Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Философия свободы -14

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ФС-14
  
   Вл.И.Васильев
  
   Н.А.Бердяев "Философии свободы" -14
   Комментарии читателя
  
  
  
  Нельзя быть кантианцем и исповедовать веру в реальность Воскресения Христа или ждать реального конца истории. Тут нужно выбирать, нужно чем-нибудь пожертвовать. И до мозга костей рационалист тот, кто выбирает кантианство, кто жертвует христианским реализмом.
  
   == В 1910 или 1940 или 1970 году сколько было "выбравших кантианство" среди 100 000 высших лиц власти в любой стране мира?
   Или как в натуре выглядели 20 лет жизни у профессора "выбравшего" кантианство и у профессора который всё это знал, но занимался другими вопросами философии?
   Получается, Бердяев тут обсуждает свой интеллектуальный мираж -симулякр... ==
  
  Глубокая и неискоренимая противоположность существует между философским рационализмом и религиозным реализмом: философский рационализм не выходит из круга идей, мышления, интеллектуальности, рассудочности, религиозный реализм живет в царстве бытия, реальностей, целостной жизни духа.
   == А ещё существуют философский и религиозный идеализмы в рамках рационализма и реализма... ==
  
   == Не могу комментировать, поскольку с трудами Канта не знаком. Только недавно узнал, что ими зачитывался Лев Толстой и подумал "а я разве глупее и не смогу прочитать и понять?!"...
   Но войдите в положение человека, который лучшую половину жизни прожил около библиотек райцентра. Эти библиотеки получали в год по 50 -70 новых книг если в райцентре было меньше 100 тыс. жителей? И как правило вместо книг Канта получали том избранных трудов... Резерфорда по ядерной физике... (Я этот том обнаружил в библиотеке... строительного управления... Которое ничего атомного никогда не строило.)
   Любознательным рекомендую прочитать книги Арсения Гулыги в серии "Жизнь замечательных людей" - "Кант" и "Гегель". ==
  
  Кантианство есть один из роковых и внутренне неизбежных моментов развития протестантизма. Положение это совершенно неоспоримо для истории умственной и духовной культуры Запада, особенно Германии. Кант был продолжателем Лютера, творцом философского протестантизма, но протестантизма уже далеко зашедшего. Лютер был еще взбунтовавшимся католиком и подлинным мистиком. Кант уже окончательно перестал быть католиком и весь полон пафоса рационалистического, религии в пределах разума.
  
   == Кантианство не есть "один из моментов развития протестантизма". Большинство читающих подсознательно примут, что если бы не было Канта -многого бы не случилось...
  Кантианство есть "выражение движения в протестантизме". Необходима книга из которой мы можем понять чем протестантизм в первые 20 лет своего проявления отличается от протестантизма после 1950 года. Я тут не случайно пишу "после 1950 года", а не "в 1980 -1999 годы...". Естественно ожидать что за прошедшие столетия "волна перемен внутри протестантизма" стихает и для обнаружения этих перемен после 1860 года нужно уже брать интервалы в 10-30-60-100 лет. ==
  
   == Шутка: а ещё Канта читал и хвалил Адольф Гитлер... Следует сжечь все книги, которые Гитлер прочитал с 7 лет своей жизни!!!... Гитлер был самым начитанным европейцем 20 века. И в кого его превратили прочитанные книги?! Сравним Гитлера со всей стаей кремлёвских ангелов, которые прочитали от 3 до 5 "самых тонких книжек", читали по 15 строчек в день и прочитанное забывали навсегда через 5 минут...
   Если бы Гитлер не начитался книг -в 1939 году Германия была бы республикой в составе СССР, а Гитлер -Председателем Совета Министров и вторым человеком в Политбюро после Сталина... Они бы вдвоём мир оставили без штанов и подвесили вверх ногами на осине под Москвой... В самом деле судьбы мира тогда оказались в руках этих двоих? ==
  
  Протестантско-рационалистическое богословие XIX века (Ричль, Гарнак) заложено в кантианстве. Протестантизм порвал мистические нити, связывавшие человека с церковью, с соборностью, с душою мира, т. е. с бытием и таинственной его преемственностью. Поэтому протестантизм перенес центр тяжести жизни и познания в субъективный мир человека, в изолированную, предоставленную себе душу. После протестантского разрыва личность почувствовала себя оторванной от объективного бытия, погруженной в себя и стала рефлектировать, потеряла личность источники питания, не имеет уже доступа к сокам бытия. Вся германская философия развилась на этой почве, в Канте достигла вершины субъективного самоуглубления, в Гегеле перешла в ложную, рационалистическую объективность и только в Шеллинге пыталась выйти в ширь мировой души, но не вполне удачно.
  
