Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Зотов С.С. Объективный реализм -42

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зотов -42
   Васильев В.И
  
  
      На сегодняшний день принято считать, что поля существуют в виде статических объемов, потоков или волн. В физике различным физическим процессам соответствует тот или иной вид энергии: механическая, тепловая, электромагнитная, гравитационная, ядерная... Как проявляется в контактах с энергией материя?
  
  По-разному, а именно:
   -как объект, подчиняющийся воздействию поля;
   -как препятствие для распространения поля;
   -как резервуар;
   -как проводник поля;
   -как аккумулятор поля;
   -как разрушитель поля.
  
  Изучая объекты в движении, нетрудно заметить зависимость мощности воздействующей на объект энергии, массы объекта и скорости движения. Чем больше мощность энергии, воздействующей на материальный объект, тем выше в результате воздействия оказывается скорость его движения. Чем значительнее масса объекта, тем большая мощность энергии необходима для приведения его в движение.
  
  Определенная (достаточная) мощность энергии необходима и для удержания в данном состоянии внутренней структуры системы. Накопление энергии повышает возможность ее воздействия на окружающие объекты. Данная энергия (совместно с материей или без нее), достигнув достаточной мощности, производит изменения внутри систем, а также воздействует на другие объекты и приводит их в движение. В некоторых подобных случаях мы наблюдаем влияние количественных изменений на качественные характеристики объектов.
  
      Человек давно уже пришел к пониманию факта существования энергии как самостоятельного объекта реальности и стал использовать ее для обеспечения своего существования: "Ибо отдельным вещам особые силы присущи... Тело вещей до тех пор нерушимо, пока не столкнется с силой, которая их сочетанье способна разрушить" (Тит Лукреций Кар) [97].
  
  Вместе с тем заблуждений, связанных с энергией, до сих пор остается не меньше, чем в отношении остальных объектов-субстанций. Если говорить точнее, то энергии, по некоторым, достаточно распространенным и укоренившимся представлениям, просто не существует! Заглянем в литературу и убедимся в этом: "Энергия (от греческого energeia  действие, деятельность), общая количественная мера различных форм движения материи.... Вследствие существования закона сохранения энергии понятие энергии связывает воедино все явления природы". (Большой энциклопедический словарь) [98].
  
  Как видим, энергия  всего лишь мера. А явления природы связывает не энергия, а понятие энергии, причем, почему-то вследствие закона сохранения энергии.
  
  Не случайно появилось мнение, что состояние покоя ничем не отличается от равномерного прямолинейного движения, а значит энергии, как самостоятельного объекта, в реальности вроде бы нет. Однако напомню, что объект находящийся в состоянии относительного покоя, собственной кинетической энергии не имеет, в то время как объект движущийся самостоятельно, - имеет. Это факт. И он требует энергию учитывать.
  
  А что говорит об энергии "Диамат"? Тут и гадать не нужно  следуя за передовыми взглядами естественной науки, "Диамат" занимает не более ясную позицию. Правда, здесь энергия числится еще и как свойство материи: "Масса и энергия  это лишь свойства материи.... Энергия  это количественная мера движения, выражающая способность материальных систем к совершению работы и внутренним изменениям. Масса и энергия не существуют сами по себе, отдельно от материи. Они всегда присущи определенным материальным объектам как их свойства" [99].
  
  Но как тогда объяснить следующее утверждение "Диамата"? "Гравитационное поле играет определяющую роль в космических явлениях, обеспечивая целостность космических систем и концентрацию рассеянной материи в процессе образования звезд, галактик и других объектов" [100].
  
  Значит, гравитационное поле все же отличается от материи, коль скоро оно обеспечивает ее концентрацию? Но ведь гравитационное поле ничто иное, как вид энергии, следовательно остальные виды энергии тоже существуют отдельно от материи? Как ни странно, "Диамат" это признает: "Материя как бы пронизана энергией, и эта энергия высвобождается при определенных условиях" [101].
  
  Задам только один вопрос: "Куда же это энергия высвобождается, покидая материю, если кроме материи не мыслится ничего другого?".
  
  Ну, хорошо. Допустим (только допустим) и согласимся с утверждением об отсутствии энергии как самостоятельного объекта реальности. Согласимся и с тем что есть лишь материя со своими свойствами, а среди свойств еще какая-то мера, при помощи которой измеряют движение. (Это нелепое нагромождение никак не обосновывается, а лишь декларируется.) Но как же тогда объяснить причину движения материального объекта? Почему и откуда вдруг у материального объекта возникает необходимость двигаться и куда она исчезает в состоянии покоя?
  
