Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Зотов С.С. Объективный реализм -44

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зотов -44
   Васильев В.И
  
  
   Сколько метеоритов "проглотило" Солнце за последние 10 миллионов лет? 10 масс Земли может набраться? А было время, когда за 10 миллионов лет Солнце проглотило 1000 масс Земли? Интуитивно мне кажется, что никогда плотность межпланетного пространства не была такой, чтобы на Солнце за 10 миллионов лет попадало больше 1000 масс Земли.
   Но с другой стороны, 5 миллиардов лет после образования планет -достаточное время чтобы метеоритов в Солнечной системе осталось так мало, что нам их удавалось бы увидеть только раз за неделю на всей ночной стороне Земли. ==
  
  Что касается энергии, то убывание и исчезновение некоторых полей делает вероятной ограниченность ее бытия. В пространстве происходит движение и взаимодействие энергетических полей. Под воздействием энергии приходят в движение материальные точки. При этом энергетические поля меняют пространственные координаты, направление, мощность, концентрацию. Контактируют между собой. Некоторые из них превращаются из одного вида в другой, некоторые расходуются и исчезают.
  
  Поля определяют поведение материальных точек, создавая системы ЭМ. Последние воспроизводят в себе свойства объектов-субстанций и подчиняются общим законам.
  
      В целом для систем ЭМ характерна цикличность бытия. Каждая система ЭМ проходит следующие стадии:
  1. Возникновение.
  2. Существование.
  3. Прекращение существования (исчезновение, ликвидация) системы.
  
  Одни системы исчезают, другие возникают. Так происходит, пока энергия участвует в этом "строительстверазрушении" с помощью материи и самой себя. Возникновение системы означает определенные контакты материальных объектов и энергетических полей в пространствевакуумевремени, в результате которых устанавливается некая внутренняя целостность, отделяющая возникший объект-систему от других объектов реальности.
  
  В бесструктурных объектах, таких, например, как пространство или вакуум, целостность нерушима, а в системах она обеспечивается контактами между составляющими ее объектами и зависит от прочности этих контактов. Если система выдерживает воздействие внешних объектов и внутренних разъединяющих сил, значит, она имеет устойчивость, долговечность существования. Чем более мощное и длительное воздействие система выдерживает, тем выше ее устойчивость.
  
  Система включает в себя объекты необходимые, без которых она в большей или меньшей степени теряет устойчивость и перестает быть таковой (в сравнении с подобными системами) или вообще не может продолжать свое существование. Система включает, также, объекты второстепенные. Без них она продолжает существовать и не теряет заметно устойчивости. В систему могут входить объекты-принадлежности, или объекты обеспечения, способствующие выполнению тех или иных функций, но, по сути, не являющиеся органическими составляющими данную систему.
  
  Часть объектов, входящих в состав системы, выполняет свою функцию (роль, назначение) в поддержании существования системы в целом, либо, наоборот, в ее разрушении и уничтожении.
  
  Возможна многофункциональность, когда объект выполняет несколько функций. Причем один и тот же объект в некоторых случаях способен одновременно выполнять, с одной стороны, функции обеспечения существования, с другой  разрушения системы (разнонаправленные функции).
  
  Любой объект, в том числе система ЭМ, выполняет определенные внешние функции  аналогичные перечисленным, но уже по отношению к тем или иным окружающим объектам. В своем бытии система, благодаря энергии, непосредственно и опосредованно контактирует с другими системами. В какой-то период система начинает терять свою внутреннюю целостность и передает составляющие элементы другим объектам.
   == Или составляющие элементы перестают самовосстанавливаться. Пример -разница в "массовом сознании" групп из десятков тысяч человек, когда внутри группы люди одного возраста и одной территории, но в следующих группах люди старше на 3 -6-9 -12 -15 -18 лет. ==
  
  Энергия внутренних связей в значительной степени расходуется. Система ликвидируется. Подобный конец ожидает многие системы ЭМ (увы, в том числе и физическую составляющую человека). Хотя, по крайней мере, теоретически, вполне представим вечно регенерирующий объект.
  
     Таким образом, все изменения в физических субстанциях представляют собой движение и трансформации энергетических полей и различные состояния материальных точек, на часть которых воздействуют энергетические поля в пространстве - вакууме - времени. Происходящее в известной нам физической реальности напоминает движение облаков или волнение воды  перемещение элементов материи и энергии при качественно неизменной субстанциональной основе.
  
  Или калейдоскоп, в котором некоторые стеклышки остаются неподвижными, а другие двигаются с различной скоростью и образуют все новые узоры. Тот узор что запомнил наблюдатель, существовал в реальности, но остался в прошлом, хотя сами стеклышки (материальные точки) и энергетические поля, приводившие их в движение, в прошлом не задерживаются. Параллельно с наблюдателем во времени складываются все новые комбинации стеклышек, все новые рисунки, составленные из тех же стеклышек, что существовали в прошлом.
  
