Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Зотов С.С. Объективный реализм -81

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зотов -81
  
   Васильев В.И
  Читаем книгу Зотов С.С Объективный реализм -81
  
  
  ТЕМПЕРАМЕНТ (лат. temperamentum  надлежащее соотношение частей, соразмерность)  скорость протекания психических и физиологических реакций.
  ТЕНДЕНЦИЯ (от лат. tendere  направляться, стремиться к чему-нибудь)  устойчивое направление движения.
  ТЕОКРАТИЯ (от греч. theos  Бог и kratos  власть)  власть в государстве, принадлежащая духовенству.
  ТЕОРЕМА (от греч. theoreo  рассматриваю)  научное положение.
  ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ (от греч. theorein  смотреть)  представляемый мысленно.
  
  ТЕОРИЯ  система взаимосвязанных идей в определенной области знаний.
  ТЕХНИКА (от греч. techne  искусство, мастерство)  способ добиваться результата; продукт деятельности человека для достижения более качественного существования.
  ТИП (от греч. typos  отпечаток, форма, образец)  основа предметов, обладающих сходством.
  ТОЖДЕСТВО  идентичность.
  ТОЛЕРАНТНОСТЬ (от лат. tolerantia  терпение)  терпимость по отношению к иному мировоззрению и поведению; способность организма переносить нахождение в себе вредных веществ и микроорганизмов.
  
  ТОЛКОВАНИЕ  объяснение.
  ТОНУС (лат. tonus)  напряжение организма без утомления.
  ТОРМОЖЕНИЕ  замедление движения вследствие противодействующих факторов. ТОТАЛИТАРИЗМ (от лат. totalis  целый, полный)  вмешательство государства во все сферы жизни общества.
  ТОТАЛЬНОСТЬ (от лат. totalis  целый, полный)  полное присутствие в пространстве, отсутствие прерывистости.
  
  ТРАДИЦИЯ (от лат. traditio  передача)  передача духовных ценностей от поколения к поколению.
  ТРАНСИНТЕЛЛИГИБЕЛЬНЫЙ (от лат. trans  за и intelligibilis  постижимый)  находящийся вне сферы человеческого разума.
  ТРАНСФИНИТНЫЙ (от лат. trans  за и finis  конец)  бесконечный, не имеющий границ. ТРАНСФОРМАЦИЯ  превращение в нечто иное.
  ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНЫЙ (от лат. transcendere  переступать)  предшествующее опыту, но имеющее целью опытное познание.
  
  ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ (от лат. transcendere  переступать)  выходящий за пределы человеческого сознания и опыта.
  ТРУД  деятельность человека с целью достижения качественного существования.
  УБЕЖДЕНИЕ  информационная модель, которую человек считает объективной; процесс внедрения информации в чужое сознание.
  УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ  логическая операция, приводящая к выводу.
  УСЛОВИЕ  явление, способствующее наступлению данного результата.
  
  УСТАНОВКА  ориентация на определенное поведение.
  УСТОЙЧИВОСТЬ  способность объекта не терять индивидуальность под воздействием внешних или внутренних факторов.
  УТВЕРЖДЕНИЕ  информация, констатирующая данные обстоятельства.
  УТОПИЯ (от греч. ou  не и topos  место)  страна, которой нет.
   ФАЗЫ (от греч. phasis  появление)  отрезки непрерывного процесса.
  
  ФАКТ (от лат. faktum  свершившееся, сделанное)  то, что было или есть в реальности и достоверно установлено.
  ФАНАТИЗМ  (от лат. fanum  жертвенник, храм)  слепая приверженность идее. ФАНТАЗИЯ (от греч. phantasia  воображение)  мысленное создание информационных моделей, не совпадающих с реальностью.
  ФАНТАСМАГОРИЯ (от греч. phantasma  видение, призрак и agoreuo  говорю)  нереальное видение, фантастическая картина.
  ФАТАЛИЗМ (от лат. fatalis  определенный судьбой)  вера в судьбу, в то что предопределено.
  
  ФИЗИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ  часть реальности, включающая в себя объекты  субстанции: пространство, время, материю, вакуум, энергию.
  ФИЗИЧЕСКИЙ  природный; телесный.
  ФИКЦИЯ (от лат. fictio  выдумка, вымысел)  необъективная информационная модель, выдаваемая за реальную.
  ФИЛОСОФИЯ (от греч. phileo  люблю, sophia  мудрость)  наука о реальности и ее познании.
  ФОБИЯ (от греч. phobos  страх, боязнь)  навязчивое состояние страха.
  
  ФОРМА (лат. forma)  внешнее очертание объекта реальности, поверхность. ФОРМАЛЬНЫЙ  внешне правильный, но не учитывающий сути.
  ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ  составляющий основу чего-то.
  ФУНКЦИЯ (от лат. functio  исполнение)  поведение объекта, необходимое для объединяющей системы.
  ХАОС (от греч. chainein  зиять)  открытая зияющая пропасть; беспорядочное, неопределенное состояние и поведение объектов.
  
  ХАРАКТЕР (от греч. charakter  отличительная черта, признак)  особенности мировоззрения и поведения человека.
  ХАРИЗМА (от греч. charisma  милость, божественный дар)  выдающиеся способности в определенной области.
  ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ (лат. finalis  направленный к определенной цели)  поведение, направленное на достижение определенной цели.
  ЦЕЛОСТНОСТЬ  устойчивость структуры.
  ЦЕЛЬ  желаемое состояние или поведение объектов в будущем.
  
  ЦЕННОСТЬ  признаваемое человеком необходимое и желаемое.
  ЦИВИЛИЗАЦИЯ (от лат. civis  гражданин)  следующая за варварством ступень культуры человеческого общества.
  ЧЕЛОВЕК  обитающая на Земле система ЭМ. Здоровый человек наделен разумом, сознанием, волей. Обладает мировоззрением, способен мыслить, общаться с другими людьми и совершать осмысленные физические действия.
  ЧЕСТЬ  осознание человеком своих положительных качеств и стремление не скомпрометировать себя.
  ЧИСЛО  количественная характеристика.
  
  ЧУВСТВО  переживание, эмоция.
  ЧУДО (лат. miraculun)  сверхъестественное необъяснимое событие.
  ШИЗОФРЕНИЯ (от греч. schizein  расколоть и phren  диафрагма, считавшаяся у греков седалищем сознания, души, духа)  состояние помешательства, психическое заболевание, выражающееся в значительно искаженном мировоззрении и неадекватных поступках. ШИФР (от франц. ciffre  числовое обозначение)  информация, понятная лишь при наличии "ключа" к шифру.
  ЭВИДЕНЦИЯ (от лат. evidens  проявляться, выявляться)  наиболее глубокое проникновение в суть предметов.
  
  ЭВОЛЮЦИЯ (от лат. evolutio  развертывание)  развитие; эволюционизм  теория, рассматривающая реальность с точки зрения неуклонного постоянного развития.
  ЭВФИМИЯ (греч.  хорошее настроение)  душевное спокойствие, жизнерадостность. ЭГОИЗМ (от лат. ego  Я)  себялюбие, стремление подчинить обстоятельства исключительно собственным интересам без учета интересов общества.
  ЭГОЦЕНТРИЗМ (от лат. Ego  Я и centrum  центр, середина)  искаженная часть мировоззрения (информационная модель) человека преувеличивающего свою роль в обществе и ориентирующегося исключительно на собственные интересы без учета интересов общества.
  ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ (греч.  направленный внутрь)  предназначенный только для избранных; понятый узкому кругу людей.
  
  ЭЙФОРИЯ (от греч. eyphoria)  повышенное, радостное настроение, состояние блаженства. ЭКВИВАЛЕНТ (от лат. aequus  равный и valeus  действенный)  равнозначные предметы, могущие служить заменой друг другу.
  ЭКВИПОЛЕНТНЫЙ (от лат. aequipollens  в равной степени значимый)  равнозначный. ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ (от позднелат. exsistentia  существование)  направления в философии, отличающиеся неясностью и нелогичностью позиций.
  ЭКЗИСТЕНЦИЯ (от лат.)  существование в его фактичности.
  
