Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Зотов С.С. Объективный реализм -41

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зотов -41
   Васильев В.И
  
  
  Возьмем какой-нибудь материальный объект, в котором отсутствуют внутренние причины для собственного движения, например, лежащий на земле камень. Он будет находиться в состоянии относительного покоя до тех пор, пока на него не подействует сила извне. Эту силу может сообщить ему другой материальный объект, в частности, человек. Однако ни сам человек, ни его рука, поднявшая и кинувшая камень, не становятся частями камня, не "входят в него". Контакт между человеком и камнем уже прекратился, но камень продолжает движение.
  
  Нам скажут: все очевидно  камень летит по инерции. Это констатация факта, но не объяснение.
  
  Для того, чтобы понять явление, недостаточно лишь подыскать для него обозначение. В данном случае следует задаться вопросом  что такое инерция?
  
  Ответим: это та самая сила, что заставляет инертную материю продолжать движение, хотя непосредственная причина движения уже не действует. Значит, помимо человека и камня появляется еще один объект  сила. Силу называют также  энергией.
  
  В физике кинетической энергией тела считают энергию его механического движения. Наш пример  иллюстрация того, как внутренняя энергия человека превращается в кинетическую и частично передается камню. Здесь материя участвует в передаче части энергии от одного объекта к другому. Кинетическая энергия будет владеть камнем и заставлять двигаться до тех пор, пока не иссякнет. Тогда камень, являясь инертной системой, под воздействием силы притяжения упадет и снова вернется в состояние относительного покоя.
  
  Энергия не только приводит в движение материальные объекты, но также обеспечивает устойчивость структуры систем. Такую энергию называют энергией внутренних связей (внутренней энергией). Причем, каждому структурному уровню любого сложного объекта (системы) соответствует своя энергия  субатомная и атомная, энергия молекулярных связей и так далее.
   == Итак, готовим два диска из данной стали и с массой 100,0001 грамма. Один швыряем, другой пусть лежит. И пока диск летит в нём субатомная энергия отличается от такой же в диске который лежит? ==
  
  С введением понятия "энергия", системы, упоминавшиеся мною только как материальные, теперь справедливо называть "системами энергия-материя", или сокращенно системами ЭМ, ибо без энергии системы с участием материи не смогли бы возникать и существовать.
  
  Материя в таком случае оставалась бы совокупностью никак не упорядоченных неподвижных материальных точек. При определенных условиях внутренняя энергия систем ЭМ высвобождается и трансформируется в другие виды энергии, прекращая выполнять функцию удержания структуры данного объекта-системы. Так происходит при делении ядер атомов, в процессе химических реакций...
  
  Наглядный пример  автомобиль. Он пребывает в состоянии относительного покоя до тех пор, пока не запустится двигатель. С запуском двигателя появляется внутренняя причина для движения всей системы. За счет чего? При горении топлива разрушаются его внутренние связи и высвобождается энергия, воздействующая на материальные элементы системы. Вся система приходит в движение.
  
  Как только двигатель заканчивает работу (перестает высвобождаться энергия внутренних связей сгорающего топлива), система еще некоторое расстояние двигается по инерции, а затем останавливается, утратив кинетическую энергию.
  
  Разрушается энергия внутренних связей и в других случаях. Например, если на упругое тело воздействует пресс, превышающий мощность внутренней энергии этого тела, оно распадается на части. Противодействовать влиянию извне внутренняя энергия способна при условии, когда она мощнее этого влияния. Тогда упругое тело, освобожденное от пресса, снова возвратится в первоначальное состояние, а структура твердого тела не нарушится.
  
      Энергию невозможно приравнять к материи или растворить в ней. У энергии свой комплекс свойств, она принципиально отличается от материи и других субстанций, а потому должна рассматриваться в качестве самостоятельного объекта-субстанции.
  
  Наиболее наглядным подтверждением самостоятельности энергии как субстанции, пожалуй, является гравитация. Она собирает воедино и удерживает в определенном положении в пространстве материальные точки; оказывает воздействие на некоторые другие виды энергии и, в конечном счете, на существование систем. Нам известно, что на Земле любой материальный объект испытывает силу тяжести, а точнее  воздействие энергии гравитации (рис. 17).
  
  Что такое гравитация? Давайте рассуждать. Теоретически гравитация может быть свойством материи  в данном случае атмосферы планеты или ее недр, то есть двух объектов, отделенных друг от друга достаточно четкой границей. Если это не так, значит  гравитация самостоятельный объект. Атмосферу отметаем сразу по той простой причине, что космические тела не имеющие атмосферы, гравитацией все равно обладают (например, Солнце и другие звезды). Недра планеты тоже приходится исключать хотя бы потому, что в атмосфере твердое вещество присутствует незначительно (в виде частиц пыли), а гравитация есть.
  
