Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Зотов С.С. Объективный реализм -58

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зотов -58
   Васильев В.И
  
  
   2. ГРУППА
  
  Уже говорилось о том, что люди объективно подразделяются по различным признакам на множество групп и подгрупп. Если данная группа в своих поступках руководствуется эмоциями, мы ведем речь о психологии толпы.
  
  В то же время каждый человек, помимо эмоций, обладает мировоззрением. Тогда совпадение основных элементов мировоззрения позволяет говорить уже не о психологии, но об идеологии группы.
  
  Мировоззрение и идеология представляют собой систему взглядов и программу их реализации. Поэтому отдельные люди, даже не имеющие контактов между собой, в жизни могут действовать в одном и том же направлении. В таком случае, помимо совпадения взглядов, происходит и умножение сил.
  
  Представим себе группу людей, полагающих необходимым (из "спортивного интереса") разобрать какое-то здание "по кирпичику". Не сговариваясь, каждый человек из этой группы будет регулярно приходить к интересующему объекту и вынимать из него несколько кирпичей. Очевидно, при должной настойчивости, общими, хотя и не скоординированными усилиями, цель будет достигнута.
  
  Точно также группа предпринимателей в разных областях производства, не пересекаясь в своей деятельности друг с другом, не только извлекает собственную выгоду, но работает на одну и ту же цель, стоящую перед всем обществом, то есть работает на благополучие страны.
  
  А вот между участниками группы, действующими в одной и той же сфере, могут возникать противоречия и конкурентная борьба. Таким образом, идеология групп в одних случаях способствует умножению усилий, в других порождает соперничество.
  
  Элементы данной группы, обладая дополнительными признаками, могут одновременно входить в состав других групп. Так, одну и ту же возрастную группу населения любой страны составляют люди различного пола, социального положения, образования. А в одной и той же группе одинакового пола состоят люди из многих возрастных групп, обладающие разными интересами и отличающиеся по своему социальному положению. Переходя из группы в группу, люди утрачивают некоторые прежние признаки и приобретают другие.
  
  Марксизм-ленинизм явил на свет теорию, согласно которой человеческое общество делится на большие группы  классы, прежде всего по признаку отношения к средствам производства. Конечно, подобный подход в известной мере отражает реальность. Однако введенные понятия оказались слишком широки и неопределенны хотя бы потому, что внутри так называемых "классов" есть группы и подгруппы с разными признаками, в том числе с разными интересами.
  
  В СССР крестьянство, как явно неоднородный класс, было все же поделено еще и на группы  бедняков, середняков и кулаков. При этом подгруппы внутри этих групп не учитывались, хотя объективно существовали. Беднота состояла из трудящихся, но также из бездельников. Среди кулаков имелись те, кто жил исключительно за счет наемного труда (по революционной терминологии "эксплуататоры", "кровопийцы", а по современной  успешные собственники и способные менеджеры).
  
  Но были труженики, работавшие в поте лица вместе и наравне со своими батраками. В результате огульного подхода все кулачество ликвидировали как класс (многие были уничтожены физически), в эту же группу, не разобравшись, записали немало середняков. Зато лодыри и пропойцы, как более социально близкие и полезные делу революции, не пострадали.
  
  Они были эффективно задействованы в подавлении сопротивления недовольных, соучаствовали в изъятии продуктов труда из собственности хозяев. Неудивительно, что после такого удара по селу и разрушения его социальной структуры, сельское хозяйство продолжало "хромать" вплоть до окончания социализма.
  
  Интеллигенцию революционное сознание вообще не посчитало возможным поднять до уровня класса. Она была названа не классом, а "прослойкой" (наподобие памперсов  вещь кому-то, наверняка, нужная, но для организма чужеродная).
  
  Некоторые группы совсем выпали из классификации. Оно и понятно  ведь называть вещи своими именами не всегда выгодно. Так, исходя из марксистско-ленинского учения к власти в России в результате социалистической революции пришел пролетариат в союзе с беднейшим крестьянством, а потом власть вообще стала всенародной (при сохранении ведущей роли рабочего класса).
  
  По этому поводу возникает наивный, но, сдается мне, уместный вопрос: почему же тогда Ленин, Троцкий и Свердлов не рабочие (и не были ими), а к примеру, Сталин, Хрущев, Брежнев и Андропов  не крестьяне? Почему Горбачев предпочел престижному труду на комбайне нелегкий и неблагодарный путь комсомольского, а потом и партийного функционера?
   == Престижный труд на комбайне?! Нелёгкий труд кабинетного бумажника?!
  Намного проще и легче труд "предпринимателя" у которого от 5 до 7 "наёмных работников"? А у кого работников больше 200 человек, тот вообще не трудится сравнительно с советским аппаратчиком, а лениво от комаров отмахивается?! ==
  
  Да потому, что властью при социализме фактически обладает бюрократия. Именно в эту синекуру, в ее верхние эшелоны всегда стремились попасть амбициозные люди, хотя бюрократия, если руководствоваться марксистскими представлениями, ни к какому передовому классу не относится.
  
