Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Проблемы с философией -7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вулло -7
   Вулло Леонид Парфенович
  
   Проблемы философии и проблемы с философией- 7
  (за 90 минут)
   Мои замечания выделены так: ==... ==
    
     Я уже писал о том, что многоотраслевая метанаука является ядром комплекса ТРИЗ. А ТРИЗ на Западе сейчас входит в моду. Он востребован крупными корпорациями. Берут и таким, как есть... Но уже скоро будут брать не просто ТРИЗ, а его научную версию.
    
     Самое время подсуетиться философам... Могли бы учебники по востребованной  многоотраслевой науке написать. Они станут первыми университетскими учебниками такого рода. Ведь книги основоположника ТРИЗ не годятся для университетского преподавания...
    
     Пока простоватые научные сотрудники Института философии составляют библиографический указатель англоязычной литературы по ТРИЗ, самое время писать востребованный университетский учебник! На худой конец докторскую диссертацию по метанаучной проблематике и проблематике ТРИЗ. Параллельно с неким "введением в философию". Его точно издавать за свой счёт придётся!
    
     Я с интересом слежу за развитием ТРИЗ за рубежом. Особенно в части специфики востребованности ТРИЗ (многоотраслевой метанауки) крупными корпорациями. Это очень специфичная востребованность, связанная с западным менталитетом. Там ведь компьютерную версию ТРИЗ корпоративные заказчики требуют. Лишь за это и платят. А вовсе не за преподавание!
    
     К чему я это здесь и сейчас говорю? Да к тому, что нечто подобное предвижу и с многоотраслевой метанаукой. Хотите работать философом в крупной корпорации? Тогда придётся считаться с причудами корпоративного заказчика!
    
     Впрочем, российским философам к причудам заказчика не привыкать. Разве государственный заказчик времён СССР не чудил? Ещё как чудил...
     Разве услужливые философы не обслужили его по полной программе? Ещё как обслужили...
     Так что обслужат и корпоративного заказчика. Я в этом не сомневаюсь.
  Философия и не - философия
     Просматривая труды современных российских философов, приходится констатировать, что они в основном занимаются явно не своим прямым делом.
  
  У меня нет сомнений в том, что все они читали Фихте и Гегеля. Стало быть, понимают, чем философия отличается от мудрости и простой салонной болтовни... Почему же они делают вид, что не понимают? Уж не считают ли они себя умнее классиков немецкой философии времён её расцвета?
    
     Отчасти это можно объяснить обременительным наследием так называемой марксистско-ленинской философии, не скрывавшей своей партийной принадлежности. Так ведь далеко не во всём мире удалось навязать силой свободным философам такое наследие... А попытки философствовать вне философии в её классическом понимании встречаются повсеместно. Стало быть, дело не только в этом. Тогда в чём же?
    
     Может быть дело в том, что философы тоже люди? Ведь философия имеет пределы своего развития. Такое уже было в истории с формальной логикой. Мало что со времён Аристотеля удалось в неё добавить...
    
     Философия развивалась гораздо дольше, причём совместными усилиями множества выдающихся людей. Она прочно вошла в университетский курс. Создана система подготовки философских кадров. Налажена научная работа. Не сворачивать же её лишь на том основании, что по большому счёту существенного развития философии явно ещё очень долго не предвидится? Вот и не сворачивают...
    
     Мировое сообщество философов имеет свои кровные интересы. Оно хочет выжить в этом мире. И не просто выжить, а выжить с повышением своего статуса. Не опускаясь до статуса сообщества логиков. Не превращаясь в некое подобие консерватории. Выжить на государственном коште.
     Но ведь кошт даётся за служение!
    
     Философия служила и раньше. Она уже была служанкой богословия. Обслуживала интересы тоталитарных режимов. Готова и сейчас послужить кому угодно. Но кому и как? Об этом я уже писал в "Невидимых мирах вселенной Знания".
    
     Писал я об этом и в статье "Какие философы нужны новой России?". Но студенты филфаков лучших университетов России, которым была адресована эта статья, лишь посмеялись над моей наивностью. Проблема выживания философии и философов их мало волнует. Не для того они на филфак пришли, чтобы обрести профессию философа.
    
     Не нужна им никакая профессия. Тем более, не дающая шансов на быстрое обогащение. Работать они вообще пока не собираются. Они пришли на филфак лишь для того со вкусом пожить студенческой жизнью. Как можно дольше. На родительские капиталы.
    
     Поучатся в России, потом доучатся за границей. А там видно будет... Деньги уже есть. Философское образование гарантирует статус интеллектуала. Даже высшие чиновники США гордятся тем, если сподобились защитить диссертацию по Гегелю. Так что в жизни пригодится...
    