  Ответ очевиден  энергия не свойство материи, а самостоятельный объект. Эта истина в который раз выявляет научную недобросовестность материалистов-диалектиков, а именно постоянное желание распространять понятие "материя" вообще на все, что попадается на глаза только потому, что, кроме материи ничего другого быть не должно. Ибо противоречит концепции.
  
  Но мы уже не раз убеждались в том, что концепция ложна! Однако, заставив себя читать "Диамат" дальше, неожиданно узнаем: энергия все же существует! И ни в качестве свойства или меры, а как некая объективная реальность: "Несостоятельность механической картины мира проявилась в связи с новыми открытиями в физике в конце ХIХ в. Было, в частности, установлено, что помимо вещества в природе существует и другая реальность - электромагнитное поле. Законы изменения поля, взаимосвязи электрических и магнитных явлений, экспериментально открытые М. Фарадеем и математически интерпретированные Д. Максвеллом, не удалось свести к механическим законам. Поле оказалось также не сводимым к веществу и атомам" [102].
  
  Значит, поле энергии не мера движения и не вещество, но нечто самостоятельное? Следуя дальше за причудливой мыслью, обнаруживаем новые загадки.
  
  Из физической теории поля следует, что: "Поле физическое, особая форма материи; система с бесконечным числом степеней свободы". (Большой энциклопедический словарь) [103].
  
  Опять форма! А там, где материя лишена этой "особой формы"  поле отсутствует? Следовательно, материя существует и без энергии (а как же тогда быть с абсолютным характером движения)? Если я неправильно сформулировал вопросы  пусть меня поправят. Но я, в простоте своей, продолжаю добиваться определенности. И нахожу: "...всякая энергия одновременно представляет собой некоторую массу, а всякая масса  некоторую энергию..." [104].
  
  Конечно, рассматривая системы ЭМ, мы понимаем, что в подобных случаях имеем дело с материей (обладающей массой) и с энергией, обеспечивающей внутренние связи систем. Иначе (без энергии) ни одна материальная система просто не возникла и не существовала бы. Однако из этого не следует, что масса и энергия  одно и то же. Знак равенства в данном случае необоснованно поставлен между двумя различными явлениями и понятиями.
  
  Далее: "Энергия и материя сливаются в понятие поля, которое охватывает и ту и другую" [105]. И, наконец: "Материя есть не что иное, как сингулярности поля (узлы поля)" [106]. Налицо не просто противоречие, а последовательность нескольких противоречий.
  
  Сначала энергия  всего лишь мера движения материи. Потом она самостоятельная сущность. Затем она приравнивается к материи, поскольку, якобы, имеет массу. А материя приравнивается к энергии, так как масса, будто бы, всегда обладает энергией. И, в конце концов, они сливаются в одно понятие поля. Воистину, чтобы творить подобные превращения нужно быть не учеными, а волшебниками!
  
  Разумеется, мы еще, наверняка, многого не знаем об энергии, так же, как и о других объектах-субстанциях. Однако теперь, во всяком случае для меня, ясно, что энергия есть объект-субстанция, а энергетические поля, ее составляющие,  объекты реальности. Энергия в целом и ее поля обладают эксклюзивными свойствами  особенностями, отличающими энергию от других объектов. И в то же время в ней отсутствуют особенности, присущие другим объектам.
  
  Считаю нужным специально подчеркнуть, что именно энергия, а не материя, является непосредственной причиной движения объектов в пространстве. Состояние покоя некоторых объектов, при определенных условиях, тоже может быть результатом действия энергии. Любое наблюдаемое в реальности движение представляет собой перемещение энергетических полей, их взаимодействие, а также движение материальных объектов, ведомых энергией. (Статические поля энергии остаются таковыми, пока их не приведут в движение другие поля.)
  
  Если движения у материального объекта нет, значит в данный момент времени отсутствует необходимая для движения энергия. Все материальные объекты, начиная с простейших систем и продолжая космическими телами и галактиками, созданы и существуют вследствие влияния энергии на материю, но никак не наоборот. И разрушаются объекты в результате движения внутренней энергии или при воздействии энергии снаружи.
      Отказывая энергии в самостоятельном существовании, или смешивая понятия материи и энергии, мы утрачиваем один из объективных элементов информационной модели реальности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"