Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Философия свободы 62

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ФС-62
  
   Вл.И.Васильев
  
   Н.А.Бердяев "Философии свободы" -62
   Комментарии читателя
  
  
  
  Все христианское учение было уже подготовлено греческой и восточной мудростью, даже таинства христианские имеют свой прообраз в таинствах древних религий. Космическая атмосфера богосыновства давно уже назревала в мире, в разных частях мира было уже много христианского. Одно только абсолютно ново и оригинально в христианстве - Сам Христос; Его только не было еще в мире и другого Христа никогда не будет. Христос есть единственная, неповторимая точка соединения божеского и человеческого; только однажды в истории мира можно было увидеть Бога во плоти, притронуться к Нему, прикоснуться к Его телу, ощутить Его близость. Только через Христа отношение человека к Богу становится интимным, через Христа Бог стал родным и близким человеку.
  
   == И почему же всемогущий Бог держится подальше от людей?! Чем это объяснить? Ведь христианство повисает в пустоте, если до сих пор не ответило хотя бы на один вопрос из всех про Бога. Но много ли вопросов смогли задать безграмотные, тупые и злобные безбожники?
   Про умственный уровень атеистов всё сказано сравнением количества "великих" книг у христиан и у атеистов...
   Сколько же вопросов про Бога смогут задать вдумчивые люди? И сколько будет вопросов для христиан неожиданных? ==
  
  Бог открывался человеку и в древних религиях, сообщал людям Свою волю через избранных Своих людей, но никогда до Христа не воплощался Бог, не являлся в образе личности. Все уже было в мире по частям, все назрело, все подготовилось, но Самого Христа еще не было. Была в Греции религия Диониса, но Дионис был лишь космической атмосферой, стихией, полной предчувствий. Только однажды в истории мира была дана возможность увидеть Бога в человеческом образе, и то было чудом истории, единственным по своему значению, чудесным фактом искупления и спасения. Вера в этот чудесный факт, любовь к этой таинственной личности, приобщение к Христу - спасительны.
  
  Учение о богочеловечестве Христа, христологические догматы - факты, мистические факты вселенской истории, а не теории, не умственные доктрины, не отвлеченные построения, как то хотят представить рационалисты. Гарнак видит интеллектуализм в христианской догматике и призывает к простой сердечности в отношении к Христу, не решая вопроса о том, кто был Христос. Это роковое заблуждение. Кто был Христос и что Он для нас, это не умственный вопрос, не вопрос той или иной теории разума, это вопрос нашего религиозного опыта, нашего религиозного восприятия, вопрос реального факта.
  
  Мы хотим реально воспринять Христа, сделать Его фактом нашего опыта, и потому для нас не может быть безразлично, кто Он, что Он для нас. Не познание наше о мире и не интеллектуальные наши теории меняются в зависимости от того, что мы мним о Христе, а сам мир и само наше существование меняются от этого. Если Христос - Сын Божий, Логос, то мир имеет Смысл и у меня есть надежда на вечное спасение; если Христос - человек, то мир бессмыслен и нет для меня религии спасения.
  
   == А что же нам говорить зная, что только для 2-3 человек из 100 000 слова о Вечном Спасении, дух этих слов, -что-то реальное? Все остальные полны психологии "ну и что, если умру? Вечное спасение? Это сказка для маленьких детей!"...
   Почему вы уверены, что истина и дух вечного спасения открываются любому барану толпы?
   Если люди -бараны толпы, включая христиан, то известные слова Нового Завета "вы-малое стадо" - "много званых, да мало избранных", сразу теряют всё своё смысловое противоречие с концепциями христианства, которые не сказаны в Новом Завете, а выстроены на правдоподобном толковании Нового Завета...
  
   По этой теме у Вочмана Ни есть ядовитое описание в смысле: церковь -это храм, но почему-то в храм все лезут со своими повозками, узлами, сумками и ослами... ==
  
  Догматы - факты, и только как факты они нам дороги. На вселенских соборах дело шло не о философских теориях, а о жизни и смерти, о религиозном восприятии таинственных реальностей. Догматы - обострение внутреннего зрения, открытие мистических фактов в глубине своего опыта. Только религиозное восприятие в силах решить вопрос, кто Христос и в чем "сущность" христианства; историческое исследование и философское умозрение само по себе бессильно установить религиозный факт.
  
