Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Философия свободы -27

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ФС-27
  
   Вл.И.Васильев
  
   Н.А.Бердяев "Философии свободы" -27
   Комментарии читателя
  
  
   Когда я работал в цехе уборщиком -мне приснился промышленный громкоговоритель. Через пару дней в цех привезли такой... Как называть подобные события?! ==
  
  Закон не должен быть персонифицирован, закон есть лишь способ единообразного действия данных сил. Сам закон остается в силе даже в том случае, если данные силы побеждаются силами иными. Он опять будет иметь место, когда данные силы будут действовать в чистом виде. Действие всякого закона может быть обнаружено лишь путем изоляции и эксперимента. В сложном взаимодействии сил природы мы не наблюдаем действия закона в чистом виде, так как он всегда может быть парализован законами иными. Допустим, закон тяготения есть истина неизменная, общеобязательная, неотвратимая для данного природного мира. Но сверхприродные благодатные силы могут победить ту тяжесть мира, которая есть область действия этого закона. Чудо отменяет не закон, а ту природную сферу, которая есть область действия этого закона.
  
  Представим себе эту комнату; в ней даны такие-то силы и действуют закономерно. Мы можем изучать эти силы и их единообразное действие. Из имманентного действия этих сил не может произойти ничего абсолютно нового и неожиданного. Но представим себе, что стены разбиты и ворвались в эту комнату силы иного, трансцендентного по отношению к ней мира, силы, отличные от действующих в этом помещении. Ясно, что может произойти что-то неожиданное, новое, как бы "чудесное" для тех, для кого мир исчерпывался данным помещением.
   == После 1911 года в жизни человечества появилось такое слово -"полтергейст" -можно признать его прямым указанием на существование иного мира?
   А попутно повторим - существует ежегодное чудо "сошествие Благодатного Огня" которое повторяется строго в рамках одних суток раз в году на Пасху...
   ** Это не явление чуда, а совершение богослужебного ритуала раз в году... ==
  
  И весь мир, весь природный порядок есть замкнутое помещение, в котором закономерно действуют данные в нем силы. Эти силы не могут имманентно себя перерасти, создать чудесное. Но в замкнутое помещение нашего мира могут прорваться силы иного мира, силы божественные, благодатные. Тогда произойдет чудо.
  
  Но сама возможность этого чуда не противоречит закономерности природы и не опровергает этой закономерности. Ведь закономерность действия сил природы ничего не говорит о невозможности существования иных сил и ничего не знает о том, что произойдет, когда иные силы войдут в наш мир.
  
  Факт закономерности природы совершенно неопровержим и нимало не отрицает возможности чудесного. Факт этот лишь говорит: если дано то-то, то будет то-то, если же иное дано, то будет иное. Отрицание же сил иного мира - вне компетенции науки, призванной лишь открывать закономерность данного мира. Чудесное есть победа над природой и над роковыми результатами действующих в ней сил, но не отмена законов природы, не отрицание науки, открывающей законы природы. Ведь, в сущности, магия может быть признана таким же закономерным научным знанием, как и физика, и столь же отличным от всякой религиозной веры.
   == Но где факты или явления вызванные усилиями знатока методов магии? Какие у нас основания думать, что информация на эту тему -не рекламный вброс шарлатанов около магии? ==
  
  Я приведу основной пример из религиозной жизни, из которого ясна будет и сущность чудесного, и сущность веры в ее отношении к знанию. Основное верование христианского мира есть верование в громовое чудо мировой истории, в чудо воскресения Христа. В чуде воскресения нет доказательного насилия, его нельзя знать, оно открывается лишь для поверившего и полюбившего. Что Христос умер на кресте смертью раба, что Правда была распята, - это факт, который все знают, который принуждает и насилует, его признание не требует ни веры, ни любви; этот страшный факт дан всему миру, познан миром.
  
  Что Христос воскрес, что Правда победила в мире зло, вырвала корень зла - смерть, это не дано как факт принудительный и доказательный. == Не дано как факт, который нас принуждает и насилует требуя, чтобы мы его признали. == В победу правды жизни над злом смерти нужно верить, нужно любить Спасителя, чтобы открылось чудо Его воскресения. Спаситель явился миру в образе раба, а не царя, и был раздавлен силами этого мира, и принял смерть по законам этого мира. Поэтому дело спасения не было делом насилия над человеком: человеку предоставлена свобода выбора, от него ждут подвига веры, подвига вольного отречения от разума этого мира и от смертоносных сил этого мира во имя разума большого и сил благодатных и спасающих.
  
