъясняет, что вещество: "Вид материи, который обладает массой покоя (элементарные частицы, атомы, молекулы и др.). В химии вещества принято подразделять на простые, образованные атомами одного химического элемента и сложные (химические соединения)" [61].
  
  К веществам, опять же по современным представлениям, относятся твердые тела, газы и жидкости  так называемые агрегатные состояния вещества; а также плазма  ионизированный газ, в котором концентрации положительных и отрицательных зарядов равны. Твердые тела в свою очередь подразделяются на кристаллические и аморфные, а также еще на некоторые подвиды. Как видим, понятие вещества недостаточно определенное.
  
  Например, что такое "агрегатное состояние"? Нам снова отвечает Большой энциклопедический словарь: "Агрегатные состояния вещества, состояния (фазы) одного и того же вещества (например, воды, железа, серы), переходы между которыми сопровождаются скачкообразным изменением ряда физических свойств (плотности, энтропии и др.). Обычно рассматривают газообразное, жидкое и твердое агрегатные состояния (иногда еще плазменное)" [62].
  
  Если для кого-то здесь нет вопросов, готов поздравить. А я лишь отмечу более важное, на мой взгляд, обстоятельство. Признано: материя, помимо вещества, существует еще в каких-то видах, поскольку нам сообщают, что вещество  вид материи. Теперь требуется уяснить  употребляется ли "материя" все-таки как самое общее понятие, или, помимо материи мыслятся и другие объекты, к материи не относящиеся.
  
  Декарт, например, понимал материю как телесную субстанцию, в противоположность субстанции мыслящей. Что касается диалектиков-материалистов, то они внесли свой, нужно признать, значительный вклад в "затуманивание" понятия "материя". "Диамат" говорит: "Окружающий нас мир по своей природе материален, в нем нет ничего, кроме движущейся материи, ее различных свойств и проявлений" [63].
  
  Казалось бы ясно, что "материя" выступает как самое общее понятие. Однако не будем спешить и принимать к сведению данную аксиому, ибо последовательности здесь не наблюдается.
  
  Возьмем для примера хотя бы такое утверждение: "...происходят цикличные процессы рассеивания и концентрации материи в известных нам формах" [64]. Как это понимать? Если материя бывает как "рассеянная", так и "концентрированная", значит помимо нее есть что-то еще. Ведь рассеиваться она может только туда, где ее до того времени не было. А когда она концентрируется, то что же остается вместо нее?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"