   == Но может быть и так, что в Европе при Канте отмирал "средневековый тип сообщности людей" в форме "толпа людей", возникала разобщённость людей и на уровне толпы. В 1850 году, если европейский город насчитывал меньше 50 тыс. жителей, то его жителей можно было разнести "по группам знакомых" которые ранее жили в одной деревне. Таких групп в городе было столько, сколько было деревень из которых в город переехали больше 5 человек. А переезжали и семьями, обычно 3 семьи привозили в город от 10 до 20 человек? ==
  
   == Как жаль что 5-9 лучших философов России не изданы в России с такой же полнотой, как лучшие философы Европы на их родине. Полного издания Гегеля в 1990 году в Германии всё ещё не было? Но Кант издан вплоть до "клочков бумаги" на которых он написал не одну сотню страниц? Как смогли уцелеть тексты Канта в войне 1941-45 года?
   Если бы Бердяев прочитал у Канта больше 2-3 текстов -он бы сохранил своё мнение о нём? ==
  
  Протестантизм, порвав с объективным бытием, перевел человека в мир внутренней субъективности и тем породил крайнюю, отвлеченную духовность. Пафос протестантизма полон ложной духовности. Протестантизм всегда обвиняет католичество и православие, вообще церковь, в язычестве, в языческом материализме, в языческом реализме и сам гордится тем, что превратил христианство в религию чистой духовности.
  
   == Для реализации духа и практики "духовности" необходимо чтобы "духовные люди" с детских лет жили в одной деревне... Какая может быть "духовность" если люди познакомились на работе в городе когда они уже старше 19 лет?!
   Стало быть у Бердяева и всех прочих философов слова "духовность, духовное" превратились в симулякр полной антинаучности ещё до 1880 года?
   Философы воображали что по деревням и городам некая духовность во всю бурлит в душах крестьян, шахтёров и попов... Естественно, что Первая мировая война была для них шоком... ==
  
  Церковь может принять это обвинение и с гордостью сказать: да, в Церкви христианской много языческого материализма и реализма, потому что в ней есть душа мира, та душа мира, которая в язычестве раскрывалась для восприятия Логоса. Церковь христианская приняла в себя всю великую правду язычества - землю и реалистическое чувство земли. Земли нет в протестантизме.
   == Это плюс или минус для Бердяева, если он тут совершенно не занимался оценкой ситуации в православной церкви за 1880 - 1910 годы? Ему в масштабе почти 1000 лет Европы было понятнее, чем в масштабе 30 лет России перед его глазами... (Его книга была издана в 1911 году, стало быть написана во второй половине 1910 года). ==
  
  Язычество было церковнее духовного христианства протестантизма, в нем была мистическая земля, мировая душа, были мистерии, которых нет уже в протестантизме с его ложной духовностью. Протестантизм весь переходит в субъективный мир духа, он порывает с тайнами и таинствами объективного бытия, соборной души мира, матери-земли. Для церковно-христианского возрождения необходимо возвращение к старой истине язычества, к реализму матери-земли. Церковный реализм, в котором непосредственно дано сущее, ближе к язычеству, чем к духовному христианству.
   == На месте редактора я бы поправил "к духовному христианству протестантского образца". Кто-то в этом абзаце смог понять больше моего?! (Я ничего не понял... Если нормальные люди вот в таких текстах ничего не понимают даже при жизни авторов, то можно такой стиль писания называть "словесным эквилибризмом", в дополнение к "словесному дуэлянтству"?) ==
  
  Это прямо нужно сказать. Кантианство и есть порождение ложной, болезненной духовности, в Канте действительно нет уже никакого язычества, так как нет матери-земли. Нет матери-земли и во всей современной философии, порожденной протестантизмом.
  
   == В самом ли деле в 1910 году все философы Европы и России выстроились в шеренгу у казармы протестантизма? И всеобщее однообразие они воспринимали как признак истинности их философий?! ==
  
  В соборном, церковном опыте дано бытие, душа мира, мать-земля до рационалистического распадения на субъект и объект, до всякого отвлеченного знания. Соборность же может быть лишь изначально и чудесно обретена, к ней нет путей через протестантский индивидуализм. Выход из философского кризиса и есть выход из субъективности и отвлеченной духовности протестантизма в соборность и церковность, возврат к реализму и онтологическому объективизму.
   == Но если признать что существует много разных типовых видов индивидуализма в жизни, которые содержат в себе разные индивидуальные формы индивидуализма, то из данного тезиса Бердяева можно сделать негативные выводы о "соборном, церковном опыте" до 1910 года... Что осталось в Европе от этого опыта в 1950 году? Тем более что от него осталось в России к 2010 году? ==
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"