  Причем, сила ее практически одинакова как в глубине Земли, так и далеко над поверхностью. Кроме того, вещество космических тел по своему составу различается (сравните звезды и планеты), но свойства гравитации везде одинаковы. Гравитация удерживает материальную структуру всех космических тел, в том числе нашей планеты и "прижимает" к ней материальные объекты. Та же сила препятствует нам быстро взбираться по лестнице.
  
  Ни в том, ни в другом случае эту силу никакой материальный объект не передает, как это происходит, например, при ударе ноги по мячу. Материя здесь, в качестве передающего силу объекта, вообще "не задействована". Гравитация так же, как и другие виды энергии, лишена массы и плотности. Но обладает мощностью  способностью в той или иной степени воздействовать на материю и на другие поля энергии. Соотношение объема поля и его мощности дает еще одно понятие  концентрация.
  
  Благодаря гравитационной и другим видам энергии, возникают и существуют звезды, планеты и другие космические тела. Не инертная материя создает их, а энергия, воздействующая на материю. (Когда нам рассказывают о таинственных "черных дырах" с необыкновенно высокой плотностью материи, то надеюсь, понимают, что не от материи это зависит. Наоборот, плотность материи определяется мощностью гравитации.)
  
     Энергия существует в пространстве  времени  вакууме в виде полей, занимающих определенные объемы. Энергия не оказывает никакого воздействия на пространство, время и вакуум, но влияет на материальные объекты.
   == Энергия в том числе в виде полей... Поле одного вида или разные виды полей? Если электромагнитное поле имеет одновременно два компонента, то возможны поля из 3 и более компонентов. Может "тёмная материя" это уже гравитационное поле состоящее из 2 компонентов?
   Поле как нечто может ли занимать "определённый объём"? Поле не разновидность атома чтобы иметь свойство объема. Поле больше сойдёт на качание волны в воде от камня брошенного в воду. Куда можно бросить сразу несколько камней в разные места. ==
  
  Причем, это влияние не исчерпывается одним лишь механическим воздействием. Определенные виды полей энергии заряжают материальные объекты, проходят через объекты, разрушают их, либо, наоборот, создают и удерживают в определенном состоянии. Некоторые поля способны к самостоятельному, без дополнительного вмешательства иных полей, движению. Некоторые поля энергии способны взаимодействовать с другими полями, в частности превращаться в другие поля.
  
      В целом энергия имеет следующие фундаментальные свойства:
   1. Структура, элементами которой являются энергетические поля.
   2. Безграничная протяженность в пространстве (условная).
   3. Неограниченность формой (условная).
   4. Дискретность.
   5. Локальное присутствие в пространстве.
   6. Безграничный объем (условно).
   7. Способность к собственному движению.
   8. Способность определенным образом воздействовать на материю и на саму себя.
   9. Мощность  величина способности воздействия на материю и на саму себя.
   10. Управляемость  способность подчиняться воздействию извне.
   11. Частичная проницаемость для некоторых объектов.
   12. Ограниченное (условно) существование во времени.
   Если со временем расходуются любые поля энергии, значит, энергия в целом конечна во времени. Если расходуются и исчезают лишь некоторые поля, энергия может быть во времени вечна.
   13. Изохронность.
  
     Энергетические поля имеют отличные от энергии (как целого) фундаментальные свойства:
   1. Бесструктурность  отсутствие структуры.
   2. Протяженность в пространстве ограниченная.
   3. Форма.
   4. Дискретность.
   5. Локальное присутствие в пространстве.
   6. Объем ограниченный.
   7. Способность некоторых полей к собственному движению.
   8. Способность некоторых полей воздействовать на другие поля и на материальные объекты.
   9. Управляемость - способность некоторых полей подчиняться воздействию других объектов.
   10. Мощность  величина способности воздействия на материальные объекты и на некоторые другие поля в тех или иных параметрах и диапазонах.
   11. Концентрация  соотношение объема поля к его мощности. Чем меньше объем и больше мощность, тем больше концентрация поля.
   12. Избирательность (неодинаковость) воздействия данного поля на материальные объекты и иные поля. Каждый вид поля имеет, помимо общих, свои особенности, проявляющиеся по-разному в контактах с иными объектами.
   13. Частичная (для некоторых объектов) проницаемость.
   14. Способность некоторых полей к превращению в другие поля (виды энергии).
   15. Способность некоторых полей к исчезновению - израсходованию. (Это явление помогает нам создать хронометр, где цикличное израсходование энергии одинаковой мощности и объема, соответствует длительности периода времени.)
   16. Существование во времени ограниченное, по крайней мере, для некоторых видов полей. 17. Изохронность.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"