  Христос не хотел никакого насилия; Он не насильственно спасал, хотел любви и свободы, утверждал высшее достоинство человека. Христос явился миру в образе Распятого, был унижен и растерзан силами этого мира. Еврейский народ отверг Христа, не узнал в Нем Мессии, так как ждал земного царя, могущественного и славного, устроителя земного царства.
  
  Христос был распят тем миром, который ждал своего мирского царя, ждал князя этого мира и не имел той любви к Отцу, которая помогла бы узнать Сына. И до сих пор мир не понимает, почему Христос не пришел в силе и славе, почему не явил Своей божественной мощи, почему так бессильна религия Христа в истории, почему христианство получает удар за ударом и не удается, не устраивает этого мира.
  
  Но весь смысл явления Христа миру в том и заключается, чтобы мир свободно узнал Христа, полюбил Царя в образе Распятого, увидел божественную мощь в кажущемся бессилии и беспомощности. Христос хотел свободной любви человека и потому не мог запугивать его своим могуществом, насиловать своей властью. Если бы Христос явился в силе и славе, как Царь, то Он не был бы Искупителем, то спасительная жертва не совершилась бы. Кажущееся бессилие Христа и христианства свидетельствует о Христе, о Его божественности, а не против Него.
  
  В конце мировой истории Христос явится как Царь, явит миру Свою силу и славу, будет властвовать над миром, миру обещано наступление Его тысячелетнего царства. Но в царство это войдут те, которые полюбили Распятого, в Нем свободно увидели Бога и Царя. Великая тайна человеческой свободы сокрыта в том, что Сын Бога умер на кресте, был унижен и растерзан. Этим бессилием и унижением Самого Бога была открыта миру тайна свободной любви, смысл творения. Смысл творения в том, чтобы человек и за ним весь мир полюбили Бога - Любовь, а не устрашились Бога - Силы.
  
  Если бы Христос явился как царь земли, то этим история мира закончилась бы, никакой дальнейшей истории не могло бы быть. Это было бы то же, как если бы Бог создал творение неспособным к греху, насильственно совершенным и потому лишенным свободы. Если тайна греха в свободе, то тайна искупления и спасения - в свободе же, но в свободе, соединенной с любовью, с божественной любовью.
  
   == А с чем соединена свобода человека на дела греховные? Со злобой и завистью, с жадностью и самовосхвалением, с глупостью. Насколько вероятно, что глупость -величайший из грехов, поскольку легче всего преодолевается? Не устраняется, а преодолевается год за годом, понимаете? Глупость чаще всего неустранима в человеке, это примерно как ум у которого не выросла вторая нога. Но по силам человеку стараться заполнять свою глупость чем-то более существенным, чем глазение в телевизор и пустые разговоры о глупостях с людьми глупыми тоже... ==
  
  Сын Божий должен был быть распят и растерзан в мире, чтобы дитя-мир могло полюбить Отца и свободно спастись, вернуться в его лоно. Христос не совершал чудес в истории, отверг этот дьявольский соблазн, так как в свободе человека видел смысл истории, так как чудеса были бы насилием и не оставили бы места для достоинства и заслуги любви к Христу. Христос Сам был чудом, Его жизнь была чудесной. И все неудачи христианства в истории могут только подтверждать истину о Христе, могут лишь усилить любовь к Нему.
  
  Слишком часто делают Христа ответственным за слабости христианина, не хотят верить в Христа, так как не доверяют христианину. Требуют от христианина великого подвига, который доказал бы, что Христос - Бог, что в Христа можно верить. Но сила Христова и правда не зависят от подвигов христианина, не им доказываются, а ему доказываются. Сам Христос свидетельствует о Себе, и свидетельства этого не в силах побороть все слабости христианина. Истина о Христе не доказывается силой человека, а скорее, его слабостью, так как истина эта в том и заключается, что человек бессилен сам спастись и спасается через Христа.
  
  Трудно современному человеку поверить в Христа, со всех сторон окружают его препятствия. И самое сильное препятствие, быть может, в том, что не видят чуда от веры в Христа, что поверивший в Христа все еще остается слабым человеком. == На 1000 безбожников 970 людей без душевной теплоты и без совести, которые или сами напаскудили кому-то, или чьё-то паскудство посчитали нормальным делом... На 1000 христиан 800 людей, которые сами никому не напаскудили и в душе молча возмущались узнавая о чьём-то паскудстве и при этом среди 800 человек наберётся до 90 людей душевно тёплых (а не 30 из 1000, как среди безбожников...). Разве это ничего не говорит о невидимой нам душевной силе христиан? ==
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"