  Не исключено, что "узор" время от времени, в каких-то частях, а может быть и в целом, повторяется.
   == В наше компьютерное время надо бы по этому вопросу провести моделирование в натуре... Сразу понятно, что три элемента повторятся в соответствии с формулой сочетаний. Но за сколько оборотов калейдоскопа? А если калейдоскопов 2 то будет ли у них равное число оборотов пока данный узор повторится второй раз? И применительно к жизни человека нужно иметь в начальной точке системы (примем 15 лет?) уже 15 или даже 25 элементов. Сколько оборотов должен сделать калейдоскоп пока узор повторится? И что на этом примере оценивать как "повторился на 15 -25 -50 -75 процентов? ==
  
  Человек наблюдает происходящее как бы изнутри механизма, образованного объектами-субстанциями. Причем для непосредственного восприятия нам доступны не все системы  мы видим лишь какую-то часть узора, образующегося в калейдоскопе, и вправе лишь предполагать, что за пределами познанного находится нечто подобное. Хотя, как я уже говорил  не исключено: за какой-то чертой правила калейдоскопа не действуют, да и самого калейдоскопа нет. Но есть объекты реальности, обладающие иными свойствами, по сравнению с теми, что известны нам сейчас.
  
      Теперь стоит еще раз вернуться к тому, как предлагают нам видеть физическую реальность диалектики-материалисты и многие ученые-естественники. Собственно, мы уже слышали о том, что материя это все сущее, но с другой стороны, не все, потому, что есть еще нечто идеальное  сознание и разум. Что масса материи  это энергия, а энергия  масса. Что пространства и времени нет, но с другой стороны они есть, хотя непонятно в каком качестве выступают. Что вакуум (или эфир) существует, но одновременно не существует. Что вакуум  это любые газы, то есть различные вещества, а как могут различные вещества считаться абсолютно идентичными никто, не объясняет. Что вакуум есть состояние поля, но является ли он сам энергией или нет  загадка. Что энергия  это мера движения, но с другой стороны, она есть нечто самостоятельное. Что материя двигается сама по себе. Причем двигается постоянно, а состояние покоя всегда относительно. И еще много подобного.
  
  Как тут снова не вспомнить Спинозу: "Люди...создают бесконечное множество выдумок и толкуют природу столь удивительно, как будто и она заодно с ними безумствует" [107]. Да, пытливый человеческий ум, обуреваемый непомерным тщеславием, нередко стремится потрясти основы, невзирая на то, какими парадоксами (и даже очевидными глупостями) это обернется. Потому и неудивительно, что практически все фундаментальные, базирующиеся на опыте, здравом смысле и логике очевидные истины, касающиеся устройства реальности, не раз подвергались пересмотру и искажались до неузнаваемости.
  
  Так, еще в XIX веке Н.И. Лобачевский высказал идею о том, что может существовать иная, неевклидова геометрия, отвергающая постулат параллельных линий. В геометрии Лобачевского через точку, взятую вне прямой, можно провести бесчисленное множество прямых, не пересекающихся с данной. Тем самым трехмерное пространство объявлялось четырехмерным. Аналогичные взгляды высказывали Гаусс, Риман. Работы Лоренца, Пуанкаре, Эйнштейна по физике, Минковского, Гильберта по математике поставили под сомнение еще некоторые положения, относящиеся к физической картине реальности.
  
  Так, в частности, по-новому трактовались понятия пространства, времени, массы. Они якобы относительны, то есть могут изменяться в зависимости от системы отсчета. Факт движения системы с некоторой скоростью будто бы влияет на ее размеры, скорость течения времени и массу.
  
  Тяготение отождествлялось с искривлением пространствавремени. В 1925 году В. Гайзенберг создал квантовую механику и попытался опровергнуть существование детерминизма явлений. При этом ряд постулатов противоречил открытиям Эйнштейна (сам Эйнштейн, по его же словам, квантовую механику так до конца и не понял).
  
  Если все это суммировать, то получается, что в макромире, микромире, а также на "нашем" структурном уровне, правда, при определенных условиях (например, скорость близкая к световой) действуют особые законы, противоречащие "обычным" представлениям о реальности.
   Но, во-первых, даже если это так, то они не отменяют известных нам законов фундаментальных. Во-вторых, каждое научное заявление должно быть обосновано. В-третьих, любое подобное утверждение необходимо "увязывать" с тем, что нам уже известно о реальности и подтверждено опытом. В противном случае возникают две системы видения реальности. Одна базируется на опыте и логике. Из другой следует, что верить своим наблюдениям не стоит  мир намного сложнее, нежели чем мы его представляем (так, собственно, и говорят).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"