  Лишь тот, кто увидел в униженном и раздавленном, в образе раба, в распятом - Царя и Бога, тот приобщается к тайне спасения. Но для этого необходимо освободиться от исключительной власти этого мира, от гипноза царящих в нем смертоносных сил. == Надо войти в очень умное и очень глубокое презрение к окружающему нас миру наглого невежества. А для этого нужно быть полноценным человеком в интеллектуальном и эмоциональном отношениях. Впечатление такое, что "умные люди" практически все являются эмоционально недоразвитыми, а эмоционально развитые люди почти все являются психопатами в состоянии "гиперглупости".
   Это какая-то принципиально значимая разница, если один христианин только за 10 лет прочитал 10 000 страниц христианских книг, а другой даже в Библии не прочитал 50 страниц. Тем более разница, если один христианин один раз в жизни сумел написать по теме христианства хотя бы 5 живых страниц (то есть не излагая на уровне школьника прочитанное ранее, а формулируя свои суждения о чём-то из христианской жизни), а другой никогда не сможет даже 10 строчек написать. Разница эта настолько существенная, что христианин, сумевший написать 100 страниц текста, во всех отношениях стоит выше чиновника -Патриарха который додумался выдать за свои труды даже 20 000 страниц написанных по его указанию всякими и разными священнослужителями... == Воскресение Христа есть победа благодатных, животворящих сил Божьих над смертоносными силами природы, это отмена порядка природы благодатным порядком Божьего Царства. Но чудо воскресения не есть упразднение законов природы.
  
  По законам природы смерть по-прежнему косит жизнь, тление царит в мире. Но для веры открывается безумие и беззаконие самой смерти. Воскресение Христа есть единственный абсолютно разумный факт мировой жизни; в победе жизни над смертью, правды над злом есть Разум, Смысл. Царствующие в природе смерть и тление безумны и неразумны. На примере веры в воскресение ясно можно видеть природу веры вообще Вера в воскресение есть акт свободы, свободного избрания, свободной любви к Христу и, вместе с тем, акт отречения от своей ограниченности и ограниченности мира. На этом же примере ясно видна и природа чудесного.
  
  Чудо воскресения не противоречит закономерности природы и даже предполагает эту закономерность; чудо воскресения есть победа над смертоносным порядком природы, преодоление смерти не имманентными силами природы, а трансцендентными божественными силами. И чудо воскресения, как и всякое чудо, дано лишь для веры, для свободы. Те, что живут под исключительной властью мировых сил, для кого существует лишь принудительное и кто принимает лишь доказанное, те знают, что Христос умер, и не знают, что Христос воскрес.
   == Есть много людей которые не согласны, что Христос реально существовал. Лариса Латынина в 2018 году выпустила книгу где утверждается что Христос был ... вождём зилотов (банды террористов...).
   Менее умничающие люди тупо уверены, что все десятки тысяч наиболее образованных людей 8-18 веков, которые признавали что Христос реально существовал -на самом деле тупее чем они -Наташки Привокзальные и Васьки Подзаборные...
  
   Получается -у одних в душах есть хотя бы признаки "света Христа", а у других в душах такие же вечные потёмки, как у патологических идиотов, которые никогда не слышали о Христе...
   В 8-18 веках юристы того времени занимались выяснением вопроса был ли Христос, и однозначно сделали вывод, что Он был...
   А где же книга юристов 20 века которая говорит что Христа не было, что в расследованиях юристов прошлых веков есть конкретные ошибки?
   И разве в России после 1922 года были хотя бы худенькие, но юристы?! ==
  
  Если бы можно было доказать, что Христос воскрес, то чудо воскресения потеряло бы свой спасительный смысл, оно вошло бы в круговорот природной жизни. Весь смысл чуда Воскресения в том, что оно невидимо, недоказуемо, непринудительно, что оно всегда обращено к свободе человеческой и любви человеческой. Чудо воскресения есть вещь невидимая, и обличается оно лишь верой. После акта веры открывается смысл вещей, рождается гнозис. ( --это стр.76 в книге--- тут пропала =и=любви человеческой. )
   == Каким уровнем философской подготовки нужно обладать, чтобы понимать слова "открывается смысл вещей, рождается гнозис"? Насколько вероятно, что после 1922 года в России не было людей способных понять это утверждение? А ведь понявшие, увидев вокруг себя полную научную пустоту темы "раскрытие смысла вещей", написали бы на эту тему хоть что-нибудь...
   Те кто знакомы с проблемой однозначной терминологии в научном тексте, понимают сложности дела с терминологией. ==
  
  Возьмем другой, еще более сложный пример. Рационалисты не могут примириться с верой в Троичность Божества. Идею Троичности считают исключенной законом тождества, основным законом мышления.
  
  Чтобы пролить свет на это соотношение, нужно уяснить себе природу логических законов, этих тисков, из которых мы не можем вырваться. Каков онтологический смысл законов логики? Законам логики может быть дано не только гносеологическое, но и онтологическое истолкование. == И вот, множество людей, которые ничего не слыхивали о гносеологии и онтологии, имеют смелость обсуждать проблему троичности... ==
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"