  
  ЭКЗОГЕННЫЙ (от греч. exo  вне, снаружи и genos  род, происхождение)  возникший под влиянием внешних факторов.
  ЭКЗОТЕРИЧЕСКИЙ (греч.  направленный вовне)  доступный и понятный не только тем, кто занимается данным вопросом.
  ЭКИВОК (от лат. aequivocus  многозначный, двусмысленный)  увертка, двусмысленность; двусмысленный намек.
  ЭКЛЕКТИКА (от греч. eklegein  выбирать)  теория, соединяющая в себе элементы других философских систем, но не содержащая новых идей.
  ЭКОЛОГИЯ (от греч. oikos  жилище, местопребывание и logos  понятие, учение)  наука, изучающая взаимодействие организмов друг с другом и со средой обитания; природа.
  
  ЭКОНОМИКА  хозяйственный уклад; хозяйственная деятельность государства. ЭКСПЕРИМЕНТ (от лат. experimentum  проба, опыт)  искусственное создание условий для изучения явления.
  ЭКСПЛИКАЦИЯ (от лат. explicatio  разъяснение)  развертывание, разъяснение.
  ЭКСТАЗ (от греч. ekstasis  быть вне себя)  сильное психическое возбуждение. ЭКСТЕНСИЯ (от лат. extensia)  расширение, распространение.
  
  ЭКСТРАВЕРТИВНЫЙ (от лат. extra  вне и verto  поворачиваю, обращаю)  обращенный во вне.
  ЭКСТРАПОЛЯЦИЯ  распространение вывода, полученного в результате исследования данного предмета на другой предмет или предметы.
  ЭЛЕМЕНТ  часть целого.
  ЭЛИТА (франц. elite  лучшее, избранное)  высшие привилегированные слои общества. ЭМАНАЦИЯ (от лат. emanatio  истечение)  истечение элементов из единого целого.
  
  ЭМОЦИЯ (от франц. emotion  волнение, от лат. emoveo  потрясаю, волную)  психическая реакция человека и животного на внешние и внутренние воздействия.
  ЭМПАТИЯ  способность представить себя на месте другого человека.
  ЭМПИРИЗМ (от греч. empeiria  опыт)  направление в гносеологии, выводящее все познание из чувственного опыта.
  ЭМПИРИЧЕСКИЙ  соответствующий эмпиризму; основанный на опыте.
  ЭНЕРГИЯ (от греч. energeia  деятельность)  объект  субстанция реальности.
  
  ЭНТРОПИЯ (от греч. entropia  поворот, превращение)  степень изменения системы в сторону утраты устойчивости.
  ЭНТУЗИАЗМ (от греч. entusiasmos  наполненность Богом, экстаз)  воодушевление, увлечение идеей.
  ЭПИГЕНЕЗ (от греч. epi  после, сверх и genesis  возникновение)  развитие, совершающееся через следующие одно за другим новообразования.
  ЭПИГОНЫ (от греч. epigonoi  букв. родившееся после)  наследники, потомки, последователи учений; механически повторяющие устаревшие идеи предшественников. ЭПОХА (от греч. epoche  букв. остановка)  временной период с которого начинается принципиально новое в общественном бытие.
  
  ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ  принадлежащий только данному предмету или группе предметов. ЭССЕНЦИАЛЬНЫЙ  существенный, относящийся к сущности вещи.
  ЭСТЕТИКА (от греч. aisthetikos  чувствующий, чувственный)  учение о том, что представляет красоту природы и человека.
  ЭТИКА (от греч. ethika, от ethos  обычай, нравственный характер)  учение о разумном поведении; о нравственности, морали.
  ЭТИОЛОГИЯ (от греч. aitia  причина и logos  учение)  учение о причинах явлений.
  
  ЭФИР (от греч. aither  воздух над облаками)  объект  субстанция реальности.
  Я (Эго)  осознаваемая разумом собственная сущность.
  ЯВЛЕНИЕ  состояния объектов реальности.
  ЯЗЫК  графические и звуковые обозначения познаваемых предметов; средство передачи информации.
   = 514 слов
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"