Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Зотов С.С. Объективный реализм -78

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зотов -78
   Васильев В.И
  
  
  ДЕДУКЦИЯ (от лат. deductio  выведение)  выведение частного из общего. ДЕЗИНТЕГРАЦИЯ (от лат. de  прочь от... и integer  цельный)  рассеивание.
  ДЕЙСТВИЕ  разновидность поведения, в отличие от бездействия.
  ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ  момент времени в отличие от прошлого и будущего; недавнее прошлое.
  ДЕКАДЕНТСТВО (от франц. decadence  разложение, упадок)  состояние культуры, морали, поведения, изменившееся в худшую сторону.
  
  ДЕМОКРАТИЯ (от греч. demos  народ и kratos  власть)  декларируемая возможность участия народа в управлении государством, а также некоторые моральные и правовые нормы.
  ДЕТЕРМИНИЗМ (от лат. determino  определяю)  действующий в известной нам реальности закон о наличии условий и причин, последовательно приводящих к данному результату.
  ДЕФИНИЦИЯ (от лат. definitio  ограничение)  определение понятия путем перечисления особенностей предмета.
  ДЕФОРМАЦИЯ (от лат. deformatio  искажение, уродство)  изменение объекта по сравнению с обычным для него состоянием.
  ДИАЛЕКТИКА (от греч. dialektike techne  искусство вести беседу)  попытки доказывания противоречащих друг другу тезисов.
  
  ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ  философская доктрина, признающая возможность познания. Материя объявляется единственной субстанцией реальности. Существование Бога отрицает.
  ДИАЛОГ (греч. dialogos  беседа)  двусторонний или многосторонний разговор, в котором участвуют все стороны.
  ДИВЕРГЕНТНЫЙ (от лат. divergium  точка разделения)  расходящийся в разные стороны. ДИДАКТИКА (греч. didaktike techne  искусство или наука обучения)  теория обучения. ДИЛЕММА (греч. di-дважды и lemma  посылка)  необходимость выбора поведения из двух возможных вариантов.
  
  ДИНАМИКА (от греч. dynamis  сила)  движение.
  ДИСПАРАТНЫЙ (от лат. dispar  неравный)  взаимно несовместимый.
  ДИССОНАНС (от лат. dissonus  разноголосый, нестройный)  неблагозвучие, разлад. ДИССОЦИАЦИЯ (от лат. dissociatio  разъединение)  разделение.
  ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ (от лат. differentia  различие)  выделение частей из целого.
  
  ДЛИТЕЛЬНОСТЬ  свойство движения времени; свойство существования во времени объектов.
  ДОБРОДЕТЕЛЬ  поведение, направленное на благо людей.
  ДОБРО и ЗЛО  особенности мировоззрения и поведения людей, кардинально отличающиеся друг от друга своей направленностью: на пользу или в ущерб окружающим. ДОГМА (от греч. dogma  мнение)  бездоказательное утверждение, сомневаться в котором, с точки зрения авторов и их последователей,  недопустимо.
  ДОГОВОР  взаимные обязательства между собой граждан, организаций и власти. В международном праве  договоры между государствами.
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВО  информация, приводимая в подтверждение тезиса. ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ОТ ПРОТИВНОГО (лат. reducto ad adsurdum)  доказательство несостоятельности тезиса, противоречащего данному утверждению.
  ДОКТРИНА (лат. doctrina  учение)  учение, совокупность научных тезисов. ДОСТОВЕРНОСТЬ  объективность информации, ее подтверждение бесспорно установленными фактами.
  ДОСТОИНСТВО ЧЕЛОВЕКА  совокупность положительных качеств.
  