  Получается парадокс. Если рабочий или крестьянин волею судьбы все же попадает в привилегированную группу бюрократов, он перестает быть представителем той части населения, которая якобы обладает всей полнотой власти. И наоборот. Если бюрократ каким-то чудом становится рабочим или крестьянином, значит он снова обретает власть.
  
  На самом деле классовая структура социализма служит лишь прикрытием истинной сути. Неудивительно, что продолжатели "вечно живого учения" так и не смогли выбраться из множества теоретических "неувязок" вплоть до прихода к руководству беспринципных, самоуверенных и вместе с тем бездарных лидеров, похоронивших систему вместе со всеми ее достоинствами и недостатками.
  
  Со стороны рабочего класса (самого передового) по поводу контрреволюции, распада СССР и "переориентации" на капитализм Советского Союза и других стран социализма, возражений не последовало. Позабыл о присяге "человек с ружьем"  тот, кто клялся защищать данное государство и всю систему до последней капли крови. Не пошел возводить баррикады и боевой авангард общества  коммунистическая партия.
  
  Сегодня стало еще более понятным, что классовая теория многие вещи не проясняет, а наоборот, запутывает. Но, если рассматривать не классы, а группы и подгруппы  все встает на свои места: управление государством, производство и домашнее хозяйство  не одно и то же. Занимаются этим разные люди с разными способностями и возможностями. Стоять у станка, пахать землю, готовить обед и, одновременно (так сказать, по совместительству) осуществлять властные функции, просто нереально.
  
  В любом обществе управление осуществляют профессионалы (другое дело  насколько грамотно и в чьих интересах). Объективно отражает жизнь не классовая теория, а понимание более сложной структуры общества. Тогда доступной становится конкретная, и в то же время развернутая и многообразная панорама. Опираться на марксизм-ленинизм в этом деле, значит повторять уже допущенные ошибки. (Впрочем, "ошибки" классовой теории, вероятно были не ошибками, а моделью, сознательно сконструированной для достижения и удержания власти.)
  
      История знает следующие группы с учетом их места и функций в обществе: Аристократия (исчезающая группа). Обладает передаваемым по наследству (реже, присваиваемым в качестве поощрения) социальным статусом, особыми правами и привилегиями.
   Буржуазия  собственники или долевые участники коммерческих организаций. В том числе: мелкая и средняя буржуазия, а также олигархи  наиболее богатые представители группы.
   Частные индивидуальные (единоличные) предприниматели.
  
   Служащие частных организаций. В их числе управленцы (менеджеры) высшего, среднего и низового уровня; специалисты; рядовые исполнители.
   Наемные рабочие, ремесленники, трудящиеся сферы услуг, государственных и частных организаций.
   Крестьяне, фермеры; промысловики (охота, рыболовство...).
  
   Государственные служащие  бюрократия-чиновничество и специалисты.
  В эту же группу справедливо отнести оплачиваемых государством депутатов, партийных, профсоюзных, молодежных функционеров.
   Военнослужащие.
   Ученые-специалисты, профессионально занимающиеся наукой.
  
   Деятели культуры.
   Священнослужители.
   Участники общественных организаций, имеющих негосударственное финансирование. Профессиональные спортсмены и тренеры.
  
   Представители индустрии развлечений.
   Дети дошкольного возраста.
   Учащиеся школ и других средних учебных заведений.
  
   Студенты и аспиранты высших учебных заведений.
   Домохозяйки.
   Пенсионеры.
  
   Временно не работающие и безработные по объективным причинам.
   Маргиналы: тунеядцы (люди, отрицающие для себя необходимость общественно полезного труда), а также бродяги, не имеющие постоянного места проживания.
  Заключенные специальных учреждений.
  
  Каждая из этих групп включает в себя подгруппы со своими дополнительными особенностями. Например, в группе рабочих присутствуют люди с высокой квалификацией, но есть и "чернорабочие". Группу военнослужащих составляет генералитет, офицерство разных уровней, рядовой состав. Их объединяет военная организация со своими целями и принципами деятельности, однако между подгруппами очевидны и различия.
   Возможно естественное перемещение людей из некоторых групп и подгрупп в другие группы и подгруппы. Так, студент, отучившись теоретически получает возможность попасть в группу ученых, специалистов, чиновничества, стать военнослужащим, предпринимателем... Бывает и понижение статуса  переход в менее привлекательную группу, но, как правило, вынужденный.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"