     А что же делать работающим философам? Верхушка сообщества философов государства российского пока что заняла выжидательную позицию. Может быть, тоталитаризм ещё вернётся? Тогда можно будет спокойно жить по старому...
    
     Есть смысл подождать госзаказа на новую российскую идеологию. О ней уже поговаривают. Не может же Россия жить без некой идеологии! Не приучена... А без философов в этом деле никак не обойтись. Одни будут её "научно" обосновывать. А другие постоянно поддерживать. Опыт есть...
   == А что же будет с теми, кто будет новую государственную идеологию проверять на состоятельность? Подумать страшно... ==
    
     Но в философском сообществе есть ведь не только верхушка. Ей выжидать не резон. Да и на какие шиши ей жить в ожидании реставрации тоталитаризма или госзаказа на новую идеологию? К тому же молодым ожидание вообще в тягость... Они днём сегодняшним живут куда охотнее. Им -то как быть?
    
     Можно попытаться выполнять работу мыслителей и постараться стать властителями дум нашего поколения. Писаний такого рода сейчас хватает. И о судьбах России, и о структуре научных революций, и о эзотерических проблемах, религии, мистике и кабалистике. Не хватает лишь истинных мыслителей, способных осилить всю эту проблематику.
   == Как будто те, кто читает этот вид писаний в самом деле являются интеллектуалами... Интеллектуал намного больше философов обязан заниматься не "обсуждением улучшения мира", а его изменениями... Где интеллектуал с сотней постов за год в социальной сети, при условии, что средняя длина поста не менее 7 строчек? ==
    
     Но это публика может и не заметить... Ей ведь уже и сейчас подсовывают писания Бисмарка чуть ли не в серии ФН! И ничего. Покупают. Дали ей фельдфебеля в Вольтеры - не жалуется... Можете и Вы попытаться не упустить свой исторический шанс. Потом уже не получится...
    
     Работа метанаучных работников доступнее для подавляющего большинства философов. Правда, для такой работы придётся поступиться некоторыми философскими принципами. Не привычно философам заниматься конкретным делом. Но что поделать...
    
     Ведь и "Капитал" Маркса представляет собой блестящее конкретное экономическое исследование, выполненное человеком, разбирающимся в философии и способным её применять практически. Это вовсе не философская, а метанаучная (метаэкономическая) работа. И военные работы Энгельса тоже! Неужели Вы этого до сих пор не заметили?
   == Интересно, что знают в военных академиях России после 2000 года о военных трудах Энгельса... )
  Назад от Фихте?
     Разделение между философией и не - философией, произведённое в эпоху расцвета классической немецкой философии, имело огромное значение для развития философии и повышения её престижа. Философы этого не могут не понимать, но обстоятельства вынуждают их делать вид, что они об этом позабыли.
    
     Да и в традициях марксизма - ленинизма было совсем иное деление на философию и не - философию. Эти традиции очень живучи... Именно они блокируют разумное развитие философии в системе Знания. Именно они мешают выживанию философии и самих философов в новых условиях современной России. Поэтому столь важно  приоритетное обсуждение этой проблемы.
    
     Мне импонирует понимание задач развития философии господина Труфанова. Слишком уж затруднено в наши дни практическое освоение гегелевского наследия... Его позиция совпадает с позицией почтенного господина Гулыги, (являющегося авторитетнейшим специалистом по гегелевской философии). Гулыга тоже писал о том, что философия по большому счёту была уже выстроена в эпоху расцвета классической немецкой философии.
    
     Но что иным "философам" до его мнения? Они ведь дальше двигаться хотят! Вопрос в том, возможно ли существенное дальнейшее движение? Например, для формальной логики оно практически невозможно. Да и для "грамматики разума" господина Труфанова тоже...
    
     Однако, достойная работа в системе Знания для философов сейчас есть. Ведь знание философии отнюдь не является вершиной некой пирамиды Знания. Нет такой вершины в системе Знания! Об этой достойной и востребованной обществом работе я уже многократно писал, называя её метанаучной работой.
    
     Дело в том, что общество кровно заинтересовано в разумном развитии сферы фундаментальных наук и Техносферы. А сами эти науки и отрасли техники лишены  собственных ресурсов разумного развития. Не могут они сами себя разумно развивать! Самосознание вне их компетенции. А неразумное развитие очень затратно...
    
     Вот и начали появляться метанауки, предназначенные для разумного развития отраслей науки и техники. Например, метаматематика и теория решения изобретательских задач (ТРИЗ). (В том же духе я прописал и концепцию современной метафизики.)    То есть началось строительство многоотраслевой метанауки. Это строительство тоже должно вестись разумно. Но не сооружать же над каждой отраслью многоотраслевой метанауки бесконечное число новых сверхметанаучных этажей! Уж очень дурная бесконечность при этом получится...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"