  ДУША (греч. psyche, лат. anima)  подсистема человека, включающая в себя разум, сознание, волю и психоэмоциональную сферу.
  ЕДИНСТВО  множество, составные части которого взаимосвязаны и способствуют целостности общего.
  ЕСТЕСТВЕННОЕ ПРАВО  данные природой человеку возможности для существования. ЕСТЕСТВЕННОЕ СОСТОЯНИЕ  состояние объекта, не подверженного разрушающим воздействиям.
  ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ  исторически сложившаяся классификация наук. К естественным наукам относятся: физика, химия, физическая химия; биология, ботаника, зоология; анатомия, физиология, учение о происхождении, наследственности, развитии; геология, минералогия, палеонтология, метеорология, география (физическая); астрономия вместе с астрофизикой и астрохимией. Математика, по мнению некоторых ученых, в данную классификацию не входит, хотя является основным инструментом выражения информации для некоторых из перечисленных наук. Здесь, как и во многом другом, все зависит от определения понятия.
  
  ЖИЗНЬ  системы ЭМ, обладающие эксклюзивными особенностями, отличающими их от неживых объектов.
  ЗАБЛУЖДЕНИЕ  субъективная информационная модель.
  ЗАБЫВАНИЕ  исчезновение из памяти информации.
  ЗАВИСИМОСТЬ  разновидность контакта между объектами.
  ЗАКОН  непременная повторяемость явлений в природе; обязательные нормы поведения, устанавливаемые людьми.
  
  ЗАКОНОМЕРНОСТЬ  повторяемость явлений, вытекающая из законов реальности, но допускающая исключения.
  ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ (англ. common sense)  основанная на опыте и не нуждающаяся в доказательствах информационная модель.
  ЗЛО  мировоззрение и поведение человека в ущерб окружающим и природе.
  ЗНАНИЕ  информационная модель в сознании человека.
  ЗНАЧЕНИЕ  важность, значительность для человека определенного предмета. ффф
  
  ЗНАЧИМОСТЬ  признание человеком важности определенного предмета.
  ИГРА  деятельность, осуществляемая ради развлечения. Некоторые элементы игры могут использоваться и для обучения.
  ИДЕАЛ (франц. ideal)  совершенство; то, к чему стремится человек.
  ИДЕАЛИЗМ (франц. idealisme от греч. idea  идея)  приверженность некой идее; объективный и субъективный идеализм  философские течения.
  ИДЕНТИЧНОСТЬ (от лат. idem  тот же самый)  полное сходство.
  
  ИДЕОЛОГИЯ (греч.  учение об идеях)  мировоззрение организации, государства, групп государств. Идеология  основа политики.
  ИДЕЯ (от греч. idea)  информационная модель.
  ИДОЛ (от греч. eidolon, букв.  образ)  кумир, предмет слепого поклонения.
  ИЕРАРХИЯ (от греч. hieros  священный и arche  господство)  структура организации с подчинением нижних элементов вышестоящим.
  ИЗМЕНЕНИЕ  движение объекта в пространстве  времени. В системах, за счет движения составляющих элементов, могут изменяться особенности.
  
  ИЗМЕРЕНИЕ  действия по определению количественной характеристики.
  ИЛЛЮЗИЯ (лат. illusio  обман)  кажущаяся, но искажающая реальность информационная модель.
  ИММАНЕНТНЫЙ (лат.)  пребывающий внутри.
  ИММАТЕРИАЛЬНЫЙ (лат.)  лишенный материи, нематериальный.
  ИММОРАЛИЗМ  отрицание обязательности норм морали.
  
  ИМПЕРАТИВ (лат.)  требование, приказ.
  ИМПУЛЬС (лат.)  побуждение, толчок.
  ИНВАРИАБЕЛЬНЫЙ (лат.)  не поддающийся изменению.
  ИНВАРИАНТНОЕ  неизменная величина.
  ИНДИВИДУАЛИЗМ  мировоззрение, признающее личное более важным, чем общественное.
  
  ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ  совокупность особенностей предмета; конкретные свойства объекта, отличающие его от других объектов.
  ИНДИВИДУУМ (лат.  нерасчленимое)  человек.
  ИНДУКЦИЯ (от лат. inductio  наведение)  метод познания от отдельного к общему. ИНСТИНКТ (лат.  побуждение, стимул)  врожденный механизм живого организма. ИНТЕГРАЦИЯ (от лат. integer  полный, цельный, ненарушенный)  процесс объединения.
  
  ИНТЕЛЛЕКТ (лат. intellectus  ум, рассудок)  объективные знания и умение мыслить. ИНТЕРЕС (от лат.  участвовать)  повышенное внимание к предмету; осознаваемая человеком потребность.
  ИНТУИЦИЯ (от лат. intuitus  взгляд, вид)  способность получать объективную информационную модель из опыта, но минуя непосредственное осмысление предмета. ИНФОРМАЦИЯ (от лат. informatio  ознакомление, разъяснение)  модель в сознании, отражающая реальность с различной степенью объективности.
  ИПОСТАСЬ (греч. hypostasis  основание)  одно из нескольких проявлений предмета.
  
  ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ  неразумное, противоречащее здравому смыслу.
  ИСКУССТВО  мастерство; вид человеческой деятельности.
  ИСТИНА  информационная модель, объективно отражающая реальность.
  ИСТОРИЯ  последовательность событий; научная дисциплина о существовании реальности и человеческого общества.
  ИСХОДНЫЙ ВОПРОС ФИЛОСОФИИ  отношение человека к окружающей реальности и к возможности ее познания.
  
  КАРТИНА ФИЗИЧЕСКОЙ РЕАЛЬНОСТИ  объективное представление о физической части реальности.
  КАТЕГОРИЧЕСКИЙ (от греч. kategorein  высказывать)  утверждающий, безусловный. КАТЕГОРИЯ (от греч. kategorein  высказывать)  понятие, обозначающее группу предметов.
  КАУЗАЛЬНОСТЬ (от лат. causa  причина)  детерминизм.
  КАЧЕСТВО  характеристика свойств объекта, отражающая их суть.
  
  КИБЕРНЕТИКА (от греч. kybernetike techne  искусство управления)  наука о мыслящих и самоуправляющихся машинах.
  КИСМЕТ (араб.  наделение)  судьба.
  КЛАСС  значительная по количеству социальная группа.
  КЛЕТКА  низшая подсистема в структуре живого организма.
  КОГЕРЕНТНОСТЬ (от лат. cohaerere  быть связанным)  взаимосвязь.
  
  КОЛИЧЕСТВО  характеристика величин.
  КОЛЛЕКТИВ (от лат. colligere  собирать)  группа людей, объединенных общими интересами.
  КОЛЛИЗИЯ (от лат. collisio)  столкновение противоположностей.
  КОМБИНАЦИЯ (от позднелат. combinatio  соединение)  объединенные для определенных целей элементы.
  КОММУНИКАБЕЛЬНОСТЬ  доброжелательное отношение к природе, к людям; способность бесконфликтного существования в коллективе.
  
  КОМПЛЕКС (от лат. complexio  связывание, соединение)  совокупность.
  КОМПОНЕНТ (от лат. componere  составлять)  часть, входящая в состав целого. КОНЕЧНОСТЬ  имеющая предельное значение характеристика пространственной протяженности объекта (объектов), длительности существования, количества. КОНКРЕТНОЕ (от лат. concretus  сгущенный)  существующее в реальности и поддающееся непосредственному познанию.
  КОНСТАНТА (от лат. constans  постоянный, неизменяющийся)  остающийся неизменным при разных условиях.
  
  КОНТАКТ  вид сосуществования объектов реальности.
  КОНТИНУУМ (от лат. continuus  сплошной, непрерывный)  непрерывная совокупность. КОНТРОЛЬ (от франц. controle  встречная, вторичная запись с целью проверки первой)  проверка, наблюдение. КОНТРПОЗИЦИЯ (от лат. contrapositio)  "противопозиция", противопоставление. КОНФЛИКТ (от лат. conflictus)  противоречие интересов, словестное или физическое столкновение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"